本文へ

クリスマスルール教えて下さい

レス16
(トピ主 5
🙂
2児の母
話題
こんにちは。2児の母です。 街ではクリスマスの雰囲気が盛り上がってきましたね。 よく「クリスマスプレゼントは○○がいい!」と言う子どもの話を聞きます。 でも、人(サンタさん)からもらう物に注文を出すのはおかしいんじゃない?と考えてます。 自分の欲しい物はお年玉を貯めて買って欲しい。 それにプレゼントはサンタさんじゃなくて「両親が買ってくれた」が正しいと思うのです。 実際生活を切りつめて(?)出来る限りのプレゼントを購入しますし、 頑張っている父ちゃんに「ありがとう」を言って欲しい。 サンタさんは幸せな時間や気持ちをプレゼントしてくれる存在としたい。 私自身その様に信じてます。 クリスマスが近付くと心が温かくなって笑顔になりますし。 そこで我が家流クリスマスはプレゼントは両親から直接渡す。 中身は子どもの話は聞くが決定権は両親にある。 サンタさんには幸せな家族の時間をありがとう!と感謝する。 これで行こうと考えてます。(今のところ) 参考に皆様のお家の「クリスマスルール」教えて下さい!

ランキング

レス

サンタさんからと、親からの両方。

🐧
ひろみ
我が家では、サンタさんからと親からの両方プレゼントがあります。 サンタさんはできる限り信じてもらいたいと思うので、 サンタブーツに入ったお菓子などを、サンタさんから。 子供からのリスエスト品(高価なもの)などは親から。 サンタさんも信じて欲しいが、 高価なものをサンタさんの手柄にしたくない。 と思って両方にしています。 今年は親が「それはダメ」と言っているグッズを「サンタさん。お願い!」と お空に向かってお願いしていたので「サンタさんも全員のお願い聞いてると 大変だからね。その品物は無理かもね。」とけん制したりしています。

うちでは

041
はたはた
サンタさんからと、親からの二段構えです。 サンタさんからのプレゼントは、メーカー名の入った箱などを捨てて裸にしたものを自己流で包みます。キャラクター物は避け、国籍不明ぽいけどきれいな小物、オルゴールなど日本の企業を感じさせない物を考えます。(女の子なので、品選びに苦労しません) 親からは、お金をかける場合は実用的というか必要性のある物。よそ行きのマフラーとか、本とか。 去年は、応相談となって、スーパーにある赤いブーツに詰まったお菓子で満足してました。三年生だったけど。笑。 キャラクター系やゲームは、お年玉で自分で買うように言ってます。 自分が楽しいから手間暇かけてる感じです。

知らぬふり

🎁
美加理
サンタさんが実在して本当にプレゼントを配ってる、と思っているのは2~3歳じゃないですか? 子どもたちは、ファンタジーだと承知の上でサンタさんにお願いしてるんだと思います。 わざわざかたくなに全否定するまでも無い事です。 我が家では全部承知の上で、「サンタさんにお願い」したりします。注文ではなく「お願い」です。 親がくれたと知ってて「サンタさんありがとう」と言うのは、「親が演出したファンタジー」を受け入れて楽しんでるのです。 一々「いもしないサンタなんかじゃなく買った親に礼を言え」じゃ寒々しいですね。 と、言うわけで我が家ではサンタが買ったのではないプレゼントを 「サンタさんありがとう!」と受取り、「クリスマスファンタジー」を楽しんでいます。 小学生にもたまにいるんですよ。「サンタなんか本当はいないんだよ!」と言う子が。大抵「知ってるわよ、当たり前でしょ」と一蹴されますが。

我が家は選択制

🐱
35歳主婦です。子供は小学生二人。 私が子どもの頃サンタは来ず親からプレゼントを貰っていました。品物も希望の物でなく悲しかったです。 でも今更メルヘンも恥ずかしいので選択制です。まず子供の欲しい物を聞きます。で、見に行きます。そうすると欲しくなりますね?で「今パパに買って貰うかサンタさんに貰うかどっちがいい」と聞きます。パパなら今手に入る、サンタは希望が叶うか解らない。正直また買いに行くのが大変なだけ&時期は混むからなんですけど。 パパを選ぶとサンタは余所のお友達の家に行くのでイブに我が家に来ません。 我が家はこれで不都合はありませんね。ほぼ毎年パパにお礼を言ってます。 一度息子が年長の時サンタに頼みました「チョコレートが欲しい」と。クリスマスの朝お徳用詰め合わせチョコが枕元にあって大喜び。財布にも優しいプレゼントでしたね。

サンタは・・

💋
ころぼっくる
我が家では、子供が一番欲しい物や高価な物は、 家族全員で一緒に買い物に行って、目の前で買ってあげます。 「お父さんとお母さんが一生懸命働いたお金で 大好きな貴方達の為に、プレゼントを買ってあげるね。」と、押し付けがましく。 子供達も「お父さん、お母さんありがとう~♪」って感謝してくれて幸せなひと時です。 そんな美味しい部分を、見ず知らずのサンタに持って行かれるのは悔しいもの(笑) でも子供が小さいうちは「サンタ」の存在にも夢を持たせてあげたくて 一応、サンタからのプレゼントの演出もしましたよ。 ただ「サンタさんは世界中の子供達にプレゼントをあげるんだから そんなに高価な物は頼めないんだよ」と言ってあります(笑) (だからいつも、お菓子か文具などです。) 一度、夫が手術をした年があったのですが、子供達が 「物じゃなくて、お父さんがもう病気をしないようにって、 サンタさんにお願いしてもいいの?」 と言って来たことがあり「優しい子に育ったな~」と感激しました。(親バカ) トピ主さんの様に「幸せな時間をくれるサンタ」と言うのもステキですね♪

サンタさんは夢だから

🎶
10歳の男の子がいます。いまだにサンタさんを信じている(ふり?)ようです。 うちは誕生日プレゼントは親からで、金額と親の要望(あまりくだらないものは×)を調整しながら子供が選びます。 逆にクリスマスプレゼントはサンタさんからなので、とにかく好きなものを「お願い」できます。普段あまりおもちゃなど買わないので、サンタさんのプレゼントは普段買ってもらえない、高価なもの・親の趣向に合わないもの(でも流行っていてほしいもの)を「お願い」しているようです。 高価なものを本来親が送っているはずなのにサンタさんの手柄にするのは理不尽と言う考えはなかったです。それより親は教育的で禁欲的な存在。たがの外れた欲望(大げさな・・・)をかなえるのは架空の存在のサンタさんの方がふさわしいと思っています。(子供にとってくだらない欲望がかなうのも必要なことだと思うので)

ひろみ様

🙂
2児の母 トピ主
サンタを否定するな!というレスが付くかなぁとドキドキしてました。 皆様、優しいレスをありがとうございます! ひろみ様 >サンタさんも信じて欲しいが、 >高価なものをサンタさんの手柄にしたくない。 確かにそうですよね~。ふたつする方法もありますね。 甥っ子が3歳の時にクリスマスに職場でサンタの衣装を着た夫が その衣装のまま遊びに行きました。 「サンタさんが来た!」と喜んでくれましたが 後日クリスマスプレゼントを見せてくれたときに 「○○おじちゃん(夫)から貰った!」と言ったんです。 いや、それはパパとママが用意したんだよ・・・と言えなかった。 彼はサンタが夫だとすり込まれてしまったんです。あちゃ~。

はたはた様

🙂
2児の母 トピ主
>スーパーにある赤いブーツ 懐かしい!幼稚園の頃私も貰いました!! 嬉しくて友達に言ったら 「私も貰ったよ、ブーツに自転車が付いてた」 と彼女は自転車のかごにお菓子のブーツが入っていたのでした。 私は兄のお古のお古(3代目)自転車だったので母に 「お友達は新しい自転車とブーツだった」と言ったら 「うちは兄弟3人でお金がないからしょうがない」と言いました。 サンタは不公平だ。

美加理様

🙂
2児の母 トピ主
まさに子どもは2歳と4歳なんです。 下は何も分かって無くて上は保育園情報からサンタを信じているようです。 今、サンタがプレゼントをくれる人ではないと教える境目なんです。 一度そう決めると後戻りできないので ちょっと考え込んでしまっていたところなんです。 去年は夜中のうちに室内用ジャングルジムを組み立てて 翌朝感動させる計画をたてました。 クリスマスディナーとワインでヘロヘロな不器用夫婦が 夜中の12時から組み立て始めました。 ところが意外と難しくイライラ。 そして夫婦喧嘩が始まり最悪のクリスマスになりました。 翌朝、ジムを見た子どものリアクションをビデオにとりましたが 「ふ~ん」と興味ゼロ。 まだ、3歳児はサンタを知らなかった。 とても疲れました。

輝様

🙂
2児の母 トピ主
選択制ですか。頭がいいですね~。 思いつくのもすごいし、子どもが理解しているのもすごい!! お子様はお友達にどんな風に説明しているんでしょうかねぇ? >一度息子が年長の時サンタに頼みました「チョコレートが欲しい」と。 >クリスマスの朝お徳用詰め合わせチョコが枕元にあって大喜び。 あはははは! なぜお徳用なんですか。 もうちょっと色気というか・・・しかし、おもしろい! 一応ラッピングはしたのですか? 虫歯にならないように歯ブラシも付けたいですね。

ころぼっくる様

🙂
2児の母 トピ主
>そんな美味しい部分を、見ず知らずのサンタに持って行かれるのは悔しいもの(笑) 「見ず知らず」がいいですね(笑)本当、そうですよね~。 >「優しい子に育ったな~」と感激しました。(親バカ) すごくいい子ですね。 思わず涙腺がゆるんでしまった。 もう少し大きくなったらクリスマスにもプレゼントが来ない国の子ども達に何かを送ったり一緒にしたいなぁ。と漠然と考えてます。 押しつけではなく自分で考えることが出来る環境を作りたい。 やっぱり本など情報をプレゼントするのがいいでしょうか? 優しい心を育てることが出来るころぼっくる様に教えていただきたいです。

ルール以前に

041
のののお
 クリスマスなるものが我が家には存在していませんでした。別に24日になろうが25日になろうが23日や26日と変わらない生活があるだけ。  しかし、初めからずっとそうでしたから、それが当たり前だと思っていました。

ラッピングなんて

🐱
奴(我が息子)が欲しいのはチョコレートであって小綺麗な包みではないので剥き出しの大袋入りのチョコレート、しかも有名メーカーの○○○カットではなくプライベートブランドのチョコカットなる低価格のものでした。でもたくさん入っていたから奴の望み通りでした。 クラスのお母さんには羨ましがられましたね。 今は小学二年と三年なのでサンタサンタ言わなくなりました。オモチャも欲しがらなくなりましたし。きっと上の娘は以前からサンタは居ないって気がついていたと思います。ませてるし。ただ主人の前では可愛い娘でいたいのでどっちにする?と聞かれて「ウ~ン、サンタさんは一人でたくさんの子供に配って大変だから私はパパからもらうね」とかわゆく、言ってました。 同じ女として女優だなぁと思って聞いてましたよ。知ってるくせにって(笑) 今年はそれぞれにパパからプレゼントもらって終わりでしょうね。 あっ息子の虫歯ですが何故か歯は丈夫でいまだに一本もないんです。

私は・・

🐤
バカラ
12歳まで本気でサンタさんを信じていました。 毎年サンタさんへどんなプレゼントが欲しいかのお手紙を書いて、夜に来てくれるサンタさんの為に、クッキーとミルクを用意して・・すごく楽しかったです。 大人になって彼氏と過ごすクリスマスも楽しいですが、子供の頃の夢一杯のワクワク感は一生忘れないと思います。 色々と演出を考えてくれた両親に感謝です。 この楽しさ、子供ができたら体験させてあげられたらなと思っています。 だから個人的には、プレゼントはサンタさんからがいいなと思います。 子供がいないからそう思うのかもしれませんが・・あのワクワク感は子供時代にしか味わえなので、夢を見させてあげて欲しいなって! 私は今でもサンタさんはいるって信じているし、信じたいです☆ 一生忘れない素敵な思い出になりますよ♪ 親が本気で演出すれば、結構大きくなるまで信じていると思います。 従姉妹が5年生ですが、まだ本気で信じているみたいだし・・夢のある子が増えたらいいなと思います。

「サンタが架空の人物である事を他人に言ってはならない」

041
三田苦労する
がうちのルールです。娘が2歳の冬にアメリカに引っ越しました。モールでよく、サンタの衣装を身に着けた、白い髭、でっぷりお腹のおじいさんの膝に座って写真を撮るというのがあるんですよね。良い記念になると思い、列に並ぼうと近づくと、サンタを見た娘が異様に怖がって泣き叫んだんです。 別の日に別のモールで大掛かりなクリスマスの飾り付けを見ただけで、また怖がりました。サンタの見た目が不気味で怖がったのか、みんなが寝静まっている夜中に、勝手に家に入ってくる、という話が気味悪くて、もともと怖がっていたのを実際に見たから怯えたのかはわかりませんがトラウマになったようです。 あまりに怖がるので、「サンタは本当はいない。お話の中だけ。私達の家に勝手に入ってくる事はない。モールのサンタは、モールが閉まる時間になると、服を着替えて家に帰る。」と何度も説明し、言い聞かせました。 娘はもう8歳ですが、周りにはサンタを信じている子供も多いし、子供にいつまでも信じていてもらいたい親も多いので、「サンタが架空の人物である事を他人に言ってはならない」というのがうちのルールです。

我が家では

041
れもん
保育園年長の娘がいます。 我が家では大物(高価なおもちゃ)は、サンタさんしか持ってきてくれません。 おもちゃ屋さんやテレビのコマーシャルなどで、「これほしい!」と言われたら 「サンタさんにお願いすれば?」と返しています。 そしてサンタさんはひとつのリクエストしか聞いてくれず、一度手紙を書いたら もう変更不可! 今年も夏くらいから「サンタさんに何お願いしよう~」とさんざん悩んでいて、つい最近 やっと手紙を書き上げました。 娘が真剣に悩んだり、迷ったりしているのがおもしろいので(笑)、自分で気づくまでは サンタさんがいることにしておこうと思っています。 ちなみに昨年はDSをお願いしたのですが、まだ早いと思ったサンタさん(親)から、 「そのおもちゃは作り方がわからないから、もう一度違うものをお願いしてね」 という手紙が届き、「サンタさんはおじいさんだからDS作れないんだね」と納得して(?) お願いし直していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧