地方都市で先祖代々の土地に住んでいます。結婚を機にその土地を親から譲り受け、
夫婦と子どもで暮らす小さな二階建て3LDKへと建替えました。
土地は22坪、建ぺい率60%のため可能な限り境界線に近いところまで建物となっています。
閑静な住宅地ですが、最近はアパートやマンションが増えてきました。
我が家の隣は80~100坪くらいの土地に広い庭の古い戸建ての家でしたが先日売却され、
新たな購入者が全16戸5階建てのマンションを建てており、もうすぐ完成します。
集合住宅は建ぺい率が80%になるそうで、隣も境界線ギリギリまで建物がきています。
そして今日、建築中のマンションの囲いが外され、全貌が見えるようになったのですが
我が家の2階ベランダの手すりから1mほど上部に隣マンションの1室の台所の換気扇があることを知りました。
隣の工事が終わったらベランダに布団を干すんだ!と楽しみにしていたのですが…
ベランダと隣の外壁は1mも離れていないくらいで、換気扇からの排気・油煙が我が家のベランダに
降り注ぐような位置になっています。
隣も違法なことをしているわけでもないでしょうし、境界ギリギリまで建てているのはお互い様。
少々のことは我慢しなくては、と思っていますが、せめてダクトでもつけて排気の出る向きを
変えて欲しいというのは、ワガママでしょうか?
そのうち現場監督に会った時にでも言ってみようかと思っているのですが…厚かましいお願いですか?
建築時期はウチが昨年5月~8月(8月末に入居)、隣マンションが9月着工~今年2月に完成予定です。着工前にウチの仮住まいまで責任者と設計者で説明に来てくれましたが、換気扇の位置まで聞いていません。
ちなみに、隣の足場が我が家のフェンスに接触しており、足場が外れてみたら
接触部分のフェンス塗装が剥がれていました。これは言おうと思っています。