私の勝手な愚痴になるのか、わかりませんが聞いて下さい。私の会社は社長を含め6人の小さな会社です。その内、4人が私を含めて従業員で2人は社長親子です。従業員は女性2名で、仲良くやっています。社長の子供は娘でしごとにきていますが、一日の様子は、朝10時過ぎに出社し、まず、パソコンでメールを見ています。そこまではよくある事ですが、彼女は携帯見始めます。それも10分ぐらい仕事すると、すぐ携帯を見始めます。TwitterやFacebook、ブログを見てコメントいれたりとほとんど一日がそれで終わります。仕事も分担が少ないので暇なようで、人の会話をスゴイ聞き耳を立てていて、仕事の内容を上司と検討していると、腰に手を当てて、偉そうに熱弁をふるうのですが、いざ結論を出さなくてはいけないとなると、あんなに口出してきたのに、「私知らない、関係無いんだけど」と言われ、自分が嫌な仕事は私たちに丸投げしてきます。
父親である社長に相談したら、僕は言い負かされてしまうから、私たちから本人に言ってくれと言われました。私もいい加減ウンザリなので挨拶はしますが、仕事で必要以外は話しません。お昼も何故か一緒にたべるので、私は早々に食べ終わり、自分の席にもどります。みなさんの周りにこのような人がいたらどう対処していいかアドバイスいただけたら助かります。