本文へ

「手作りのチョコ」が苦手・・・

レス42
(トピ主 1
🎁
大輔
恋愛
 大学3年生の男です。付き合って1年になる同い年の彼女がいます。もうすぐバレンタインデーですが、彼女はどうやら手作りのチョコをくれる予定らしいのです。彼女には申し訳ないのですが、実は僕は手作りのチョコは苦手です。チョコとして完成しているものをわざわざ溶かして形を変えたり、トッピングをするだけですよね(姉が毎年彼氏に作っているのを見ているので、だいたい分かります)。そのまま食べる方がよさそうなのに・・・と思ってしまいます。
 また、製造工程も疑問です。勿論手は良く洗っているでしょうが、どんなふうにして作ったかも良く分からず、何となく気持ち悪いのです。姉貴いわく、「ただ固めるだけでも温度とかタイミングが難しいんだよ」だそうですが、それなら既製品を選んでくれた方が嬉しいのです。でも、苦労して僕のために作ってくれるであろう彼女には言えません。多分「ありがとう。嬉しいよ」と言って受け取り、ごちそうになるとは思います。ちなみに彼女の手作り弁当やら、手料理についてはそういう違和感はありません。
 「できれば既製品のチョコレートにしてほしい」と彼女に分かってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

へ~

スティッコ
私も「手作りチョコ」には疑問だらけでした。 そもそも「チョコレート」として完成されているものを形を変えて「手作り?」と思っていました。 でも、小学生の娘が《生チョコ》のレシピを手に「作る」と言い出しました。 娘はチョコを溶かすだけの工程だけをして、後は私が作りました。 美味しかったです。 お菓子作りとそんなに変わらない工程で出来ますよ。 お弁当や手料理に違和感がないのに、何故に「手作りチョコ」だけを拒否? お姉さまはどんなチョコを作っていたのでしょう? そんなに不潔感漂う作り方だったのでしょうか。 手作り用のチョコはお手軽だから? 高級な既製品なら溶かして形を変えたりしませんよね。 私は、高級な既製品が食べたいです。

言うしかない

また作らなきゃ…
価値観の違いです。仕方ない。 取り敢えず、嫌なことを伝えましょう。 彼女が怒って別れると言うかもしれないけど。 お互い譲れないなら、ベストパートナーではないということ。 もっと合う相手がいますから、諦めましょ。 ちなみに、私はチョコを手作りするのが嫌いです。 面倒なのと、デパートで売られている商品の方が美味しいし、見た目も楽しめるし、私もあれこれ食べてみたい(笑) でも、夫は手作りチョコを作って欲しいと言います(苦笑) なので、20年近く毎年手作りチョコを作っています。 夫は定番・シンプルな物が好きで、アレンジ(ナッツ入れたり、お酒利かせたり、果物の風味をつけたり)すると嫌がるので、毎年毎年同じ味、同じ形。 作る方もつまらなくて大変なんだよー(涙)

大人の対応で

041
パステル
既製品がいいのであれば、事前さりげなく有名店の名前でも出して「ここのチョコ有名だけど食べたことないんだよね~」アピールをするのが無難ではないでしょうか? それでも伝わらないのであれば、お礼だけ言ってそのまま廃棄の方がいいと思います。 基本的に手作りの製菓は気持ちです。 既製品を買って渡した方が楽だし安いし見た目も綺麗だし、おいしいです。 特にチョコは温度管理が大変で、ちゃんと工程を踏んでやらないと、味見した時に人に渡せるものではないと思うはずです。 わざわざ手作りにすると言うことは、それだけ時間と気持ちを込めたと言う意味です。 それを拒否すると言うのは、トピ主さんにとっては「なんかイヤ」で済む気持ちかもしれませんが、彼女にとっては全否定です。 なので、そこは大人の対応でありがたく頂きましょう。そして、こっそり廃棄しましょう。

なっさけないなあ。

041
さくら
お腹が弱いとか、菌に弱い体質とかなにかあるんでしょうか? 手づくりチョコが嫌だったら、手作りの料理も食べられないんじゃないですか? 食べられないもの作ってる訳でもないし、最愛の彼女が手を加えてくれたものでしょう? 情っけない。 私なんて幼稚園で園児達がコネコネして作った白玉団子も気合いで食べましたよ。引いてるママさんは多かったですけど(笑) 知らない人ならともかく、彼女が作ったチョコぐらい・・。少々潔癖すぎではないのですか?

ご尤も

041
aran
私も苦手です。 「ケチケチしないで、こういう時くらいゴ○ィバのチョコでも奮発しろよ!」と 私でも思います。 >「できれば既製品のチョコレートにしてほしい」と彼女に分かってもらうには >どうしたら良いでしょうか? バレンタインデーが直近に迫りすぎたので、材料を買う前に正直に言うしかありません。 それも「できれば既製品のチョコレートにしてほしい」ではなく、 「私はどこどこのチョコ(手作りでは絶対に敵わない高級チョコを指名)が好き」と。 最善の策は、もっと早い時期に(3ヶ月前にとか半年前に)、何かの会話の切欠で、 「手作りチョコって意味分かんないわ」というのをぶっこんで置くのが良かったのでしょうけど。 そんな会話の切欠、中々無いですよね。

チョコ作りは奥が深いんです!

🎶
コップのフチ子
女性ですけど、美味しくないですよね。手作りチョコって。 女性は『男性は手作りに弱い!』と思っている人が多いので、きっと彼女さんもトピ主さんを喜ばせたい一心だと思うんです。 でもね、美味しくないんですよね。見た目も汚いし。 私もチョコが好きだけど手作りが美味しく出来ずに何でだろうと分析してみた所、手作りチョコって一口に入る量が計算できてないからだと思うんです。甘さが強いお菓子ですからね。多すぎると気持ち悪くなります。 板チョコだと一口サイズに割れるように出来てるし、あの薄さがまたいいですよね。たぶん、チョコ作りって味にあわせて形や量も計算されて、とても繊細で奥が深いものだと思います。もう、職人の世界です。素人が作るには難しすぎるんですよね。 ちょうど今ショコラティエのドラマもやってるし、その辺からチョコ作りは難しいという話題を持ちかけ、クッキーやケーキの手作りに変えてもらう、もしくは既製品にして欲しいと言ってみては? 女性だって手作りチョコは美味しくないって薄々気付いてますよ。 それでも、愛が伝わる!と思ってんのが乙女心ですけどね。かわいい彼女さんですね!

そのまま言う

🐱
ねこ
屈託なく、「手作りチョコって苦手なんだよね」でいいのでは。 ちなみに女性ですが、私も手作りチョコって苦手です。 どうしても手作りしたいような彼女であれば、 「チョコレートクッキーにして」ではどうでしょうか? 手作りチョコより美味しそうな気がしません? そうでもないかな??

直接言う

041
ぴっころ
手づくりのチョコレートですから 彼女は目の前で彼が食べてくれて「美味しいよ」と言ってくれるのを期待してるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、他人の手作り全般が苦手なんでしょうか? それともチョコ限定? チョコ限定なら「チョコって刺激モノだから、必ずお腹壊して頭が痛くなるので食べられない」と言って、別の物をおねだりしてみては。 (私の夫がチョコで上記の症状が出る人です) 既製品のチョコが欲しいと言われたら、どんな言い方でも彼女にはちょっとショックかも。私の手づくりは嫌なんだ…とかね。 手づくり全般が苦手なら、正直に言った方が今後のためでもあると思いますよ。 もし彼女と結婚ともなれば食事はほとんど彼女の手作りになるのでは? 結婚までいかなくても、彼女の手作りを食べさせられる機会は何度か出てくるでしょうし。 それでもし振られたとしても、そこまでの縁しかない相手だったんです。 トピ主さんのことを理解してくれるお相手を探した方が相手のためにもなると思いますよ。

こんなふうに言うのは?

041
momo
俺ゴディバとかピエールマルコリーニとか好きなんだよね~。でもああいうのってなかなか自分じゃ買わないよね。自分用にしては高過ぎて気が引けるっていうかさ。君はああいうの自分用に買ったりする?へ~そうなんだ~。

高級チョコレート

😉
ブルガリ
バレンタインデーくらいは、小さくていいから高級チョコが食べてみたいと言ってみてはどうでしょうか。 高級ブランドチョコが欲しい、大人の本命チョコが食べたいなど、本音を話してくれたほうが嬉しいです。 ピエール・エルメ・パリ、お勧めです。 チョコレートドリンクもありますので、そういう話から美味しいチョコレートを貰えるように促すのも良いと思います。 バレンタインデー、会えるだけでも羨ましいです。

パウンドケーキがいい、とか。

041
momo
ケーキ系、クッキー系をリクエストしてみるとか。チョコ以外のお菓子は平気ならば。

あはは

041
おばさん
多分同じようなレスが付くと思いますが、それはお姉さんがそういう作り方をしているってだけで、 チョコ作りは奥が深いよー。 溶かして固めるだけ、という人はあまりいないんじゃないかしら。 そして、手作りチョコが不潔、と感じるなら彼女の手料理なんて食べられなくなっちゃうよ。 チョコに手は直接触れないけど、たとえばカレーだったら玉ねぎ切るにもジャガイモ切るにも、手が直接触れるよ。

同意です!

041
ぐらすわんだー
市販のチョコを溶かして固め直しただけのモノを 『手作り』だと言い張る厚かましさが何とも・・・・・。

正直に言えば良い。

🎂
義理義理星人
「手作りチョコは何となく気持悪いので、既製品にして欲しい。」 彼女にそう言えば済むお話でしょう? 今年言わないと…これから先、喜ばれもしない手作りチョコをず~っと作る事になって、彼女が気の毒ですからね。 しかし、弁当や手料理は平気なのに、なんで手作りチョコだけ限定でダメなのですか? 意味がわからないんですけど。。。 製造工程、どんな風に作ったかわからないのは弁当もチョコも一緒でしょ?

ん?

041
b-
手作り弁当や手料理はOKで、手作りチョコレートは何となく気持ち悪いってどういうこと?? 単純に、既製品チョコレートの方が美味しいだろうからって理由ではないんですよね? 手料理と手作りチョコ、気にされている衛生面の違いがよく分かりませんが・・・ 試しに、「作るの大変だろうから、貰えるなら既製品でも十分だよ」と言ってみてください。 私のような人間ならラッキーと思いますが、人によっては「作るの大変じゃないから大丈夫!」 なんて逆に張り切るかもしれません。今後本当に手作りチョコを辞退したいなら、キレられる覚悟で 「既製品の方が絶対美味しいだろうから、既製品でよろしく!」と言っちゃいましょう。ただし、チョコ 以外の手作りも二度と食べられなくなるかもしれませんし、別れ話にもなりかねませんのでご注意を。 彼女がチョコを作るよりも前に、彼女とデパートなどに行く機会があれば、バレンタイン関連売り場で気に なった物を「これ美味しそう」などと言っておけば、それをゲットできるかもしれませんよ。

エスパーじゃないんだからさ。

041
2月ってそうかー。
 方法はあります。それは直接、彼女さんに「既製品のチョコが良い」と言う事です。出来れば銘柄も伝えた方が良いかも。つまり「○○のチョコが好きなんだよねー」って具合です。  私は女性ですが、私もあの溶かしただけのチョコを手作りと称してあげるのは、いかがなものか?と30年位思っていました(只今40歳です)。溶かしたチョコはあくまでも溶かして形を変えただけのチョコです。しかもオリジナルより絶対に美味しくない(だってチョコって温度管理とか凄い難しいから)。  という理由で、結構高いのに中学の時からヴァレンタインデーのチョコは買っていました。それこそゴディバとか。あとリクエストがあればそれをあげてましたが、ちっとも嫌じゃなかったし、むしろ考える手間が省けて有り難いとすら思っていましたけど。  今は美味しいチョコが沢山デパ地下にありますんで、そこを偵察してチョコの銘柄指定をしちゃってくださいな。

それは難易度高そう

🐶
ぽち
手作り全般が苦手ならまだしも、チョコだけなんですよね。 ものすごく考えて注意深く言わないと、彼女は手作り弁当も手料理も全部だめだったんだって思ってショックを受けると思います。 まあしかし。 チョコだけなんだったら、年に一度の試練だと覚悟を決めて受け取ってもいいんじゃないですか? これから何十年とは続きませんよ、残念だけど。

この文章を見せる

🐷
obaba
この文を見せたら?まさか実名は使ってませんよね?僕も苦手、と言えば良いです。

あらら

041
mnao
>「できれば既製品のチョコレートにしてほしい」と彼女に分かってもらうにはどうしたら良いでしょうか? そのまま言えば? 仕方ないでしょ。嫌悪感あるんだから。 「もしかして手作りチョコ?」って聞いて、彼女が「そうだよ」と言ったら、「本当に申し訳ないんだけど、チョコレートの手作りがどうしても苦手で・・気持ちは嬉しいんだけど・・ダメなんだよ~」って言うしかないでしょ。 全ての手作りがダメって言うのなら、面倒くさい男・つまらない男・潔癖か?って思うけど、チョコだけが無理だっていうのなら受け入れられなくはないですよ。 「え?そうなの?わかったよ」で終了です。 美味しい店とかでチョコレートのスイーツを一緒に食べても良いし(それなら大丈夫?)。正直に言ってくれれば既製品にしたり、他のプレゼントに力入れたりと対応も出来ますから。 普通に言えば?気持ちは嬉しいって事と、申し訳ないって事をちゃんと伝えて言えば大丈夫ですよ。 逆にその程度の事で「ヒドイ・・」なんて言って泣いたり、怒ったりするような女だったら面倒くさいだけです(笑) 好き嫌いと同じようなものだから正直にいいなよ。

メルティキッス。

041
2児の母
私の友達の彼氏は「おれはメルティキッスが一番好きだ。あのチョコがいい」と言うらしく、毎年それをあげてました。 何か銘柄指定したらどうですか? メルティはゴディバと違って安いチョコではありますが、期間限定なので「あの味が!今しか食べられないんだ!」みたいな感じで話してみるといいかも知れません。 もしくは、将来的に結婚もしたいな・・と思っている彼女なら、ちゃんと話した方がいいと思います。 手作りの「チョコ」だけが苦手なんだって。 焼き菓子系が大丈夫なら、「溶かして固めただけのチョコは苦手。でもチョコクッキーやチョコケーキ、チョコのマドレーヌなどは大丈夫」とフォローも入れておくのがいいですよ。

こればっかりは

🐤
バイト中は愛想よく
お気持ちお察しします。(私は「既製品でいいよね」派です。だから、主様の意見に近い。) しかし、彼女の「手作りを贈りたい」という気持ちも分からないではない。 とりあえず、バレンタインデーがもう近すぎるので、今回は彼女からの手作りはいただきましょう。 文句も言わずにいただきましょう。 で、バレンタインとは関係ない時期に、高給チョコを買って彼女と食べましょう。 「俺、ここのチョコがすごく好きなんだ!」 と訴えまくりましょう。 (もちろん、「手作りより旨い」などとは言わない。) 次回は、その高給チョコを買ってくれるかもしれない。 思いつくのはそれくらいかなぁ。

メーカー ブランド指定してみるとか

🐱
ぷーにゃん
手作りチョコは心が入りますから、食べなくても心は受取ってあげようね でもどうしても嫌なら「この前チラシでみたけど ○○のチョコレートがすごく美味しそうだったよ もらうならそれがいいな」って感じで話したら? 例えばロイズのチョコとかね ブランド指定すれば彼女もそこにはかなわないと思ってくれるはずだけどどうかな?って所です

はっきり断らないと!

041
異数合計
 そこは、はっきり断りましょうよ。ひとつチョコ問題ではなく、「本当は嫌なのに相手に遠慮して断れずにいる」のは、恋人関係としてまずいですよ。  手作りのチョコは、自分の血とか唾を混ぜて恋を成就させるお呪いが流行っているそうですよ。ネットで検索してみてください。  「神経質でごめん」って、(謝る必要は無いと思うのですが)さらっと謝ってしまいましょう。

えっと…

041
momo
それ言っちゃったら手作りの食べ物全般どうなるの? …と思いました。 極端な例で言ったら、畑づくり、収穫、調理まで全部自分でやらなきゃならないんだけど、お母さんの作ったご飯とかお店で調理されたものとか食べられるの? 既製品のチョコのほうがマシと言われたら彼女も腹が立つと思うので、「ゴディバ(置き換え可)のチョコが食べてみたいんだよね~」と言って、既製品に主眼のあるところをずらす、又は手作りの工程に参加するのをおすすめします。 というかトピ主は彼女のことをそんなに好きじゃないってか、信用してないんだね。 そんな彼氏にはチョコなしでいいと思うけどなあ。

私なら…

041
ケイティ
「女性がチョコをくれるのは、日本の文化だよね。世界には男性が愛を伝えるためにお花あげたりするとこもあるよね~僕も君に大事な思いを伝えたいなと思うんだ。だから、どちらかがチョコをあげるとかもらうとかじゃなくて、二人でちょっと高級なチョコ買って、一緒に食べながら、過ごさない!?」とか言われたら、そうか~と思うかも。

手作り

041
くろねこ
わかります。わかりますが手間をかけて作ってくれる女性のことも思いやってあげてもいいのではないでしょうか。 確かに溶かして固めるだけかもしれませんが、チョコ選びからデザインなどのほかに女性の夢が詰まっています。 思い起こすと自分も学生時代に手作りチョコもらいました。 驚くほど硬いチョコを必死に食べた記憶があります。 手作りチョコに違和感はありませんでしたが、大きくて硬いチョコを嬉しく食べた思い出です。 当時は義理チョコがあまりなかった時代なので、チョコをくれるということは本命を意味します。 料理なんかしたことがないだろう中高生がお母さんに手伝ってもらって必死に作った(お母さんが作ったかもしれませんが)チョコを不安そうに渡す姿を思い出すとなんだか甘酸っぱい当時を思い出します。 今は、娘たちがチョコをくれますが、娘たちもいつしか大切な人ができてチョコを作れる幸せを経験してもらいたいと願います。 レスになっていないと思いますが、もらってやって下さいね。

ものは試しで今年はいただく。で、ジャッジ。

🐧
とむ
もしやお姉さんのつくっているものがうけつけたくないものなのかも。 製造過程みてるだけに。。。 彼女のは大丈夫だったりして。モノが違えば作り方も違うかも。 この人の握ったおにぎりは食べたくないけど、あの人のなら食べられそう。 的な。。。そんなのもあるかもだし。(お姉さんすみません) 個人差あるかな。。この感覚は。。。 今年はいただいてみて、それでも苦手って思ったら、 そのとき早めにカミングアウト。 「君のなら大丈夫かもとおもったけど、やっぱり苦手みたい。」って。 一度も試さずに、彼女のはりきりをがっかりさせるのも気が引けてる様子だけど 「チョコだけは大まじめに手作りカンベン」って事なら はやめに正直に伝えてあげて欲しいな。 あとから人伝いに聞いたりすると、彼女も傷つくし、 好きな彼につらい思いさせたいなんて思う彼女はいないでしょ。 つくす自分に酔ってる女なら、文句言ってくるかもだけど そこは人間性のでるところ。 そんな女でない事を祈るばかりだね。

トピ主です

041
大輔 トピ主
 皆さん、レスをありがとうございます。  そもそも「手作りのチョコ」が苦手になったのは、ふと見てしまった光景(姉が彼氏へのチョコを作る際に)がきっかけです。チョコを溶かして何やら混ぜているときに、何度も指を突っ込んで味見をし、ゴムべら(?)についた材料をペロッとなめて、それをそのままボウルにつっこんで作業を続行し、挙句の果てには「味見(毒味か?)をしろ」と僕に寄こしたチョコの何とも言えない微妙な味…。「これならそのまま食べたほうがいいじゃん」と思ってしまったのです。「手料理はOK」と言ったのは、たとえば卵焼きだったら、余った作品をつまみ食いすることはあっても、卵液の中に指を突っ込んだりはしませんよね。うまく言えませんが…。  でも、がさつな姉がそうだからと言って、彼女が同様とは限りませんね。付き合って初めてのバレンタインなので、彼女も張り切っているのでしょう。せっかく僕のために計画してくれているようなので、とりあえず今年は何も言わずに、頂けるものをありがたく頂こうと思います。  いろいろお騒がせしました。

付き合ってるなら言えば?

041
匿名
彼女なんだから、そういう考えは知りたいと思うよ。

手作りチョコが美味い確率は低いですよね

🎶
ぬるいね
料理は味見するのに、チョコは味見してないんじゃないか?と思えるような出来栄えのチョコに何度も遭遇しています。 なにはともあれ、正直に既製品が良いと正直に話された方が良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧