本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の子どもの食育について悩んでいます

4歳の子どもの食育について悩んでいます

レス58
(トピ主 2
041
春よ来い
子供
4歳の息子は平均身長をはるかに上回っていますが、体重は平均以下。 この子の食の細さに参っています。 しかも夫と意見が対立! 私は「食育」について勉強し、「まごわやさしい」に始まって 胚芽玄米、一汁三菜、自然食品などを意識して毎日ご飯を作っています。 夫が毎朝お弁当をもっていくので、野菜と乾物中心の「常備菜」も 常に5、6品を作り置きしていて重宝しています。 このような私が作るご飯、 息子は「食べない」のです。 「食べない」か「遅い」 確かに噛み応えのあるものも出すので「遅い」のは仕方がない時もありますが 見ていて「飽き飽きしている」のが見て取れます。 そりゃあ、たまにはラーメンやチャーハン、オムライス、ハンバーグ、パスタ だって作ります。 この時は、見事カンショク・・・よく食べます(泣) 夫に悩みを相談すると「毎食、子どもが喜ぶ料理を作ってやれ。おまえがいくら 頑張って作った料理でも食べなければもともこもない!それでイライラして当たられても困る!!!」と言います。 皆様、どう思われますか? 子どもですから、やわらかくて味付けもしっかりしていて食べやすいお肉は 大好きでしょう。 でも、だからといって毎食子どもの嗜好に合わせて作ってやらないといけないのですか? 私的には、たまには妥協もするけれども 普段は、大人にあわせた健康的な料理を子どもにも美味しく食べてもらいたいのです。 素材そのものの味、ホウレンソウならバター炒めも良いでしょう。 しかし、おひたしにしておかかと白ごまと醤油ででもおいしいと感じる、 弾力のある「胚芽玄米」でも噛めば噛むほど甘みが出ておいしい、 かつおと昆布のおだしからとって無添加の麦みそを溶いたお味噌汁の味。 どうすれば良いかご教示ください。

ランキング

レス

カリカリするほどやらない

041
小林檎
ママがカリカリする。それだけで子供に悪いです。 まごはやさしい。知ってるけど、ハンバーグにほうれんそうのお浸しを少し、それでいいのでは? 極端なんです。 幼稚園で給食でますか? 出ない場合、給食メニューのレシピ本が出てますので、見てみてください。 食のプロが作ってるメニューです >普段は、大人にあわせた健康的な料理を子どもにも美味しく食べてもらいたいのです 少なくとも、こんな感じではありません。 上手に騙し騙し作って、美味しく食べてもらえないなら、失敗だと思ってください お子さんの問題じゃなく、ママの問題です。 体重が足りないほど食べないなんて、ダメです。 「胚芽玄米」だって、大人は良いけど、子供は内臓もマダマダ未熟なんですよ、よく考えてください。 トピ主さんの希望は無理があります。 食育というのなら、食事は楽しい、それが一番大事なことです。

頭でっかちな

🐱
匿名
健康ブームにのっとった献立、 もう少し先でいいんじゃない? 自分が思うよう行かなく栄養失調にするのが食育というのならそれでいいのでは 私にとっては他人の子供がどうなろうと好きにすればいい 先ず食べることの楽しさを教えてあげるのも食育ではないでしょうか

頑張っていらっしゃるのはわかりますが…

041
好き嫌い0
でもごめんなさい,「そりゃ食べないよ」が率直な意見です。 味覚って子供のころは未熟で,大人とは感じ方が違いますよね。 それなのに大人と同じものを喜んで食べろというのはちょっと気の毒に思います。 かくいう私は好き嫌いほとんどなく,主さんが作られるような食事を好んで作っていますが,子供のころはそれらのおいしさがわからず所謂「お子様ランチ」が好きでした。 母はそんな私に対して好むメニューと苦手なメニューを半々くらいで出してくれていました。 もちろん,子供の好きなものばかり作っていたら体にもよくないし,食生活自体が乏しくなってしまいます。 でも,あまり好きではないものばかりにしていても「食べることの喜び,感謝の気持ち」は伝わらないのでは?

せめてメニューの比率をもう少し考慮してあげて

😢
ne2kai
海外のドキュメンタリー番組でやっていた話ですが、味覚というのは訓練によって培われるものなのだそうです。 最初は不味く感じた物でも、繰り返し食べる事によって、美味しいと感じるようになる。 なので、私も基本的にはトピ主さんの考え通り、お子さんが嫌いな物や好まないメニューも、食べさせる方向で良いと思います。 …ただし。 >4歳の息子は平均身長をはるかに上回っていますが、体重は平均以下。 現状では、食育よりもお子さんに必要な栄養を摂取させる事の方が急務だと思います。 また、トピ主さん好みのメニューは、確かに体に優しく、栄養学的にも優れた内容だと思います。 ただ、食育って栄養面だけの事ではないですよね。 今のトピ主さん宅の食事内容では、お子さんは「食べる事の喜び」や「食の楽しさ」はあまり学べないのではないかと…。 あと、失礼を承知で書かせていただければ、結局トピ主さん自身も、食育にかこつけて「自分の好きな物」ばかり食卓に並べていますよね。 そりゃあ、作るのはトピ主さんですから、自分の好きな物中心にしたいのは分かりますが、もう少し他の家族の好みも考慮してあげてはいかがですか。

気持ちよくわかる

041
もりもり
8才と6才の息子がおります。 うちも同じ事で日々揺れ続けております。 でも子供のうちに舌が出来上がるというようなことを聞いた覚えがあるので、なるべく和の家庭料理を出しています。 グラタンやらカレーやらハンバーグやら唐揚げやら、一週間で何回も出してた時期もありますが、自分の健康にも良くないなと、変えました。 うちも普段の食事は割と時間かかります。ですが、たまーにハンバーグなど出すとものすごく嬉しがる、ありがたがる、これでいいかなと思っています。 お浸しはやはりパクパク食べられるものではないようなので大好きな海苔と和えたり、野菜は煮物、汁物が多いです。 あと、ご飯は3~5分づき。これなら白米から切り替えてもそんなに違和感なく食べています。 食事は味も栄養も大事ですが、見た目や旬を教えるのも大事な事だと思うんです。 なので、チャーハンやら、グラタンやらラーメンがしょっちゅうっていう食卓はどうかなと思います。 一度、取り分ける量を減らしたらどうでしょう。たらふく食べなくても良しとする。イライラしませんよ。お腹空いたらおやつにおにぎりで。

逆にお聞きします。

041
チョコパン
>毎食子どもの嗜好に合わせて作ってやらないといけないのですか? お子さんは毎食大人の嗜好に合わせた料理を食べなければいけませんか? 大人だって子供だって食の好みはありますよね。 1週間は7日あります。毎日3食食べて27食。 半分を子供に合わせて半分を大人に合わせてもいいでしょう? お子さんにだって食べる楽しみが無いと食育もなにも意味がありませんよ。 私は食育の根本って食べる楽しさを教えることだと思ってたんですけどね。トピ主さんは自分の健康食を食べさせたいだけに見えますよ。 4歳の子に胚芽玄米って、消化吸収に負担がありそうですが大丈夫ですか?

足りてますか?おいしいですか?

041
あずさ
成長期の男の子。 子供が満足な顔ではなく、飽き飽きした顔をするのなら もう少し考えた方がいいと思います。 大事な成長期、脳に行くエネルギーは、足りていますか? 何十年も生きて行く土台となる、しっかりした身体を作る栄養素は? 4歳の今までに、食の楽しみを教えられてないとしたら、 かわいそう。そのうちジャンクフードに走りそう。 せっかくの食育も逆効果かもしれませんね。 子育てにおいては、自分の考えを押し付けるだけでは 他の面でも行き詰ります。 バランス感覚、素直さ、柔軟性、 相手の気持ちを汲むことが大事なのでは? 主さんの場合は、子どもより 「食育にもこだわる私」が大事って感じがします。 あっちか、こっちか、ではなく、 いろんなことに気を配りながら、よいバランスを探れば いいのではないでしょうか。

食の教育。

🐶
ぷりしら
好き嫌い無く、出された物は残さず、食事の時間は楽しくじゃダメですか?『いただきます』で目を輝かせ『ごちそうさま』で笑顔になるじゃダメですか?栄養価を考えていれば臨機応変じゃダメですか?

私だったら

🐧
corda
基本旦那さんに賛成です。まだ4歳ですよね? それなら都度のご飯は楽しい、美味しいというのをまず確立させるべき。 大人は美味しいとか、健康に良いとかわかりますけど、子供にはその美味しさがわかるにはまだ早いです。 トピ主さんの自己満足にしかすぎないんじゃないかな。そのメニューは。 すべての献立に取り入れるのではなく、時折一つぐらい入れてみるとか、っていうならありでしょうけど、そのメニューなら小学生でも苦手だと思います。 食事は苦手意識を与えるのではなく、楽しくそして意味のあるところからスタート。

押しつけは、良くないのでは…と

🐧
くまやっこ
「食育」の考え方が、難しいですよね。 確かに、主様の考え方は正論だと思います。 …が、食べたくないような物を、子供に与えるのが「食育」なのか? を考えると、ちょっと違うのではないか?と私は思います。 大人と子供の味覚や感覚は違うと思うので…お子様が可哀想な気もします。 好きなものばかりを並べるということではなくて…バランスなのではないか?と思います。 ウチの場合は、メインは主人の好きな物、子供の好きな物のどちらかという感じです。 一番大切な事は食事の時間が苦痛でないこと…じゃないのかな?

食育をちょっと勘違いしています。

041
カエルくん
 大人にとって意義のある食べ物が必ずしも子供に良いとは限りません。  0歳児に大人の食べる完全食を与えても意味がないことはわかるはずです。  >>「胚芽玄米」でも噛めば噛むほど甘みが出ておいしい。  大人なら事実かもしれません。しかしこの前提は分泌する唾液のアミラーゼ(ジアスターゼ)とかいう消化酵素がきちんと働いてでんぷんを麦芽糖に分解して成り立つことです。  4歳のお子さんはそこまで体ができているのでしょうか。(大人が10回噛んで効果が出てもお子さんが50回噛まねば効果がないとしたらそれは苦痛の一種)  ネギ類、香辛料にしてもおとなと子供では感じ方が違います。  もう少しお子さんの目線での食に取り組んだほうが良いと思います。  もちろん妥協ばかりする必要もありません。

そのうち食べるようになる

041
ななん
きっとそのうち食べるようになりますよ。 でも時間がかかるのは怒らないで下さい。息子さんは彼にとって「美味しくない料理」頑張って食べているということを忘れずに、美味しく食べてくれて嬉しいと褒めて上げてください。食が細くても栄養のあるものを食べているのですからいいではないですか。

窮屈な家庭だね

041
ためいき
私の母親みたいなトピ主さん。今考えれば私の母は相当な料理上手だけど、子供のときに「美味しい♪」と思って食事をした記憶なんてありません。 ホウレン草のおひたし、サトイモの煮っ転がし、お刺身、焼き魚、しかもショウガ(ピンクの棒状の)まで付いてる。あーやだやだ。 私は母譲りで素材や添加物や栄養には気を使うけど、作るメニューは程良い手抜き加減。 5歳半の娘(115センチ!)は、毎日おいしいおいしい、ママって本当にお料理が上手だね!と食べてくれます。 たまにホウレン草のおひたしを出しても「おいしい」と言って食べますよ。

たしかに旦那さんの言うこともわかるな

041
ラーメン大好き
トピ主さんが、すごく努力してるのもわかるし、偉いです。 でも食べないなら意味ないですよね。 そのような自然食というか身体にいかにもよさそうな食事は、それしか世の中にないならお子さんもあたりまえに食べるでしょうが。 でもお子さんは世の中にはもっと美味しいものがある事を知っている。 たとえば 切り干し大根・きんぴらごぼう・切り昆布の煮物…みたいな ものばかり食卓に出すのでしょうか。あとおひたしに味噌汁に焼き魚とか… なにも毎回 ラーメンやハンバーグやお子さまメニューにしなくても、子供が喜びそうな盛り付けや味付けをして、なおかつ身体に良いメニューを作れば? いくら一生懸命作っても、食べない・体重ふえないではね… 旦那さんの気持ちもわかりますよ。

こだわり過ぎでは?

041
かなみ
食育、結構だと思います。 私はご主人派かな? もちろん、毎回好きなものばかりは出しませんよ。 お母さんの気持ちが重いのでは? 小さいうちだからこそ、という気持ちはわかりますが、それを押しつけてはいけません。 食事が苦痛になりますよ。 全てを無添加やら薄味やら玄米やら自然思考で…ではなくて、何品かをそういったものにしてみるとか。 極端なんじゃないですか? だから、食べむらがひどくなるのでは?

努力はわかりますが

041
あいか
子供の味覚にはワケがありますよね。 緑の野菜には本能で毒を感じるとか、 たくさん噛まないといけない玄米にはまだ歯が弱い。 苦手なものを強いられるってかなりのストレスですよ? せいぜい、お子さんが好まない物は1つまでにしませんか? 私も健康志向ですが、玄米はムリです。 体に良いと分かってもね。 白米でいいじゃん!と思います。

歩み寄ってはいかがでしょう。

041
いいかげんは良い加減
お子さんがどんなおかずを喜ぶかにもよりますが、青魚の竜田あげやキンピラなどは結構子供受けよかったりしませんか? 3つもおかずがつくのですから、「大人に合わせた健康的なおかず」と「子供が好きなおかず」あるいは「大人も子供もいけるおかず」を組み合わせてみてはいかがでしょう? あるいは味付けを少し甘めにするとか。 きちんと勉強して毎日実践するなんて、主さんはきっとまじめで優しいお母さんなんですね。 イライラするとご自身も周りもつらいので、少し肩の力を抜くのもいいかもしれません。

頑張っていますね

041
はな
トピ主様の食育方針はとても素晴らしいと思います。でもそれは大人目線でのこと。子どもからしたら『つまらない食事』かもしれません。 五歳と一歳の娘がいますが上の娘が小さい頃はトピ主様のような考えで基本和食。肉はほとんどあげていませんでした。でもだんだん食べなくなりました。小さい頃は喜んで食べていたんですけどね。下の娘はなんでも食べてくれますがそのうち食べてくれなくなるでしょう。 何かの本に書いてありましたが、子どもに「何が食べたい?」と聞いてそれに応える事は子どもにとってとても心が満たされるんですって。 お子様や家族の健康を考えてのことだとは思いますが食事ってそれだけじゃないですよね。美味しい美味しいと食べている顔を見るだけでこちらまで幸せになります。 もちろん毎食子どもの好きなものを作ることはないと思いますが、あまりこだわり過ぎずに作ったらどうですか?笑顔の食卓にしましょうよ。

ひとりよがり

041
しじみ
子供がついてこられない状況では「食育」にはなっていません。 食育って玄米一汁三菜を食べさせることじゃありません。栄養バランスと適切な量を知り食べること、さらに食材や調理法に興味を広げることだと思います。 子供が酸味や渋み苦味を嫌うのは腐っているものや毒を避ける本能とも言われています。玄米は消化が悪く栄養の吸収が悪いので、少食痩せの子供には向きません。乳歯と永久歯ではすりつぶす力も違います。常備薬も冷蔵庫だとしても保存するには味が濃くなるし、ワンパターンな味になりがち。 トピ主さんの今の状況は「押し付け」です。「いいものなんだから好きになりなさい」と言われて好きになれますか? 大人の食事を子供の嗜好に合わせるのではなく、トピ主さんの食事へのこだわりの労力を子供の嗜好を満たすことにも分けてあげてはいかがでしょう? おひたしよりバター炒めが好きなら子供だけそれを作る。大人用と子供用で素材は同じでも調理法や味付けだけ変えてあげる。 いつか、おひたしの方が美味しいと感じる時がくるかもしれない、こないかもしれない。それでも嫌々食べた記憶ばかりを残すのは悪影響の方が多いと思います。

それは

041
あめ
大人にとっては健康的でも、育ち盛りの子供にはどうなのでしょう。 必要な栄養は違います。 味覚も違いますしね。 おいしく楽しく食べることを学ぶのが食育だと思います。 お子さんはその食事を楽しんでいますか? 食べないものを作って食べてもらえずイライラする姿をお子さんは見ているのですよね。 本当にそれで良いと思うのですか?

幼児食の基本は単純な薄味です

041
ももぞう
間違った勉強をしたみたいですね。 大体はご主人の意見の方が正しいです。 幼児は大人ほど味覚が発達していません。いくら親が健康食を美味しく作ってもわからないのですよ。 多分、主さんのお料理を食べないのは見た目だと思います。 味覚だけではなく、視覚も発達していないため、大人の好むひじきやゴマやコンニャクはみんな同じ色に見えているはずです。 幼児のお絵かきの色鉛筆やクレヨンはせいぜい12色。強い色じゃないと見分けが出来ないのです。だからケチャップの味付けやオムレツを好むし、ほうれん草の味付けは見た目の鮮やかなバター炒めなんです。 幼児食は大人の料理の小分けではありません。単純な味を薄い塩加減で作るのが基本です。 食品の数は歳とともに増やしていけばいい。小学校に上がる頃にはもっと色彩感覚も豊かになって、食べたい食品が増えていきます。薄い塩加減に慣れていれば、和食はそれからでも充分なじみます。 まだ4歳なら、無理強いは禁物。楽しく食べる方が大事。それも食育です。

子供の頃、覚えていませんか?

041
オーロラ
大人になった今おいしく感じる素朴な料理、子供の頃も同じように好きでした? 大人と子供の味覚って違いますよね。 私は今でこそ玄米も雑穀米も好きですが、子供の頃父が糖尿病を患って玄米食になったときは本当に食事が苦痛でした。 切り干し、ひじき、おからあたりも嫌いだったな~。今では大好きなのに…。 なので、子供に「こんなに美味しいのに!」って食べさせるのは、ちょっと違うと思います。 家庭それぞれの考えがありますが、 うちは、まずは楽しく美味しく食べられて、栄養バランスがとれていること、を重視しています。 といっても、好きなものばかりだと偏るので、3品作るとしたら2つは好きなものを、1つは苦手だけど食べてほしいものをメニューに組み込む感じかな?

そりゃそうだ

041
いいかげん母
私もご主人に賛成です。 主さんが食育を頑張ってるのはわかるし、いいことなんですが、だったら「私が作ったものが気に入らないなら食べなくてもいい」と割りきるしかないのでは? ご主人がおっしゃる通りです、好きでやってるのにイライラしてあたられても困りますよ。 相談されたって、どうしようもないですし。お仕事で疲れてるんだから家ではゆっくりしたいでしょうに、どうしろと? お子さんの口に押し込んで「食べなければ家を追い出すぞ!」とでもやってもらいたい? それとも「本当に頑張ってるよ、素晴らしい母親だ。こんな素晴らしいお母さんがお前のためを思って作ってくれてるのに食べないなんて信じられない。悪い子だ」とお説教してもらいたい? 「まごはやさしい」を使ったパスタとか、ハンバーグとかいくらでもできますけどね。そういう工夫をしても食べないなら諦めるしかないのでは。

旦那様に同意です。

🙂
みかんちゃん
トピ主様が栄養を考えて、毎日バランスよく食事を作ってらっしゃること、素晴らしいと思います。 でも確かに、食べてくれないのでは意味がないです。子供が美味しく食べれないのにそれでも作って出す。それって自己満足では? 子供と大人では味覚が違いますからね。 子供が好きなメニューでも、好きな物ばかりでなく、きちんと野菜も取り入れてバランスよく作れば、チャーハンでもオムライスでも問題ないと思いますよ。 うちもそういうメニューを出すときは、サラダや温野菜を付けたり、スープやお味噌汁にも野菜を沢山入れるようにしてます。 お子さんが美味しく食べてくれるよう、毎日ではなくとも、なるべく好きな物を作ってあげるようにしてみては?

両極端

041
おかお
毎日ラーメンやチャーハン、オムライス、ハンバーグ、パスタなんか食べてたら肥満児から成人病に一直線ですよ。 それに馬鹿舌になるし。 たまにでいいんです。 でも「大人に合わせた健康的な料理」もだめでしょ。 4歳の男児なら、おそらくトピ主さんと一日の必要摂取カロリーは600kcalくらいしかかわりません。 大人のお茶碗で2膳半くらい。 トピ主さんが普段食べている食事からご飯2膳半を除けて、それ以外は全部食べないといけないんですよ? 小さな体でそれだけのカロリーをとらないとならないのですから、醤油とごまとおかかのお浸しではなくて、バター炒めにしましょうよ。 柔らかいものだけを与え続けるのは良くありませんが、まだ顎も胃腸も発達途中の4歳児に毎食玄米ですか? 噛めば噛む程甘くて美味しい胚芽玄米もいいですが、カレーやオムライス等食べのいい時だけにするとか、玄米は一日一回にする等、精米したお米も取り入れたらどうですか? どうして「子どもにあわせた健康的な料理」を作らないのでしょう?

レシピ本通りでなくともよい

041
かなかな
トピ文を読んだ限りは、息子さんの好きなメニューを トピ主流にアレンジしたら?と思います。 我が家の場合、ラーメンの汁は半分に薄め、 野菜や海草類や胡麻などをたっぷり入れます。 チャーハンも家なら薄味に、野菜たっぷりに作れますよね? ハンバーグは、玉ねぎだけでなく他の野菜もたくさん入れ、 肉だけでなく豆腐×ひじきやいわしなどでもよく作ります。 うちの子たちはミートソースも大好きですが、 玉ねぎ・人参・ピーマン・なす・きのこ類などを 細かく刻んでたっぷり入れてます。 何も、世に出ているレシピ本の通りに作る必要はなく、 「おいしい、おいしい」と子供たちが完食するごはんが、 親が口に入れさせて安心できるものにすることはできると思います。

私も頑張っています

041
大家
私も食事については人一倍気を使って作っています。 カップラーメンはもちろん、冷凍食品や市販のお菓子などは自宅に置いていません。 ジュースも買わず、はと麦茶か牛乳と徹底しています。 小学生のうちはまだよかったのですが、中学生になり、塾へ通ったり部活の試合などへ行くようになると、自分の好きな食べ物を買って食べたりするようになりました。 着色料満載のお菓子や油まみれのスナック菓子、レンジでチンするだけの防腐剤まみれのチャーハンなんて、匂いをかいだだけでぞっとするようなものばかりです。 おかげで、子供の肌はぼろぼろ、下痢はするし、本当にいいことありません。それでも食べ物の虜になり、お小遣いをつぎ込んで買って食べています。 それでも私は体に良い食べ物しか提供しません。いつか、子供たちもわかってくれると信じています。 一つだけ自信を持って言えることは、夫の体調がよいことです。がんと高血圧の家系ですが、夫だけ健康体です。私の作った食事を食べているからです。 たまにラーメンやチャーハンは、いいと思います。ご褒美みたいな感じで月に1度とか。 信念を曲げずがんばってください。

その時々で色々用意しては

041
3人の母
幼児は口が小さく、歯の数が少なく(20本)柔らかい。生え変わる頃にはかなり磨り減って短くなったり欠けてしまった歯もありました。 大人と全く同じは酷かも。 虫歯やかみ合わせの悪さで上手く噛めない可能性は有りませんか?3ヶ月~6ヶ月間隔で歯科検診を受けさせていますか?

ってことは

🐱
匿名
まごはやさしい>>>>こどものきが って事で良いのですね 感心しました

4歳の子供にはキツイし厳しい食事ですね

041
ぶち
別に体重少なくても大丈夫ですよ 医療的には身長の方が重要で低すぎるとホルモン治療ってあるけど体重に関しては放置です(身体に問題がない場合) 肥満の方が問題です あなたには経験ありませんか 嫌いなものばかり出された時の悲惨さを 子供の味覚って一度まずいと認定されるともうダメです 後は成長と共に味覚の変化で嫌いな物でも食べられるようになりますが現状は厳しいですね あなたナリのポリシーはあると思いますがミスマッチだと思います ご主人の言う通り好きな物の比重を増やしてあげることがいま今すべきことだと思います 子供に大人の味覚に合わせろなんて 今は少食でも次第に運動量に応じて自然に増えて行きます 但し小学校高学年まで待つくらいの長期戦で長い目で見てあげて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧