本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 干した布団をたたくと白い埃が舞うのは不潔でしょうか(駄)

干した布団をたたくと白い埃が舞うのは不潔でしょうか(駄)

レス43
(トピ主 0
😨
こたつたこ
話題
お天気の良い日に布団を干すのが大好きです。 朝干して昼過ぎには中に入れます。 その時に布団たたきでバンバンするのですが... なぜか夫の布団だけ毎回すっごい白い埃が舞います(涙 6歳3歳の子供達のお昼寝布団も結構舞いますが 夫の誇りはものすごいです... これって布団が汚いということでしょうか... 頻繁に洗濯しても、すぐ埃っぽくなるのはなぜでしょうか。 そもそも布団を叩くと埃が舞うのって 不潔っぽいでしょうか?? なんだか叩いていてご近所さんに見られていると 恥ずかしくなり ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まだ叩く?

041
やれやれ
叩けばよけいに不潔なのに、まだ知らないのですか?

いまだに叩く人がいるんですね。

041
餅寝
叩いていたら中綿とかが傷むって昨今は言いますけどね、 「布団を叩く」で検索したら色々出て来ますよ。 何回叩くか分かりませんが叩いて騒音を出す方が近所に迷惑だと思いますが…。 近所がとてつもなく離れているなら幾らでも叩かれたら良いと思いますよ、 でも叩いても布団には良い事は一切無しですけどね。 埃が舞うのは寝ている人間の体重に関係してるんでしょ? 6歳児といい大人では負荷が違いますから。 バンバン叩かず撫でるようにして埃は取りましょう。

布団をたたくのは、良くないです

041
響子
取り込むときにホコリを払う程度にしましょう。 近所にもバンバンたたいているお宅があるので、 新しい情報(といっても私にとっては10年以上前の“新常識”ですが)ってなかなか広まらないものなのだなぁと感じています。 「布団」「叩く」で検索してみてください。

まあ

🙂
ささ
布団の年季とかにもよりますが、基本的に布団は中が綿なので、衝撃与えれば綿ぼこりは無制限に出ますよ。 もちろん中にはダニの死骸とかもあるでしょうが、同じ頻度でケアしてるのであれば、寝る人によってそこまで大きな差は無い。 まさか敷き布団にじかに裸で寝てる訳でもあるまいし。 普通は角質などで汚れるにしてもシーツやタオルケットなどの一枚目が汚れます。 最近は布団が痛むだけだからとバンバンやる人は減ってきましたよ。 まあ年配の方ほどバンバンしてますけど。 基本は表面の新しい死骸を払う程度で、後は表に近い所のを掃除機などで吸う方が良いです。 どう頑張ったって中の中の死骸や糞は出しきれないので、叩くだけだと逆に体に接する表面に浮き上がってきてアレルギー出たりする原因になります。

嫌ではあります

041
sora
布団をたたいて出るのは切れた綿の繊維だと聞きました。たたいてわざわざ布団を劣化させてるわけです。後は、ダニも舞うかも。だから不潔っぽく感じるし、細かい繊維にせよ埃には違いないので、我が家に飛んで来たら嫌ですね。

???

041
mukamuka
いまだ、布団を叩いているんですか?お気の毒に・・・ 我が家の裏の家の方も布団を干すたびにかなり長い時間叩かれていて気の毒にと思いつつその音と長い時間にイライラします。 布団をたたくことは近年良くないことと言われていますね。理由は布団の中のわたが切れいてしまい布団に良くないこと。また、布団の中にダニヤノミが入り込み中で死んでいることがありその虫の死骸が布団の中央に入り込んでしまい喘息等の原因にもなってしまうことだそうです。ホコリが出ているようにみえるのは単純にホコリの場合もありますが中の綿が切れてでているのです。綺麗になっているのではなく布団をいためているのですよ。 私も布団を干すのは大好きで、太陽の匂いのふかふかの布団に寝る幸せは何とも言えませんよね。わたしは干した時は表面をさっとはたきそれだけで取り込みます。それで十分です。いままでそれで問題はありませんよ。 布団を叩くのはやめてくださいね。

布団を叩くと綿の繊維が粉砕

🐱
あんぐり
>その時に布団たたきでバンバンするのですが.. 布団を日干しするのは正しいです。 しかし布団を叩くのは大間違いです。 布団を叩くと塵が出るのは、布団綿の繊維が粉々に砕けて、布団生地の外に出てる。 綿の「繊維を顕微鏡で観る」と「春雨」のように見えます。これをトピ主が粉々に砕いてる。 >夫の布団だけ毎回すっごい白い埃が舞います 夫さんの布団綿が粉々になってる。綿が華奢なのかもしれませんね。 トピ主さん、近所で布団をバンバン叩いてる音を沢山聞きますか? 白い埃が出るのを見られるより、バンバン叩いてる音の方が恥ずかしい。 他の洗濯物はバンバン叩かないのに布団を何故叩くの?。

やめてください

041
かめこ
不潔だのどうこう言う前に、近所迷惑ですからやめてください。 まさか集合住宅にお住まいじゃないですよね?

ダニの死骸でしょ

もんら
アレルギー無いのですね。 布団は叩かないほうがいいのですよ。うちは次男がハウスダストアレルギーなので、布団を叩いたら眠れません。

たぶん同様のレスが付くと思いますが

041
たわけもの
布団をパンパン叩くのは、布団の中綿を傷める以外はストレス解消にしか立ちません。 近所迷惑にもなりますのでやめましょう。 布団を干し終わった後は、軽くホコリを払う感じで充分なんです。 布団を叩くって、綿を叩いているんですからほこりが出るのは当たり前です。中綿が痩せるだけですよ。 近隣の人に見られているのは「アラあのお宅またパンパン叩いてる、うるさいしホコリが舞って迷惑なのに…」と言う視線です。 音もホコリも近所迷惑です。即刻やめましょう。 ちなみに旦那さんの布団が多量のほこりを含んでいるのは、たぶん体重の問題です。 重い体重で何時間も押え付けているのですから、中綿の傷みも進みます。 それをパンパン叩くのですから、多量のほこりが出るのも無理ありません。 単純に旦那さんの布団の寿命をより早く縮めてるだけですよ。 もう一度言います。布団を叩くのはやめましょう。

百害あって一利なし

041
布団のタタキ
お日様の匂いのする良く乾いたお布団て幸せですよねでも 布団をビシバシ叩いても何にもいい事ありません 綿が傷んでダニやホコリが奥へ奥へと入り込むだけ 叩いて出るのはカバーや綿の繊維です ご主人の布団が他の家族のとは違うのかも? 布団を干したら取り込む時に表面を軽くはたくだけで充分です ダニやホコリが気になるなら布団用ヘッドで掃除機を掛ければいいです

たたかない

041
じゅん
なぜ、ふとんを叩くのですか? 中のわたが痛むだけで、何も良いことないですよ。 近所の奥様も、親のカタキとばかりにふとんを強打します。 その際、凄まじいホコリを撒き散らし、正直迷惑しています。 ふとんを干したあとは、表面のホコリをさっと払うくらいでいいんですよ。 ご主人のふとんはそろそろ買い替えてもいいのかもしれません。

いやいや

🎶
ばんび
恥ずかしいからとかじゃなく、布団を叩くのはやめましょう。 干した後、布団を叩くのは意味がないうえに近所迷惑です。 取り込んでから、掃除機をかけましょう。 エチケットですよ。

お布団の使用年数にもよる

🍴
にらたま
年数が経った布団だとこまめに叩いていても埃が舞います。 叩くより掃除機で吸ったほうがいいと思いますよ。

布団を叩くと…

🐤
marin
中の綿が切れてしまいます。叩けば叩くほど埃のように舞いますよ。 叩かないで表面を掃うか掃除機をかけるか…今時ならレ○コップという手もあります。 叩くと布団も傷みますし…やめた方が良いですよ。

埃が舞うのは不潔かどうか

041
たろすけ
の前に、たたくのは布団を傷めるのでやめた方がいいですよ~

今時

041
まか
ふとん叩きって何のために。叩いてもダニもほこりもとれないよ、近所迷惑&ふとん痛むだけですよ。だにほこりとりは掃除機です。旦那のふとん、中身の材質がみんなとちがうか(綿が痛んだとか)旦那さんが乾燥肌(つまり皮膚のはがれたカス、垢!ぶるるっ)じゃないですか

逆効果

041
メリケン粉
叩けば叩くほど、布団の生地や中の綿(化繊?羊毛?)の繊維がバラバラに千切れてしまい、それが埃となって宙に舞うんです。 それに、親の敵のようにバンバンやってる騒音は近所に大迷惑ってご存知? 布団に限らず物は丁寧に扱いましょう。 干した後は表面を軽く払って取り込んで、掃除機をかけてくださいね。

何度か

041
布団は乾燥機派
テレビで見たことあります。 布団を叩くのはお勧めしません。と。 叩くと中の綿が千切れるので止した方がいいそうです。 埃が舞うそうですが、「叩くと布団の中の綿が千切れて、それが細かくなり埃となって飛び散る」と聞いたので、叩いているから埃が舞っているんだと思います。 干し終えたら、サッと表面の埃を軽く払い落とす程度で十分だと言ってました。 ダニが気になるのであれば、布団乾燥機を使うか、もしくは黒いビニール袋に入れて干し、干し終えたら布団の両面に掃除をかけると良いそうです。 布団を叩く音は結構遠くまで響きますし、布団の埃を風に乗って近所に飛ばすのも迷惑かと。 布団を痛めているだけなので叩いても意味ないです。止めましょう。

いい方法あります

カナリア
ぜひ試して欲しいのですが、『レイコップ』という電化製品はいいですよ! 布団の中の微細なゴミ ホコリ ダニの死骸を吸いとってくれます。天日干しでは取れないみたいです。 アレルギーの子がいるので購入しました。ほんとおすすめ! 使ったあとのフィルターみると、凄いホコリと粉みたいなのがびっしりついててびっくりしました。 ぜひお試しあれ!

そもそも…

🐧
もも
布団って、パンパンと叩くとよくないと言いませんか?中の繊維が壊れるなど、あまり良いことはないそうです。 掃除機などで吸引したほうがダニ等には効果的だそなので、叩くのはやめたほうがいいと思いますよ。

干したあと叩いてはいけない

041
アロエ
布団を干したあと叩くのはよくないそうですよ。叩いて埃のようなものが舞うのは中の綿などの繊維が切れたり壊れたりしているからだそうです。 布団が傷んでしまいますよ。 それに叩いて埃がまうのは不潔ですね。うちはマンションなので上階の人が布団叩いてたら洗濯物に埃がつくし迷惑です。 布団は叩かないほうがいいですよ。

いまどき

🐴
なら
まだ干した布団をバンバンたたく人がいるんですね~。 綿の繊維が粉砕されてしまうからたたいてはいけないと、かなり前からテレビの情報番組や生活雑誌で言われていますよ。

お布団が古いとか?

041
チョコミント味
綿が劣化?しているのかもしれませんよ。 お布団が古いと綿ぼこり結構出る場合があります。 打ち直しするか 新しい化繊のお布団にしたら解決するのではないでしょうか。

たたいたらダメ

041
あめ
ダニがささりますよ。 干したあとは掃除機をかければ良いと思います。 埃ではなく生地の質の問題では?

なぜ布団たたくの?

041
かぼす
あれだけ布団叩くと中の綿の繊維が切れて劣化するだけで、 布団にとって良い事は一つもないと啓蒙されてるのにいまだに布団叩きする人が居るんですよね、家事についてのお勉強はしないのかしらって不思議でしょうがないです。 布団についてるホコリは、掃除機で吸い取るとか払うとかにしましょう。 ご主人のお布団は中の繊維が痛みまくって短くなって叩くたびに出てくるんだと思います。 ご近所さんが注目するのは、「あーあ。布団叩いてる。必要無いのに。」って思ってるからだと思う。

不潔というか

041
rami
ダニじゃないですか?正確にはダニの死骸や排泄物、卵などです。 これらは空気中に容易に飛散して人間が吸い込むと激しいアレルギー反応を起こしたりと結構ヤバいです。小児喘息の多くはこれが原因って説も聞いたことありますし真剣に取り組んだ方が宜しいかと思います。 対策としては部屋の掃除や布団の洗濯が基本となりますが特に効果的なのは掃除機での吸引です。日干しではダニは死なないし叩いても布団表面の死骸が更に細かくなるだけと言われています。あとは布団やシーツ自体をダニ対策を売りにしている製品に変えるのもいいんじゃないでしょうか。

たたかない

041
姥櫻
随分前から、布団をたたいても表面のほこりしか取れないので 掃除機で吸い取るのがいいと言われていますよ。 強くたたきすぎると生地を傷めるだけです。 掃除機に布団用の吸い取り口がついてないなら、別売りもあります (取り付け部分のサイズに注意)

叩かない

ローズウッド
ダニの死骸や、埃が舞うので不潔・・・ 叩かないで掃除機を掛けましょう 専用のヘッドが有ります ご主人のだけ埃が多いのは 布団の側生地か綿に問題が有るのではないですか? 何れにしても 叩かずにササぁ~ッと、払う程度で取り込んでくださいね~

布団叩きは昭和時代の遺物

😠
あれまあ
悩むところが違いますよ。 干した布団を叩くのは、とても恥ずかしいことなのですから、やめましょう。 ご近所さんが見るのは、迷惑行為を咎めている視線です。 布団のゴミ・ダニは掃除機で吸ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧