本文へ

慰謝料の減額について

レス6
(トピ主 0
😨
tomo.
恋愛
はじめまして。私ごとなのですが、昨年離婚をしました。原因は性格の不一致です。
元妻には精神疾患があり、うつ病、統合失調症などを長年患い、私も長年支えてきたつもりでは
ありましたが、ここ数年はまともに家事もしてもらえない、機嫌がいいときには飲みに行ったりするのに
ごはんは全くつくらない。家に帰るとパソコンだけがついておりゲームをしていて家のことは何もしていないなどそんなことが
続き、そのような状態を10年以上繰り返し私も我慢の限界に達し離婚を言い出しました。
最初は納得していなかった元妻も、別居をはじめてから約1年後に慰謝料をもらえるならということで離婚を受け入れはじめました。
その時1000万の慰謝料を要求されました。私は普通のサラリーマンですのでそれは払えないということで調停員さんと相談し、500万で話がつきました。
今現在300万まで払いましたが、周りの誰に話しても不貞があったわけではないし、あちらにも非があるのに500万という慰謝料は高すぎると…私の勉強不足で500万で納得してしまったのが悪いのですが正直生活も苦しいので、300万に減額してほしいと連絡しました。そしたら元妻はわかりました。と。もうあなたにお金がないのはわかっているし請求もなにもしません。と。メールで返信がきました。さすがにメールだけの約束ではと思ったのでハンコをついて欲しいと郵送したのですがそれは返ってきませんでした。
それから半年後やはり慰謝料の残りを請求すると連絡が来たのです。
これはやはり払わないといけないのでしょうか?メールだけでは効力がありませんよね?ダラダラ長文になりましたがお知恵を貸して頂けると幸いです。

ランキング

レス

もう一度調停

041
さる
もう一度調停すればいいです。 交渉に自信がないなら弁護士つけたほうがいいよ。

家裁へ申し立てる

041
だるま
家庭裁判所に行って慰謝料減額の申し立てをしましょう 離婚理由は今となっては関係ないので 現状支払いが苦しいので減額したいと申し出れば 妥当であれば認められるでしょう 経費は印紙代しか要らず1万円以内で済みます まずは家裁に委ねる、と元奥様に連絡しておきましょう 決裁を待たずに“もういい”と言ってくるかもよ

弁護士を立てたら良かったのに…。

041
だいだらぼっち
主様の年収と婚姻の年数が分かりませんが…1000万なんて芸能人レベルですよ。 500万でもまだまだ。 大体有責は奥さんでしょ? それとも主様離婚前に愛人でも作ったの? どっちかって言うと主様がもらってもおかしくないとおもうんですが。 ま、メールはしっかり取っておきましょうね。 過去の事例が証明できれば逆に全額返済+慰謝料取れますよ。 まずは弁護士へ相談です。

統合失調症の怖さ忘れたんですか、それとも・・・

041
花子
家庭裁判所で決めた事ではなかったのでしょうか? 法律的な事は、司法書士さんにでも聞いて下さい。 トピ主さんはたった数年で統合失調症の怖さを忘れてしまったんですか? 元奥様にとってトピ主さんは、 ゲームをしているだけで家事をしなくても養ってくれる→保護してくれる人 離婚しても慰謝料だけは払ってくれる→何とか支えてくれる人 だったから、おとなしくしてくれていた。 元奥様の病気は、 被害妄想でとんでもない事をやらかします。 トピ主さんの周りに時間もかまわず現れ引っ掻き回します。 昔の事を全て忘れてしまったんですか? 別れられただけ幸せだと思った当時を思い出して、 この先落ち着いて生活できる様に、 残りの慰謝料も全て払う事をお勧めします。 周りの健康的な離婚者の慰謝料と比べても何の意味もありません。 特に再婚を希望していらっしゃるのなら、 後々を考えて、約束実行1択です!

法律相談で聞いてみて下さい

🙂
おっちゃん
商売をやっている者ですが、注文等契約事項は電子メールでも効力あります。慰謝料は知識がないので法律相談で聞いてみては

慰謝料?財産分与は?

😨
元シンママ
慰謝料は元々払う必要はなかったかもしれませんが、財産分与はしましたか?お二人ともはき違えている部分があるかもしれませんが、それはさておき… 調停員さんも入れて決まった金額、変更も承諾してもらえたのに、「ハンコをついて文書化に」というのは失礼ですよ。 今世間では「こういう事は文書に残す」とかいうのが一般的ですが、人と人とのやり取りなので、「気分を害す」事も念頭に入れなければ。 私も経験があります。私の場合は養育費。 私には十分な収入があって子供を一人で育てていくには困りませんが、それは子供の権利なのでいただいております。でも毎年変更、その度に二つ返事でOKしてその後は3分の1以下に、でも文句は言ったことありませんでした。それが去年、とうとう「弁護士を入れてもっと減額」と言ってきたので激怒でしたね。結局白黒つけて、離婚時に決めた慰謝料に戻しましたよ。 「弁護士を入れてはっきりしましょう」と言われるのは本当に気分が悪いものです。離婚したって尊敬や信頼を相手に持っているものですが、そのことによってすべてが終わってしまうような感覚というのかな。 今回のことはあなたの失敗でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧