本文へ

物が遠ざかる、何かが迫って来る感覚

レス7
(トピ主 0
041
ありす
ヘルス
現在、高校に通っています。 熱が出たときは特になんですが 物が遠ざかって見えたり、夜に何かがドッと迫って来る感覚に襲われる時があります。 迫って来るときは、何か言葉が聞こえる気がします。いわゆる幻聴のような。 ここまでは、熱が出た時に限らず、たまーになるんです。 高熱の時は、迫ってきた後、気持ち悪いくらいに静かになって…みたいなのが繰り返されます。 考えてみると、幼い頃からこんな症状があったなと気づきました。 最初は熱があるからかな、などと思っていたのですが そうでもないようなので、とても不思議に思っています。 同じような体験をした方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

そういえば

041
ロールリボン
トピックを読んで思い出しました。 私も高校卒業位まで、発熱時や夜ふと目覚めたときなどに そういう感覚がありました。 私の場合は、両手の中にある風船のようなものが膨らみはじめ、 その圧力に耐え切れなくなると 巨大な歯車のようなもののなかに落とされます。 恐怖に耐えて下に落ちると、ベンチに白い服の女性が座っていて、 顔を見ようとすると、さーッと風景が右に流れて遠ざかっていき、 気が付くと大きなにぎやかな川で向こう岸に乗るボートに乗っています。 ボートには数字が書いてあり、落とされる直前にその数字がわかります。 100になると渡っちゃうのかな? 川に落とされるとゆっくりと落ちていき覚醒するという感じです。 幼児のころから頻繁に体験しました。まったく同じ内容ばかりです。 でも41歳になった今、全く見なくなり、そのことすら忘れてました。 大人になるとなくなっちゃうと思いますよ(笑)

妹が似たような体験を

💄
不思議の国
私の妹が似たような体験をしているみたいです。 「不思議のアリス症候群」ではないですか?

不思議の国のアリス症候群

041
ハートレス
小学生の頃、たまに物が遠く見えるような、自分が現実から遠のいたような、嫌な感覚に襲われたことがあります。 発熱時だったこともあれば、なんでもない健康なときだったこともあります。 発熱時には身体感覚にも違和感を覚え、自分の手が異常に太く大きく膨らんでいくように感じられたこともあります。 今にして思えば、「不思議の国のアリス症候群」だったのではないかと思います。 視覚の歪み、身体感覚の異常、時間感覚の異常、浮遊感、現実からの遊離感など、子どものころに一過性の症状として「不思議の国のアリス症候群」を体験する人は割とたくさんいます。 トピ主さんは高校生ということですから、成人後も続くかもしれません。 大した害はありませんが、成人後にもこれらが続く人は、偏頭痛持ちが多いそうです。 そういえば私も偏頭痛持ちです。 成人後は症状が続いているような、いないような……。 ほとんどなくなっていますが、数年に1度、かすかな違和感を覚えて、あ、この感覚、懐かしい、と思うことがありますが、数秒で消えます。

あるあるある

041
シュレディンガーの猫
50越えのおばさんです。主様のトピで思い出しました。5歳前と思いますが子供の頃寝る前にそういう感覚がたまにありました。私の場合、体が持ち上がり天井に近づく?あるいは穴に落とされるような?または急に自分の体が小さくなって周囲がだだっ広い感じ?がしたり等等。怖くて不快でよく泣きました。両親が「怖い夢見た?」とか聞いてくるんですが、説明できませんでした。 いつのまにかなくなってましたが若い頃は金縛りや不思議体験に遇いましたよ。眠りに落ちるギリギリの感覚の時におばあさんの声が耳元でしゃべってくるのも体験しています。 今では半分寝ていて意識がない状態の幻覚かと思ってますが、心霊体験だったのかも?!とにかく第六感は優れてるとよく言われますよ。

熱のせいだと思う。

041
tana
ありますよ。 子供の頃です。小学校低学年くらいまでだったかな? 熱が出て寝ていると、天井が、ぐ~ンと遠くへ行き、又ぐ~ンと近くへ来るのでとても気持が悪かった。 音は無かったと思う。 いつもではないけど、熱が出た時にたまにあった。 小学校高学年くらいからはそういう記憶はない。 その後は熱が出ても普通。 今はおばさん。その後何事も無し。 熱による症状だと思っています。

わかります

041
ばなな
私は、四角い箱のような物がいくつも迫ってくる感覚がたまにあります。 そして、その話をあまり親しくない同僚に話したら「わかる~わかる~!!」と盛り上がり、一気に仲良くなりました(笑) でもそれが何なのかは分かりません。ごめんなさい。

眠りにつくとき

041
anemone
子供の頃、眠りについてすぐ同じ夢を見ると、おかしな感覚に襲われて目が覚めました。 その時の感覚が、似てるように思えます。 その夢とは、電車に座っているとまばらにいた乗客が迫ってきたり、荷物が押し寄せてきたりするのです。 その時に物体の大きさが認知を超えて、大きくなったり小さくなったり、 自分までが何ともあやふやで心細い感じになって目覚めるのです。 大人になってあまり見なくなりましたが、たまに見ることもあります。 やっぱり電車の中の夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧