本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 従業員が自分だけの会社に勤めていますが、正直辞めたいです。

従業員が自分だけの会社に勤めていますが、正直辞めたいです。

レス42
(トピ主 0
😭
やまだ
仕事
見ていただいてありがとうございます。
自分22歳の女、地元の小さいデザイン会社にて勤務しています。給料は13万、ボーナス無し。
今まで社長、奥様、従業員3人の計5人で会社を回していました。自分の役割としては入社したてはイラスト担当ということになっておりました。
ですが、ここ最近イラストの仕事がまったくなく、基礎知識しかないHPの仕事を投げられるようになりました。
面接の段階でHP製作は出来ないと伝えたのに。
いつもギリギリになって終わらせていました。正直見る人がみればゴミだと思われるくらいの出来です。他の従業員には全くそういった仕事など回しておりませんでした。(他にもロゴやポスター、チラシの仕事がきていたのもある)
先日、社長のほうから会社の経営が苦しいからこれからはHP製作に絞ると言われました。
自分はHPできる人を雇うのですか?と聞いたところ社長と私の二人ができるから他の人は辞めてもらうと言われました。
私もう辞めたいです。少し前からやりたいことを見つけていました。ですが、従業員は自分だけ。自分が辞めれば会社は潰れます。どうしたらいいでしょうか?
上手く書けなくてすみません。

ランキング

レス

辞める一択

🙂
ぼんみ
ほかにやりたいことがあるなら辞める一択しかありません。 会社はそう簡単につぶれませんよ。 ほかの誰かを雇うなりすれば済む話です。

責任は社長にあります

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは従業員なのだから、事業に責任を持つ義務はありません。 能力のない経営者では先が見えています。 月収13万円は世間的に見てもかなり低いですよ。 好きなイラストの仕事を探すべきだと思います。

レスします。

🙂
ぺんちゃん
どうして自分が辞めたら会社がつぶれると思うのでしょうか? ゴミのようなHPしか作れないと言うのなら 会社がもう少しましな仕事が出来る人を雇えば良いだけです。 その方が会社にとっても利益でしょうし、 給料をたくさん払えないというのならパートで雇えば良いのです。 そんなことはあなたが考えることではないからとっとと転職しましょう。

辞めればいいだけです

🙂
みかん
淡々と辞めれば良いだけの話です。何も問題ありません。 それで会社の仕事が回らなくならなくても、倒産してもあなたの責任ではありません。経営者の責任です。それだけの事です。 会社ごときにあなたの就労の自由の権利(憲法で保障)を侵害する事は出来ません。

辞める、の一択。

041
華加
その会社でやりたいことが出来ているならまだしも、やりたくないことをやっているなら転職しますね、私なら。 正直、あなたが辞めても会社はつぶれませんよ。 社長が頑張って二人分こなすか、HP作成の出来る人を雇うだけです。 又はあなたが勤め続けたところでつぶれるときはつぶれますしね。 会社の未来を考えるのも大切かもしれないけど、それよりも自分の未来でしょ?

辞めて大丈夫です

🙂
プラネッツ
辞めて大丈夫ですよ。 トピ主さんが辞めてつぶれる会社なら、続ける意味はありませんし、 つぶれないですよ。 社長はほかの人をやとって続ければいいのです。 トピ主さんは何も気にせずに一身上の都合で辞めてください。 その後は好きなことをしてください。 その小さな会社に恩を感じることも義理立てすることも何もありません。 自分が与えられた仕事を日々やっていれば、 それ以上の責任を感じることもありません。 むしろトピ主さんは責任や罪悪感を感じる立場にはいません。 早く辞めて、もっと能力のある人を雇わせてあげてください。 トピ主さんよりずっとずっと即戦力になるようなスキルのある人を 雇わせてあげてください。 それにはトピ主さんが早く辞めなくちゃなりませんよ。

「自分が辞めれば会社は潰れます」は間違い。

🐱
neko
「自分が辞めれば会社は潰れます」これは間違い。 会社はあなたの代わりを雇えばいいのですから。 もし「他の人を雇ったら高いお給料を払えない」とかなら それは会社の都合であなたには何も関係ないことです。 会社は辞める貴女を繋ぎとめるには 「今より高いお給料を払う」しかない。 「今、辞められたら会社が潰れます」には 「○○日までに別の人を雇ってください。 私レベルの人ならすぐに雇えます」 「他の人を雇うとお給料が高くて無理です」には 「私も他ではそのお給料で雇ってもらえるので他に行きたいし もっと自分のやりたい事が出来る所に移ります」 辞めさされる従業員も生活があるのにキッパリ切られます。 明日はあなたですよ。何も義理だてる必要はありません。 もし本当にその会社が良い会社なら きっと主様は辞めたいなどと思ってはいないでしょう?

気にするな!

🐶
さちこ
>自分が辞めれば会社は潰れます そんなこと気にしなくていいんですよ 会社が潰れるかどうかを心配するのは社長だけで十分 トピ主さんには全く関係ないです 辞めたいなら辞めて、 ご自分のやりたいことをやった方がいいです 時間がもったいないよ

速攻辞めていい

🙂
あなたが会社役員なら会社に対する責任があるけど最低賃金の平社員は自分を大事にしなきゃ。 どこに転職しても今よりいい条件でしょ。 会社が潰れて困るのは経営者。 頑張らなければならないのも経営者。

その社長の生活スタイルはいかがなものでしょうか?

041
自分達の生活スタイルを維持する為、若しくは自分達が苦しいから従業員を解雇ってパターンの中で従業員を解雇しているなら、速攻で辞めるべきでしょうね。

従業員が辞めたくらいで会社は潰れません。

🙂
あんこ
社長がHP製作できるなら主さんが辞めても問題ないと思います。 社長がどうしても会社を維持して行きたければ自分で道を探すはずです。 あなたが付き合う必要はありません。 他にやりたいことがあるんですよね? 二人で立ち上げた会社というならまた話は別ですが、情にかられて続ければ今後の会社の動向で 主さんの待遇も怪しくなるのでは? そうなってから決断するよりも、逆に今が辞めるチャンスです。

辞めれば良いと思います

041
ナツ
社長が仕事出来るのだからすれば良いだけです。 足らないなら人を雇えば良いだけです。 経営の責任は経営者にあるのですから、あなたが考えることではありません。 会社なんて誰か居なくなっても意外と回るもんですよ。

辞めてもいいと思う

🙂
かな
あなたが辞めても誰か雇うだろうし、なまじ優しさで残るとつらい仕事わんさか。実入り以上に働かされ泥沼に入るかも。 あなたがしょいこむことないと思いますよ。

辞めたらいいじゃん

🙂
さなぎ
>自分が辞めれば会社は潰れます。 なんてのははっきり言えば思い上がり。 あなたは経営者じゃないでしょ。 あなたが辞めれば後任探したらいいだけ。 1人しか雇えないなら、もっと腕のいい人雇った方が結果としてまともな仕事がまともに回るということもあります。 どのみちそれは一従業員が考える必要はないことです。 社規定を確認してさっさと退職手続きに入りましょう。 労基法上は2週間前に退職を申し出ればOKですが、後任の募集・引継ぎ等のために「1か月前には申し出ること」等の規定があるならそれには従った方が円満に進みます。 たとえ引き止められたとしても、目先のことよりあなたの長い将来を考えて。 あなたの人生について、会社は何の責任も取ってくれるわけじゃありませんよ。

ビックリです。

041
とまと
他にやりたい事を見つけたんならすぐに辞めた方がいいです。どっちみちその会社は長続きしません。それにあなたが辞めたからといって会社が回らなくなるということはありませんし、潰れても社長の責任です。今時13万ってバイトじゃないんだから何処までバカにしてるんだか。私もデザイナーの端くれですが何十年も前にそれ以上の給料を貰っていましたよ。 安く使える社員で会社としては手放したくないかもしれませんがあなたはまだ若い。自分の価値を自ら下げること無く頑張って欲しいです。

大丈夫

041
おばちゃん
まだまだお若いトピ主様ですが 月日はアッという間に過ぎ去ります。 やりたいことをやりましょう。 会社なんてあなたがいてもいなくても 潰れる時は潰れます。 迷っている時間がもったいない。

辞める権利あります。

041
pepe
もう無理 と思ったら辞めていいんですよ。 辞める権利ありますし、従業員はまた募集したらいいことです。

理由

💰
ぽう
先輩社員の方々はもう辞められたのでしょうか? トピ主様が残されたのは おそらく一番給料が低いからでしょう。会社の経費で人件費は大きいですから。 もしかしたら社長さん1人でもこなせる量の仕事しか取れていないのかもしれません。 他にやりたい事があるのなら 思い切って退職を申し出るのもいいかもしれません。 まだ先輩社員が辞めていないなら トピ主様のすぐ上の先輩が残留かな? でも 給料減額 遅配 そしていきなり(途中を知らされずに)倒産 または解雇もあるかもしれない。 まだ若いし 転職 アリでしょう。

会社は廻る

💡
ちもちも
きつい書き方をしますが、別にあなたが辞めたところで会社は廻ります。 会社というのはそういうところなんです。 引き留められても辞める2週間前に退職届(退職願ではない)を書いて提出すればよいのです。 その後の従業員を探すのは社長の役目です。 次がいないから困ると言われても、辞めるので知りませんと突っぱねればよろしいのです。 他の2人が解雇される前の方が辞めやすいでしょう。 ただひとつ気になるのは、せっかくWebの仕事を振られたのに、それをチャンスとは思えなかったあなたの仕事に対する姿勢です。 これから先、新しいところでも同じようなことは起こるでしょう。 正社員はその人に対応する能力があると認められれば、自分の望まない職務をこなさなければいけないのです。 今の様子だと、次の職場でも何か嫌なことがあったら逃げることになりませんか? イラストが描ける、さらにHTMLも書けるしイラレも使える、自分のスキルの幅が広げると考えられたら、また違う道が広がったかもしれません。 次の職場では自分の意図しない方向に物事が動いても、長い目で見て自分の糧になるか否かを考えてみましょう。

そんな将来性のない会社は辞めたほうがいい

🙂
紅梅
パートなのか正社員なのか労働時間も書いてありませんが、 ボーナスも無しで仕事も減り人員削減をするという倒産間近じゃないですか。 若いのですから、そんな将来性のない会社にいないでさっさと辞めたほうがいいです。 幸い、やりたいことをみつけたとのこと、迷わず突き進んでください。 頑張れ!!

全く問題ない・・・

🙂
うみだ
トピさんが会社に出資でもしているのですか? ただの雇われと思いますが、まだ若いので新天地に行きましょう。 会社は今度HPの得意な人を雇うだけで問題ありませんし、つぶれてもトピさんには一切関係ありません。

あなたは一労働者に過ぎない

🐤
ハン
御社の就業規則はしりませんが、一般的な会社であれば1カ月前、 法律上は2週間前までに予告すれば会社は辞められます。 「退職願い」じゃないですよ。「退職届」です。 あなたは一労働者に過ぎません。 あなたが辞めた後の心配・手当ては経営者がするのであって、 辞める側のあなたは心配する必要はありません。 トピ主さんは優しい人なんだと思うけど、こういう時に情けは無用です。

辞めてしまいましょう

😀
花粉症
それでつぶれる会社なら、そもそもつぶれる会社です。 従業員である貴女が会社の存続まで考えなくていいです。 それを考えるのは社長の役目です。

辞めればいい

🙂
かると
>私もう辞めたいです。少し前からやりたいことを見つけていました。 >ですが、従業員は自分だけ。自分が辞めれば会社は潰れます。 大丈夫、そう思ってるのはトピ主さんだけで潰れませんから。

潰れないから!

😀
おばちゃんよー
だって社長いるし。 潰れないから大丈夫、逃げなくちゃ~。 先輩方もさっさと見切りをつけたんです。雇われ社会人は「適当さ」も必要ですよ。転職転職!

どのみち潰れる

冷え性
その会社の様子だと あなたが辞めても辞めなくても 遅かれ早かれ、潰れます。 社長が仕事をまともに取って来れないうえに、 二人も辞めさせなきゃいけないような経営状態では あなたが勤め続けたところで、会社は存続しません。 社長も、もう会社を続けていけるとは考えてないと思います。 でも、あなたは地元で実家暮らしでしょう?しかも若い。 ということは、ある日会社が潰れても、路頭に迷うことはない。 だから、あえてあなたを残したのだと思います。 しかし本当に誠意がある社長なら、 あなたの次の勤め先を見つけて紹介するなどして、 沈む船から先に脱出させてくれるべきなのです。 社長はたぶん奥さんだけを守って、あなたを守ってはくれません。 若いのだからいくらでも転職できます。 辞めても構わないと思いますよ。

辞めていい

041
らららのら
けど、トピ主さんの為だけを思って……じゃないよ。 >自分が辞めれば会社は潰れます。 これは無いです。トピ主さん、あなた幼いね(苦笑)。 他の従業員をクビにしたなら2人分の人件費が浮きますね。これで当面利益は保全できる。 そしてあなたが辞めても、今度はHP作成できる人材を雇えばいいだけの話。 >経営が苦しいからこれからはHP製作に絞る 上記の通り、会社の経営と存続に責任を持つのは社長です。あなたではない。 そして社長がHP作成できるのなら、ゴミだと思われる出来のHPしか作れない社員は早晩要らなくなると思う。 遺留されたとしても繋ぎの間だけのことです。 くれぐれも、ごっちゃにしなさんな。 やりたい事を見つけているというのなら、さっさと退社される方が得策です。

普通ですね

🙂
とるる
あなたは将来どのようになりたいのでしょうか? この問いの答えがあなたの人生にとって非常に重要です。 自分を成長させたり成長したりするのは「自分がわかる範囲の仕事」ではありません。それ以外のやりたくないことから学ぶことこそが大切なのです。 仮に私があなたの立場なら、「私も出資しますので代表取締役にしてください」と言いますね。報酬は出来高に変更します。 私からするとチャンスが転がっているのにな・・という感じです。 できないのであれば、できるようにスキルアップすればいいのです。よくある言い訳は「時間がない」。できない理由をいくつも見つけて逃げ回るのは、若いあなたにすれば大損ですよ。単純な経済的大損ではなく、人生や人格形成、能力からみて大損なのです。 この意味が分かるか否か分かりませんが、自分の人生です。10年・20年後の結果も自分の責任です。

とりあえず早めに言い出そう

🙂
亜稀
まず、話してみましょう。 辞めたいこと。そしてそれは困ると言われたら、 半年とか、期限を決めてそれまでに職安などで 募集してもらいましょう。 あなたの人生をかけるほどでないならば その船は降りましょう。あなたが壊れる前に。

辞めちゃっていいよ

041
デザイン業界25年
だって役員でも何でもない平社員なんでしょう? 経営の責任は経営者にあるのだからあなたが気に病む必要はありません。 それに多分潰れないと思うなぁ。デザイン会社ってある意味ブラックで人に辞められることに慣れてるから。 あるデザイン会社は私が在籍した10ヶ月の間に20人入ってみんな辞めてったけどまたすぐに人を採用して20年続いているもの。あなたがいなくなればまた人を採用するだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧