小町の皆さんこんばんは。
現在派遣会社AのスタッフとしてB社と契約し、C百貨店で販売職に就いています。
C店にはB社の社員は不在で全員は派遣社員、店長等の役職もなく、B社の担当とはメールでのやり取りが中心です。
1)契約書に書いてある勤務時間や面接で伝えていた条件とは違うシフトが作られることはよくありますか?
シフトはB社の担当者が作ります。1日8hの契約のはずが6hの日があったり、
平日中心週3勤務のはずが、土日がほぼ出勤だったり。
派遣会社には相談しましたが、こういうことはよくあることなのでしょうか?
2)制服は派遣スタッフの負担なのは普通ですか?
これが例えば白シャツ+黒パンツなら何でもOKというなら自前でいいと思うのですが、
C店が指定している制服を着なくてはいけません。
渡された制服一式…のはずが足りないものがあり、B社の担当に聞くと「C社の事務所で売っています」とのこと。
普段着にできるデザインではないのに、自己負担なのはよくあることなのでしょうか?
3)入館証やロッカーの鍵を紛失した場合、再発行にかかる手数料3000円は自己負担でしょうか。
C店が発行している入館証やロッカーです。
私は自己負担だと思うのですが、別のスタッフが「派遣がそこまで負担することはないよ」と言っていました。
どう思われますか?
派遣がはじめてで、一般の働き方と微妙にズレがあったり、独特のルールがあったりと、日々とまどうことばかりです。
派遣経験者の方、そうでない方もご意見お聞かせください。