本文へ

憧れすぎるのを止めたい

レス15
(トピ主 8
😍
もも
ひと
はじめまして。
25歳、商社で事務をしております”もも”と申します。

昨年末、事務の派遣の方が入社されたのですが(仮にMさんとします)、その方に憧れすぎてるんです。

Mさんは、30歳で以前は広告会社で営業をされており、激務だったため結婚を機に退職されたそうです。

背も高く、彫りの深い顔立ちで、顔も小さい…
また営業だったため(?)か、話題は豊富だし明るくて優しくて。
もう、私から見て憧れる点が多すぎて。

持っている物もそんなに高価ではないのですが(自分で仰ってました)ひとつひとつが素敵で。でも真似できないものなんです。

例えば、毎日しているピアスとダイヤの指輪はお母様が若い頃購入されて、Mさんが同じ歳になった時に譲られたもの。
同じく毎日しているネックレスは20歳の誕生日にもうお亡くなりになってしまった親友から贈られたもの等です。

ですが、他のブランドの結婚指輪やバッグ、時計、ショートカットのヘアスタイルや洋服…等々彼女が持っている物、スタイル等を真似したくなっています。

先日は了承を取って、同じ色のチークと口紅を購入してしまいました。
(他にも色々持ち物について聞いてしまっているので引かれているかも…)

今まで服はCamcan系でヒールも低い靴が好きだったのに、Mさんが好きと言っていたキャリア系の服、ヒールの高い靴を購入し出し、また全く見ていなかったニュースやWBSを見るようになって、彼氏にも驚かれています。

職場は制服で(アクセサリー等は自由です)、かつ私は正社員なので出勤時間もMさんより早いため私服を見られることは殆どなくバレる可能性は低いとは思いますが、それは関係なしにこのままではヤバいと思ってます。

憧れすぎるのを止める方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

憧れの人に嫌われないよう気をつけましょう

041
年下の同性から憧れられるのはいいけど、 持ち物をマネされたらいい気もちはしないと思います。 ニュースを見るようになったのはいいことだと思いますが、 その人によって合うファッション、合わないファッションがあるのです。 その辺のことをよく考えて自分に合うものを取り入れていけばいいのでは? 憧れるのはいいですが、やりすぎて嫌われませんように。

どちらを目指しますか? 価値あるものだと思いますか?

041
ぬー
見た目 と 中身 見た目は簡単です。比較的。 中身は同一にはなれませんね。 だけど 近づくことはできますし、見習うこともできます。 さあ どういう風に目指しましょうか? 中身にも それなりに時間とお金がかかります。 自分の持っている素敵なものを忘れないでね。

見習うと真似するの区別をつける

041
もずく
人の良い所を取り入れるのは悪い事では無いですが、 表面的に真似をするのは、ただのコスプレですよね。 トピ主さんとMさんは別の人間なので 似合うものも、考え方も、生きてきた人生も違います。 コピーをしてもMさんに近づく訳では無いし、 それが素敵なのはMさんだからなのでは? Mさんの真似をするのでは無く、 Mさんと同じくらい素敵な人間になれるように 努力の方向を変えてみましょう。 今の自分をきちんと客観視して、 自分に一番似合うものを身につければいいんじゃないですかね。

頭の良さを真似したらいいのに

041
おりのこ
誰もあなたに直接指摘はしないでしょうが、きっと滑稽に映っています。憧れという言葉で自分をごまかしてますが、お気づきの通り、ヤバいんです。 実際何がヤバいのか。それは、その女性の持ち物から何から、根掘り葉掘り聞く行為です。これは女性として、いや人間として一番はしたない行為です。あなたの憧れの人に近づくどころが、真逆を行ってますよ。ましてや外見を真似して同じ会社に通う行為の異常さを、もう少し真剣に考えたほうがいいですよ。 化粧品の同じ色を付けて、ハイヒールを履いているあなたは、その方と同じ肌質をもった、背の高く美しい女性なんでしょうか。一度自分の姿を写真にとって客観的に見てはいかがですか?

ヤバきゃないでしょ。

🐤
とめ
趣味が似てるなぁって思うぐらいじゃないですか。 それとそのうち貴方なりの趣向が混ざってくるんじゃないですか> まったくのコピーなんて嫌でしょ?

ありがとうございます

😍
もも トピ主
聖さん 有難うございます。本当にそうですよね… 先日は彼女持っているバッグ(赤の結構目立つもので、すぐに同じものだと分かるものです)を買おうとしてハッと我に返り踏みとどまりました。 彼女の好きなブランドを見つつ、自分にも合いそうなものを探してみようと思います。 彼女に“20代も後半になってきたのでテイストを変えたい。Mさんのスタイルを参考にしていいか?”と聞くのはありでしょうか?

ぬーさん

😍
もも トピ主
レス有難うございます。 見た目と中身… そうですね…できればどちらも目指したいですが 笑 中身があっての彼女ですもんね! まずはニュース、新聞をちゃんと見る。 経済誌を買ってみる。 というところから真似してみます。 実は彼と同棲予定があってペットを迎えようとしているのですが、彼女は保護施設からワンコを迎えたらしいので私も考えてみようかな。

うん・・

041
mimi
憧れるのも解るし、素敵と思うのも解るけど、猿まねはよくないですね。 私服を見られることはないって・・ 見られたら困るくらいに真似するのはやりすぎです。 身近に会う人と持ち物が一緒って、それはやりすぎ。 同じ物や、似たような物ばっかりだと、彼女も気まずくなるし。あなたの個性がゼロになりますよ。 趣味が変わったのなら、それで良い。 でも雑誌とか見たら、彼女よりもっと素敵な人も載ってるでしょ。 どうせならそっちの人のまねしなよ。 ファッションとか勉強して、彼女の上をいっちゃいな~(笑)

もずくさん

😍
もも トピ主
レス有難うございます。 確かに、表面的に真似をするなんてただのコスプレですよね 汗 もう、毎日彼女が出勤で事務所に入ってくるたびにチェックしてしまって… (事務所の奥に更衣室があるので、そこまでは私服なんです) 恋しているのかと思うくらいです 笑 Mさんと同じくらい素敵に…なりたいんですが、何をすればいいのか分からなくて見た目も行動も真似になってしまうんですよね。 まずは自分を客観的に見ないとだめなのかな、できるかな。

おりのこさん

😍
もも トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、ヤバいですよね。 一応根掘り葉掘り一気に聞くのではなく”バッグを買おうと思ってますが、Mさんはどこのがお勧めですか?”など遠まわしに(なってるのかな?)聞くようにはしています。 普通に”その靴すてきです!どこのですか?”と聞いちゃったこともありますが… まずは内面を近づけるように頑張ってみます。

とめさん

😍
もも トピ主
レス有難うございます。 はい!やっぱり全くのコピーはいやです! ただ、近づきたくてもどうしていいのか分からない&Mさんの持っているものがすべて素敵に見えてそうしてしまっています。 ただ服のテイストもMさんの好きなブランドを見るようになって、純粋にこういうのもいいな、と思えてきましたので、全く真似するのではなく自分らしさを取り入れつつ変えてみようかなと思ってます。

mimiさん

😍
もも トピ主
レス有難うございます。 そうですよね。確かにやりすぎですね 汗 今まで誰かの物を良いな、と思っても真似したいなんて思うことなかったので、自分でラインが引けてなかったかもしれません。 ちょっと見る雑誌なども変えてみて、色々なモデルさん等も見てみます! 彼女の上…!かなりハードル高いですが頑張って目指してみます!

小町に逆の相談がいっぱいありますよね

😠
ピッピ
トピ主さんも小町で読まれたことあるでしょ? 服装や持ち物や考え方を真似されて自分のコピーになろうとしている友人が嫌だって。 トピ主さんはその人に同化して気持ちいいのかもしれないけど、コピー化が進んで、相手が気付く頃に相手に嫌われると思いますが。。。 「次の髪型は角刈りにしようかしら」 「子どもの名前は(ペットの名前かな?)昭和初期の古めかしいのにしたい」 なんてアドバイスされたらどうしますか?(これって真似されて嫌悪している側のトピです) 誰だって他人が自分のコピーになろうとしていたら気持ち悪く思いますよ。 その素敵な人に嫌われるまえに踏みとどまってください。

ピッピさん

😍
もも トピ主
レス有難うございます。 そうですね、気づかれる前に辞める辞めないの問題ではないですね。 ちょっと冷静になってMさんの立場だったらどう感じるか考えてみようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございました。

😍
もも トピ主
私のつたないトピに返信をくれた皆様本当にありがとうございました。 暴走(?)せずに踏みとどまれそうでよかったです。 まずは外見だけでなく、中身も見習って(真似ではなく)素敵な女性になれるように頑張ってみます! これにてレスを閉めさせていただきます。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧