本文へ

辞めることを無責任と言われた

レス28
(トピ主 2
041
ぽすと
仕事
パートで働いて2ヶ月になります。試用期間は3ヶ月です。 業務内容が自分に合っていないと思い、辞職の意思を伝えたのですが 「すぐに辞められては困る。次の人が決まり引き継ぎしてから辞めて欲しい」 と言われ早くても5ヶ月はかかるそうです。 初めて勤務して一週間程は働くのに適しているか見られました。その際もシフトは一日の勤務が終わってから次のシフトを決められるので毎回どうなるか分からない状態で困りました。そして仮採用。 経営主が「三ヶ月の試用期間は職場に適しているか見る、トピ主も判断して」「合ってないということで辞めてもらった人が今までいる」と言われていたので試用期間中で終わることもあると覚悟していました。 そして私には合わないと判断し伝えたのですが、引き止められてしまいました。しまいには「働けるといったのにすぐに辞めるなんて無責任。最低でも引き継ぎしてから辞めるべき」といったことを言われて、始めに言っていたことと違うのでは?と思っています。 試用期間中で辞めたいのですがそれは無責任でしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐤
tamako
こんにちは。 私も試用期間が三ヶ月あるところを、1ヶ月目で「私にはムリ」と思い、退職を申し出ましたがずるずると引きずられました。 「まだ、三ヶ月あるんだからもうちょっと頑張って」とか言われました。 職場も忙しい時期だったため、なるべくその間はがんばりましたが、今月辞めることができます。トピさんと同じく5ヶ月くらいかかりました。 その都度、その都度辞める意思を何度もお伝えした方が良いと思いますよ。 ○月○日で辞めますって伝えた方がインパクトあるかもしれません。

経営主の心の動きに着目。。使っていく気があるのでは。けど、

041
Chankonabe
パートでしょ。無理することはないよ。 >「三ヶ月の試用期間は職場に適しているか見る・・・・・辞めてもらった人が今までいる」 辞めた人もいるけど、辞めさせられた人も居る。あなたのように、合わないと思って辞める意思を伝える人もいる。 勤めさせて頂けるかどうか、あなたの心を不安にさせておいて、今度は<無責任>と言ってくる。 試用期間、過ぎたからって、いいことないよ。朝令暮改=ころころ変わる。 信用してますか。信頼していますか。雇用主のことを。 おのずと、答えは決まる。 経営主の言葉の質’言質’、信頼していきますか?どうなのでしょう。 今なら、履歴書に勤めていたことを記載しなくてもすむよ。試用期間なんだもん。 ズルズル は止めておきなさい。

労働法上も二週間前に申し出れば退職できる

🐱
猫だるま
となっています。 正社員でも派遣社員でもパートでもアルバイトでも。 申し訳ないけど、「たった2カ月」やっただけの仕事の何を引き継ぐというのか理解に苦しみます。 そう言う事を言える会社って、「自分の会社は業務を把握してませんよ」って言っているのと同じです。 (パートがやっている業務すら把握できてませんって凄い会社ですね) 退職日を決め、退職届を出してしまえば良いのです。

無責任ではない

💍
なな
その経営者は勝手なんですよ 主さんは認められたってことでしょうが。 どうしても辞めたいなら、その経営者に、最初にこう言ったと言ってみては? でもアルバイトだと思って波風立てずに引き継ぎの間だけガマンしたらと思いますが

無責任ではある

041
いずみ
まず、辞められるかどうかと無責任かどうかの話は別です。 無責任という点にとっては、働きたいと自分から応募しておいて、たった2ヶ月でやめるとか言っていては無責任と言われても言い訳ができないでしょう。仕事というものに対して仕事を全うしようという責任感がないです。 そもそも、試用期間というのは貴方がお試しで働いてみるという意味ではないですよ?雇用側が使えるかどうかを判断するための期間です。 たまに居るんですよねえ、自分の方が働くかどうかをお試しで働いてみて、嫌だったら試用期間でやめたらいいやとか履き違えてる人。働かせてくれとお願いしているのはどっちなのかわかってないとしか言いようがありません。 ただし、無責任であっても辞めるのは自由です。 基本的には辞める1ヶ月まえに報告しておけば辞めることはできます。辞めさせないということは会社には出来ないことです。 無責任ということは甘んじて受け止め、辞めることについては割り切って辞めましょう。

合わないという理由

🐱
はがくれ
3ヶ月の試用期間は、一応仕事を継続している人数に入っていると思います。仕事を始めてすぐなので即戦力とは見なされない立場ではありますが、その3ヶ月の間は職場のメンバーに組み込まれていると考えて働くべきだと思います。 でも、3ヶ月終えてしっかり働ける存在になった時点で、やっぱり辞めますと言うのも反感を買ってしまいます。 人手不足で大変な職場は特に、すぐ辞める人を嫌うものです。 ひょっとしたらトピ主さんの前にも「自分に合わないから仕事を辞めます」と言ってやめていく人が何人か続いたのかもしれませんね。 職場側からしたら「また、合わないを理由に辞めるの?」と思いますもんね。 辞めたいと思われた理由は何ですか? 3ヶ月で「合わない」と判断するのは早すぎませんか?一年くらい働いたのならわかりますが、子どものお迎えで勤務時間が重なるとか遠くに引っ越しをして通えないとか、物理的な理由でない限り、「それは合わないんじゃなくて慣れていないだけじゃないの?」と疑問を持たれてしまいます。 どうしても辞めたいならやむを得ない理由が必要だし、やむを得ない時は人事面を担当する方が何とかしてくれるはずです。

無責任ではない

🙂
おっちゃん
パートですよね。

辞めることが確定なら早く切ったほうがお互いの為です

ほし
辞めるとわかっているのに仕事を教えてもねぇ~ 時間の無駄だと思うんだけど・・・ 罵倒されてもさっさと身を引いたほうがお互いの為じゃないですか? やめる自由、やめさせる自由 双方に言い分はあると思いますが見込みがない人を引き止めるより次行った方がねぇ それにそこまで言われて続けても信頼関係的にアウトでしょう

退職に理由は必要ない

041
ミスターますりん
退職に理由は必要ないです。一身上の都合で十分。パートですから責任ある仕事がないはずなのに、無責任ってどういうことですかと聞きたいです。引き継ぎと後任の採用は事業主の責任で、辞める人の責任ではありません。 引き留めても業績が上がりそうもないのに、なぜ引き留めるのか、経営者の感覚を疑います。

平気で間違いを・・・

🐷
たーこ
 労働法で退職を何日前に言うのかは決められていません。条文も読まずに解説本で適当な理解をしていると間違いを流布することになります。  民法で決まっていて、必ずしも2週間前では辞められないことも書いてあります。間違いはご自身で訂正してください。ただ、トピ主の場合にどうなるかは、情報が足りないのでわかりません。  それから、退職には理由が関係する場合があります。というか、理由に関係なく辞めることはできるのですが、有期雇用の場合、まずは期間満了前にはやむを得ない事情がないと辞められないということになっていて、無理に辞めると損害賠償の責任を負うことになっています。民法で決まっています。  間違いはご自身で法律を示してご訂正ください。

引き留める際の、決まり文句です

💍
ピンク・サファイア
確かに、職場は困るでしょう。 ですが、それは暫くの間だけ。 新しい人が来るまでは、何とでもなります。

トピ主です。

041
ぽすと トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 多方のご意見が「無責任ではない」ということで少し安心しました。 「仕事をやるといって辞めるのは無責任ではある」の意見もその通りだと思いました。 仮採用が決まった時はがんばろうと思っていましたし、今までずっと頑張ってきたつもりです。それが認められて長く続けて欲しいということなのでそれは喜ばしいのですが、もう精神的に限界になっています。 経営主は感情の起伏が激しく顔にすぐ出ます。話しをすることも難しく突っぱねられる可能性も高いです。(実際前に辞められた方とは揉めたようです) 体調も悪くなっているので早く決着をつけたいです。ありがとうございました。

経営者がずれている

041
pompon
 経営者側の者ですが、そういう対応はあり得ません。法的にも決まっています。  そんな仕事場にいてもろくな事はありません。さっさと離れましょう。  そういう事をしていれば、会社に対する一般からの評価が悪くなるとは思わないのでしょう。その地域で仕事ができなくなるとは、想像したこともない経営者でしょう。先が見えている会社です。

円満退職は無理というだけ

041
まりあ
>始めに言っていたことと違うのでは? 違うとは思いませんけども。他にも何か言われていたのでしょうか。 まぁ、今からまた募集を出して面接して、次の人が決まるまで、数か月かかるのは事実なんでしょうけれど、退職の意思を書面(退職願)にでも書いて提出して、「法律的には最短で二週間で辞められる筈です」と言えば良いでしょう。 目の前で破られたら「それはコピーです。内容証明で送りますよ」と言えば良いと思います。 円満に辞めるには次の人が見つかって引継ぎも終わってからだと思いますが、辞めると言った人には職場は厳しい(冷たい)ものなので、さっさと辞めましょう。

道義的な責任

041
ナツコレ
辞めることは権利です。辞められます。 仕事というのは嫌なことを我慢してお金を貰うことなので、合わないのに我慢するのが嫌だからと辞めてしまうのなら最初から応募するな・・・という話になります。 が、我慢するにも程度の問題があるので、何でもかんでも「我慢できないのが悪い」とは言い切れません。何かに具体的に支障を来たしているようなら辞めても仕方ないと思います。 しかし、道義的な責任はあると思いますよ。具体的な処罰はありませんが、常識的に考えて働くというのはあなた一人の活動ではなく、雇用主も社員もパート仲間も関係して成り立っているのです。皆に迷惑をかけているのは事実だと思います。 そのことを「申し訳ない」と思えないで辞める権利を主張するばかりなのであれば、なおのこと円満退社は出来ないと思います。

もちろん辞められます

🐧
多聞
法律や権利を持ち出せば簡単に結論が出る話ですが、それ以前に、試用期間中(2ヶ月目)のパートの引止めに、 「引継ぎをしっかりしてくれ。はやくて5ヶ月」 なんて言い出す人間の顔がみてみたい。

民法の条文

041
ミスターますりん
法律を読んでみましょう。以下は民法のごく一部分です。 (期間の定めのない雇用の解約の申入れ) 第六百二十七条  当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。 2  期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入れは、当期の前半にしなければならない。 3  六箇月以上の期間によって報酬を定めた場合には、前項の解約の申入れは、三箇月前にしなければならない。 (やむを得ない事由による雇用の解除) 第六百二十八条  当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。 なお、我が国には労働法という名の法律は存在しません。労働関係の法律を労働法と呼ぶ慣例はあります。

法律の解釈

041
ミスターますりん
条文を提示したところです。これを読んで「14日前に申し出れば辞めることができる。」というのは1つの見解、「14日前に申し出れば辞めることができるとは限らない。」と解釈しても差し支えないです。 コップの水が半分入っているのを見て「半分しかない」と判断するか「半分もある。」と判断するかというのと同じです。 そこで、このトピのケースですが、トピ主さんから有期契約か期間の定めのない契約か示されていないので、その判断はトピ主さんにしてもらうのが妥当なところです。

どうせ辞めるのなら

どりー
無責任と言われようが構わないのでは? だいたい、聞いていた話の内容が違うような職場でしょ? 無責任はどっちだよって話です。

それと・・・

🐷
たーこ
 2週間前に辞められるというのが、個別契約で特約があった場合の解釈は理解していますか?この条文が強硬法規かどうかの争いがあることは理解していますか?どのような判例になっているか教えてあげないとトピ主は困ると思います。本当にミスターますりんさんは条文を理解していますか?書きぶりからはどうも条文を書いているだけのように見えますが。  わからなければ適当なことを書くのではなく、わかる人の回答を待つか、専門のところに相談を勧めるのがいいと思いますが。

トピ主です。2

041
ぽすと トピ主
引き続き、ご意見頂きましてありがとうございます。 上司を通じてのやり取りしか出来ておらず、経営主とは直接話せておりません。 新しい人が入るまでの人手が欲しいということだけで引き止められている状況です(仕事内容は誰でも教えることが出来るものです) 新しく人を雇うのにお金も労力もかかりますので仕方ありませんが、いつになるかわからず、すぐにでも辞めたい為途方に暮れています。 今更ですが、入社した際には文書での契約は一切しておらず、すべて口頭です。 どうやっても円満退職にはならなさそうなので強行手段しかないかもしれません。

無責任ではありません。

Grace
非正規雇用で、しかも試用期間中なら辞めてしまっていいと思います。 長年勤めても、何かのもつれでいきなり辞める人だっているのです。 職場も恋人関係と同じでダメだと思ったら別れるのでいいと思います。 電話でもう行かないということを上司に伝えて翌日から行かなくて いいのではないですか?

無責任だって良いじゃない

🐤
ぴーころ
責任取って辞めれば済むことでしょう。 次の就活に嫌がらせされそうで心配ですかね。

無責任もいいけど損害賠償のことも考えないと

ガイシャ
 無責任でもいいと思いますが、会社が損害賠償の請求をしてきたときのことを考えて対応をするべきでしょう。非正規雇用でも試用期間中でも辞め方が悪ければ損害賠償の可能性は常にあります。  会社が損害賠償までしてこないだろうとタカをくくっていたら、損害賠償の請求を受けたという例も珍しくはありません。裁判を起こすこと自体は難しくありませんから。  判例では1000万円を超える損害賠償を認めた有名な判例もあります。

構いません。

041
香港通
辞めて問題ないでしょう。 ただ、パートとはいえ、そういう人が増えると その会社で働いている人や、これから働く人にどんどん負荷がかかります。 自分に合わないから辞めますで構わないけど 働く時にはある程度の覚悟も必要だと思います。パートでもね。 トピ主さんが次に働く所でも同じように辞めた人がいれば 今度は自分にその負荷が降りかかってきます。 面接時にキツイ事言われたり、平然と落とされたり。 当然、経営者の事を罵っても良いのだけど 根本は自分ですから。 次の所でも同じような事があったら、自分の社会適性も少し考えてみましょう。

退職に理由はいるよね

041
999
>退職に理由は必要ないです。  必要ですよね。損害賠償の請求に必要な場合がありますよ。民法の規定を引用しておいて理由が必要ないというのは法律を理解されていないのではありませんか?

退職に理由は・・・

041
999
 正確にいうと、退職自体に理由を言う必要はありませんが、理由によっては損害賠償の請求を受けるので、契約不履行となる場合には理由をきちんと説明できないなら損害賠償の請求を受ける可能性があるし、理由が不適当ならやはり損害賠償の請求を受ける可能性があるということです。

まあそうかもしれないけど

041
水だし紅茶
無責任、と言われればそうかもしれないけど、いいんじゃないんですか? あなたに必要なのは、やめるための覚悟だと思うんだけど。いいじゃない、やめるんだから、なに言われたって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧