本文へ

隣に新築マンション、換気扇の位置

レス10
(トピ主 2
🐱
ゆきねこ
話題
地方都市で先祖代々の土地に住んでいます。結婚を機にその土地を親から譲り受け、 夫婦と子どもで暮らす小さな二階建て3LDKへと建替えました。 土地は22坪、建ぺい率60%のため可能な限り境界線に近いところまで建物となっています。 閑静な住宅地ですが、最近はアパートやマンションが増えてきました。 我が家の隣は80~100坪くらいの土地に広い庭の古い戸建ての家でしたが先日売却され、 新たな購入者が全16戸5階建てのマンションを建てており、もうすぐ完成します。 集合住宅は建ぺい率が80%になるそうで、隣も境界線ギリギリまで建物がきています。 そして今日、建築中のマンションの囲いが外され、全貌が見えるようになったのですが 我が家の2階ベランダの手すりから1mほど上部に隣マンションの1室の台所の換気扇があることを知りました。 隣の工事が終わったらベランダに布団を干すんだ!と楽しみにしていたのですが… ベランダと隣の外壁は1mも離れていないくらいで、換気扇からの排気・油煙が我が家のベランダに 降り注ぐような位置になっています。 隣も違法なことをしているわけでもないでしょうし、境界ギリギリまで建てているのはお互い様。 少々のことは我慢しなくては、と思っていますが、せめてダクトでもつけて排気の出る向きを 変えて欲しいというのは、ワガママでしょうか? そのうち現場監督に会った時にでも言ってみようかと思っているのですが…厚かましいお願いですか? 建築時期はウチが昨年5月~8月(8月末に入居)、隣マンションが9月着工~今年2月に完成予定です。着工前にウチの仮住まいまで責任者と設計者で説明に来てくれましたが、換気扇の位置まで聞いていません。 ちなみに、隣の足場が我が家のフェンスに接触しており、足場が外れてみたら 接触部分のフェンス塗装が剥がれていました。これは言おうと思っています。

ランキング

レス

期待するのは「好意」のみ。それ以上は「クレーマー」

041
sinkan
隣地に建物が建つと言う事は、そう言う事です。 合法の範囲でしていることならば、期待するのは「好意」のみ。 それ以上は求めてはいけない。 それ以上を求めるとクレーマーです。 そして、事前の説明時に換気扇の位置まで説明するところはまず無いですよ。 トピ主の家の換気扇からの排気は誰にも迷惑をかけていないのかな?

言うなら早急に

041
kp
本来ならもっと早く交渉すべきでした。若干手遅れ気味ではありますが… 2月末竣工ならもう足場も外れているかと思いますが、 幸い2階なので脚立で何とかなると思います。 作業自体は換気口ベンドキャップを横吹き出しのものに交換してコーキングやり直しするだけですのでそれほど費用は掛かりませんが、 工事自体が終わっているのが少々面倒です。 まだ現場に建設業者の担当者さんが(常駐ではないにせよ)いらっしゃると思いますので、 もし改善を望むのであれば出来るだけ早く相談されたほうが良いです。

ワガママではありません

041
雪の日
いずれ起こる問題が見えているのなら なるべく早いうちに一言言ってもいたほうがいいと思います。 できることはしてもらったらいいと思います。 お互い様とは お互い気を付けていても防げないときに使う言葉だと思います。 フェンスの塗装が痛んだのも 簡単な工夫で防げるはずなので 業者に配慮がないのです。 私は賃貸でしたが 隣家の深夜稼働の電気温水器のために 引っ越しを余儀なくされ 今も健康被害で苦しんでいます。 設置方法に問題があったことは相手方は認めたものの 何の補償も得られませんでした。 そこまで交渉する気力もなく泣き寝入りです。 何も起こらないのが一番いいので 現場監督に要望を伝えることに賛成です。 (何かあった時の交渉のために すべて記録に残すことをお勧めします。)

言っても良いです

041
カモノハシ
建物は、後から建てる方に配慮義務があったと思います ただ、建て主と揉める事もあるので、事前に法律家に相談して正当性の確認をした方が良いです 一生ものの事ですから、相談料を払ってでも、最初から有利に動いた方が得策だと思います

それはイヤですね

041
侑里
建築が進んでしまったものをやり直すのは難しいのでは?と思います。 こちらの敷地内に目隠しできて、太陽の光は遮らない遮蔽板みたいなのを 取り付けるのはいかがですか? 費用はかかってしまいますが、これから他人の家の料理のにおい、たばこの煙などから 回避できるなら考えてみるのもどうですか。

現場監督に言ってどうするの?

🙂
みどり
雇われている現場監督に言ってどうするのですか? 言う相手は、施工主でしょ? 手すりから1メートル上部だったら、許容範囲内かなと思います。 でもダメモトでダクトを付けるよう言ってみたらいかがですか? マンションの建築前(図面で)に、確認した方が良かったですね。 あー、足場は外されたのですよね? 気付くの遅くね?

クレームなんかじゃありません。

🐤
とめ
設計が非常識でしょう。 写真とって工事会社に苦情をいいましょう。

トピ主です

🐱
ゆきねこ トピ主
コメント下さった皆さん、ありがとうございます。 言われたからといって、向こうにも応じる義務はないでしょうし、我々もダメモトで善意を期待して 現場監督に言ってみようか、と思っていた次第です。 少なくとも「そんな事でクレームつけるなんて信じられない!」といったご意見は無かったので ホッとしています。 ただ、マンションも建築費をけっこう節約しているようなので9割無理かな、と思っています。 エレベーター無いし、都市ガスきてるのにプロパンだし(プロパンを採用するかわりに、プロパン会社が給湯設備の機器代を負担してくれたりするんだそうです)、外壁も吹き付けタイルだし… 自宅の隣に上から見下ろされるようなマンションが建つことは、正直、嫌ですが 仕方ないことだし、こちらは死ぬまで住むつもりの土地ですから、隣に対して不満タラタラで過ごすのも避けたいです。 遮蔽板は思いつきませんでした。最後の砦として考えておきたいと思います。ありがとうございます。 我が家の換気扇もどなたかに迷惑かけているかもしれませんね… でも排気はウチの車の上に降り注ぐような位置にあります。

トピ主です2

🐱
ゆきねこ トピ主
レスをいただいた中で、少し教えていただきたいことがありましたので、 すみませんが、もう少しお付き合いください。 1 気付くのが遅い、というご指摘をいただきました。   昨今は、建築現場は(とくに大きな現場は)足場に「防音」と書かれた布?をくくりつけ   すっぽりと建物を囲ってしまい、外側からは中を知る事はできないと思っていたのですが、   布?の中を見る方法があるのでしょうか? 2 現場監督ではなく施主に言うべき、というご意見がありました。   工事に関することではなく建物に関することだから、ということだと思いますが   「何かありましたら、いつでも言って下さい」と名刺をくれたのは現場監督でした。   施主とはお会いした事ありません。現場監督に言ったら施主に伝えてくれると思っていた   のですが、現場監督に言うのは筋違いなことなのでしょうか?   施主の連絡先って、調べられるんですか?標識には名前くらいしか載ってないと思ったのですが… 以上2点、よろしくお願いします。   

追加レス拝見しました

041
kp
ご質問についてですが、 ほとんどの集合住宅の場合建築の前に近隣説明が義務付けられます。 このケースでも着工前に来られた旨書かれていますが、その際図面説明があったと思います。 目ざとい人はここで換気口がどこに向いているのかを指摘されます。 また工事中も仮囲いに図面が明示されていたと思います。ここでも窓やバルコニー位置などプライバシーや防犯面のクレームを入れられることが多くあります。 以上は全て法的義務としての情報開示であり、それに対する正当なクレームといえると思います。なので通常は近隣対策費として工事予算に組み込みます。 従って問1の答えは「覗き見する必要がない」です。 問2については、現場監督(現場代理人)でOKです。 平たく言うと引渡し前の建物は建設会社の所有物であって建築主のものではありません。工事中その現場での一切の責任を負うのは代理人たる監督です。 前のレスで早急に、と書いたのは 引渡し後(あるいは完了検査以後)だと責任と所有が分離するので 相談するなら急いだほうが良いですよ、という意味です。 施主(建築主)に訴えても法的に無過失であれば「知らんがな」で終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧