本文へ

義母からのクリスマスプレゼント(駄)

レス16
(トピ主 0
041
リース
話題
毎年義理の母から子どもたち、主人、私にクリスマスプレゼントをいただきます。 子どもたちと主人には誰もが知っている有名百貨店で購入したプレゼントです。 義母はおしゃれな方でセンスもいいです。 私へのプレゼントは誰もが知っている大手スーパーのプレゼントです。 私にもプレゼントを用意していただけて嬉しいのですが、百貨店へ買いに行ったときは私へのプレゼントは忘れていたのかな? クリスマス直前に気が付いて、あわててスーパーへ買いに行ったのかな? それとも私にはスーパーのもので十分って思ってるのかな? 昔は多少モヤモヤしましたが、今はちょっと笑ってしまいます。 私たちからの些細なプレゼントでも喜んでくれ、なんだか可愛い義母です。

ランキング

レス

前向きね。

🎶
yome2
そうそう、そういう風に考えないとやってられません。 嫁は娘じゃないって事です。 よくトピでも出てくる事ですが、ここを見誤ると、誤解が生まれる。 小姑と比べたり、ご主人と比べたりね。 嫁は嫁。娘じゃないんです。 だから必ず一線を置くこと、甘えない事。 自分にとっても親は実家の両親しかいないと決めています。 そう思うと気楽ですよ。 母の日、父の日、誕生日。なんにもしなくっていいんですから。 嫁の仕事だけすればいい。 この嫁の仕事が各家族違うから厄介なんですけどね。

くれただけ、マシかも。

041
そういうものです。
嫁には本当は何もやりたくない、というのが本心みたいです。 うちの義母は、そういう時は、断捨離して捨てようとしている物を私にくれます。 昔銀行からもらって、使わないボールペンとか、繁華街で配っているティシュとか。 私は、丁寧にお礼を言いますが、帰宅すると直ぐに捨てます。 反面教師にしていますよ。 「人様に物を差し上げる行為は、一歩間違えると相手に凄く失礼な事になる」と。 別に高価な物が欲しい訳ではなくて、誠意があるかどうか、という事ですよね!

それくらいが丁度良い!

041
こひめ
>なんだか可愛い義母です。 この最後の一文に、良好な関係が表れていますね。 もしかすると、お義母様なりのトピ主さんに対する可愛いヤキモチなのかしら。 それとも、トピ主さんには好みもあるだろうと思って、無難なものをセレクトする結果が、スーパーでの購入になるのかしら。 でも、ちょっとだけ気になります。 百貨店で買うプレゼントは想像がつきますが、スーパーで買うプレゼントとはどのようなものですか? 洗剤とか調味料を想像してしまいますが、それはそれで重宝しそうですね。 お互いにプレゼントし合う関係、その距離感がとても良いですね。

わたしも…

🐤
HAIJI
去年の話ですが、婚約者のお姉さんからもらった海外旅行のお土産が、 数十枚入りチョコレートのうちの一枚のみでした 一瞬「え?」と思いましたが、婚約者へのお土産もカップラーメンひとつだったので 何だか笑ってしまいました。悪気はないんだなぁと…。

え~~?

041
琴子
毎年スーパーのプレゼントなんですか? ちなみに中身はどんな感じですか?お菓子などの食べ物ですか? 食べ物だったら何となく許せるかもですが、そうじゃなくスーパーでわざわざ別に買ったものだったらわざとやっているとしか思えませんよね。 毎年そうなんてね。 それだったら貰えないほうがまだマシな感じがします。 ちなみにうちの場合は結婚前は主人と私に同じ感じのプレゼントが届きましたが、 子供が産まれてからはいつの間にか子供へのプレゼント+みんなで食べれるケーキやお菓子になりました。 それで充分だと思ってます。 トピ主さんの義母さんの場合、息子にはどうしても贈り物をしたいんでしょうね。 でも嫁にはあまりあげたくないんだと思いますよ。 お子さんが産まれる前はどうでしたか?

大丈夫ですか…

041
ゆう
そんな義母さんのことはもうどうでもよろしい。 私はあなたの方が気になりました。 あなたからのささやかなプレゼントは、もちろん スーパーの特売品ですよね。 でないと毎年、差別か駆け込みの付けたしか、知りませんけど こんなこと長年されて「可愛い」だなんて、 あなたも、嫌味か、開き直りか、洗脳されたのか…、 本音がどこにあるのかわかりません。 その笑いは、私、直に見たらきっと引き攣ると思います。 毎年クリスマスが楽しみですか? 正直、精神病んでませんか? スーパーだけが得する、意味のない送り合いは 自分の心の健康のために 辞めた方がいいですよ。

毎回なら悪意感じるかも・・・

041
チョコミント味
毎年そのパターンですか? 毎年なら悪意感じちゃいますよね・・・ でも今は笑っちゃいますっていうトピ主さんは偉い。 確かに 義母さんわかりやすい人のようね。 私もわかりやすいなーーーって笑うかも。 気持ちが吹っ切れると楽ですもんね。

なんかやだよね

041
匿名
もらえるだけいいでしょ。などのレスつくとおもいますが。わたしは、なんだそりゃ ナゼ同じデパートじゃない? 他人だからかなあ。とか考えますよ。 ただスーパーの洋服が素敵なら別

本音は?

041
北風
いったい何が言いたいのかな?

本当にかわいいと思っているのですか?

041
まみ
義母さん、ちっともかわいくありませんよ! 私はすごく悪意を感じます。 プレゼントを買いに行ってトピ主さんのことを忘れるなんてあり得ないし、忘れていたとか時間がなかったとかが理由だとしても、普通は同じデパートでもう一度買いに行くんじゃないかな? それをしないということは、やっぱりトピ主さんへのプレゼントはこれくらいのものでいいでしょ、って思っているのだと思います。 かわいいと思えるトピ主さんは、心の広い優しい人ですね。 そんなトピ主さんが、これからも幸せでありますように。

読んでる方がもやもや…

🐤
ポポン
普段の付き合いから悪意を持っていないと思うからの文章なのでしょうね。 トピ主さんからは何をプレゼントしてるのかなとか、ほんとは鈍いだけなのじゃ?とか、百貨店で買うのを忘れてもスーパーで買ったことをばれないようにするのが礼儀じゃ?とか、色々色々考えてしまい、トピにもやっとします。 これこそ鈍感力、というものなのでしょうか。

それ、毎年?

041
とここ
毎年、だんなさんと子供たちには百貨店のプレゼントでトピ主にはスーパー(物はなに?食品?)なんですか? 毎年ならイジワルなんじゃないかな?

あからさまですねえ(笑)

041
嫁35年
鈍感なのか策略なのか。 聞けば、もっともらしい言い訳をするでしょうね。 私なら夫に直訴。 いっそくれないほうが潔い。 いいのよ、嫁はその位置で。 そのほうが気楽。 嫁は大事な家族ではないんだからねえ。

うちは

041
やきそばん
義母から私へのプレゼントはミカン一箱… 非常に微妙な気分でした(笑)

かわいいか?例えばそのスーパー品はスーパーで買っても

041
めめ
デパートで買っても変わらないもの? 例えばカイロ一冬分とか。 それならいいけど、そうではなくて、あからさまにそういうことしてるなら少しも可愛くないよ。 私なら「えー?おかあさん何で私のだけスーパーで買ったんですかあ?ひどーい(シクシク)」とか 最高にうっとうしいリアクションとるけどね。 もしくは家にある不用品包んであげるか、リサイクルショップで買ったもの適当に包んであげる。 ムカついてるなら正直に書けばいいのに、こんなの可愛いとか怖いんですけど。

こちらからは~

041
よしこ
100均で対抗しましょう♪ ブラックサンダーチョコ10個をかわいくラッピングもしゃれていていいかもしれません。もちろんお義母様から頂いたプレゼントはありがたく幼稚園のバザーにでもだしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧