本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人は見かけで判断されるのが現実なのか?

人は見かけで判断されるのが現実なのか?

レス18
(トピ主 0
041
こゆき
ひと
20歳 女です。 狭い環境で育ってきました。 小中と持ち上がりで、高校もほぼ持ち上がり、大学は全く知らない環境にいきました。 さて、本題です。 先ほど狭い環境と書きましたが、わたしのいた学校は、女子が二極化されていて、”派手で気の強い、少しわがままなギャル風の女の子”たちと”地味で大人しい女の子”たち。 そして派手グループは地味グループをバカにし仲間はずれにし意地悪をする…という構図ができていました。 そんな中で私はというと昔から派手なギャル組に憧れていました(笑) が、見た目も中身も愚鈍なせいか、ギャル組には相手にされず、いつもギャル組の後ろを必死に追いかけていました。(当然、相手にはされず) 高校の時はギャル組からは完全無視、バカにされ見下され、地味組からも距離を置かれ、孤立していました。 大学進学にあたり、このままではいけないと思いました…。 このお人好しで愚図で綺麗事(誰とでもみんな仲良し!)なんて言ってらんない。 大学ではバイトやサークルに積極的にいき、気の利かせ方、空気の読み方を身につけ、おしゃれにも力をいれ、化粧なども初め、派手めの女の子たちと奇跡的に友達になれました。 それからはいじめられることもなく、周りから敵視、軽視されることもなく、派手に楽しくやっています。 とりとめのない文章になりましたが、やはり、人は見た目と、付き合う人で変わるのか、と思ってしまいました。 ただ、先ほども言ったように狭い環境で育っているので、この考えは間違っているのか、それとも、やはり現実は私のような風潮なのか、と思い質問させていただきました。

ランキング

レス

環境

041
ケロリン
>人は見た目と、付き合う人で変わるのか 学生まではそうかもしれませんが、社会に出ると、環境が人を変えます。 ギャルでも地味でも勉強が出来て、良い大学を出て、良い会社に入るか、 勉強しないで低学歴であまり良くない会社に入るかで決まります。 良い会社に入れば、それなりの人たちがいて、例えギャル出身でもギャルファッションは 自然とありえなくなります。そして良い暮らしが待っています。 逆にあまり良くない会社だと、いつまでもギャル、ママになってもギャル。 旦那さんもそれなり。 よって環境により、付き合う人も見た目も変わります。 今、派手な人を追いかけるより、自分が努力して良い会社に入る方が 将来的に勝ち組に入るか、負け組に入るか決まります。

ん~?

🐧
なぎさ
所謂大学デビューというやつではないですか? みんなそんな感じですよ。 いじめられっこでも、誰もいない環境に行って全然違う人になれる… というか。 派手目の人が仲よくしてくれるのは、あなたに対しての先入観がないから。 だからうまくいくんです。仲よくなりたいタイプの人のようなメイクやら なにやら頑張って同じ立ち位置に立てたんですよ。 あなたは頑張りました。 きっと高校の同窓会で「あの子だれ?あんな子いた?」って ざわつかれるタイプですよ。

結論はすでに出ていますが。

🐤
hanami
貴女は地味目の人たちを馬鹿にしたり意地悪したりしないでくださいね。 それと就職したら、派手でも地味でも仕事ができない人達が馬鹿にされ意地悪されます。

本当に狭いな

041
カモノハシ
間違えか?と聞かれたら 間違えではないですが、貴女の選択は間違えです 貴女がイジメられたのは、イジメをする人達に受け入れられなかったからイジメられたのと、イジメる側に付こうとし、イジメられる側からハブられたってだけでしょ? 自業自得? 社会的にみたら外見で判断されるって言うのは、間違ってないけど、ギャル系の方が圧倒的に不利でしょう 何か狭い世界の狭い情報に踊らされて、右往左往してる姿が浮かびます 今後、社会に出たら、見た目(第一印象)は、大事です 貴方の好きな、派手なメイクにファッションは、一部の10代に人気があるだけで、社会的に少数派 狭い世界の中の、さらに狭い世界に飛び込んで、外見が(派手に)変われば、人生が変わると言う考え方は、間違ってるとは言えないけど、間違ってるとも言えるよね 派手好きも若いうちだから楽しんだら? 派手に遊び過ぎると、数年後には、後悔する事になるけどね(良識のある男性は、派手に遊んでる女性を結婚相手には選ばないからね。精々、遊んだつもりで遊ばれないように) 貴女みたいな偏った情報に踊らされる人は、人生や、社会において一番損するタイプだから気を付けてね

うん?

🙂
ささ
いや、全然お題の「人は見かけで判断されるのが現実なのか? 」にかかってる部分が見当たらないけど? その大学生の友人は高校の人とは別でしょ? 貴女の見かけが変わった以外にも変わってる要素が多すぎて比較にならんよ。 貴女が大学生でやった事って、サッカーする人にあこがれててサッカー始めて、サッカーのサークルの皆と仲良くなれましたって事に似てない? それって意外と普通の事だよね。 それに下から上がってきた高校までと、皆が友達一から作ろうかなって大学のタイミングとでは違うと思う。 単純に貴女が高校で孤立したのは貴女がふらふらしてたからなだけ。 結局は見た目云々よりも貴女の中身も変わったからが大きいと思う。 見た目だけ変わってもコミュニケーション取れないときついもの。 そのノリについていけるかそうじゃないか、 ギャルにはギャルなりのノリや空気感があると思うし、地味組には地味組、体育会系には体育会系の空気感はあると思う。 それから出てれば腫れもの扱いはどこにでもあるよね。 なので正しくは「見かけで」ではなく「見かけでも判断される」だね。

そうですね。

😨
かんな
昔、あるバラエティー組でオシャレ魔女ってありましたよね。 綺麗な服と、あぶちゃんが敢えて着ているダサい服とトレード。 綺麗な格好の女優や歌手がみるみる内にダサい女に変身。 今日CSでそれを見ていて服って大事なんだなと思いました。 着る服一つで印象が変わる。 付き合う人まで変わるとは怖いです。

この世は自分を見つけに来るところだと思います。

041
千太
狭い広いは程度の違い、比較の話だろうなあと思います。 大先輩から見れば二十歳の女子が学校の経験で何をうんたらというだろうなあと思います。 アレキサンダー大王が世界の半分を自分の領土にしたけど、一生かかっても自分の目で全ての土地を見て回るって出来なかったっていうのもあります。 ご自分で狭い狭いと自覚されているので、狭いと思いまして、他の方も同様な意見があるだろうなあと思い、感想を述べました。 さて、人は見かけで判断されるかという命題の見解を述べますと。 人との関係はコミュニケーションに尽きると思います。 誰もが自分を理解してほしいと思っているだろうと思います。 ただ、人は他者と関わることでまた自分を知る存在だと思います。 自分の中を他者の中に発見する。今迄気付かなかった自分を知る。 相手の中に自分を見出す。新しい自分を互いに共感する。 それが本当のコミュニケーションではないかと思います。 人は未知な様々な面がある。それを現わしていく。どうせなら、はっきりと 最初から見た目も出して、人と出会って解り合おうとする。 それが良いんじゃないかと思います。

そりゃそうですよ

041
まか
まず第一印象で決まっちゃいますからね。ひとは九割見た目です。が、見た目だけよけりゃそれからずーっといい、わけではないですよ。

あなたが既に

041
たろすけ
見た目?で差別しているんでしょう? >気の利かせ方、空気の読み方を身につけ、おしゃれにも力をいれ、化粧なども初め 前半は、人としての『資質』、後半は『見た目』です。 見た目で憧れて、ギャル系…スミマセンが、ギャル系の方たちの『何に』憧れたんだろう?って思います。 自分の、本当の気持ちを、偽らず、うちあけられる「本当の友達」がいますか? あなたが、ちやほやされる人に憧れて、そのように努力したのはわかりますが…考え過ぎかもしれませんが、見た目だけではなく、ひとの耳目を集める人というのは、人のトラブルも自分のコトのように考え、動く。 自分の事ばかり考えて、外見で派手で耳目・信頼を得ているのではないと思いますよ。

部分的にはあなたは正しいと思う

041
クロール
>やはり、人は見た目と、付き合う人で変わるのか、と思ってしまいました。 外見の印象は大きいですよ。 よく知らない相手なら尚更、外見のイメージが先行するし。 でもやっぱり付き合いが深くなると、その人が持つ内面で印象は変わります。 それは時代とか風潮は関係ないと思う。 人付き合いってそういうものでしょう。 内面を知れば知るほど、付き合い方は変わりますよ。

そういう人は多いかもね

041
はっしー
子どもから大人まで、ほぼ7~8割くらいの人は、 みかけ重視じゃないかなぁ。 まあ、子どもだったら、運動が出来る子はすごい! 勉強ができる子はスゴイ! になるし、中高だったら、キレイな子はモテますよね。 中身を見る人は少ないから、何かに特化して分かりやすくないと、 その人を認められないのでしょう。 地味な子が馬鹿にされるというのも、それゆえなのでは。 ただ、私がいえることは、派手だろうが地味だろうが、 長く一緒にいるとなると、重要になってくるのは、やはり性格が合うかどうかでです。 ファッションだって、自分に似合っていないのに派手にしても滑稽ですし、 せっかくの美人さんなのに、わざと地味にしている子は、もったいないなと感じます。 外見だけで無視するような子は、それだけの頭しか持っていないのだと 私は見下してしまいますが、そのような人は多いだろうから、 類友とお付き合いしていればいいでしょう。 まぁ結局、 自分が楽しいな! って思える人と付き合うのが、正解だと思いますよ。

そうかもしれないね

🐤
素肌のもも
本のタイトルに「見た目が9割」なぁんて数字で表されていたからね。 そうだろうな。 振り込め詐欺だって、ターゲットのお年寄りの家に向う服装はビシッとキマったサラリーマン風だという。 あれがヨレヨレのその辺りにある量販店で購入した服を着古したものなら、お年寄りは警戒するだろう。 上司が重要な案件を頼みたい時は、同等の能力がある2人の女性の内、 合コンに行くような服装と爪の女性よりシャープでオフィスで浮かない服装の女性に頼むだろう。 スーパーで選ぶ野菜や果物と同じだ。色艶が良く、見ているだけで芳醇な香りが漂ってきそうな物を手に取るのは本能ではないのかな。 なるだけ美味しそうなものを食べたい、美しい物を手に入れたい、綺麗な人と仲良くなりたい…。 だから野菜や果物には農薬やワックスをかける。そうでなければ倍以上の手間を掛ける。 人もそう。付加価値を自分に身につける。最終的には自分次第だからね。 トピ主さんはその身につけ方のコツが分かって、実践して今があるワケさ。 よく分かんないけど、そういう考えもあるよ。

くだらない

🙂
みゆき
派手な子に相手にされることが、そんなに重要ですか? これからのあなたにとって、重要な事は、良い職場に就職して、良い男性と結婚して、豊かに暮らすことでは? 派手なギャル達は、学内ではクラスメイトの中では高い地位にいるように見えるかもしれませんが、社会に出たら足蹴にされる方達ですよ。そんな人を追いかけて、友達になってもらえてよろこんで、何になるのですか? 社会で認められるのは、もともとのあなたのような、地味かもしれないけれど真面目な人達ですよ。結婚相手として好まれるのも、そういう女子達です。ギャルは社会的に条件の良い男性には相手にされにくいです。 一見地位が高そうに思えるギャルに近づこうとせず、自分の個性を大切にし、将来のために、自分と本当に気の合う良い友人を持った方が良いですよ。 人が見た目で判断されるのは事実です。あなたがギャルファッションになれば、自然にギャルの仲間に入れます。地味なままでは無理です。でも、そんな事をして、社会の底辺候補のギャルに取りいるのは全く無意味です。社会の頂点候補に取り入れるよう、上品知的な女性を目指しましょう。

視野を広げるためにも今はそれでいいと思います

041
アスパラ
トピ主さんが一緒にいると楽しいと素直に思える方達と、友人関係を築いていけばいいと思います。 私は派手組、地味組、個性派組とたくさんの友人と遊んできたので、外見で判断は特にないですね。 今は二人の子持ちで学生時代とはまた違うママ友世界にいますが、さっぱりとした性格で優しい人に好感が持てます。 裏もなく、他人に意地悪を絶対にしないような人です。 化粧気がなくても、同じような服装をされていても、別に気になりません。 やっぱり外見ではなく性格だなと思います。 年を取ると性格が顔に出てくるので、わかりやすくなりました。

そりゃ

レノマ
若い時は、派手軍団が勝ち。 80%やはり、見た目で、判断するでしょうね 優しい、大人しそうだと、なめるし。 家庭を持ったら、地味軍団の勝ち組。 昔、派手な奴から、いじめられましたが、付き合う相手は 皆、全部大卒のエリート、今結婚して16年経ちますが、本当に 幸せでーす。

まだ20歳の学生さんだから

🐤
mai
主さんの2倍以上生きている子持ちの兼業主婦です。 私の学生時代からの立場は一貫してお勉強のできる真面目ちゃんでした。 主さんが必死になっていたのは、女子のヒエラルヒーでどこのポジション取りをするか、ってことですよね。 そういうのって、女の世界ではどこにでもあります。娘も女子小学校から女子高までずっとその世界ですよ。 容姿の良い子は人気があるし、ポジションが高く、ちやほやされる。 それは事実だと思います。 でもね、社会に出たり人間としてずっと生きていくと、そういうのって関係ないなって しみじみ思う時が主さんにも来ると思うんです。 私も、高校、大学、社会、ママ友といろいろな女子社会に属してきました。 そこで人気があったり信頼されたりする人って、ギャルだと思いますか? ただ容姿が良いだけの人だと思いますか? 容姿が今一つでも、ものすごく魅力的な人にあったことはないですか? そういう人、いっぱいいます。 そういう人を一言でくくるのは難しいですが。 主さんはまだ20歳、これからいろいろな人に会って人間の魅力っていろいろだなってわかる日がくると思います。

そりゃそうです

041
モモ
変な例えですが警察関係で働いてる人がいます。 詐欺犯を数多扱ってきましたが共通して言えるのは腹黒さを見せない外見だということ。 素朴な感じを醸しだしまさかこの人がという人がすごい大金巻き上げてたりする。 彼等は人をたらすプロです、外見が他人に与える影響を熟知してます。 そういうことです

アイテムを揃えれば、どんな組にも入れるよ

041
ももんが
例えを変えると、「ボクは、チャラい組に憧れてました。全く相手にされず、大学生になった時に、人間関係が一新されたので、服装を変え、口調もチャラくしてみたら、仲間に入れました。イジられたり、無視される事もなくなり、安心する反面、人は見かけで判断されるのかと疑問に思います」という話ですよね。 そんなの、アイテム(服装や振る舞い)を揃えたら、その組に入れるというだけの話じゃないの?と思いませんか? ヤンキー組に入りたいなら、必要なアイテムは変わるでしょうし。 その世代の勢力が強い人達が選ぶ流行=アイテムを揃えたら、仲間に入れて、力を得たような気持ちになった反面、虚しさが有るのだとしたら、それはその人らしくない選択なんだと思いますよ。 でもまぁ、若いうちは何でも試してみれば良いと思います。 ただ、トピ主さんは、そのグループの力を利用して、誰かをいじめたり無視したりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧