本文へ

女性ゴルファーの皆さま教えて下さい

レス8
(トピ主 0
😭
若葉マーク
話題
仕事関係のゴルフコンペに初めて参加をさせて頂きました。
ゴルフを始めたばかりなのでお断りしたのですが
メンバー表に名前が入っていて驚愕しました。

参加させてもらうからには、できる限りの事を、と
自分なりに頑張ってはみたのですが
技術は未熟さの故どうしようもないことなのですが
男性ばかりでお聞きできなかった事もあり
どうぞ皆さまなりのご意見で結構ですので教えて下さい。

1当日1時間前に到着し着替えをして、どなたがコンペ参加者かもわからないのでパター練習場辺りで時間をすごしていました。

2とにかく走れ!と皆から言われていたので
最初はティーグランドで他の皆さんが打ち終わってから、慌ててレディスティの所へ走ったのですが、
それをしていると緊張の上に息まで上がって益々カチカチになってしまい、先にレディスティの近くまで行き、危なくないと(自分が思うところで)皆さんが打つのを待っていました。

3お昼休憩が30分でした。
同じ組の皆さんについて食堂へ行き、一緒にお昼をいただき、大急ぎで食事をすませ、
10分前に皆さんより先に席を立ち、ロッカーでお化粧、トイレをすませて、5分前にはカートの所へ戻りました。
すると後半変わったキャディさんに遠まわしに遅いと怒られてしまいました(泣)
この場合どれ位前に戻っていなければならなかったのでしょうか?

4ラウンドも終わり、あとはパーティで、大体の時間をお聞きしても、ゆっくりお風呂入ってこればいいよ、と
しかしまた遅れてはご迷惑かけるのでお風呂には入りませんでした。
今回5組中2番目で、後の組の兼ね合いもあると思いますが
コンペの際お風呂は皆さんどうされますか?

この中で気付いた事や、他の事でも何でもアドバイスを頂けると嬉しいです。

皆さまどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゴルフ大好き!

🐱
にゃん
1は、私もしているので、そんな感じだと思います。 2なれるまでは、野球と一緒、打ったら走る。クラブは数本もって、他人に迷惑をかけないようにする。というのが基本です。なれれば、走らなくても大丈夫になります。 最初は、走っても息があがらないぐらいに体力をつけるとよいでしょう。 3普通はお昼は30分ぐらいです。でも、7分前には次のティーグランドに行く必要があります。なので、10分前に席を立つのはよいですが、ロッカーでの時間をもう少し短くするほうがよいかもしれません。 4ラウンド終了後のお風呂は20分から30分です。コンペの最初のほうにあがったなら、30分でもよいですが、最後のほうであれば、20分より少ない方がよいでしょう。 なれると、ランチは、スルーでプレーして、食事はラウンド終了後、お風呂は、入らず、帰宅してから。なんてやったりもしてますよ。

レディスのところでは待たない。

041
ミヤザート
一緒に廻る方たちがどのくらいのレベルかにもよるけど。やはり、前に人がいると思うとプレッシャーになるでしょうし危険なのでレディスティーの場所へ先回りはしません。 いくら走れと言われてるからといってもティーグラウンドではひとりひとりが落ち着いて打っていいはずなので「遅い!」と怒る人はいないです。 走れというのはフェアウェイに出てからのことで自分のボールのところまで行くときや打ち終わった後に素早く移動しましょうということです。特に初心者はボールが思うように打てず飛ばなかったり脇にそれたりしがちで時間がかかるでしょうから走るくらいの気持ちでね、ってことです。 後半スタートの5分前に待機してるなら遅いということはないと思います。 ゴルフ場のお風呂はきれいなところも多いしプレー後さっぱりリフレッシュできるので楽しめます。スタートから2番目の組ならみなさんが上がってくるまで時間もあるのでお風呂に入ってキレイになってにっこりパーティーにのぞまれたらよろしいかと思います。

ゴルファーです。

041
neko
コンペ前に 是非 一度 ゴルフに慣れた方と 一緒にいかれるのが 一番 分かりやすいと思います。 こまかな、色々な暗黙の了解が沢山あるので、簡単に説明できません。朝は 会場へ1時間以上前に到着予定で行き、ドライビングレンジとパターは必ずしてください。ストレッチも兼ねてるので、しっかり練習してください。Teeグランドには10分前に到着してください。レディースTeeには キャディーさんに尋ねてから行ってください。お風呂は、時間に心配なら入らなくてOK。ルールブックや マナーブックありますので、是非 読んでみてください。 ゴルフは 老若男女いつまでも出来る スポーツです。是非 楽しんでください!

ゴルフ好き

041
ゴルフ大好き
ゴルフ大好きです。今年は目指せ18ラウンド! スコアは好きな割に・・・・ですが。 1はいいと思うのですがお仕事関係ですよね?知った顔いませんでした?いたら挨拶して適当に。 2うーん。優しい男性達だと先にみんなが打ち終わったら1人でカートに乗ってレディースティに行け俺たちが歩くからとか言ってくれたりもするけど。先にレディースティに行くのはやめたほうがいいです。危なくないと思っていても思わぬ方向から来たりしますし。最初の1打はそんなに慌てて走る必要はないかなと。2打目以降は複数クラブ持って走ってください。 3は5分前ならそんなに遅くないと思うけど・・・ 4コンペでもお風呂は入ります。何組目かによって入り方が変わります。最初のほうの組なら普通に入るしラストの方の組ならざっとシャワー浴びる程度です。やっぱり足とか洗いたいですし。スカートでラウンドするから砂とかついてそうで。 あとはそうだなぁ。これは個人的にですがどんな時でもショットを打つ前に深呼吸するようにしています。 それと、初心者ならラウンド前に同組の人やキャディさんに申告しますかね。

「とにかく走れ」の意味

😀
匿名
ゴルフを始めたばかりとのことですが 貴方は充分配慮ができていると思います。 ただ、「とにかく走れ」は、ティーショットの後の事であって、 最初を急がせる意味ではないでしょう。 初心者はドライバーショットの後、飛ばなければグリーンに辿り着くまで 何度もクラブを変えながら打つ必要があります。 クラブを何本か持って、ボールの落ちたところに急いで行く それから他の同行者に声を掛けてボールを打つ等、 とても慌ただしいです。 その為、そこでもたつけば同伴者、後続組のリズムも崩れて 少しずつ遅れが出ますので、そこさえ気をつければ大丈夫だと思います。 私もラウンド回数だけはやたら多い初心者ですので カートに戻って乗る事は考えません(笑)。 そのうちに雰囲気にも慣れてくると また別の悩みが生まれるのがゴルフです。 ですが、贅沢な時間を堪能している満足感も味わえますので 頑張ってくださいね。

初心者でのコンペは、大変な思いをしましたね!

🐤
イエローパンサー
ゴルフが趣味の30代女性です。 会社等のコンペは出たことがありませんが、できる限りでお答えします。 1>仲間内でのプレーでは、まずはロビーとかラウンジでの集合にしています。   それぞれのコンペで異なるとは思いますので、パター練習場での集合だったなら   時間に余裕をもって臨んでいて問題ないと思います。   (開催内容がわからないので的確な回答はできませんが) 2>「走れ!」というのは、初心者女性ゴルファーは距離がでないので、   他の人よりも連続して打つことが多いから、という意味だと思います。   ティーショット後のことを言っているのであって、   ティーショットは落ち着いて打ってもいいと思います。 3>色々準備しながら、ロッカー→トイレ→カートへの移動をしたというなら、   本当に5分で済ませられたのでしょうか?実際にはもっとかかっていたと考えられます。   午後の開始時刻は目安であって、前の組が進んでいたら早めにスタートするし、   準備が早くできた組を先にする場合も(コンペではしないかな?)あるので、もっと余裕を持ったほうがいいです。

つづき。男性陣やキャディからのフォローはなかったのかしら?

🐤
イエローパンサー
4>お風呂は本当に男女で時間が違います。男性と女性とでは「ゆっくり」の感覚も違うので、注意が必要です。   髪を洗ったらブローするだけでかなり時間がかかってしまいますよね。 ~具体的な私流の心がけ~ 2≫少なくともドライバーとボール、ティーを手に持って待つようにしています。   走ると気持ちが焦るので、それよりも素振りを1回程度と決めて、考え込まずに早く打つのを心がけています。   他のプレーヤーのティーショットは基本的には後ろからボールの行方をみるのがマナーだと思っています。   3≫ロッカーには行かず、必要なものはバッグに入れておきます。   場合によっては、みんなが注文を考えているうちにお化粧タイムをとっておくのもひとつです。  4≫湯船には数十秒だけ(笑)基本的にシャワーだけで、髪は速乾性タオルを使ってドライヤー時間を短縮します。   男性にはお聞きできなかったとおっしゃいますが、1~3は初心者として質問するのは何ら失礼ではないと思います。 ほとんどケースバイケースなので、一緒の方と仲良くなって、アドバイスをいっぱいもらうことが一番です。

ありがとうございます!!!

041
若葉マーク
コンペ以来、この事がいつも頭から離れずに ため息ついていたので 思い切ってトピを立てさせてもらったのですが お1人でもコメント頂ければ、と思っていたので 4人もの方にお返事頂戴でき、本当に嬉しいです。 にゃん様、 ミヤザート様、 neko様、 ゴルフ大好き様 本当に有難うございました。 この何日かの胸のつかえを一気に取り去ってもらえました。 暖かいアドバイス、励ましって本当に嬉しいですね(涙) 私ももっと慣れて上手くなれた時 ゴルフに慣れない人に、みなさんように暖かく応援してあげられるようになります。 ステキな4人の女性に心から感謝です♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧