本文へ

気取ったママ友にムカムカ~

レス446
(トピ主 14
041
うた
ひと
3歳の子供を持つ主婦です。 秋くらいから公園や図書館でよく会う親子と親しくなりました。 今住んでいる地域は年中からしか幼稚園に入れないため育児サークルを紹介したのですが断られてしまいあまりママ友を作りたがらない雰囲気です。夫の転勤で秋にこちらに引っ越して来て来年の春にまた戻るそうです。 話してみると感じよくて楽しいママさんなのですが、子連れなのにいつもヒールのある靴やブーツを履いていてエタニティの指輪をしていたりバッグもブランドものばかりです。 こちらは凄く田舎でオシャレなママといえば皆ほっこり系で明らかに彼女(Aさんとします)は浮いた存在です。 私は義親と同居しているため家には呼べずAさんの家で遊びたいと話しているのですが毎回断られてしまい家がどこにあるかもわからないし夫が何してる人なのかもわかりません。 なんだか気取った感じのAさんに最近うんざりしますがあか抜けていて一緒にいるとセレブな空気に包まれるので離れられません。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

どうもこうもないのでは…?

💡
矛盾だねぇ。
いいじゃん、ヒールはいてもブーツはいても。ブランドバッグ持っても、エタニティリングしてても。育児中のママは皆、森ガール系じゃないといけないの?私には似合わんわ。 結局うらやましいんですよね? むかつくなら付き合わなきゃいいし、ママ友付き合いしたいなら素直になって! ていうかいつも不思議なんですが、ナゼ義親さんと同居の方はお友達を呼べないんですか?義親さんに「遊んでばっかり!」とか言われるから?それとも義親の愚痴を言えないから? 「義親に気を遣うから」以外の理由を教えてください。

なにが言いたい??

🐴
ぼやっきぃ
>こちらは凄く田舎でオシャレなママといえば皆ほっこり系で明らかに彼女(Aさんとします)は浮いた存在です。 >なんだか気取った感じのAさんに最近うんざりしますがあか抜けていて一緒にいるとセレブな空気に包まれるので離れられません。どうしたらいいですか? 貴女が勝手に嫉妬している事と、相手に友達と思われていないという事が文章から見てとれます。自分と「同じレベルの人」とお付き合いすればいいじゃないですか。ただ、「一緒にいるとセレブ・・・」と思うところは危険な考えを持ってないですよね、相手に依存しようと思っているとか?? 結局、美味い汁だけ吸おうみたいな感じが見えるのは私だけですか? 本音を言って、どうもすみません。

バカにしてるけど仲良くしたい?

フレンチドール
トピ主さんの意味不明な言動がオカシイ。 >話してみると感じよくて楽しいママさんなのですが >子連れなのにいつもヒールのある靴やブーツを >履いていてエタニティの指輪をしていたりバッグも >ブランドものばかりです。 思いっきり妬みがチラチラ見えてるし。 カンジがいい人と言う割には余計な事が滲みでてる。 子連れでブランドものを身に付けてるのが 気に障る?とも読めるし。 >気取った感じのAさんに最近うんざりします ウンザリしてるのにセレブ気分を味わいたい??? 言ってる事と思ってる事がズレてるんですけど 見栄のためにお付き合いがしたいのかしら。 心の底ではトピ主さんウンザリと嫉妬が渦巻いてる のに仲良く出来ると思っているのですか? Aさんは群れたりするのが好きなタイプじゃなさそう ですから親しくなるのは難しそう。 漂う雰囲気もトピ主さんとは違って申し訳ありませんが 「格差」を感じます。 仲良くなれたとしてもセレブ気分どころかますます嫉妬 やら「格差」で惨めな気分になるかもしれませんよ。

う~ん・・・・

😒
penguin
遊びに行きたいと言っても断られて 家がどこにあるかも知らなくて ご主人が何をしているかも知らないなら それは「親しくなった」とは言わないのでは? ただの知り合いといか顔見知りですよね? 「気取った感じのAさんにうんざり」ってひどい言い方・・・ そういう気持ちをAさんも感じとっていて トピさんと親しくなるのを避けてるんじゃないでしょうか? トピさん自分のことを「うんざり」と思ってる人と 親しくなりたいですか? 「セレブな感じになれる」っていうのもトピさんの自己満足というか 見栄をはりたいというようにしか感じられないです。 どうしたらいいでしょうかとのことですが、 まずそういうイヤ~な気持ちを反省してみたらどうでしょう。 感じがよくて楽しいママさんなんでしょ? だいたい、人の服装なんてどうでもいいと思いますけど。

友達じゃないし・・・。

🐶
エーゲ海の猫
気取ったかんじたして「むかっ」とくるなら、既にそれはお友達とはいえません。 加えて、あなたが子どもじゃああるまいし、普通の大人は自分では誘えないのに「あなたのおうちで遊びたいわ」なんておねだりしません。 お友達だと思っているのは一方通行で、私からしたらあなたの存在は”児童館や図書館でよく見かけたり一緒になる人”ですね。 (ゴミ捨てのときに良く見かける人、くらいの認識です) このトピ以外にも「ママ友を誘っても断られる」っていうトピックスがいくつかありますけど、そもそも「お友達」じゃないです。 それに「お友達」を自分の都合ばかり考えて利用しようとしているママさんが多すぎます。 小町を読んでいると、ママ友なんて絶対ほしくない、と思えてしまいますね。

そういう貴方にムカムカ~

😀
ルーク
その言葉をそのまま、貴方にお返しします。 人の価値感の問題です。多分相手の方はそんな貴方が嫌いなので、 避けているのだと思いますよ。 早く気付いてください。 凄い田舎ということで、狭い中での他を排他する村社会は嫌ですね。

ストーカーになる前に…

041
emichan
 離れた方がいいですよ。  Aさんも、うんざりしているのでは?  トピを読んだ限り、Aさんのどこが「気取っている」のか分かりませんでした。    トピ主さんがAさんを利用したいだけですよね。

離れてください

041
まめきち
あからさまにAさんは迷惑してます。 どうしてそこまで粘着するのですか? トピ主さん友達いないんですか?

別に気取ってないでしょう

🐱
マリ
貴方が勝手にヤキモチ焼いてるだけ。 子連れでヒールやお洒落な服、ジュエリーを見につける人は、よく見かけます。とても綺麗で憧れるような子連れの母親もたくさんいます。 都心だからかな? あまり彼女に執着しないこと。 ちなみに、ブランドバッグは気取ってないです。丈夫だったりデザインが素敵な物が多いから、私も大体全部ブランドバッグです。 見せびらかそうとか全く考えないし。 Aさんと貴方は住む世界や環境が違うだけです。

貴女わがまま。不満なら離れれば?

🎂
フジコ
気取ったママ友にムカムカなさるのなら、もっと離れたらいかがですか? あまりママ友を作りたがらないのは彼女の自由ですよね! 子連れなのにいつもヒールのある靴やブーツを履いていてエタニティの指輪をしていたりバッグもブランドもの、もお子さんのお世話に支障が無いなら彼女の自由かと。 浮いた存在でも本人がOKならば特にいいと思う。 Aさんの家で遊びたいが断られて家がどこかもわからないし夫が何してる人なのかもわからなくていいと思いました。知らせたければ彼女が知らせるでしょう。断るのも明かさないのも彼女の自由だと思いました。 主の期待通りに行かずうんざりするなら近寄るのは やめたら?あか抜けていて一緒にいるとセレブな空気に包まれるのが嬉しいなら自分の中で折り合いを付けて、いい距離感がつかめるといいですね。

簡単な事です(笑)

😑
ミイナ
だったら付き合いをやめたらいいじゃん!!!! あちらはトピ主さんに興味関心なさそうだし・・・

これは無理目なパターン

🙂
ボンタ姫
>毎回断られてしまい家がどこにあるかもわからないし夫が何してる人なのかもわかりません という時点で貴女は真面目に相手にされてないと思われます 転勤族だし、どうせそこから遠からず消えて行く人です、ほっときましょう 彼女にかまけてセレブっぽく気取ってると周りのママ友達失いますよ 貴女はずっとそこで生きなきゃいけないんだし、そっちの方が怖くないですか?

そのママには他意はない

🐶
りりなも転勤族
転勤族の方ってそういう方多いと思いますよ。 友達作ってもお別れする時辛いしね~。 ましてや、そのママさんは期限付きの転勤なんでしょ、 仕方ないんじゃない?? あと、思ったのが、そのママさんも自分がその地域で浮いてる事を薄々感じていてお付き合いに腰が引けてるんでは?? ファッションスタイルはもうその人に染み付いてるものだから今更かえることはできないでしょう。 仲良くしたいんだったら、ご自分の家にお呼びしたら?

多いですね

💍
アメジスト
自分勝手で、相手からの「No!」が分からない人って増えてますよね。 「気取っててウンザリする。ムカムカする。」と言いつつ Aさんの家に行きたがったり、 サークルに誘うのはどうしてですか? セレブなカンジがするAさんと一緒にいて、自分もセレブな気分に浸りたいのですか? ムカムカするのに? いつも御洒落な格好で、持ち物も高価でセンスも良い。 ワタシは義理親と同居なのに、Aさんは違う。 子供がいるのにヒールのついた靴なんは履いてるし気取ってるし! でも、他のママ友がAさんと仲良くなるなんて許せない~! ワタシの側において、美味い蜜を吸わせてもらっても良いよね? Aさん家に呼んでよ・・・ウチは同居だから呼ばないけど。ってコトですよね? Aさんは、あなたと仲良く付き合ってなにかメリットはありますか? Aさんは、アナタかた発される「ふんっ!お高く止まって~!ムカムカするわぁ。でも、この人と一緒にいたら、ワタシも羨望の眼差しで見られるかも?何かお得な事があるハズでは?」というオーラを感じてるのでは?

まるで恋煩いみたい

041
きょうさん
トピ主さん、そのママ友さんに随分お熱ですね(汗) >うんざりしますがあか抜けていて一緒にいると >セレブな空気に包まれるので離れられません。 それほどまでに大好きなのに、つれなくされて ムカつくといったかんじですかね? そのママ友さんはトピ主さんをお宅に招いてまで お付合いをしたいと思ってなさそうです。 こういうことは両思いじゃないと無理。 片思いなんですよ、あきらめましょう。 ママ友とさえ思われてないかも。 会えば挨拶を交わす顔見知り程度では…。

Aさん以外と遊べばいい

041
aya
Aさん以外の気の合う人と仲良くすれば良いのだと思います。 それ以外に何かあるんでしょうか?

トピ主さんとAさんは本来住む場所が違うから

041
haru
そのママさんはご主人の仕事の関係で期間限定でトピ主さんがお住まいの所に引っ越していらっしゃったのですよね? 2年くらいの短い期間だし、そのママさんにとっても馴染みにくい場所だからあまり深入りせず無難に過ごそうとしていらっしゃるのではないですか? トピ主さんはAさんに憧れがあるのかもしれないけど、適度な距離をもって接したほうが良いと思います。 ちなみにAさんの格好は都市部では普通ですし(もちろん都市部でもほっこり系のママたちもいますが)、結局はトピ主さんがお住まいの場所の人ではないのだから、着る服や周囲の人との付き合い方などまで無理して合わせる必要は無いと思います。

悩まないで~

041
アンチほっこり
ムカムカするなら、付き合わなければよし。 ほっこり系以外は「気取ってる」だなんて、おかしな言いがかりつけてるようじゃ、仲良くなれないでしょうし、 そもそも、Aさんもトピ主さんと仲良くしたそうでもないんだし。 「どうしたらいい?」なんて悩む必要ありません。

何でそんなに気になるの?

🐶
ピピラータ
気取ったママさん←この言い方に悪意を感じるのは私だけですかね? 自分と違った人を見て、どうしてそんなに拘り気になるの? そんな時間があったら、お子さんの事やご家族の事に精を出したらいかがでしょう? 人の批判・・・みっともないですよ。 私もあなたのような人と友達になりたくないから、敬遠しちゃう。

何言ってるの?

041
ぐらたん
子連れでヒールを履こうがブランドもののバッグを持とうが、 あなたに迷惑かけるわけじゃあるまいし、何か問題でも? そもそも、あまりママ友を作りたがらない雰囲気を出してるなら、 周りから浮いていようが、Aさんは何も気にしちゃいませんよ。 それを勝手にムカムカだの、うんざりだの、文句たれた挙句、 “一緒にいるとセレブな空気に包まれる”から離れられないって、 どんだけ自分勝手なんですか? だいたい離れられないもなにも、Aさんはあなたとお付き合いしたいわけじゃないでしょうが。 >どうしたらいいですか? 自分のレベル程度の方々とお付き合いしてください。

どうして

041
教えて
どうして相手がママ友作りたがらない雰囲気なのに、トピ主さんはアプローチするのでしょうか。 Aさんの家に行きたいけど、毎回断られ…とありますが、何回聞いたんですか? それから職業をむやみに聞くものではありません。失礼にあたります。 服装は関係あるのかな…。私は不潔な感じでなければどんな系統でも気になりません。 やっぱり気取っててムカムカしますか?

かってな人ですね。

ごはん
嫌がられているんでしょう。空気よんで下さいよ。お願いします。

うーむ

🙂
トックメイ
子持ちでも、おしゃれでなくても、一軒家でもいろんな理由で自宅に他人を入れたくない生活スタイルの方はいますよ。 トピ主さんは群れたい方ですか? 個人的に気になるのですが、「ほっこり」の言葉の意味を一度調べてみてほしいです。 最近は、 「天然素材などを多用し、ほっとするような温かな感じやそれを体現したナチュラル系スタイル」 といった感じの意味になりつつありますが、本来全く違う意味です。

人の心は不思議ですね。

041
北灯
Aさんに対してムカムカするのに離れたくない… 憧れの気持ちと、でも自分たちとは違うという意識がせめぎあっているんでしょうか。 私なら、彼女にはあまり立ち入ろうとは思いません。 彼女自身がそれは望んでいないように見えるから。 公園や図書館で時々会う素敵なお母さん。 たまに挨拶や世間話。 それ以上は踏み込まない。 それでいいじゃないですか。 あまり図々しく近づきすぎると、公園にも来なくなって、それきりということになってしまうかも。

お呼びじゃない

🐤
まり
つまり、セレブな格好がムカつくけど、自分もセレブみたいになりたいから仲間になりたい、と。 わっがままですね~。 たぶん、向こうは主さんと仲良くしないと思うよ。 引っ越しも決まっていて、ムリしてアナタみたいな人と付き合うメリット、ないもん。

どうしたらいいですか?って

🐧
んべろぺんぎん
距離をおいて付き合えばよろしいかと 最近の若いママって、距離感わからないのでしょうか? 勿論少数派なんでしょうが・・・ 大人は、適度な距離をとってお付き合いします それと、自分は自分、他人は他人 しっかりしましょう

人は人・・・

🐤
uniuni
一緒にいてムカムカする人とつるんでも楽しくないでしょう? 一緒にいたところでセレブになれるわけでも垢抜けるわけでも ないんですから、放っておかれたらいいのに・・・って 思いました。 来年の春には分かれちゃうんでしょ? それより、ずっと仲良くできるママ友さんと良い関係を築かれる 方が得策かと思います。

鬱陶しいと思いますよ

041
Blue
放っておいてあげて下さい。 妬んで悪口言ったかと思えば、仲良くしたがったり…。 少し冷静にご自分の行動を考えてみては?

そこまでこだわらなくても

041
ちま
つかず離れずの距離感を保つのがベストだと思います Aさんはそのような友達関係を望んでいるのでは? >こちらは凄く田舎でオシャレなママといえば皆ほっこり系で明らかに彼女(Aさんとします)は浮いた存在です。 別にいいじゃないですか その人の個性なんだから でもAさんのことを詮索するのはやめてください Aさんの家で遊びたいことを伝えても断られるということは ある程度の距離感を持ちたいということだと思います 毎回断られるって そんな何度もお願いしているんですか? ちょっと引かれますよね 普通・・ このタイプの人はしつこくされると離れていきますよ、きっと・・ あまりAさんに固執しない方がいいと思います

自分に正直にね♪

落ち着け
あなたは、Aさんのようになりたいんです。 ちょっと背伸びすれば届くくらいの憧れの人なんだと思います。 自分に正直になっちゃいましょうよ。 ムカムカ、なんて言わないで 「素敵だね。私もアナタみたいに素敵になりたい。」と 正直に言っちゃいましょうよ。 今まで周りにいなかったタイプでしょうが、 ブーツやパンプス、スカートで、あなただってAさんのように 素敵になれますから。 コソコソ嫌味言ってるより、うんと前向きになっちゃったほうがお得! コツを聞いて、アナタも憧れられる人になっちゃってください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧