本文へ

不倫相手からの慰謝料

レス46
(トピ主 6
😨
ハナ
恋愛
少し長文になります。 旦那が不倫しており、去年の12月に協議離婚しました。 旦那からは慰謝料として300万支払ってもらうことを公正証書にしました 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、不倫は旦那と不倫相手2人の責任であり、どちらかが相場の慰謝料を支払うとそれ以上は請求出来ないというようなことをネットで見ました。 旦那が慰謝料300万払っている場合不倫相手には慰謝料は請求出来ませんか? 請求したとしても貰えないのでしょうか? 不倫相手にも200万くらい請求してやりたいです 誰か教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

プレッシャーだけは与える

041
そりゃ
私なら、取れなくても訴えます。

制裁すべき!

041
パティントン駅
元ご主人と不倫相手に制裁を与えないと! 専門家にご相談してみては?よく、小町では相手にもするという方もいらっしゃるみたいですが。

請求は出来ます。

🐱
経験者
いくらでも、請求出来ます。 ネットでご覧になった情報は、裁判になった時には、どちらか一方が相場の慰謝料を支払ったなら、もう一方の相手への支払いの判決が出ない、というものですね。裁判って 案外取れないのですよ。 裁判ではなく、示談なら いくらでも請求は可能です。その上、もしも相手が 貴女の要求を呑んで 公正証書にサインをすれば その後は どんなことが有っても支払わなくてはなりません。 相手が支払う気持ちを見せたなら そのまま、公正役場に行くプランが宜しいかと。 相手の三文判を用意しておきましょう。 ただ、相手へ慰謝料を請求するのは ご主人も同意なさっていますか? 再構築なさるつもりのご家庭なら、相手への慰謝料請求で 夫婦仲が揺らぐケースも有るようです。 ともあれ、慰謝料の請求は いくらでも出来ますよ!

私ならやる

041
なつみ
離婚が成立したのだったら二人で慰謝料は500万というのは高いほうではありますが、まあありだと思われる額の範疇でもあります。婚姻期間や離婚原因等にもよりますが。 なので、夫から300万では足りないので相手にも請求したいというなら、するだけしてみてもいいとは思いますが、訴えても勝てない可能性も十分あります。 よくて3~50万程度と、弁護士代払ったら消えるような額かも。またうまくいっても夫が彼女の分を払うでしょうしそれを止める手段はありませn。 ただ、これが私ならやると思います。請求額は減らすかもしれませんが。不倫がどう言う事か相手にも知ってもらうためにも。事実を法的にはっきりさせておきたいし。 落ち着いて考えられるといいです。時効は不倫を知ってから3年です

請求するのは自由

041
がんば
一応裁判で請求してみて、相手がどういう理由で抗弁するかですね。 請求できないわけではないです。

現実は…

041
猫娘
かなり厳しいと思います きちんと弁護士立てれば別でしょうが 200万は難しいでしょう。 知り合いが奥さんに慰謝料払ったという話がありますが 相手には支払い能力がなく 無理だったそうです。 取る取らないは別にして 請求立てる事で あなたの気がはれるなら やってもいいかも?

請求できます

041
あおい
私は請求しました。 まず内容証明で二百万円請求しましたが、払えないと回答があり、訴訟にしました。 裁判になると、弁護士費用もかかるし、裁判官が金額を決めてしまうので、裁判官によって金額が変わりますし、不倫期間や内容によって差があります。 なので、内容証明ですむと自分で出来ますし、いいと思います。

がめついですね

041
ごん
旦那を繋ぎ止めておくだけの魅力がなかったのです。トピ主に。300万もぶんどっておきながら、さらに相手からもせしめようとは。いやはや何とも。金をせびることには長けているようですね。旦那が不倫に走ったことで、トピ主に反省するようなこととか考えることはないの?

請求するだけしてやろう

041
はる
結婚生活何年で300万だったんでしょうか? 私も近々慰謝料請求しますが2人あわせて500万は請求しますよ。ちなみに結婚生活15年です。 不倫相手にも駄目もとで請求してやればいんですよ。そういう知識がなければもしかしたら払うかもしれないし。やるだけやりましょう。

出来ますよ

041
minami
まずは弁護士さんの相談されるのが よいでしょう。

無責任な煽りに乗らないように

🐱
シャルージュ
全てはトピ主さんのお調べになった「不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、不倫は旦那と不倫相手2人の責任であり、どちらかが相場の慰謝料を支払うとそれ以上は請求出来ないというようなことをネットで見ました。」とうことに尽きています。 すでに元夫が慰謝料300万円を支払っている場合,一般的な不貞離婚の慰謝料として十分な額ですから,それを超える精神的苦痛が認められる見込みがなければやめた方が無難です。 「裁判ではなく、示談なら いくらでも請求は可能」というコメントがありますが,相場以上の不当な金額を直接相手方に請求すると,その交渉内容により,恐喝罪に問われて警察に捕まることがあります。 また「取れなくても訴えます」というコメントもありますが,請求権がないことを認識しながら訴訟を提起した場合,不当訴訟と非難され,あべこべに,相手から反訴を提起されて慰謝料を支払わされる危険もあります。 要求が正当な権利の範囲にあるからこそ被害者の立場にいられるのであって,その範囲を超えれば,自分が加害者として社会的制裁を受ける立場に変わることに留意してください。

惨めになりませんか

041
さる
大金を得られるならまだしもそんな甘くはないです。 毎日あれこれ考えて惨めになりませんか? きれいさっぱり忘れて、新しい幸せを探すほうに力を注いだほうがいいですよ。 すっきりしないなら弁護士に相談してもいいと思いますよ

言うのはただ

041
ずぼら主婦
内容証明で言うのはただで、訴えるのはただじゃないです。 着手金と弁護士料あわせて50万円ぐらいなら、100万円とれればもとはとれます。 値切られてもともとで200万円請求するのは自由ですよ。 何より気分がはれます。 がめついとかつなぎとめられない魅力がどうとかいう心無い意見もありますが、 倫理にかけたことをしたのは相手です、制裁するのは妻の権利ですよ。

200~500万が相場です

041
なつみ
今回のケースでしたら、夫のほかに不倫相手にも200万を普通に請求するなら、訴えられた事であちらからの慰謝料請求が認められる訳がありません。相手方への恐喝にもなりません。 勿論1億とか無茶な額を請求し、支払わないなら周囲にばらす等の手段を使うのは論外ですが、慰謝料の相場としては、二人合わせて500万は高めですが相場から外れてもいない…というより不倫相手側に200万請求は、額面が認められるかは別として普通にあるケースです。 それに相場…というか目安が全てでもありません。 相場を無意味とは思いませんが、自分で勝手に委縮するのは無意味です。自分の権利は自分で勝ち取るもの。やってみなければわからない。 法や裁判は自分の権利を勝ち取るために道具として使うものですよ。 もし勝ってもその慰謝料を実際に払うのは夫かもしれませんが、それはトピ主さんが関知するところではありません。ま、何にしても、これは取れないかもしれないが訴えてみる…にしても、不当訴訟となり慰謝料を払わされる様な事例と請求額でもありません。 とりあえず専門家に相談したら?

大丈夫です

041
非婚主義
そのネットで読んだ情報というのは、裁判の話で、示談の話ではないはずです。 不倫期間がどれくらいか?というのと、不倫相手が結婚しているのかどうか?の情報が欲しかったです。 先に旦那の方を示談で終わらせて公正証書を作ります。 この時、第三者という意味でも必ず弁護士を使います。 それと「不倫相手には請求しません」とは絶対に言わない。 それが終わった後、不倫相手に改めて請求。 相手が既婚の場合「払わないなら出るところ出ます」で終わりです。 億とか請求した場合は恐喝扱いもなくもないですが、200万程度の金額で民事不介入の大原則を曲げて警察が介入してくることは絶対にありません。 もし「じゃあ出ましょう」となったら、調停になります。 かなり少額で大丈夫なので、実際に調停を1回はやります。 その1回をやってみた後、相手が引かなさそうなら、「すでに300受け取っていたらこれ以上は無理だと説得されたので諦めます」という理由付けでやめればOKです。 1回でも調停に引きずり出せば、相手に社会的ダメージを与えることができるので、金銭的ダメージは諦めます。 至って普通の戦略。 500万も普通の範囲。

(横ですが)綺麗事言わないで

041
あき
自分に反省があれば、慰謝料なんて請求する事は出来ないはずと書いてる人がいますが、慰謝料請求と自分の事を反省するのとは話が違います。 随分ご立派な考えですが、自分が同じ立場にたった時にも同じ事が言えるのでしょうか。

経験者です。二度目です。

🐱
経験者
相手への請求金額によっては 恐喝になるとの ご意見がありましたので…。 恐喝には なりづらいでしょう。 トピ主さんの場合、ご主人は 公正証書を作成しただけで 支払いはなさっていません。 当然、公正証書ですから 支払いの義務は発生しますが 今のところ、全額の支払いは、されていません。 それに、その公正証書の事を 相手の女性に告げる必要もありません。 相手に 慰謝料を請求することは 違法でもありませんし、その金額が仮に、のけ反るような高額だとしでも、支払うべき相手がその金額に同意すれば、それで成立です。 のけ反るような高額に 同意する相手は、多分居ないので、そこからは話し合いになります。話し合いには「相場」を基準とした金額提示が 相手側からあり、トピ主さんがそれに同意すれは、成立します。 ここに、恐喝が発生する余地はありません。 相手は、トピ主さんのご主人に 自分の支払う慰謝料の半額を 請求出来ます、不貞行為は 一人で出来るものではないからです。 裁判になると ご主人の公正証書の金額や 支払いの進捗状況を踏まえた上での相手の慰謝料金額が 和解か判決で提示されます。

ありがとうございます。

😨
ハナ トピ主
トピ主です 元夫とは婚姻期間は8年でした。 お恥ずかしい話結婚してから離婚まで夫婦生活はレス状態で一度もありませんでした。 不倫相手とは最初元夫が独身と偽っており、既婚と知って一度別れたようですが、離婚が決定した後に元夫がまた不倫相手に言い寄り不倫が再開したようです。 元夫が独身と偽っていた頃も含めると不倫期間は一年くらい。離婚が決まってからの不倫期間は3ヵ月~4ヵ月だと思います。 裁判をしたらどのくらい慰謝料が貰えるのでしょうか? ちなみに、不倫の証拠は離婚決定後ですがまだ届けを出していない状態の時に元夫と不倫相手が一緒にビジネスホテルに泊まる写真とデート中の写真があります。

それは無理

041
ちょびっと
慰謝料は、基本的に「元配偶者と浮気相手」が連帯して払うものです。だから300万を150万ずつ請求するのは自由ですが、300万に加えて200万はむずかしいでしょう。 まあ、法テラスなどで確認してみて下さい。

当然の権利!出来ますよ!

🐱
rei
既に離婚をし、ご主人からの慰謝料を公正証書にしているのですね。不倫相手への慰謝料も含むこと記した訳ではないのですよね。婚姻期間にもよりますが300万というのは、まあまあの金額だと思いますが受け取り方が気になります。分割だと元ご主人に支払い能力が無くなれば逃げられてしまいます。公正証書にしていても安心は出来ません。親兄弟に借金させても即金で受け取った方が良いと思います。養育費などが無いのでしたらなおさらです。だらだらと続くことになりますから。 不倫相手への慰謝料ですが、私もこれから主さまと同じ金額を不倫相手に請求しようと考えているところです。 心が晴れないのですよね。前に進めないのですよね。ストレスは体を蝕みます。主さまのこれからをシミュレーションして、心を晴らす1つの方法だと考えたなら請求した方が良いと思います。 私は請求することにしましたよ。 心無いレスも有りますが、気にしないで下さい。 不倫最中か経験者だと思います。

気が済むようにやりましょう

041
よしこ
私は結婚暦16年で、夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手から250万。夫からは350万とりました。示談にもっていけば大丈夫だと思いますよ。ただそれぞれケースも違いますし、担当の弁護士さんにもよるのはたしかです。なので私のようにうまくいくとも限りません。 結婚の経験がない方や、あっても配偶者に不倫された事のない方は、お金にこだわるのは虚しくないか?とかその前に反省しろとか、そんな事にこだわらずに忘れろとか簡単に言います。そんなの綺麗事に過ぎません。 でも今の日本の法律では、お金でしか償ってもらう方法はありません。他の方法があるなら教えてほしいです。 それに現実問題として、離婚後女性が1人で生きていくには、ある程度のお金は必要です。私は全く虚しいなんて思いませんでした。合法的に当たり前の権利を公使したに過ぎません。 ご自分が納得いくように行動して下さい。まずは離婚問題に強い弁護士さんを探して下さい。がんばって!

うーんそれは厳しい

041
なつみ
夫は離婚が決まってから不倫相手に再度言い寄ったと言う事ですが、それは婚姻生活破綻後の事となるので「離婚が決定した後」に夫が不倫相手と交渉があるという事を理由に慰謝料を請求するのは、本来は無理です。 ただ、トピ主さんの場合夫が離婚して不倫相手と再婚しようとしているというのでしたら、実務上では裁判官側も訴えられた側(不倫相手)を離婚の原因という目で見るという事はありえます。彼女が不倫とは知らなかったと主張しても、裁判所側が不倫相手側に不倫とは知らなかったという証拠を提出させる、という事もありえます。 しかしトピ主さんの手元に不倫については離婚確定後の資料しかないのでしたら、それは婚姻期間中の不倫を証明する証拠にはならないし、不倫期間もそう長くないため、これ以上の上乗せはかなり厳しいように思えます。 8年間レスとか、相当事情が入り組んでません?時系列も結構複雑なようですし、証拠を持って弁護士事務所に相談にいくのがてっとり早いですよ。 話したい事や時系列を全部リストにして時間内で済むようにまとめてから相談に行かれる事をお勧めします

三度目です。これは、無理です。

🐱
経験者
離婚決定後の不倫は、籍は入っていますが、離婚をお互いに同意して、既に夫婦の破綻は、決定しているので 難しいでしょう。 不貞行為の 慰謝料請求も出来ません、相手は 独身だと思っていた訳ですから。 そもそも、夫婦が ほとんどレスで8年なら 婚姻は形骸化していた訳ですから 離婚の重大な事由に あたります。 拒んでいたのが、どちらかで 有責者は変わりますが、夫婦破綻の原因は、不倫ではなく、レスです。 こうした既に破綻している夫婦には 不倫なんて 認められないわけですよ。 トピ主さん、後出し情報が、多すぎますよ。 こうした、トピ主さんのような、小狡い人間でも 訴えること自体は 出来ます。 訴える権利は法律で認められていますから。 但し、この場合、あなたや、後出し情報を隠されて依頼を引き受けた弁護士が 大恥をかくだけですがね。 無論、慰謝料の請求も 逆に訴えられる対象になるでしょう。 恐喝というレスは 案外、事情を知る人からのレスだったのかも知れないですね。

請求するのは自由です。

041
なつ
ですが、 >不倫の証拠は離婚決定後ですがまだ届けを出していない状態の時に >元夫と不倫相手が一緒にビジネスホテルに泊まる写真とデート中の写真 この証拠が弱いかもしれません。 離婚決定後であれば、離婚届を提出していない時でも、 婚姻関係が破綻した後の交際であるとみなされる場合があるからです。 また、婚姻期間中の不貞行為も、既婚とわかった時点で別れていますよね。 裁判で判断されることですから、どのような結果になるかはわかりません。 しっかり請求が通る場合もあれば、 不倫相手は支払う必要なしと判断されることもあります。 一度、弁護士にご相談してみてはいかがでしょうか? 請求できる慰謝料の額などもアドバイスしていただけますよ。

養育費についてですが

041
ハナ トピ主
ごめんなさい。 養育費についても書き忘れていました。 養育費は月4万を公正証書にしています。 しかし、元夫は不倫相手と再婚するらしく子どももすぐ作るから減額してもらうと言っています。こちらが承諾しなければ調停してでも減額してもらうと言っていました。 調停されてしまえば減額されるのでしょうか? ちなみに子どもは今年8歳になる娘が一人です。 また、元夫に不倫相手に慰謝料請求することを伝えると不倫相手に弁護士を用意してあげるから好きにしろと言われました。 裁判にすることを伝えると不倫相手もそれで全然かまわないと言っているような女らしいです。 こんな女は裁判されてもなんとも思わないですか?私一人が空回りして弁護士代や裁判費用など損してしまうのでしょうか? 悔しいです。なぜ不倫相手の女だけ幸せにのうのうと暮らしていけるのですか?私の家庭を壊したこと、娘の父を奪ったこと許せないです。 なんとかしてやりたい気持ちでいっぱいです。

え!?

041
非婚主義
二度目です。 トピ主さんの書き込みを読んで一気に考えが変わりました。 結婚期間8年間ずっとレス状態って、十分すぎるほどの有責ですよ。 どちらが拒んでいたのかにもよりますが。 旦那さん、失敗しましたね。 レスを理由にトピ主さんから慰謝料取って離婚後に浮気相手さんと付きあえばよかったのにね。

ちょっと普通じゃない夫婦

041
めい
8年間結婚してから離婚までレスなのに、8歳になる娘一人? その娘さんて元夫と血の繋がった子ですか?? 要するに…できちゃった婚と言う事ですか? 何でずっとレスだったんですか?できたから結婚したけど本当はしたくなかったとか? 娘さんが実のお子さんなら、夫の収入にもよるけど4万を3万とかに減額はあるかもしれませんが、調停になってもすぐに減額にはならんでしょうけど。公正証書作った意味がないからです。 まあ再調停するなら、子供の進学については別枠等、あくまで子供のための余地は残すというのはありでしょうね。 ただトピ主夫婦はちょっと一般的夫婦とは外れてますよ。不倫相手云々より家自体に問題がありすぎです。何でそんなことになったのか。いきさつが相当込み入ってますし夫にも言いたい事はありそう。弁護士代だけを損する状況になってもおかしくないシチュエーションですよ。 それに不倫の証拠が離婚決定後のしかないのではきついです。

トピ主です

041
ハナ トピ主
何度もすみません。 レスについてはどちらかが拒んだなどというのはないです。 お互いが誘うことをしなかったです。 お互い様でも夫婦破綻になるのですか? 会話や一緒に出かけたりはしていました。 レス以外は普通の夫婦でした。 それでも離婚の重大な理由になるのですか?

無駄な足掻きです。

🐱
経験者
裁判になり、 1,交際当初は独身だと思っており、既婚者と知り、別れた。 2,離婚が決定した元夫から 再度アプローチされて交際。 3,現在、離婚は成立、慰謝料は公正証書作成。 4,婚姻期間中は 8年間レス。 裁判官の考え方にもよりますが、不貞行為とは ほぼ、認定されないでしょう。 裁判では、何故、8年間もレスだったのか そもそも何故、結婚したのかを元夫さんも彼女側の証人として 陳述書で書いて来るでしょう。内容は、推測できます。 裁判は、あなたにとって、触れられたくない部分をも 公開されるのです。 傍聴人の前で、いかに貴女の事を嫌いだったのか、いかに彼女が大事なのかを 高らかに宣言されるのです。 不貞行為で訴えられた側は、婚姻の破綻を立証する事で、自分を守るわけですから。 あなた、今以上に 悔しい思いも恥ずかしい想いもすることになると思いますがね。 もしかすると、同じ裁判内で あなたが嫌がらせをしている、と反対に訴えられる事も 想定出来ます。 奪った、との発言ですが、貴女の場合は 奪ったとは言えない部分が あると思いますが 解りませんか?

そんな大事なことを後出しされても

041
ちょびっと
8年のレスは、十分に夫婦関係破綻でしょう。 だいたい、「離婚が決定した後に元夫がまた不倫相手に言い寄った」のならばそれは不倫じゃないですよ。破綻後なんですから。 なんか、ややっこしい事情がいろいろあるようですね。300万の公正証書をつくるときに、法の専門家のアドバイスは受けなかったんですか? むしろ、8年のレスで300万取れたならば多いくらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧