本文へ

北道路の一戸建てについて

レス2
(トピ主 0
041
気にしすぎ?
話題
気に入った一戸建ての中古物件があるのですが・・・。 北道路の物件でリビングや庭は南側に作られています。 庭の先には2階建ての住宅が建っています。 この住宅の水回りと換気扇の排気口が 全部気に入った中古物件の庭に面しているのです。 台所、お風呂、洗面所、トイレと4つの排気口です。 境界線には50cm程度の隙間だらけのフェンスがあるだけで 塀のような遮るものがありません。 各排気口から中古物件の和室窓までは3m、 リビング窓までは4mほどの距離です。 庭には木が結構植えられていますが 排気を遮ってはいなかったです。 数回中古物件を見に行った時 庭の先の住宅のトイレの換気扇がずっとついていました。 20年前に建てられたそうで24時間換気とかではないそうです。 私は冬でも窓を開けていたいので音よりも排気が正直気になります。 3mの距離があればそんなに排気は気にならないですかね? 不動産屋さんは塀を建てても風向きによって排気は来るから 気にしない方がいいよって言います・・・。 塀を立ててもあんまり意味がないかなあ。

ランキング

レス

うちは5メートルありますが、、、、

😑
こんばんは。南にリビングはいいですね!!しかし、お隣さんは、東向きにも採光があり、南にはリビングで暖房いらずです。 しかし、うちはお隣さんの換気扇があり毎朝、タバコの匂いで窓が開けられません、、、、、、5メートルは離れていますが。 3メートル、しかもトイレの換気扇ですか、風向きにも寄りますが、窓開放は厳しいのでは。

一時間も居れば解る

🐱
改築済
築20年は、10年住むと築30年。一般的に改築したくなる。 なぜなら、水回りなどの修繕が次々に発生する時期だからです。 私が住んでる鉄道会社の大型分譲地は34年で建替えが目立ちます。 知ってるだけで昨年12軒が建替えた。(老朽化と家族構成に合わせた改築) 新しい家は24時間暖かい。 >3mの距離があればそんなに排気は気にならないですかね? アナタは現地で見てるけれど、小町の人は現場を知らない。 その人達に「気になりません」と書いて欲しいのでしょうか。 もう一度現場に出掛けて一時間位、過ごしてみましょう。 >私は冬でも窓を開けていたいので音よりも排気が正直気になります。 気になる人も居れば、そうでない人も居る。 私は冬に窓を開けたい人が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧