本文へ

職場の人間関係

レス3
(トピ主 0
🐷
とんちゃん
仕事
私の勝手な愚痴になるのか、わかりませんが聞いて下さい。私の会社は社長を含め6人の小さな会社です。その内、4人が私を含めて従業員で2人は社長親子です。従業員は女性2名で、仲良くやっています。社長の子供は娘でしごとにきていますが、一日の様子は、朝10時過ぎに出社し、まず、パソコンでメールを見ています。そこまではよくある事ですが、彼女は携帯見始めます。それも10分ぐらい仕事すると、すぐ携帯を見始めます。TwitterやFacebook、ブログを見てコメントいれたりとほとんど一日がそれで終わります。仕事も分担が少ないので暇なようで、人の会話をスゴイ聞き耳を立てていて、仕事の内容を上司と検討していると、腰に手を当てて、偉そうに熱弁をふるうのですが、いざ結論を出さなくてはいけないとなると、あんなに口出してきたのに、「私知らない、関係無いんだけど」と言われ、自分が嫌な仕事は私たちに丸投げしてきます。 父親である社長に相談したら、僕は言い負かされてしまうから、私たちから本人に言ってくれと言われました。私もいい加減ウンザリなので挨拶はしますが、仕事で必要以外は話しません。お昼も何故か一緒にたべるので、私は早々に食べ終わり、自分の席にもどります。みなさんの周りにこのような人がいたらどう対処していいかアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

同じような状況です

041
ベルモンド
私の場合、職場が保育所なので、園長の娘です。 いざ担任を持ったら持ったで、保育の常識が全く身についておらず、 保護者からクレームの嵐…。 園長に相談しても、主さんの社長さんと同じで、 私が言っても聞かないから、みんなが本人に注意してあげて、と言われます。 いやいや、公私混同しすぎっ!! 親から子じゃなくて、園長から職員として注意しろよ! 職員に注意の一つも出来ないのか?! 割り切って仕事できないなら、自分の園で働かせるなよー! と、ついつい愚痴っちゃいました。笑 で、結局。 その子は学期の途中でドロンしちゃいました。 体調不良、だって。 全くアドバイスにはなってませんが、同じような状況だったのでついついレスしちゃいました。

関係の構築は「認める」ことから。

🐶
たくちゃん
私も同じような環境にいたので、すごく良くわかります。 同族経営あるあるですよね。 おそらく、社長の娘さんはあまり苦労されず、プライドもお高く、女性特有のねちっこさもあると思われます。 私が思うに、社長の娘さんの振る舞いや行動は自分の「弱さ」や「自信のなさ」を隠すための典型的なパターンです。 プライドの高い人は特に「承認欲求」が高く、もしかすると社長の娘さんは周りから煙たがられ、誰も意見せず、逆に孤独を感じているかもしれません。 (ブログやSNSにコメントするのは「自分はここにいるよ」と自分の存在を認めてもらいたいからかも。) あなたが対処する初めの一歩として、相手を「認めてあげる」ことからやってみては? 「能力を認める」のではなく「存在」を、です。 例えば、自分から何らかの相談をしてみたり、些細な事でも相手に変化(外見や内面)があればその事について声をかけてみたり。 人を変えたり、動かすのは「理屈」でも「感情」でもなく、ちょっとした「目配り、気配り、心配り」からと思ってます。 「あなたの存在を認めてるよ」 全てはここからスタートです

父親の社長が言っていいというなら

041
きよし
クビ覚悟で物申してみたら。 その娘は役員みたいなもんでしょ。 同族経営の会社はそんなもんです。 それができないなら空気みたいな扱いにするより他ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧