本文へ

結婚式の当日、太いと言われた

レス42
(トピ主 1
041
こっぺ
恋愛
最近、結婚しました。 母親、妹二人に、ひどい事を言われて、ショックを受けています。 昔から、細くはない方で、スタイルの良い妹達、母親に、太い太いと言われ続けて育ちました。 その勢いで、結婚式の日にも、太いと言われました。 白は余計に太く見える、ドレスの選択を間違えたね、結婚式までに痩せようと努力はしなかったのか、などなど、朝から言われ続けました。 そんな家庭に育ったので、その日は、怒りはしませんでしたが、後々考えてみると、ひどい家族だなと思い、泣けてきました。 主人もぽっちゃりなので、家族にいつも、太い太いと言われています。 こんな家族、どうですか?

ランキング

レス

痩せればいいだけの話

041
茶坊主
BMIはいくつですか? 身長、体重を書かれてないので、きっと相当なのでしょうね。 「太い太い」と言われ続けたら「なにくそ!痩せてやる!」と考えませんか?泣いても痩せませんよ? 無駄な外食、間食をやめて三食腹八分目にすれば痩せられるのでは? 運動はしていますか?一日30分でも早足の散歩すればだいぶ違いますよ。 結婚されたのですから、旦那様の食生活の責任はトピ主さんにあるのでは?

いーじゃないの。

041
匿名
本心はいなくなるんだから、淋しいはずですよ。そんなの笑ってわすれなさいよ。 あと 男性は、普通からポッチャリが好きですよ。ガリガリになりたいですか? ダメダメ おしあわせにー

事実でしょう?

041
momo
言われたくなら痩せればいいのに。 我が妹も骨太で162cmで65kgありました。 流石に結婚式の際は必至でダイエットをして 58kgまで減らしましたよ。 トピ主さんは自分に甘くないですか?

常に努力と我慢をしている。過剰なほど。

041
けん
細くいつづけるって、常に努力と我慢なんです。 そのひと口を我慢して、目前のチョコレートを我慢する。 我慢…。これってストレス過多なんですよね。 「痩せたい~」なんて言いながら、お菓子やスィーツをパカパカ食べて、 例えば、コンビニのお弁当なんかもペロリと食べている人を見ると、 辛い、憎い。もう本能ですよ。 もちろん、身勝手な、ほんとーに身勝手な感情です。 そんな憎しみの対象が、 女性として一番幸せな日を迎える…なんて、許せない。 常に食欲と闘い、食べたい本能をコントロールしている方から見たら、 太っている方って、憎悪の対象です。 さて、そんな過剰な努力を自分に強いることなく、大切な方とスタートを切られた主様。 あなたは、ほんとうの勝ち組です。 おめでとうございます! 痩せなくても幸せになれる、心豊かでいられる、 これ以上の素敵な事はないですよ。 もう、別の家族です。距離を置いて、お母様と妹様とお付き合いしましょう。

痩せましょう

041
正子
その悔しさを引き金にして痩せましょう。 ご夫婦で痩せる努力をしましょう。 ずっと痩せる努力しなかったのですか? じゃあ言われて当然。

家族だから言える。

💡
haru
言われるのが嫌ならなぜ痩せる努力をしないのでしょうか? 他人はまさかウエディングドレス姿を見てわざわざ「余計に太く見える」 などとは言いませんよ。それもわざわざ晴れの日に。 が、ご家族が言われることが現実です。 私の友人もぽっちゃり超えで結婚式をしましたが、正直…雪だるまでした。 ドレスを選ぶ際にお店の人に太っているのが少しでも目立たないタイプの ドレスに誘導されたようですが…。 細くはない方って…どれくらいの身長、体重なのでしょうか? 標準体重(美容体重ではなく)ならそのままキープでいいと思いますが、 それ以上ならいいことはないですよ。

私ならもう会いません

041
通りすがり
結婚して自分の家庭もできたことだし、 失礼な人たちとはさようならです。 トピ主さんがそれでも付き合いたいのなら、 太いと言われる度に、相手の容姿の欠点を指摘したらいかがです? 毒を以て毒を制す作戦です。 お母さんや妹さんたちもスタイルは良くても絶世の美女ではないでしょうから、 何らかの欠点はあるでしょう。 お母さんには、痩せてると皺が目立つね~とか(笑) 太いという度に言い返して不快な思いを味わったら、 言わなくなると思いますよ。 気弱になった方が負けです。

私は貸衣装屋で…

🐤
marin
貸衣装を選びに行った時に言われましたよ。お店の人に。太いとかではなく 「残念ね。色白だから損してるわね。もう少し色黒だと良かったのにね」 って…店員に言われる事かよ。と思いましたけど。 私は反対に兄に言いましたけど 「どう見たって七五三だね」って… まぁ、言わんで良い事程言っちゃうって事ですよ。

あまり同情できません

041
まみ
結婚式直前に太ったんじゃなくて昔からずっと太い太いと言われ続けてきたのに「痩せて見かえしてやろう!」って思わなかったんですか? 病気が理由でとか自分の努力ではどうしようもない理由で太っている人以外は、だらしないイメージがありますよ。 身内だからこそ言ってくれるんじゃないですか? 口に出して言わない人だって、太った人同士の結婚式に出たら「太った人同士だから惹かれたのかしら?」くらいのことは思うと思いますよ。 太っていていいことは何一つないと思います。 今はお若いからまだいいでしょうが、中年以降は色々な病気の要因になりますし、太った人は将来腰や膝をいためやすくて歩行すら困難になる可能性もあります。 ご結婚されたのだから夫婦共に健康で居るためにも、ご主人と一緒にダイエットを始めたらどうでしょうか。 バカにされて悔しい気持ちが少しでもあるのなら、今からでも見かえしてやりましょうよ!

よいご家族ですね

041
飛び入り
悪いところを指摘してくれるのはありがたいことです もし肥満ならやせたらよいです 肥満は健康ではないので

家族うんぬんより

041
ぬー
そんなに言われても開き直っちゃってるトピ主が図太い(あら失礼!)と思う。 普通は痩せようとか努力しますよね。 家族の方が言ってるのは事実なのでしょうがないでしょう。 言われたところで特に意にも介さないくせにどうよって言われてもねえ。 どっちもどっち。 似た者家族なんだなあと思うくらいですね。

水をさされちゃいましたね!

041
お幸せに!
私の親兄弟もそんな感じです。 結婚数年目の今、気付いたら疎遠になってるな。 ご主人と、新しい人生を楽しんでください!

いいと思う

041
popo
本当のことを言ってくれるのは家族くらいしかいません、頑張ってダイエットしたらいいと思います。

まあ母親と妹はひどいですが

041
おっさん
そもそもの顔の造作が悪い、髪の毛も薄い私からしてみたら、 太っているだけの人は、自分の意志で何とでもなるだけ羨ましい、 と思いますよ。 なんで結婚式までに痩せようと努力はしなかったのか、というのは 暴力的な意見ですが正論ですよ。

デリカシーがないです。

041
ジージョ
私まで涙が出ました。お辛かったですね。 例え本当に太っていたとしても、花嫁姿の娘や姉妹に対して言う言葉、言い方ではないです。 「家族」という集団を「何を言っても許される人々」と勘違いしています。 「家族だから」「だって本当のことだから」「家族しか言ってあげられる人なんていない」 というのを伝家の宝刀のように振りかざして言いたい放題。 トピ主さんの気持ちや人格を否定していると言わざるを得ません。 今後、あなたの「家族」はご主人です。 ご両親や姉妹は「親戚」です。 今後は一線を引いておつきあいすることをおすすめします。 ご家族であるご主人を大切に。 素敵な新婚生活を送ってくださいね。

家族だから言えるって?!

041
匿名希望
何も幸せ一杯の結婚式当日に不快なことを わざわざ言う必要があるのでしょうか? せっかくの結婚式なのに、花嫁さんを嫌な気持ちにさせて 性格の悪い家族だと思います。 事実だから、痩せたらいいのにというレスをする人って 学生時代は成績は抜群、現在は高収入なのでしょうね。 何でも努力すれば簡単にできるはずですからね。

わざわざ晴れの日に言わなくても

041
HN忘れた
皆さん厳しいですね。 ぽっちゃりだから痩せたら。 そうですが、わざわざ晴れの日。一生に一度しかない日に言いますか? 厳しいレスをされてる方は 肩幅広いから似合ってないわね 足が太いからロングドレスにすれば良かったのに 色が黒いからピンクのドレスは似合ってないわよ 顔が長いからその髪型に会ってないわね 等と義母に言われても「そうなんですよね。事実ですから」って思えるんですよね。 トピ主さん。 災難でしたね…。 少し家族と距離をおかれて、新しい家族で幸せを築き上げられたらいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。

いい家族

041
暇人
友達や知り合いだと、そこまで正直に言ってくれませんからね。そういう事を言えるのは家族だけです。 というか、何で痩せる努力はしなかったの?綺麗な花嫁さん目指さなかったの?

いいじゃないねー

041
ハロー
どのくらい太いかわかりませんが ガリガリのモデルよりもちょっとぽっちゃりな人のほうが健康みたいですよ 太りすぎて病気になるのはいけませんが デブだけが悪みたいなのもどうかと思いますよ さて。 結婚式のドレス。普通は白じゃないの?初めからカラードレスの人なんているの? 教会式でシックな黒…なんて見たことないですけどね(笑) デブデブとそれしか言う事が出来ないアホな家族はほっておきましょう 子供も標的にされますよ 子供がデブじゃなかった場合は「バカ」「ノロマ」… 悪口なんていくらでもあります 疎遠にしちゃえば幸せに暮らせますよ

別に何とも思いませんが

041
うさぎ
太いから太いと言われただけです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 太いと言われれ嫌なら痩せるしかないのではないですか? 太ることができるなら痩せることもできるでしょう。

失礼な家族だね

041
koronq
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 なぜ痩せる努力をしないのかとか、 家族だから悪いところを指摘してくれてるとか、 ずいぶんとまあ、ご立派なレスが続きましたね。 太いって、悪いところなんですか? 痩せてるのって、そんなに自慢できることですか? 私は太くもなく細くもないので、太い太いと言われる気持ちは実感できませんが、 そんなこと言う人、友人だろうが家族だろうが他人だろうが、 失礼すぎます。 病気なほど太いのは治すべきですが、 ぽっちゃり夫婦、幸せそうでいいじゃないですか。 痩せすぎってみすぼらしいですよ。 トピ主さん、舐められてますよ。 妹はともかく、晴れの日に気持ちよく祝えない母親なんて、本当にひどいです。 今後のお付き合いの仕方を考えた方がいいんじゃないですか。 気を取り直して、ご主人とおいしいもの食べて、幸せな家庭を築いてくださいね。

あのー

041
通りすがり
どうして、晴れの日をより美しく迎えたいと思わないのですか? ドレスの形は、誰が見たって、 太っている方が着たらどうなるかくらい想像つくと思いますが? 痩せる努力をしないのなら、何を言われても気にしないくらいの 覚悟をされた方がいいと思いますが?

結婚式当日に言うことはないけど・・・

041
ちょっとね~
結婚式当日に言うのは、デリカシーが無いというか、品が無いというか、ですけど、ただ、 >主人もぽっちゃりなので、家族にいつも、太い太いと言われています。 両親が肥満だと、子供も肥満になる可能性が高いですよ。 太り易い遺伝子&食生活が共通なのだから。 子供を産む前に、夫婦でダイエットしましょう。

実際、どの程度の「太さ」なのですか

🐤
平和
もしトピ主さんがBMIで30以上なら、痩せられた方が良いと思います。 しかし、それ以下なら無理に痩せる必要はありません。 無理なダイエットは、体に悪影響があります。 何となくの印象ですが、ご家族は標準(18.5~25)以下の「痩せ」型で、トピ主さんは25辺りではないでしょうか。 ご家族から見れば、トピ主さんは太って見えるのでしょうが、身長の伸びが止まったころから体重があまり変わらず、BMIが30以下で健康面での問題がないのなら気にすることはないでしょう。 結婚前に「痩せろ痩せろ」とやいのやいのと言うのは愛情とも受け取れますが、結婚式当日にそんなことを言ったってもはや手遅れで嫌な思い出が残るだけです。 「痩せた人は、心もぎすぎすしている」という、言葉通りのご家族のように思えます。

トピ主だって…

💡
haru
>何でも努力すれば簡単にできるはずですからね。 「何でも」と「簡単に」は余計。努力しない人の典型的な僻みですね。 トピ主だって、努力すれば痩せられたはずですよね?違いますか?? 「こんな家族、どうですか?」って「そんなあなたは、どうなんですか?」 家族どうこうよりも、トピ主は今のままでいいと思っているんですか? 他人を変えるより、自分が変わる方が早いですよ。 いい機会ですから、ご主人と一緒にせめて健康体重までは落としませんか? 太っていていいことは本当にないですよ。適度が一番です。

お幸せに

041
3L子
ご結婚おめでとうございます。 私の家の母も似た感じで、私や父の体型についてネチネチ言ってきます。 父が糖尿病予防にと御飯を減らし毎食サラダを沢山食べたいといったら、 そのことにも文句。 毎食サラダなんて作れない、少食の人とは一緒に食事したくない等々。 医者から言われて、健康の為なのに・・・ 私の痩せている彼氏が家に来た後は、あんなガリガリな人どこが良いのと 言ってました。 自分は年の割りに若い、娘が着られない服を着られるのが自慢らしいです。 娘と張り合う意味が解りません。 私の彼氏は全く体のことは言わない、品のある人で良かったと思っています。 私も父も母の言うことは気にしていません。 結局、文句を言う人は何をしてもあら捜しするので。 トピ主さまは辛い思いをされた分、穏やかな温かい家庭をこれから築いていかれるのだと思います。 どうぞお幸せに。

悔しいなら痩せましょうよ・・

041
痩せない理由が不明
結婚式があるのにダイエットしなかったんですか? 自分でミットモナイとか恥ずかしいと思わないのでしょうか。 病気や治療薬の影響で太っているなら 仕方がないですが怠慢で太っているなら 人から太いと指摘されるのは 仕方がないと思いますよ。 家族が会う度に言うくらいだから よっぽどなのでしょうね。 努力しない人は同情出来ません。

トピ主です

041
こっぺ トピ主
BMIを調べました。21.5でした。 私は、健康な体系で、ジムに週に、3、4回通い、40分の有酸素運動と20分ちょいのウエイトトレーニングを高校卒業してから毎日してます(10年ちょっと)。 それでも、家族は細みなので、健康な体でも太いと言われるのでしょう。 厳しい言葉をくれたみなさま、これからも、もっと自分磨きをしようと思います。 優しい言葉をくれたみなさま、こんな家族ですが、ちょっと疎遠になりそうです。 ありがとうございました。

どのくらいの太いなのか

💤
私も太い
太いだけじゃ、よくわからないですが、旦那さんも太いとは…。私も太いですが、デブ夫婦は嫌なので夫は普通の体型を選びました。どちらも太いとお子さんも太くなりますよ。

身内だけど

041
匿名
口にするか、しないかは大きな違いですね。事実なんだろうけど、普段からそうなら聞き流すしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧