本文へ

実母が下品極まりない。

レス46
(トピ主 1
😑
ラージ
ひと
みなさま、はじめまして。 この度、みなさまのお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。 実母の事なのですが、恥ずかしながらとても下品なのです。 ・ごはんやガムはグチャグチャ音を立てて食べる ・食べた物を飲み込まずに話をする。(口の中身が丸見えです) ・家の中ならどこでもオナラをする。外でも周りに人がいないようならします。 ・テレビが大好きでテレビが点いていれば何でも見るのですが、テレビをそろそろ消すと言っても聞こえないくらいのめり込んで見ている。 ・時間にルーズでいつもギリギリになってしまう。 ・他力本願で人を当てにして、分からない事は自分で調べたりせずにすぐに人に聞く。 ・「~してやった」「~してやる」など上から目線な発言が多い。 ・父に対して口うるさく父がやる事なす事に文句をつける。 ・「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない。 ・トイレのドアを閉めない。 ・変な部分だけ神経質でお風呂は自分が最後に入って壁を拭くため、家族全員が入るまで入らない。 ・何か失敗したり注意されたりすると、人のせいにする。 ・手芸が好きなのはいいですが、役に立たないものばかり作ったり、少しハマるとすぐに本などを買う。 ・使わない物や着ない服をいつまでも取っておくため、両親の寝室はダンボールやプラケースの山です。 パッと思いつくだけで、これくらいあります。 普段生活をしているともっとある気がします。 他の家族も母に「食べながら口を開けないで!」「いらない物は捨てよう!」と毎日のように言うのですが、反省した素振りもなく素知らぬ顔でいます。 家を掃除したから疲れたなどと言っても、床にあるものをソファの裏に隠すだけ。 ですので、ゴミは出ていません。 長々と書いてしまいましたが、長年困っています。 みなさまのお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一瞬私の母のことかと思いました

お世話好き
でも、お風呂をきれいにしたり手芸をされたりと、私の母よりはずっとましです。 比べる相手が悪すぎますか?済みません。

ああ~

🐤
天国いいとこ
うちの母親と八割がた合ってますなああ。 よって私は精神的に受け付けません。 受け付けない→ストレス→疎遠→脱力感、あきらめ と 感情が変容しています。 緊張感ゼロですよ。 身内以外の第三者の存在も必須ですね。 忠告も右から左ですから。 もう魂込めて言葉を練り込んでますね。 魂込めないと響かない。そういう人間には。

自分の親です。

🙂
ぷぷぷ
反面教師だと思って、 「自分も年を取ったらこうならないように気を付けていこう!」 と考える材料にされても良いのでは?年を取れば自ずと親には嫌でも似てくるようですよ、人って。困ったものですよね。 あなた様のように、ここまで育て上げてくれた親に感謝の意味も込めて、自分が何とかしなければ!と思って向き合っていくしかないと思います。 まずは、お母さんとコミュニケーションをたくさんとって、気持ちを知っていくのも大切ではないかと思いますが?? 邪険に扱うと、あなたにも返って来るもんですよ。 がんばれー!

私の母も似たようなところがあります

041
こねこ
私も母のことで悩んでるのでよくわかります。ちなみに、父は大企業勤めでしたし、私たちもみな中学から私立ですので、中流より上の家庭だと思うのですが、母が年齢を重ねるごとにいい加減になってきています。トピ主さんのお母様の行動について思うことを下に書きます。 ・食べ方は治らないでしょう。諦めるしかないです。ただ、山手育ちの大学教授もそういう食べ方でした、気休めまでに。 ・オナラは生理現象なので、人前でしない限りよしとしましょう。トイレはリラックスしてるんだと思うことにしましょう。 ・テレビ世代です。世代の違いと思ってこれも我慢。 ・時間にルーズ、も性格なので無理。間に合えばよしとしましょう。 ・他力本願も、何もしないよりはいいとしましょう。 ・お父様に対する態度、これはうちの母もです。だけど父も母を大事にしてこなかったとわかっているので耐えてます。トピ主さんがお父様に優しくしてあげてください。 ・「ありがとう」「ごめんなさい」、トピ主さんがお母様に積極的に言うようにしてみられると何か変化が起きないかな・・・? ・趣味は楽しんでるのだからいいとしましょう。

つづき

041
こねこ
ちなみに、うちの母も、 ・自分は絶対に折れない。 ・変な所で神経質(洗濯物の干し方とか)なのに、無神経なところも多い(お風呂に入るのをさぼったり) ・段ボールやプラケース山積みも。古い服も着るわけではないしカビてることもあるので、何のためにおいてるのかわからない。 ・捨てないので片付かない。片付け=物を移動させる、になってしまっている。 ネットでは心の病気?という意見もあったりしますが・・・生活できてないわけではないので病院に行くほどではありません。でも母自身何か不満を抱えていることは確かです。行動で訴えてるのでしょうか?子供が離れていく寂しさ、父への積年の不満、コンプレックス、色々あると思うのですが、娘の私にはどうしようもありません。もっと優しくすべきなのでしょうが、↑のような母に優しくできないですよね。せめて片付けものをしてくれれば、一緒にお茶を飲んだり、インテリアを考えたり、楽しいこともできるようになると思うのですが・・・それも難しいですね。

無理だと思う

むらさき
しかしそういう母親に育てられたあなたがまともな感覚を持っているのは何よりです。 年齢的にも、もう治すのは無理ですよ。 人間、ある程度の年齢になるとそれまでの行動や感覚って変わりませんから。 反省なんてしませんって。 その場で言い続ける、そして言ってもやらない事は仕方がないので周囲がやる、不愉快な言動は右から左へ聞き流す術を身につける、これしかないかな。

あははっ!

😀
アーモンドの樹
箇条書き内容を読みましたが、かわいいお母さんじゃないですか。 トピ主本人には悩みの種なんでしょうけど・・・。 くちゃくちゃ物を食べる人って意外と多いですよね。 本人は気が付かないんでしょうけど。 少しずつ改善されるといいですね。 何かトピ主さんには問題のトピなのに・・・心が温まる内容でした。

棲みか

🙂
私の母も似たようなところがあります。口のなかに物があるまま喋るので物が飛びます。私含め子供らは、手を口にあててとか、口に物があるときは気を付けないと物が飛んで汚ないよなどと何度も注意をしますが、楽しく話しているのを遮られたのが不満、嫌な顔をされるのが不満なのでしょう、「たったそのくらい我慢せよ」と不服そうです。 恐らく、主さんのお母様には、その家(家庭)が陣地というのか、お母様の居場所になっているのだと思います。つまり、そこは、お母様が自由に出来る空間、自由で居られる空間と言うこと。だから、そこでは、お母様の好きなように過ごすことがお母様の当たり前だし恥ずかしいという気持ちも湧かないのでしょう。外でおならも、極端な話、そこが日本であること或いは皆人間であることで、長年生きてこられてそんな様々にもう慣れているからこそ、平気なのだと思います。もし、宮中晩餐会にお呼ばれされたら控えると思います。 私の母は私の兄弟と同居していますが、兄弟に住まわせて貰っているという気持ちから遠慮気遣いはあります。主さんの場合は、ご自分の棲みかを新に作ることでしょうか。

何歳になるお母さんかは知らないけども、

041
紋次郎
ある程度年配の方だと推測いたします。 若い頃ならまだしも おそらく直らないのではないのでしょうかね。 お母さんが子供の頃の 親の躾がなってなかったのでしょう。 こんなお母さんなんだと諦めるしかないでしょう。 直るものなら とっくの昔に直ってるはずですからね。

ごめんね~

🐱
まるまる猫
すべてがあてはまっているわけではありませんが、私のことのようにも聞こえました。 うちの娘に言われているみたいです・・・。 あのね、あなたのお母さんの身代わりになって言わせてもらっていい? 悪気はないの!誰かを不幸にしようとか、意地悪とか、そういうことじゃないってことはわかってね。 一応、自分としては一生懸命片付けとかやろうという気持ちはあるの。ただ、思いとやっている行動の正当性が全然あってないんだと思う。 結局は、やや見栄っ張り。かっこつけしい。わが道をいく。というタイプなのでしょうか。 夫のことも、娘のこともとっても大好きなんです。でもね、家族から「おかあさんってばか?」と言われたり、そういう目で見られることには耐えられないんです!だから、ついつい大仰にかまえちゃうんです。 何か文句を言う前に「お母さん、大好き!でも、ここはXXXXするともっといいよ(ハート)」というように言ってみてはどうですか? これまでまったく聞く耳を持たなかったお母さん。30%ぐらいは聞いてくれるのではないかと思います。 お互い、がんばりましょう。

育った環境

🙂
pzo
育った環境だと思います。 お母さんを責めてもしょうがないですよ。 負の連鎖がトピ主さんで 終わるので良しとしましょう。

反面教師

🙂
じゅじゅ
普通は母がすることが正しいと思って育つものなのに、トピ主さん含め他の家族がまともに育たれて良かった。母上は自分のしていることが下品なんてこれっぽっちも思って無いのですから、今更なにを言っても無理です。反面教師として生きていって下さい。あっ!お風呂に最後に入って風呂掃除は良いことで誉めてあげて下さいね。

トピ主さんが

🛳
柑橘オレンジ
家を出て自立するしかないんじゃないですか? 実母さんを変えようとしても長年身についた事は,なかなか変わるもんじゃないですよ。 一緒にいて精神衛生上よくないなら、トピ主さんが自立して住みよい環境を手に入れるしかないと思います。 未成年、学生で無理と言われるなら親に養って貰っている以上、我慢するしかないかも知れないですね。 トピ主さん、家事の手伝いとかされてますか? 家事を実母さんに全部させていて、文句ばかり言うのは、お門違いですよ。

レスします

041
たあちゃん
いやはや 困った母さんですね。 でも「手芸が好きなのはいいですが、役に立たないものばかり作ったり、少しハマるとすぐに本などを買う。」 これのどこが問題です? これだけは下品とは思いません。むしろ いいことだと思います。

まあ

🐧
ぺこり
>ごはんやガムはグチャグチャ音を立てて食べる ・食べた物を飲み込まずに話をする。(口の中身が丸見えです) ↑この点だけでも改善してもらいたいですよね。 お父さんに注意してもらったらどうでしょうか? たぶん自分じゃ気づいてないと思います。 他の人は口を閉じて食べているため。 客観的に見るために食事してるとき、ビデオとかで録画して 本人に見てもらったらどうでしょう? 私が以前お付き合いしている人がまさにそういう人だったのですが、 友達の結婚式のビデオで自分が食事しているのを見てびっくりして 自分で改善したと言っていました。 私も気になっていたのですが、きっとそういう家族なんだろうなぁと 思って注意できなかったのですが、自分で気づいてくれて助かりました。 その他の部分はもうそういう性格なのでなおらないと思います。

レスします

🐷
耳が痛い
自分に当てはまることが多く、娘が投稿したのかと思ってしまいました。 オナラ、テレビ、上から目線、風呂磨き、手芸、段ボールの山。 耳が痛いです。 反省します。 家の中が自分の城で居心地が良すぎてリラックスしすぎているんです。今のような生活を続けていたら、いつの日か娘から主さんのような相談をされかねない、、ぞっとします。 そんなことにならないように、今のうちから直していこうと思いました。 主さん、ありがとう。 アドバイスとしては、 母様、お料理や洗濯は問題なくこなされているようですのでそういった上手なことを褒めていい気分にさせてから注意してあげると耳に届きやすいのでは?と思います。 似ている私がそうなので、ためしてみてください。

治りません

041
バジル
解決策としては 一緒に暮らさない それ以外ないと思います 早く大人になって、家出られると良いですね 頑張れ

おいくつの方なのかわからないですが

💡
練乳フランス
うわー…。きついですね。 毎日のように家族に言われていて変われない、そして年齢もおいくつなのか書かれていませんが、ご年配の方でしょうし、今から生活習慣や価値観って「人から言われた」なんて理由で変わる事はないと思います。 だって、そのお母さん、自分の生活態度改めた所でなにも変わりがないでしょう。メリットがないというか、変えても変えなくてもペナルティがないですよね。そりゃ、変わらないでしょう。 これが、もしもうこんなことを続けるなら離婚するとお父様が最後通牒つきつけた、とかそういうのがあったらちょっとは真剣味もあるかもしれないけど。 私だったら、子どもの立場から最後通牒をつきつけるかも。 下品すぎて付き合いきれないし、結婚相手にも恥ずかしい。 もう一緒に暮らしていても嫌気がさすから、とでも言って出ていきます。 …とでも。文章みるかぎりトピ主さんは女性の方かなと思いますが、実家住まいでしょうか。 早く出て行った方が良いと思う。 お父様も結局はそういうだらしない妻を野放しにしてきちゃったわけだし、夫婦二人にして現実をお父様にも実感してもらった方が良いのでは?

私の母親かと思いました。

041
匿名
>変な部分だけ神経質でお風呂は自分が最後に入って壁を拭くため、家族全員が入るまで入らない。 >手芸が好きなのはいいですが、役に立たないものばかり作ったり、少しハマるとすぐに本などを買う。 この二つのみ当てはまりませんが、あとは私の母親にも当てはまります。 しかも、自分が一番正しいと思っているため、人の悪口・文句ばかりです。 そんな性格なので、周りとトラブルだらけです。 お金にもうるさく、家族の稼いだお金はすべて自分のものという考えです。 電気代や水道代が先月より高くなると私のせい。 賞味期限切れのものでいっぱいの冷蔵庫、半年以上前の肉が入った冷凍庫がいっぱいで、新しいものが入れられないのは私のせい。 何度もいい、大喧嘩もしましたが治りません。 病院に連れて行きたくても、本人が頑なに拒否します。 解決にはならないかも知れませんが、私は家を出ました。 離れてみると、驚くほど楽になりますよ。 母親といえど、他人を変えるのは難しいと思います。 辛いなら、自分が変わるしかないですよ。

直らないと思いますよ。

🐱
赤ワイン
もう何十年も そうなんですからね。 でもきっと そのお母さんを反面教師として あなた自身は きちんとした方なんだろうと思います。 他力本願 常に上から目線 ありがとうごめんなさいが言えない 何でも人にせいにする。 これは うちの主人と 義父母が こんな感じです。 主人に関しては たまりかねた私が 主人を教育し直したので 大分緩和されましたが 義父母に関しては 死ぬまで直りませんでしたね。

変わらない

🙂
小心者
死ぬまで変わらないよ。

あきらめるしかない

💔
なつ
同じような母を持っています。 それにさらに お金にルーズで貯金もなく、何十万も貸している 未だに何年も前に離婚した父の恨み節ばかり聞かされる 仕事や人間関係の愚痴ばかり聞かされ、前向きなアドバイスをしても「でもでもだって」で後ろ向きに返される 昔は暴力がすごくて、今でこそ落ち着いたがヒステリーになると大声でわめきちらす という強烈な親です。 兄弟はみんな絶縁状態。 私は長女なのでかろうじて連絡はとっていますが、今さらどう言っても、もう年で頭もこりこりに凝り固まってるだろうから、無駄だと諦めています。 せめて世を恨み人を恨むのをやめて、ポジティブに物事をとらえるようになれば、それだけで余生ももっと楽しく有意義になるだろうに。。。と思い、それだけは毎回伝えてるのですが、いっこうに変わらないので。 本人がそれで幸せなら、もうそっとしとくことにしました。 何十年もそれで生きているのです。 況してや娘(格下)の言うことなど、聞くはずもないのです。 諦めて付き合っていくか、いそ距離を置かれることをおすすめします。

つめたいようだけど

🐤
いえろう
言って治るものではないと思われます 諦めて 反面教師として活用するしかありません

解決策

041
なるほど
早く家を出て独立しましょう。

要求を減らせば?

🙂
夕暮れ
挙げられているなかには ・下品極まりないは言いすぎ ・個人的には嫌な人もいるかもしれないけれど、一般的には特に問題ないのでは? ・問題はあるけど、家庭内ではおおめにみてあげてもいいのでは? と感じるものがいくつかあります。 いかに下品かを伝えようとした結果でしょうか、 ・家族側が母に合わせればよい ・人からあれこれいわれなければならないようなことではない と感じるものさえあり、かえってお母様がお気の毒になります。 下品な部分を数え上げるのではなく、 最も譲れないひとつふたつ以外はとりあえずスルーする努力をしませんか。 あれこれ注意していると「細かいことを気にする子」と思われ、 細かくないことまで相手にされなくなります。

デジャヴ…

🙂
こもも
私の母親にも同じようなところありますよ。 父親にやたら口うるさい所とか、どうにも物が捨てられないところとか 何でも人に聞く、時間にルーズ、そしてトイレのドアを閉めない! …笑ってしまいました。 長く家庭の主として君臨し、家族の為に何処かしらで戦う為 図太くおばちゃん化して 家庭を守り、年取って判断や行動が遅くなると誰しも似たような所が出てくるのでは。 私は母親が捨てられないものは こっそり捨てています。 そうしても8割がた気づきません。 トイレに入っていたら そっと外から締めてあげます。 「電気がもったいない!」と小言を言われますが。 ただ家でしている事は、外に出てもポロリと出てしまう事が多いので 食事のマナー等でルーズになってるところは、その都度指摘した方が良いでしょう。 最近は歳をとって体もあちこち悪くなってきた様なので、あまり煩く言わず黙ってフォローしています。 文句を言わず母の質問に答え、「それ やっとくから。」と母が無理そうな 作業は請け負います。 主様のお母様がいつまでもお元気でいらっしゃいますようお祈りしています。

姑が...

😑
あああ
手芸はやらないけど 後はほぼ一緒です。 実母ならイイですよ。 「やめて!」って言えるから。 聞いてはもらえないだろうけど とりあえず 厳しく言う事はできるから。 ウチの姑は「1」言うと「100」返ってきますから 何も言えません。言いません。 ウソもつくし 口臭もキツいし... 苦痛だけど 我慢してます。

距離を置いています

🙂
まなみ
こんにちは。うちは他にもいろいろあるのですが、距離を置いています。楽ですよ。 私がそう決めたのは、一緒にスーパーに行ったときに、試食でないブドウを『おいしいかな?』と言いながらつまみ食いしたからです。 もちろんその場で注意しましたが、全く反省の色もなく。 幼い娘が真似をすると大変なので、距離を置いています。

いやはや

041
てぶくろ
私の娘が書いたトピかと思いました。 思い当たること多いですわぁ、ごめんなさい。 トピ主さんへ「他人は変わらない、変われるのは自分だけ」。 なんて言っても心は慰められないでしょうから解決策の提案。 他の家族を巻き込む。お母さんを少数派にしてみんなでお母さんに反省を促す。 食事の光景を録画してお母さんに見てもらう。 なんていかがでしょうか?

良いところを見つけてあげて

041
ま~ちゃん
下町のお母ちゃんって感じですが、娘にとってはちょっぴり恥ずかしいのかな。 ・音を立てて食べるのは、歯列や顎の状態も関係あるので仕方ないかも。 ・食べながら喋るのは「飲み込んでから聞くわ」と言ってあげて。 ・オナラは人が周りにいないなら、誰でもすると思います。 ・テレビしか相手にしてもらえないからじゃないですか?のめり込むのは。 ・間に合えばギリギリでも良いのでは。 ・人を当てにするのは寂しいからじゃないかしら。 ・上から目線なのは家族に対してだけなら良いじゃない。 ・夫婦の関係については子供は口出ししないでください。夫婦にしかわからないことだから。 いろいろ読んでいたら、あなたがだいぶ上から目線なのかなって感じます。 娘だからいろいろ思うことはあると思いますが、お母さん、いいところいっぱいあるじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧