本文へ

隣家工事の作業員が庭に入ってきます

レス21
(トピ主 1
🐱
くまお
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先月、ようやく自宅が完成し、引越しをしました。
引越し後間もなく、すぐ隣の土地で建売住宅の建設が始まりました。

我が家は40坪と小さな土地ですが、リビングに面して小さな庭を設けております。
その庭に、隣家の工事をしている作業員がズカズカと進入してくるのです。

隣家は境界ギリギリに家を建てているため、足場が狭く、我が家は引っ越してきたばかりで庭にはまだ何もないので、当然のように通路代わりに利用しているのです。

さらに、ただ通行するばかりか、資材を我が家の庭に置いて作業をしていたりします。

もちろん境界のブロックは設置してありますが、予算の都合上、フェンス等は設けておりません。 

リビングでくつろいでいると、突然見知らぬ男性が庭に現れ、当然のように我が家の敷地をウロウロされるので、とても不快です。

せめて一言挨拶なりあれば、こちらの心持ちも違うのですが…。

小さい子供がいて、一日の大半を家で過ごしているため、かなりのストレスになっています。

苦情を言ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

怒っていいです

041
40代独身男性
現場監督がいるはずなので、強く抗議しましょう。

新居おめでとうございます

🎂
nana
うちも主さんと同じで 隣の空き地に後から家が建ちました。 私は仕事をしていますが 夜の8時すぎまで工事をしていて 特に内装のトンカントンカンが煩かった。 でも、我慢しました。 芝生の上に吸殻を発見した時は 会社に言おうかと思いました。 でも、我慢しました。 現在、隣家との関係は良好でもなく険悪でもありません。 私が近所づきあいを最低限しかしないせいです。 今にして思えば 建築会社に苦情を言っておけば 現在、ちょっと有利な立場に立てたかな・・と思います。 でも、やっぱり 変な隣人と思われたくないから我慢するかな。 トピ主さんは、工事の人に直接言わないで 会社に電話したらいいですよ。 看板に連絡先の電話番号が書いてあるでしょ?

言っても良いのですが、その前に

041
nitori
入ってる姿と資材を置いてる時の写真を残しておきましょうね 万が一にも「言いがかりだ!」って言われたら不快な思いをしてしまうし… 普通の方はそんな事をしません だって、工事してる時に「○○株式」なり「○○有限」とか 自分の所の社名が入るし、出入りの業者でも切られると困るの 近隣住民には迷惑をかけない。としてますからね ただ、数年にわたり、市の工事などのが家の前で行われたときにですが 確か、4、5社の方が仕事に来られて 挨拶に来られる方々はキチンとゴミは分別したり 掃除をしたり。と、いたって普通の方でした ですが、1社だけ恐ろしいまでに失礼な会社がありました 家は野菜を作ってて「たくさん取れたので良かったら持って帰ってくださいね。まだあるから気にしないで下さい」みたいな事を言ったらしいのですが 次の日や、休日に勝手に畑に入って親子でトマトを取ってる姿を見た時は 唖然としました。 知らない人が居るので「止めて欲しい」と言うと「ここの持ち主が取っていいと言った。アナタには関係ない」と言われましたよ…ありえんって 用心したほうがいいです

不動産屋さんに相談

🙂
今何時?おやじ
現場、日替わりで作業員が変わるため、言葉ではすみませんとは言うが 現状は変わらないでしょう。 相手の不動産屋さんに相談したところで、早く完成させたいので 現実的には庭の通行などを規制できないでしょう。 そこで、境界のフェンスも作ってもらうことを条件に 庭を資材置き場として容認したらいかがですか? もちろん費用は相手が負担です。 どうでしょう?

挨拶なしにズカズカ?!

🐴
うどん
何の断りもなく庭に勝手に入ってくるなんてありえません!!! 即刻建築業者に苦情を言いましょう。 聞き入れてくれないなら警察呼んでもいいと思います。 何で苦情言わずにモンモンしてるの??気が弱すぎですよ!!

お知恵お貸しします。

041
うなぎ犬
苦情を言う場合、現場にいる作業員に行っても何の効果もありません。 なぜなら、彼らはその日ごとに現場を移動して居る為、建築現場の様に入れ替わり立ち替わり出入りするので、全部の人に言うのは無理です。 また、建設資材を運搬・納入する業者もバラバラで、これも無理です。 そういう場合、元請けの工務店若しくは、ハウスメーカーに連絡して、苦情を言うと良いです。 これらの連絡先は建設業法で、建設中の現場の道路に面した見やすい所に掲示してありますので一度見てください。

抗議

041
抗議してください。お隣が注文住宅で隣家に住む方だと、今後の生活もあるので、抗議もしづらいですが、隣家が建て売り住宅なら関係ありません。どんどん抗議しましょう、工事の人に一歩でも敷地に入らないよう、いいましょう、施工主(工務店か、不動産屋等)に抗議して、役所の建築指導課にも苦情を言いましょう、窓の目隠しや換気扇の位置や雪止めの位置、庇の長さ等も図面も請求して、不利な点があれば、設計変更してもらいましょう、交渉して、フェンスを相手方の費用で設置して貰うのも、ありです。相手はどうせ業者です。がんがん文句言いましょう

言ってください。

🐴
るーちゃん
その工事を請け負っている会社に電話して、 迷惑している旨をお伝えください。

はい。

041
むいむい
言って下さい。 何も言わないからズカズカ入って資材まで置くんです。 もしかしたら作業員の方が共有部分かと思われてるのかもしれません。 はっきりと 「何か御用ですか?ここはうちの敷地なんで物を置かないで下さい。 どうしても置く場合はうちに確認してからにしてください。」 改善されなければ親会社に連絡して下さい。

建主は?

041
ししゃも
建売ということは建主は不動産業者ですよね。 もしそうなら苦情も言いやすいと思います。一般の方の土地でその方の家を建てているのなら今後のお付き合いを考えると言い方は考えた方がいいですが、ただの不動産業者なら実際購入する人(将来のお隣さん)は別の人ですし。 不動産業者(建主)を通じて施工業者にきちんと言ったほうがいいと思います。 人の庭に勝手に入るだけでなく、資材を置くなど言語道断なんですから。 予算のご都合もおありでしょうが、無人のうちにフェンスや塀などを立てた方がいいと思いますよ。お隣にどなたか住み始めてお子さんでもいたらまた同じ問題が起こりそうです。そしてその時はもっと深刻になってしまうと思うので(言いたいのに言えないとかね)。

苦情を言うべき!

041
にゃ
挨拶もなしに図々しく庭を使われているんですね? 絶対に苦情を言うべきです。 そういうお仕事の方って、非常識な人が多いのか転勤族の私は至る所で被害に遭います。 必ず苦情を入れますが、作業員に言っても反省しないようなので、管理責任者を探します。 何も言わずに我慢するから、それが当然だと思われてしまうのでは? 庭を使わないと作業できないのなら、挨拶に来てお願いすべきですよね。 その家を買う隣人との関係も悪くなりますよ。

当然です

041
ぐりぼん
我慢することはありません 苦情を言ってください。 直接言うのがいやな場合、現場にプレートみたいなもので施工会社の表示があるはずなので、そこに電話すればいいのです。 言わなければエスカレートしますよ。 でもトピ主さんも仰るように一言あればだいぶ違うのにね。

苦情を言いづらければ

😉
fat
庭ギリギリに プランターでも並べておけばいいんじゃないかな、

写真を撮る・ビニールシートを張らせる

041
けいこ
一時期、工務店で事務をしていました。 隣りの家の庭に入るなんて言語道断です。ごくたまに、若い作業員や下請け業者が隣りの家に入ってしまったことがあり、苦情電話があったこともありました。たとえうちがしたことでなくても、即座に菓子折りを持ってお詫びですよ。 ということで、対処法はタイトルどおり。 まずは証拠写真を撮り、責任者を呼んで写真を見せます。 その上で、作業用のビニールシートでも張ってもらいましょう。ほこりが飛んでくることも抑えられますし、リビングが向こうから丸見えなんてこともなくなります。 それからできれば、苦情はご主人が一緒の時のほうがいいです。

不法侵入ですよね?

ゆーり
現状の証拠写真をキッチリ撮っておいてから、請負業者に抗議した方が良いです。 トピ主さん宅では資材置き場にすることも、通路にすることも許可していないんですよね? それ以前に、そのようなお願いすら、無かったんですよね? いくら隣家との境界が狭くとも、他家の敷地に『無断で』入り込むのは、まっとうな業者のやることでは無いです。

写真を撮って

🐱
おゆねこ
写真を撮って、警察へ「不審者が勝手に出入りしている」と連絡。

物事は 慎重に。

041
グッピー
隣地の所有者には トピ主宅の敷地につき 1.トピ主承諾 2.裁判 により (工事を施工の為の)隣地使用権が有ります。(民法209-1) 負けると決まっている裁判をした例は 聞いたことが有りません。 工事の請負(施工会社)には上記権利は有りませんので、 建売会社(隣地の所有者?)が出てこぬ様に 施工会社に 工事上の事で クレームを付けて 役所に相談に行かれるのが 上策かと 思われます。

失礼ですね

🐶
ポー
以前、個人の飲食店を経営していた時に、 駐車場があるのでそういった利用は多かったです。 でも個人経営なので、停められる車の数にも限度がありますし、 道路整備での車や資材など勝手に置かれて、 しまいには入り口を塞ぐような停め方までされて・・・ ムキー!となるのですが、 相手は体も大きな男性で、5人以上とかたくさん・・・。 こっちは女だし、一人でその輪の中に苦情言いに行くのも怖いし・・・。 (以前注意したら「広くて停められるんだからいいだろうが」とか逆ギレだれたこともあり) どうしても女だと舐められてしまうので、 そういう時は出入りしている業者の男性から言ってもらいました。 トピ主だんの旦那さんだと日中お仕事で留守だと思うので、 一人では言い難いですよね。 同じ不動産なら、そこへ電話してお願いするとか、 入ってきた方に言うのではなく、 入って来た方に「現場監督さんいらっしゃいます?」と、 監督さんを呼んでもらうかして話してみてはいかがでしょうか? もしくは友人や誰かと一緒に言うなら、気持ち頼もしくなりますよ。

トピ主です。

🐱
くまお トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 やっぱり非常識ですよね…。 一人で悶々としていたので、皆様のレスにかなり勇気付けられました。 庭に入られた時に、わざと窓を開けてみたりもしたのですが、 良くて会釈、大半は気づかないフリでした。 毎回同じ人ではないようだし、工事もそんなに長く続く訳じゃないから…と諦めようかとも思ったのですが…。 次回、庭に入ってこられたときは写真を撮ります! 直接言うのはちょっと勇気がないので、建築会社に証拠写真とともに 苦情を入れてみます。 どうもありがとうございました!

ちょっと待って下さい

041
mimi
あの、証拠写真なんてとらなくても、ただ看板にのってる電話番号にかけるだけでいいですよ。 あと、次回まで待たなくても、今の時点で電話して下さい。 「何度も勝手に入られたり物を置かれたりしているので出入りの業者さん全てに通知して下さい」といえばすむことです。別になんて事無いことですから勇気はなくても大丈夫です。証拠写真の方が「私徹底的に争います!!」って感じで物騒ですよ。え、そこまでするまえに一言いえばいいじゃない……って。電話一つ躊躇って事を長引かせたり大げさにしないほうが速やかにすんですっきりすると思いますよ。今日入らないか、明日入られるかなんて悶々して神経質に過ごすの気分良くないでしょ? 工事現場でそういう申し出があったらどういう対応になるのかと言うと、監督や施行会社から、ここに入らないように注意して下さいとか、口で言われたり依頼書に注意書きしてあったりして、作業員は「了解」って思うだけです。本当に、そんな大げさに考える事無いんで今電話しちゃって下さい。 あと、境界線がもしわかりづらいようでしたら、職人も可哀想ですからわかりやすくして下さい。

業者による

💢
匿名で
分譲地に一番に家を建てました。その後何軒か隣接する家が建ちましたが、業者によって全く違います。境界に草が伸び放題になっていて、雨が降つた日などズボンが 濡れる程ボウボウに伸びていましたので、連絡して刈り取ってもらいました。また、別の業者は断りも無く家の敷地に入りフェンスを立てていたり、出入り口に砂利や 資材を置いて作業してたり、外壁の塗装のクズのようなものを大量に落として帰ったり、車が木屑で汚れたりと本当に迷惑でした。しかし、別の業者は車の通りにも 気をつけていたし、なにより車が汚れるであろう作業の時は挨拶にみえてきちんとカバーをしてくれました。三つの業者をみていましたが、本当にこれは業者次第! 一度は建設前挨拶に来られた時に頂いた連絡先にクレームをつけましたが、さすがに何度も出来なくて・・・イライラしますが工事が終わるのを待つしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧