本文へ

調子にノッてる親友がむかつく

レス438
(トピ主 2
😠
おーつん
ひと
こんにちは。私は30代半ばの専業主婦のおーつんです。よろしくお願いします。

私の短大時代からの親友について聞いてください。

彼女とは、学生時代からの友人で、こんなに気が合うのかというくらい仲良しで
周りからも、キャラもそっくりだし姉妹だねと言われるほどでした。

仲良しであり、ライバルでもあったので、彼女より目立ちたい、彼女より優遇されたいと思ってましたので、彼女よりは優遇されるように行動したり、彼女は借金まみれの
夫と結婚しましたが、私は堅実な人と結婚してお金にも困らず、彼女とは真逆の
生活を送っています。と、言っても親友のことは応援してましたよ。

が!! 結婚して10年。 親友は仕事で成功し、きれいになり、友人関係も拡がり
充実していることをSNSでわかり、ショックです。私のことなど忘れていることも
ショックですが、彼女の記事を読むと腹が立つばかり。
その反面、私は30キロも太りました。ママ友はいるけど、社会との
繋がりがないので、楽しい記事を載せている彼女が調子に乗ってるとしか
思えません!!!
このまま終わるのは悔しいので、親友を通してまた人間関係を拡げ、彼女に負けない人間関係を拡げていこうと思っています。

彼女を利用しているようで申し訳ないのですが、彼女は世話好きで、恐らく自分の
現状を自慢したいと思うので、それに乗っかろうと思ってます。

皆さんならどんなやり方で、親友に負けない成功をおさめますか?

ランキング

レス

違う畑

041
ねじ
親友の拓いた人脈で自分が育とうとするなら、絶対に親友を超えることはできないから、違う畑を開拓すべき。

気にしない。

🎶
かなん
それ・・・親友って言わないんじゃないですか? あちらはもはやトピ主のことなんて眼中にないと思いますよ。 人と自分を比べて嫉妬ばかりしてるからダメなんじゃないですか? 私がトピ主の立場なら、親友のことは忘れるようにして 自分なりの幸せをみつけるよう努力します。他力本願じゃなくてね。

自分がつらくなるだけなので

041
31
私なら彼女のSNSは見ません。 もう関わりがないのでしょ?それならお二人の友情は終わっているんですよ。 なにをもって成功というのか分からないけど、とりあえずダイエットしてはいかがですか?ご主人に離婚を切り出される前に。 30キロ増加って男性からしたら詐欺ですよ。

レスします

041
asako
他人を利用して甘い汁を吸う方法なんて、誰も知りません。 自分の人生、自分で何とかしてください。 まずはハローワークでも行ってみたら?

それって…

041
ハナコ
親友なんですか?

みすぼらしいですね。

041
ねこむすめ
成功は努力のたまものです。 僻みや妬みが原動力の自己啓発など、見苦しいだけです。 そのようなお考えで、彼女に負けない人間関係を築いて どうなさいます? 何のために?何をしようとなさっているのですか? ただ自慢するだけ? 集められた人たちがお気の毒なだけです。 あなたに得意とするものがあって、その分野での成功を収めたいなら まずは努力あるのみでしょう。 ですが、何にもなく、何にも持っていない人が 何をおっしゃっているのか、私には皆目理解もできませんし、 みすぼらしい方だなあと感じました。 まあ、頑張ってください。

トピ主さま。

041
花杖
本気で書いていますか?  学生時代は仲が良かったかもしれませんけど。 今は仲が良いわけでもなく、親友でもないでしょうね。 相手の方にとっては。 >彼女を利用しているようで申し訳ないのですが、彼女は世話好きで、恐らく自分の >現状を自慢したいと思うので、それに乗っかろうと思ってます。 >皆さんならどんなやり方で、親友に負けない成功をおさめますか?  まず、そのご友人を利用するのはあきらめましょう。 自分の現状を自慢したいとは思っていませんよ。 そのご友人は。  内面的にも外見的にもご自身を磨きましょう。 人の事は言えませんが、30キロは太りすぎでしょう。 まずはダイエットしましょう。 >彼女より目立ちたい、彼女より優遇されたいと思ってましたので、 >彼女よりは優遇されるように行動したり、彼女は借金まみれの夫と >結婚しましたが、私は堅実な人と結婚してお金にも困らず、彼女 >とは真逆の生活を送っています。  視野を広げましょう。彼女より云々ってどうよと思います。  

働く

041
やれやれ
私がトピ主さんのご主人なら子供が独立したらあなたと離婚します。 社会とのつながりがないからでしょうが視野が狭く全く魅力的ではない。 それだけじゃなく30キロも太って女性としても有り得ない。 人を蔑み利用しようとする。 人として三重苦ですね。 今のうちから自立出来るように働いた方がいいですよ。

まずは

💋
わかめちゃん
30キロ痩せることから始めたらどおっすか?

えっ

まめお
そもそもが、もう親友じゃなくね? どんだけ連絡とってないのに親友なの

親友は利用しません

041
あまなつ
>彼女を利用しているようで申し訳ないのですが いやいや、「利用している”よう”」じゃなくて、まさしく「利用しよう」と思ってるんでしょう? 申し訳ないとも思ってませんよね? 彼女は世話好きだから、利用して彼女に乗っかってもOKと思ってるんでしょ? そう言うの親友って呼びません。 ま、親友って思っているのはトピ主さんだけだと思いますよ。 親友と思っていれば、「私のことなど忘れている」ってのはあり得ませんから。 >このまま終わるのは悔しいので、親友を通してまた人間関係を拡げ、彼女に負けない人間関係を拡げていこうと思っています。 恐らく、(元)親友さんを通す事は出来ないと思います。 (元)親友さんが拒否すると思うので。 なので、このまま終わって下さい。 >皆さんならどんなやり方で、親友に負けない成功をおさめますか? 因みに、上記の質問への回答ですが、自分の力で努力します。以上!

それでは勝てない

041
おにっこ
「親友を通してまた人間関係を拡げ、彼女に負けない人間関係を拡げていこうと思っています。」 となると、常にトピ主さんは親友の背中を追いかけていくだけで、追い抜くことはできませんよ。 しかも全部「親友のおかげ」でできた人脈。 お友達に勝ちたいなら、自力で人脈を広げましょう。 お友達から離れたところで、ダイエットし、きれいになって お稽古事でも就職でもして人脈を広げ 「あら?偶然ね」、とばかりにSNSに颯爽と登場して楽しい記事を載せてください。

成功をおさめる?

041
はぐいけん
彼女に乗っかって? 30キロも増量した貴方に乗っかられたら彼女、、潰れちゃいますね。。 いや、失礼。 主様の言うところの成功って、世間一般が考えている「成功」とは違う気がするなあ。 主様は自慢したいだけでしょ? そんなの成功しなくてもSNS上に嘘八百書き込めばオッケーじゃないですか? もう縁も切れている彼女を利用するってどうやって? その縁の切れた人を親友、それも利用してやろうって対象者を親友って呼びます? 貴方の詐欺的策略に利用したいだけの対象者ですよ? 親友?ってどうよ。 「成功」「親友」この言葉における私が思う定義と貴方が思う定義が大幅に違っている気がする。 人間関係を広げるとか成功を収めるとか非常に漠とした表現ですよね。 つまり、実現は不可能に限りなく近いってことじゃない? しかも方法人に聞いてるし。 結論、貴方が引きこもっていた10年間で世間は変わったのです。 彼女だけではなく。 全てが変化あるいは進歩しています。 私個人のアイデアは、どうせその方とも縁がきれているし、SNSで嘘のセレブ生活でも公表されるのがいいと思います。

人間関係広めてナニするの?

041
ママは宇宙神
ご主人が成功したのか、彼女が成功したのか不明ですが…、 今まで報告が無かったのが”彼女の返事”です。 でもさぁ~”親友”ってお互いを高め、守り合うモノじゃないの? ”自分が上♪”って人を蔑んでいるし、自分を引き立てる道具じゃないよ。 大体、”親友の成功”は祝ってあげる物じゃないの? それを”ムカつく”って訳が分かりません。 あ、そうそう… >> 親友に負けない成功をおさめますか? ↑ まずは仕事しなさい。 成功も何も今の生活のままじゃ何も変わりませんよ。 ちなみに、例え親友が面倒見が良くても、タダの主婦なんてパーティーや会合になんて呼びませんよ。 主様も行ったら浮きまくりだから止めた方が良いですよ。 学生時代にちやほやされてたのは”未婚”だから。 今の親友が居るキラキラした世界に生活疲れしたおばさんが来ても”誰あれ?”って言われるだけ。 まぁ、主様だったら”私を立てなさい(キー!)”ってまた親友に怒りを燃え上がらせるでしょうけど。

タイトル間違ってますよ

041
ぬー
上向き調子の親友がむかつく 単なる嫉妬じゃん。 相手が同等以下でないと許せないだけ。 そんな追いつけ作戦じゃ 追いつけないと思う。 積み上げて手に入れたものVS促成で手に入れようとしているもの だもの。 同等にするには邪魔がいるんじゃないでしょうか? 多分味方なんかいませんよ。 いいたくないけれど、 カチカチ山の泥舟に乗ってますよ。こぎ出していいの? 自分の今持っている幸せを まず再確認しては?

親友でもライバルでもありではなく

🐱
ねこ
「親友」でも「ライバル」でもありではなくて「ライバル」なだけだよね?ま、頑張ってください。 こういうトピって時々出て来るけど、「親友」の基準って何なんだろうと思います。

すごい

041
ペコ
とにかくトピ様はすごいですね。そんなふうにおもえるなんて、私には到底理解不能です。 利用しようという魂胆は、本当にうまくいくのでしょうか。 疑問です。

あはは…

041
大魔神怒る
主様みたいな”自称親友”居たね。 私の父親のコネで就職できたのに散々言われたね。 ”あんたちゃんと人生設計してる?”ってね。 でね… >> 彼女を利用しているようで申し訳ないのですが、 バリバリ利用しようとしてるじゃない。 もっと言っちゃえば、主様のコトなんて眼中にないよ。 私もそうだったもん。 学生時代に起業した時なんて会うと ”まだあんな意味の無い会社やってるの?”と、すら言われてたからね。 マスコミなどに出るようになったらいきなり”最近ドぉ~お?”なんてすり寄ってきて、 ”なんだこいつ”って思ったよ。 でね…社会に出たコトが無い専業さんに教えてあげる。 仕事ができる人って意外と謙虚なんだよ。 だから、たぶん自慢なんてしないし、主様が乗っかるものなんて無いよ。 色々とビジネスシーンを勘違いしてるみたいだけど…、行ったら恥じをかくのは主様だよ。 ママ友と遊んでる方が平和だよ。

親友??

🐧
冬眠中
>結婚して10年…充実していることをSNSでわかり…私のことなど忘れている ↑親友って関係じゃないでしょ。 嫉妬はみっともないですよ。 30も過ぎて「ムカつく」って言葉も、もうね…。 お友達と勝ち負けを競っても決して幸せにはなれません。 あなたがこれから先ずっと一緒いるのは誰? 自分の家庭を大切にしましょう。 

私なら

041
ハマ子
まず30キロ痩せる。 親友を通して人間関係を拡げる・・などというプライドの無いことはしない。 資格を取るなどして、働く。 だいたい、親友とおっしゃっていますが、相手方は主さんを親友とは思っていない気がします。 主さんだけが、やきもきして妬んでいるみたいです。 みっともないので、やめましょう。

うわー

041
匿名
すっごい嫉妬、僻みの塊ですね~(怖) 『親友』だった彼女は借金まみれの男と 結婚したハズなのに、自分の知らない間に 仕事で成功して綺麗になり、友人関係も 拡がり充実した生活を送っているのが ムカついて気に入らない、と。 だけどさ、あなたが30キロも太ったのは、別に彼女の せいじゃないでしょ。 SNSに楽しい記事を載せてる彼女が 調子に乗ってるとか、それってただの 被害妄想じゃない。 彼女より成功をおさめたい云々より、 まずは痩せたら? そもそも10年間で30キロも太るなんて、 健康に悪いでしょ。 肥満が原因で早死にしたら、もとも子も ないんじゃない?

ちょっといいですか?

🐷
バイト中は愛想よく
親友さんは努力した結果であり、主様は怠けた自業自得です。 っつーか、30キロ増って。

よくあることです

ミーナ
そうそう、友達は一緒にいてちょっとだけ自分がランクが上の方が気持ちいいですもんね。 過去に私も親友と称して、自己満足の為の友達がいました。 高い位置から応援したいですよね。 でも現在あなたはそのお友達に相手にされてません。 10年の中であなたがのほほんと暮らしてた間、関係が変わりました。 月日が立つのは早いですね。 そのお友達と張り合うより自分の良さを探して磨きましょう。 30代半ばなんて長い人生の中ではまだひよっこ。 まず、体重を落としましょう。 人は見た目が9 割ですから。

まずは太った30kg落としてからにしたら?

041
あきこ
どこで勝ってる負けてるって判断するのでしょうか(笑)? そもそも、そういう性格ってもう回りの人に見抜かれていると思いますけど。 皆、大人だからあえて口にしないだけですよ。 もう、ここから何を挽回しても・・・その性格が治らない限り・・・ トピ主さんの言い方を借りれば負けているんですよ。 とりあえず30kgも太ったら別人でしょう。 それを元に戻してから、色々はじめたらいいのではないでしょうか? その体重ではおしゃれもなにもできないでしょう・・・。

彼女の友達もアホではないよー。

041
2児の母
彼女の友達があなたと繋がってくれたとしても、それは彼女の力量によるもの。 同じように接してくれるとは限りませんよ。 そんなこと、小学生でもわかるだろうに・・。 一人で成功をおさめた彼女を踏み台にしたところで、彼女に勝てると思いますか? 一人で何もできない主さんが?? 自力でやらなきゃ、何年やってもずっと2番だと思いますよ(笑)

人として勝てない気がします

041
ドラゴン+
成功にムカついたり利用しよう企んでる人を親友と呼ぶ主さんの感覚が サッパリわかりません。 回答については、自分のやり方で頑張ります。

本当にそう思うなら…

041
常連さん
>調子に乗っている親友がムカつく >どんなやり方で、親友に負けない成功をおさめますか? 本当に相手を見返したいと思うなら、相手を利用するなんてプライドのない情けないことはしないで、自分で方法を考えて行動しましょう。 それで成功したとしても結局は二番煎じ、親友の存在があってこそ、親友なくしては手に入らない成功にしか過ぎません。 何より、親友と言っても短大時代のことであり、その後付き合いがあった訳ではなく、あなたの存在すら忘れているのですよね。 今さら、親友面して出て来られても迷惑なだけだと思いますよ。 結婚等で疎遠になったのかも知れませんが彼女はおそらく、あなたの彼女より目立ちたい優遇されたいと思う気持ちや、他力本願な考え、口先だけで心から相手のことを思ってはいないことを見抜いて距離を置いたのでしょう。 取りあえずダイエットに励んだり、働くことから始めたらどうですか。 あなたが10年、30キロも太る程安閑と暮らしている間、彼女は努力も苦労もして今あるものを手にしたのです。 最低限、あなたもそれを同じ努力が出来なければ、彼女と同じレベルにすらなれませんよ。

勝負あった

🐤
やまね
同じようなレスがつくと思いますが ますはダイエットからはじめてはいかがでしょうか? お金には困ってらっしゃらないようですが パートにでるのもよいかも知れません。 過去には確かに親友であったとしても 今はもう親友とは言えない感じですよね 負けるとか勝つとか・・・とっくの昔に勝負はついているような気がしますけど。

あのぉ~。。。

ブーゲンビリア
まずはお痩せになる事から始められては? 10年で30キロってちょっとすごいですね。 そこに驚きました。 それから、親友さんは調子に乗ってなんかないと思いますが? この10年、きっと沢山努力なさってキャリアや人間関係を築き上げたのですよね。 何故素直に喜んであげられないのですか?親友なんですよね?

レスします

041
こまめ
私はあなたにムカつきます 多分、他の方のレスも、トピ主さんにムカつく方が 多いと思います どんなレスをすればトピ主さんは喜びますか? 人間関係を拡げる事も大切ですが、 その前に、痩せる努力と、 今の親友に会っても、恥ずかしくない人になってから 会った方が良いのではないでしょうか? 今のトピ主さんと会っても、親友は何の自慢にも ならない、と思うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧