本文へ

買った家具をけなされました

レス23
(トピ主 0
041
ちび
ひと
先日引越をしました。
学生の頃からの友人(アラフォー同い年)が手伝いに来てくれて、非常に助かり感謝しています。
が、彼女の発言のひとつにモヤっとしております。

引越の日に合わせて新しく買った家具が届いたのですが、それを見た彼女が一言、
「これ失敗!すごい使いづらいしすぐ壊れるらしいよ。」
と言ったのです。
買った家具は特別高くはなかったですが、そこそこの値段はする物で、定番商品として長年売られている商品です。
実際、私は実家で何年も使っていて、気に入っているから買ったのですが、その事を言うと
「実家のも失敗だよ。」
と言われました。他にも友人が数人いたので
「え~そうなの~?」
と言って流しましたが、買ったばかりの物にケチをつけられて良い気はしませんでした。

この友人は、芸能人やすれ違った人等を見て「顔がでかい」とか「デブ」とか辛口で、「あーすればいいのに」「こうすればいいのに」など、自分の価値観がすぐ口に出るタイプです。
今まで私に対してケチをつけた事はなかった(と思う)のですが、実は心の中で常にダメ出しされてたのかと思うと、何となくやるせない気持ちがします。

長年付合ってきた友人なので疎遠にはしたくないのですが、
機会を見て忠告するか、欠点もひっくるめて彼女なのだと受け止めるか悩んでいます。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私は無理。

041
元幹事役
>この友人は、芸能人やすれ違った人等を見て「顔がでかい」とか「デブ」とか辛口で、 >「あーすればいいのに」「こうすればいいのに」など、自分の価値観がすぐ口に出るタイプです。 この段階で彼女の本性が見えた。と思うので私ならちょっとずつ距離を置くようにしますね。 買った物について聞かれたら「ちょっと難癖ありで私は相性悪かった。」と言う程度はあるかもしれませんが、何も聞かれない限りなら そこまで干渉しませんね。友人の価値観は違いますし、自分に影響はありませんから。 後は貴女次第ということです。 疎遠にしたくないのなら批判めいた話についてはスルーするように。ですね。

失礼

🐱
てんまり
「そういう言い方は失礼だよ」と冷静に言ってあげれば 良かったと思いますよ。 実家で長年使っていて壊れてなくて、気に入ったから買ったと 言ったのに尚失敗と言うのは何故でしょうか。 「何故失敗なの?使ったことある?」って聞いてみましたか。 とにかく失礼ですよ。 アラフォーなのだとしたら、そろそろ人に言っていいことと 悪いことの区別くらいはつけてもらわないと。 後で忠告したりする場合は別の友だちにしてもらった方がいいですね。 本人同士だと気まずくなると思いますし。 何か批判的なことを口にするたび 「もう大人なんだから、そういうことはすぐ口に出さないようにしなさいよ」と その都度言ってあげればいいと思いますよ。

スルー

041
なぁ
トピ主さんの話によると、元々そんな性格の人じゃないですか。だから気にしなくて良いんじゃないですか?ダメ出しは確かに気に障りますが、忠告などしても彼女は変わらないでしょう。気にせずスルーが一番だと思います。

言ってる事が

🙂
ささ
>この友人は自分の価値観がすぐ口に出るタイプです。 >実は心の中で常にダメ出しされてたのかと思うと すぐに口に出るんでしょ? だったら今までは批判されてない=批判ポイントが無かったんじゃないの? ショックは分るけど自分で書いてて矛盾してると思いませんか? 40近くまで一緒にいて、記憶にある批判がそれ位って今までが良すぎただけじゃないの? 私からしたら、ワンミスでNGなら貴女の方が潔癖なのかと思いますけど。 貴女は何かの批判は絶対しないの? まあ、批判=欠点もいまいちよくわからんけど。 時と場合によるでしょ。 黙ってニコニコしてればいい所って事は無いと思うけど。

ふむ

キュー
使いづらい家具ですか。 どんな家具でしょうね。 使いづらいし、すぐ壊れるって。 私なら聞きますね。 どこが使いづらいのか、どういう風に使いづらいのか。 どこが壊れるのか。 そこを確認して使いますね。 でも使いづらい家具ってなんですかね? 定番な商品の家具で。 実家にもある家具で。 たぶんメーカーは同じなんでしょうね。 椅子? 食器棚? 机? 気になりますね。 なかなか家具で、定番で、同じものがずーっと売られてるなんて商品は無いですからね。 有名なデザイナーの商品なら姿形が変わらずに売られてますが。 それが、使いづらいとか壊れやすいとか無いと思うんですよね。 どんな家具でしょうかね? 家具に詳しくないと使いづらいとか壊れるとかってわかりませんしね。 その友人は家具屋さんなのかな? 家具屋さんでも。 同じ家具を扱ってるとは思えませんしね。 使いづらいとか壊れるってのがわかるのは、相当マニアックな人ですよね。 友人さんは家具マニアなのかな? どんな家具なんでしょうかね? 気になりますね。

うちのは当たりだった~

041
める
言い返したら? うちのは当たりだった~使い勝手もいいし全然壊れないよ~!とか言っちゃえば。

そんなあほな

🐶
人生修行中
家具って、趣味のものです。 自分がよければそれでいいのでは。 「そういうひと」なんです。

私なら

こぼちゃん
私なら「すぐ壊れる?どんな使い方? 丁寧に扱えば物ってけっこう長持ちするよ~。」 といって、嫌みで無神経な発言を平気でする 相手の目をしっかり見て笑います。 これをきっかけに関係を断ち切るのであれば 「新しく買った私の物に、 いちいちマイナスなご意見を してくれてありがとう」 「物はもっと大事に使おうね」 とこちらも余計なアドバイスをして 蔑んだ同情の目で見る。 その後はフェードアウトします。 その手の人とは付き合う必要がないからです。 友達は他に沢山います。

私だったらスルーかな

💋
サンタナ
言うだけならスルーですね。 心の中で「アナタのセンス、最悪だからアナタにダメ出しされると逆にセンス良いって証明されるわ」ってほくそ笑んでおきます。

距離を置く

🙂
雪ン子
>長年付き合ってきた友人なので疎遠にはしたくないのですが 友達は選んでよいのですよ。 自分の価値観がすぐ口に出るタイプの友達は、一緒にいて楽しいですか? せっかくの家具について、あなただけでなく御実家までけなされて(それも他の友達の前で)、それでも<そういう欠点もひっくるめて彼女だ>とおおらかな気持ちになれるとしたら、そっちの方が不思議です。 アラフォーまで生きてきた彼女に忠告は無駄だし、トピ主さんも嫌な思いをするだけこれまた無駄だと思います。 距離を置いたらいかがですか?

私だったら

041
主婦
彼女のような人には、「実家で使っている=実家も失敗」「気に入っている=選択が失敗」・・・何を言っても「それでも失敗」としかならないでしょう。 私でしたら正面から来る人には正面から行きます。 え~そうなの~なんて適当な対応はしません。 トピの状況であれば、最初は私もトピ主と同じように説明をすると思います。でも >「実家のも失敗だよ。」 と言われた時点で、「失敗だった人が多かったんだね」と一応は相手の言い分を受け入れ、「でも私は長年使って実際に成功してるから気に入って使い続けてるんだよ。だから私のは成功だよ」と言います。 もしそれでも「いやいや、失敗してる人が多いんだから失敗だよ」なんてしつこくされたら・・・「失敗した人は可哀相だね。使い方が悪かったんじゃない?私のは大成功だから人を選ぶのかもね」くらい言うかな。 後でもやもやしたり忠告しようかと考えたりするくらいなら、その場で譲りません。 譲れない会話の最後は自分の主張で閉める、が鉄則です。

忠告してあげるのも親切

🐤
らんらんち
長年つきあってきた人なら忠告してあげたら良いと思います。 その人も文句を言うことで人生ソンしてますもの。 言い方に気をつけたらちゃんと伝わるとおもいますよ。 それで逆切れされたら疎遠を考えたらよいのでは?

私は疎遠にしました

😠
匿名主婦
私にも似たような知人がいました。私がけなされたのは購入したばかりの家でしたが。私ならそんな場所に家は買わないだの、散々。すっぱり縁を切りました。友人関係にも賞味期限ってあると思います。居心地悪くなったら一度離れてみたほうがいいのではないでしょうか。

同じく!!

041
しー
最近引っ越してトピ主さと同じ気持ちになりました。 親友なのですが、引越し先の家具や家電、家の作りなどに「これなくない!?」「なんでこんな間取りなの!?」など色々ケチつけられて嫌な気分になりました… 今までいやなこと言われたことなかったので、めんどうになり疎遠にしようかと思いましたが、やはり一緒にいて楽しく気が合うしそれ以降嫌な思いもしてないので仲良くしています。

心は正直

🐱
きゃりこ
>皆さんだったらどうしますか? 私だったら、これからは、徐々に離れていくことにします。 友人の言動のせいとしないで、友人が言ったこと(今までのダメだしされていたかもしれないこと)に対し、自分の心が寛容できないせい。 友人が言うとやるせない。 でも、もしかしたら、この人が言うのだったらなぜか許せる・・・という人がいるとしたら、すべては自分の心の持ちよう。 そして、今の自分は、長年の友人を受け入れることができない。 それなら、少しずつでも距離を取るしかないかな、と私は思います。

うん・・・

041
kao
>「これ失敗!すごい使いづらいしすぐ壊れるらしいよ。」 と言ったのです。 ただの評価ですね。 ○○らしいよ~と、人から聞いた評価をあなたに話しただけです。 本人はケチ付けてるつもりも、けなしてるつもりもないと思いますよ。 私の周りで失敗した~と話してる人いるよ. もしくはネットでの評価など見て、そう書いてあったよ~と自分が知ってる事実を言ってしまっただけです。 確かに言われた方はムッとする気持ちもわかるけど・・ 元からそういうガサツな人のようなので、そういう人のいう事いちいち気にしてたらキリないですね。 >まで私に対してケチをつけた事はなかった(と思う)のですが、実は心の中で常にダメ出しされてたのかと思うと、 飛躍しすぎです(笑) 彼女が「いつもあなたに心の中でダメだししてたんだ~}と言ったわけじゃないですよ、あなたの勝手な憶測です。 その程度の事で疎遠にします?嫌いならそれで良いと思うけど、歳取ってから友達作るの大変ですよ。

普段から

😑
julia13
辛口の友人に引越し手伝ってもらうなんて勇気あるなあ。実家でも長く使ってて今回買ったんでしょ?失敗じゃないじゃん。私なら絶対けなされるのわかってるから彼女みたいな友人は家によびません、「それ失敗!」。

言い返せば 良かったのにね

041
座敷犬
気に入って買ったものよ 文句つけないでよーーと 私なら 言い返していたでしょうね 「実家のも失敗だよ。」あらあら 使い方が良いのかしら 実家でも 重宝しているよ 実家の誰も文句言っていないしねーー アナタ どんな使い方してるの?と 何に付け 悪口や言い過ぎがひどいときは 眉をひそめて ちょっと言いすぎよ 位の反応はしておきましょう それが続けば 不快な思いをさせているのに気づくでしようし それでも治らないなら じんわりと離れることね 会って楽しくないのに 会いたくないし 同類と思われるのもイヤだしね もう「団体」で あわなくても良いんじゃないの

きっと

041
とまくま
その友人は劣等感が強い人だと思います。自分に自信が無いのですかね?妬みが多いですね。私はそういう人とはもう疎遠にしました。付き合っていても、凄く気が疲れる人でした。

私も

041
ななな
私も失言が多いタイプです。 私なら言ってほしいです。 以前、友人に指摘されてハッとしました。 言いにくいことを言ってくれる友人って大切だと思いました。 でも、タイプによっては怒る方もいるかも。 ご友人はどうなんでしょうか?

友人に忠告、失敗した経験あり

💔
ガラスの心
私から礼儀を欠く言動だと思えたので勇気を持って苦言を呈しましたが、相手に響かなかったようです。 むしろ怒らせてしまい、十数年の友情にピリオドが打たれました。 過去のちょっと「!?」と思った際に、その都度やんわりと忠告するようにしていれば、 一大決心で強く忠告して怒らせるという事態にはならなかったのだろうなと反省しています。 同時に、最後まで非常識な相手から学んだのは、いい大人になってもまだまだ未熟な部分はあるもの、 誰かに何か言われたら素直に聞き入れられる大人でいたいなという事です。 ご友人、素直に聞き入れられるタイプでしょうか? 「言われた身の気持ちを察せない」「勇気をもって忠告する身の気持ちを察せない」タイプだったらご慎重に。 ただ、家具とは使う人によって使い心地は違うし、無頓着な人には家具に対する思い入れは伝わらないものです。 こだわって選んだダイニングテーブルは数十万したのですが、引越す際に義母に「ダイニングテーブルは前のは破棄して新しいの買うのかしら」 と聞かれて「まさか!」と思いました。新婚時の訪問で義母にとっては印象がなかったのでしょうね。

私なら

041
うた
忠告もしません。 受け止めることもしません。 そんな人とは友達でいたくないので、疎遠にします。

引っ越しを手伝わせる方がイヤ

041
キツネ
引っ越しを友人に手伝わせる人って、なんなんでしょう。 なんで友人の貴重な休日に、自分の引っ越しで肉体労働を強いることが出来るのか。 友人も、腸煮えくりかえっていたのでは? 嫌なら断ればいいのに!と図々しい人は言いそうですが。 手伝ってもらって文句ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧