本文へ

自分に言い聞かせる言葉や想い

レス23
(トピ主 2
041
ありす
ヘルス
32歳女性、色んな意見を聞いてみたくトピを立てました。 日常生活の中で合わない人などがいると以前は苛々していましたが、最近では『みんな誰かの愛しいひと』なのだと思い、自分にそう言い聞かせています。 落ち込むことも多く、気分転換をはかってみたりもしますが前向きになれない時もあります。 みなさんの考える言葉や想いなど、今後の生きるヒントになればと思います。 聞かせてください。

ランキング

レス

確かにかな…

041
Hanako
いつ死ぬかもわからないので、今を生きる。嫌な思いをしないように、さけても良い!自分に優しく生きるようにしているのかな…

父の名言

🙂
リンゴん
人に期待してはいけない。 これが名言!?って感じですよね 結婚して子育てして仕事して…色んな人と交流しましたが、この言葉があれば色々割り切れます(笑) もっと素敵な名言期待します☆

自分が気にしているほど人は気にかけていない

041
白梅
私はいい年をして、小さなことがいつまでもくよくよと気になって仕方がありません。なので、自分が思うほど人は他人のことを気に掛けないものだと言い聞かせています。 口は災いの元。言葉は一度口にしたら最後。なので、「口を堅くして沈黙を守り・・」と誰か有名な方がおっしゃっていたことを守って生きていきたいと思っています。

人生とは

041
クァズ
「起きて半畳寝て一畳」。人の一生なぞ大したものでは、ありません。 気楽に生きましょ。 「みんな誰かの愛しい人」良い言葉ですね。

素晴らしい!

041
わかめ
みんな誰かの愛しい人 すごく素晴らしい言葉ですね! 何か私も人間関係でモヤっしていたので、ストンと心に落ちてきました。 ありがとう! 私は「自分の選択は間違っていない」でしょうかね。 損な役回りを引き受けて、凹んでも「これも人生の学びだ、引き受けた事は間違ってない」と思ったり、 人生に迷った時も「大丈夫、きっとこれが結果良い方向に向かうんだ」と自分に言い聞かせたり。 もちろん今までの経験から本気でそう思っているんですが、それでも迷う時があるので。

自分でまいた種は自分で刈り取る

041
りんごすき
「自分から出たものは自分に戻る」、「天に唾する」も同じ意味ですね。人をうまくやろうと我慢していても調子に乗ってますます嫌なことをしてくる人を見ると心の中でそう思います。はたして本当にそうなるかどうかはわかりませんがまあそうなると思って なるべく関わらないようにしています。 そして刈り取るまでの期間が長ければ長いほど恐ろしく利息がつくとも思っています。 自分に戻ってくると怖いのでなるべくひとの嫌がることはしないでおこうと思う小心者です。

あおいくま

🐶
ママちゃん
人生いろんな事あります 隣の芝生が青く見えたり、努力しても結果が出なかったり でも、決して人を羨んだり妬んだり憎んだりしてはいけない 苦しいとき、自分自身を見失わないために 「あ・お・い・く・ま」 あ 諦めない お 怒らない い 威張らない く 腐らない ま 負けない どんな場面でも1人、辛い時はこの言葉で乗り越えます

「落ち込むなら前向きに!」

041
匿名
仕事で嫌なことがあったり、いやな人にあって不快な気分の時はいつも 「落ち込むなら前向きに!」 とひとりで励ましてます。 別に落ち込んでもいいけど、暗く落ち込むよりいいとこ見つけながら落ち込もうよって感じですかね。 最悪度100でも、その中に「よくよく考えてみるとこれはラッキーかも?」 みたいなことが1つか2つはあるものです。 どーしてもないときは、楽しいことをした過去までさかのぼりますね。 あの時楽しかった分の相殺?じゃあ次はいいとこあるね!みたいな。 後バカっぽいんですが、ひとりで親指立てて「イイネ!」「生きてるだけでイイネ!!」って叫ぶのもありですよ。 暗い気分より恥ずかしい気分が勝ります(笑)

人付き合いの中で

すばる
私が、人付き合いの中で自分に言い聞かせる言葉は、 「誰かに何かを望むということは、その誰かに対して、私の思い通りに振る舞いなさい、ということである」 というものです。 相手への要望は、それがどんなにささやかで常識的な要望であっても、 つまりは「私の思い通りに行動しろよ」という傲慢さを含んでいるという事実。 それを心に留めておけば、大抵のイライラは収めることができます。

楽しみなトピ

041
なの
腹が立ちそうな時、『期待するな。期待するから腹が立つ』という言葉を思い出し、こらえます。 例えば、ある人から失礼なことをされた場合、『この人は失礼なことをしない人だと期待していた自分がお馬鹿だったな~!』と思うわけです。 さみしい考えですが…。

成らぬは人の為さぬなりけり

041
ぐうたらママ
為せば成る、はよく聞きましたが、 この行はいつも私のなかのあらゆる壁を、特に言い訳したくなる気持ちを取り払ってくれます。

トピ主さんの爪のアカを煎じてのまなければ…

💋
サンタナ
>最近では『みんな誰かの愛しいひと』なのだと思い、自分にそう言い聞かせています。 なんて心のキレイな方なんでしょうか! それに引き換え私は…恥ずかしい限りです。 『みんな誰かの愛しいひと』 これ、私もそう思うよう努力します。

大人って大変だよね

041
くみ
できて当たり前だと思われて。 誰もわかってない。って気持ちになるとき。 こんなに一生懸命やってるのに。 ボロボロな気持ちをやっと話したのに 専門家だと言うからそうしたのに なーーんにも分かってないじゃないか。 (なのに知ってる気でいるんでしょ?) 同じように「分かってくれない」って絶望しちゃう人が大勢いるんだろうな。 だから、今度は自分が分かってあげたい。 分かる人もいるよ。と教えてあげたい。

レス

041
あちょー
「まあ、いいか。死ぬわけじゃなし」 ちょっと拘りが強くて、間違っていると感じてしまうと是正したくなる自分の 気持ちを抑えるための言葉です。

なるほど、ありがとうございます

041
ふく
「みんな誰かの愛しい人」ですか。 なるほど、と思いました。 他人へのイライラやモヤモヤな感情を抑えるのに有効ですね。 同時に、自分自身も全ての人もそうあってほしい、という願いも込められていると思います。 私は、「人は変えられないが、自分は変われる」と思いながら、心の平穏を保つようにしています。 難しいですがね。

なぜ?っていうのが諸悪の根源

041
グッピーラムネ
これだけ聞くと誤解しやすいですが続く言葉に気づかされました。 「疑問なく受け入れる、ということが現代人には欠けている。」 晴れているとなぜ気分がいい?と思うのでなく、晴れていてありがたいとだけ思えばいい。 なぜ?なんていうことは科学者がいくらでも考えてくれるんだから。 谷川俊太郎さんがラジオでおっしゃっていた言葉です。 理不尽なこともなぜ?どうして?と思いがちですが、まず、現状を受け入れる… そういう心掛けをもつ努力を始めました。

コメントありがとうございます。

041
ありす トピ主
みなさん、ありがとうございます! 心に染みる言葉に励まされます。 言霊の力を信じて前向きに頑張ります。 小さいことにクヨクヨするな、という本がありますが、本当にそうだよなーと思いつつもその小ささになんとなく気付かないというかピンとこない時もあります。 宇宙の大きさもピンときませんが、同じ地球に今この時代を生きていると考えるとみんな愛しくさえ感じられます。 スケールを大きく考えてみると、自分の存在の小ささや儚さを思い知らされます。

嘘をつかない

041
みみ
人生のモットー 嘘をつかない 卑怯なことをしない 自分に正直に生きる 人の価値観に惑わされない 以上

癒やされる

041
「みんな誰かの愛しい人」 言葉を聞くと優しい気持ちになりますね。 いいことだけじゃないから… 辛いことがあっても気持ちを切り替えて 私もそう思えるような広い心を持ちたいです。 優しい言葉をありがとう。

幸不幸を超えた、“時の充実”。

041
ひよどり
「みんな誰かの愛しい人」 素敵な優しい言葉ですね。 十年ほど前、当時親しくしていた知人が似たような言葉で、 私を励ましてくれたことを思い出しました。 あらためて、心がけたいと思いました。 ありがとうございます。 以前、心身、状況、人間関係、全てが絶望的な状況に陥った時、 たまたま、テレビで、とある困難を抱えながら生きる方が、 幸不幸を超えた、“時の充実"というものがある・・・ というような事をおっしゃっているのを耳にし、 ハッとさせられました。 それから、不幸を嘆かず、(時に難しくも心がけ)、 また、幸せを特に求めるのでなく、 這いつくばるような日々の中でも、 目の前のささやかな“時の充実”だけを目指して、 一日一日を送るうちに、次第に、再び、 時に幸福感にも恵まれるようになりました。 まだまだ途上ですが、 私にとって大きな救い、導きとなっている言葉です。

素敵なトピですね

041
さるさる
人は年齢だけでは推し量れないものはあるけど、自分の32歳の時の事を思うと、ありすさんはとても懐深い方だなと、温かい気持ちになりました。 私が最近しみじみ思った言葉は。 「人の足を止めるのは絶望ではなく諦観 人の足を進めるのは希望ではなく意思」 それともう一つ。これは小町で読んだのですけど 「好奇心旺盛で、口の軽い、とても暇な人」 これは思わず吹き出してしまいました。 本当、そうだよね~。だからまあ、仕方がないか。放っておくか。と気持ちが楽になりました。 私の名言語録に入れさせていただきました。 最後レスがずれました。 失礼。

人生いつかホームラン

🎶
空音
人生いつかホームランです 知り合いの50歳の方の言っていた言葉です その方が50歳という事実、離婚をしたり様々な人生を乗り越えた後の一言でした すごく素敵に思えました 常に前向きで新しいものに挑戦している様子もあり めげずに頑張ることって大事なのだと思います 日常生活での人に対する苛立ちは十人十色という言葉で 心に平静を保っています 人それぞれ生まれも育ちも違います 考え方、ものの言い方、価値観全て違います 小説を読む人の方が人に対する柔軟性が効くと聞いたことがありますが その人の人生を想像できるからかもしれませんね・・・ トピ主様のようにみんな誰かの愛しい人と思うことって素敵ですね

トピ主です

041
ありす トピ主
こんばんは☆ 今日色んなことがあり、楽しかったことなどを思い出して前向きになろうとするのですが、うまくいきません。 みなさんは落ち込んだ時などどうしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧