本文へ

派遣の責任、どこまで?

レス10
(トピ主 2
😨
アリー
仕事
小町の皆さんこんばんは。
現在派遣会社AのスタッフとしてB社と契約し、C百貨店で販売職に就いています。
C店にはB社の社員は不在で全員は派遣社員、店長等の役職もなく、B社の担当とはメールでのやり取りが中心です。

1)契約書に書いてある勤務時間や面接で伝えていた条件とは違うシフトが作られることはよくありますか?
シフトはB社の担当者が作ります。1日8hの契約のはずが6hの日があったり、
平日中心週3勤務のはずが、土日がほぼ出勤だったり。
派遣会社には相談しましたが、こういうことはよくあることなのでしょうか?

2)制服は派遣スタッフの負担なのは普通ですか?
これが例えば白シャツ+黒パンツなら何でもOKというなら自前でいいと思うのですが、
C店が指定している制服を着なくてはいけません。
渡された制服一式…のはずが足りないものがあり、B社の担当に聞くと「C社の事務所で売っています」とのこと。
普段着にできるデザインではないのに、自己負担なのはよくあることなのでしょうか?

3)入館証やロッカーの鍵を紛失した場合、再発行にかかる手数料3000円は自己負担でしょうか。
C店が発行している入館証やロッカーです。
私は自己負担だと思うのですが、別のスタッフが「派遣がそこまで負担することはないよ」と言っていました。
どう思われますか?

派遣がはじめてで、一般の働き方と微妙にズレがあったり、独特のルールがあったりと、日々とまどうことばかりです。
派遣経験者の方、そうでない方もご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ブラックほど自己負担が多い

🙂
元・事務派遣
1)シフトの件は次回の更新時に具体的に契約書に盛り込む。 トピ主さんと派遣会社Aとの二者での契約です。 「平日中心」というゆるやかな文言ではなく、「1週間のうち、土日祝は一日のみに限る」といった具合です。 労働者側が条件を付ければ付けるほど雇用側や使用側から更新を断られる可能性はたかくなります。 平日の仕事としては、販売接客ではなく、他の業界業種をスキルをつけて選ぶことも検討しましょう。 一日8時間労働を希望するなら、シフトではなく8時間限定の職場を選ぶのも一法です。 トータルの収入とするなら副業も検討してもいいかもしれません。 2)制服労働者自己負担はブラックには典型的な経費削減策です。 3)の諸経費も然り。 せっかく派遣会社が間に入っているのだから、派遣会社に買ってもらいましょう。 何のために数割ピンハネされてるのかって元派遣の私は心の中で考えてました。口には出さないけど。 ただ、派遣の営業さんも担当さんも人の子ですから、抗議するより困ってますときちんと説明した上でご相談し、結果泣き落とす方が私は多かったですね。

制服はありえない

🐤
ヒミコとオロチ
1)契約書に書いてある勤務時間や面接で伝えていた条件とは違うシフトが作られることはよくありますか? 比較的よくある事だと思います。 都合が悪いならその旨申し出、もめるようなら派遣元へ相談するのが正解だと思っています。 2)制服は派遣スタッフの負担なのは普通ですか? 私なら派遣元に事情を説明し、採用辞退します。 3)入館証やロッカーの鍵を紛失した場合、再発行にかかる手数料3000円は自己負担でしょうか。 紛失したのが自らの過失であれば自己負担すると思います。

私の経験上

🙂
よっしー
1)勤務時間はほぼ契約書通りでしたが、派遣先の事情(予定の仕事量に比べて人件費が多すぎるなど)により勤務日数が少なくされることは多々ありました。時間も予定より1時間程度早めに上げられたりも。平日勤務と土日祝日の勤務は法律に定められた給与体系も違うはずなので、契約書とあまりに違うなら協議が必要ですね。 2)制服は会社から貸与のところが多いですが、制服の洗濯など維持管理は個人にやらせる所は少なくなかったです。単発の仕事や零細企業では個人で用意させられるところもありました。 3)入館証やロッカーの鍵は、会社から貸与の形で受け取りますが、個人の過失により紛失したり破損した場合は、再発行手数料は自分で払うのが基本でした。貸与ですから、退職する時は借りた時と同じ状態で返却するのが基本です。ただ私は一度、廊下で転んだ時に磁気の入館証を割ってしまい弁償を申し出ましたが、無償で新しいものに取り替えてもらえました。 契約書とは違う勤務時間や日数、制服や入館証の購入強制などはギリギリ経営でやってる零細企業に多いです。会社の方に余裕がないからです。 だから派遣も長続きしてません。すぐ辞めてしまいます。

A社がいい加減という印象

🐧
でんでんむし
面接で約束したことをA社がB社にきちんと伝えていないというより B社の条件とトピ主の希望はズレていたのにA社がトピ主の条件に 適当に合わせていたように感じます。 制服については社員だろうと派遣だろうと貸与が普通。 元々高価だし小物でも結構な金額します。 辞めたらいらないものを個人的に買わせるのはおかしい。 ロッカーキーや入店許可証等の再発行手数料等は自己負担。 自己管理するものでしょ。 派遣会社に相談したのにここで聞くということはよくある事だと言われたのですね? 勤務曜日、制服の貸与等は契約書にありますか? なければトピ主の落ち度なので文句は言えません。 面接の場の口約束は書面になっていなければ守られませんから。 派遣会社はどれだけの人間を現場へ送りこむかということでビジネスが 成立していますから、売上優先の会社なら多少条件が合わなくても働かせることも。 働いてから話が違うと言っても後の祭り。 譲れない条件は絶対譲らないこと。

早めに別のお仕事を探したほうがよさそう

🙂
残念ながら
1)残念ながらあります 契約違反になるので派遣会社に相談し、改善しないようだったら、その職場は諦めましょう。 2)制服は通常会社支給です 正社員でも会社支給です。少なくとも私が知っている範囲ではそうです。 はじめに制服について契約条件に書かれていませんでしたか? その会社大丈夫でしょうか…。 3)自己負担です 自分に過失がある場合は自己負担です。 制服のほうが派遣がそこまで負担することはないと思います。

派遣社歴4社です

041
しろい
いずれもシフト勤務のないオフィス業務でですが、わかる範囲で。 1)契約書類にシフト勤務、変則勤務あり、土日出勤あり、等の記載がなく、契約前に説明もないようであれば、有り得ません。 2)通常は、派遣先もしくは派遣元支給、負担かと。 派遣会社に登録の際に、服のサイズを申告しませんでしたか? 3)さすがにこれは自己責任なので、おっしゃる通り自己負担です。 別のスタッフの方の認識がおかしいです。 私は4社ともそれぞれ別の派遣会社(そのうち大手は1社のみ)でしたが、B社のようなところはありませんでした。 ぜひ再考を。

ありがとうございます!

🙂
アリー トピ主
派遣会社A担当者との面談、B社との面談でもそれぞれ希望の条件を伝え、 大丈夫ですよ、わかりました!と口約束で返事をもらっていました。 制服も貸与有とのことでサイズを聞かれ、用意しますねとB社担当者が言っていました。 しかしみなさまがご指摘の通り、契約書を出してきて確認すると 『就業日:月~日・祝日、週3日 シフト制』 『福利厚生 制服:なし』 と書いてありました! 便宜上そう書いてあるだけなのかな?としか思っていませんでした。。。 甘かったですね。 (しかもこの契約書、勤務開始前ではなく勤務開始数日後に届きました) でも、『制服:なし』は『制服:自己負担』とは違いますよね?

続きです

🙂
アリー トピ主
こちらもご指摘の通り、派遣会社Aも派遣先B社も、どっちも適当な印象です。 実は勤務開始が1月中旬で、シフトも契約書ももらっていたのに 初日の3日前に「B社がC社への入店申請を忘れていて、すぐには入店許可が下りないから2月からになります」と言われたんです。 それを伝えてきた派遣会社Aも「困りますよねー(笑)どうしましょう?」とごまかそうとしてました。 1月後半のシフトももらっているので、その間の代わりの仕事を探してもらうよう派遣会社Aの担当に伝えたら 「急に言われても突然入れる仕事はないので、他の派遣スタッフさんの出勤を削らなきゃいけなくなるから、他の人に迷惑がかかるんですよねー」と わたしがわがままを言っているかのような対応でした。 その後2月からの新しい契約書も遅れて届くし、なんだかいろいろ適当だなと思っていたら、その後も不明点がたくさん出てきた次第です。 そのあたりも含めて今後の事を検討していきたいと思います。

うーん、シフトの件がひっかかるなぁ

😨
派遣歴18年
校正・校閲などの派遣歴18年。 その前はバラの袋の百貨店で3年ほどバイトしてました。 1 オフィス系の派遣だと「ありえなーーい」です。 バイトでも、ちょっとナイですね。 その派遣会社の口コミを調べてみては? 2 百貨店でのバイトの時、制服はクリーニング代のみ自己負担でした。 あ、いわゆる「白黒」は自前のシャツとスカートでした。 「白いシャツなんて普段着ーひんのに、 ここのバイトのためにわざわざ買った」と 文句タレてた学生バイトがいたなぁ。 気持ちはわかる。 3 これは、ケースバイケースでは? でも、自己責任だから自己負担を覚悟しておいた方がいいかも。 しかし3000円は高い。 …ぼったくってたりして…

C店の指揮に従え。

🙂
通りすがり
まぁ、基本敵には孫請け就労契約している中間搾取の多い不利な就労ですね 1)よくあるわけない。 完全になめられているだけ。 噛みつかなければ犯されるだけ。 2)Cて店で就労するので、C店の指揮下に入り指示に従う義務があります。 自己負担はA社に相談。 負担して貰えなければ買うか、仕事辞めるかの二択 3)紛失は完全に自己責任で全額自己負担 >別のスタッフが「派遣がそこまで負担することはないよ」と言っていました なら、その無責任さんに負担してもらいましょう。 いうだけならだれでもいえる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧