はじめまして。私ごとなのですが、昨年離婚をしました。原因は性格の不一致です。
元妻には精神疾患があり、うつ病、統合失調症などを長年患い、私も長年支えてきたつもりでは
ありましたが、ここ数年はまともに家事もしてもらえない、機嫌がいいときには飲みに行ったりするのに
ごはんは全くつくらない。家に帰るとパソコンだけがついておりゲームをしていて家のことは何もしていないなどそんなことが
続き、そのような状態を10年以上繰り返し私も我慢の限界に達し離婚を言い出しました。
最初は納得していなかった元妻も、別居をはじめてから約1年後に慰謝料をもらえるならということで離婚を受け入れはじめました。
その時1000万の慰謝料を要求されました。私は普通のサラリーマンですのでそれは払えないということで調停員さんと相談し、500万で話がつきました。
今現在300万まで払いましたが、周りの誰に話しても不貞があったわけではないし、あちらにも非があるのに500万という慰謝料は高すぎると…私の勉強不足で500万で納得してしまったのが悪いのですが正直生活も苦しいので、300万に減額してほしいと連絡しました。そしたら元妻はわかりました。と。もうあなたにお金がないのはわかっているし請求もなにもしません。と。メールで返信がきました。さすがにメールだけの約束ではと思ったのでハンコをついて欲しいと郵送したのですがそれは返ってきませんでした。
それから半年後やはり慰謝料の残りを請求すると連絡が来たのです。
これはやはり払わないといけないのでしょうか?メールだけでは効力がありませんよね?ダラダラ長文になりましたがお知恵を貸して頂けると幸いです。