本文へ

上階の布団叩きと埃の塊

レス15
(トピ主 1
041
aloha564
話題
ぐちです! 集合住宅の上階の人が、天気のいい日は布団を干して、バンバン叩いてくれます。 おかげでうちの洗濯物に、ながーーーーーい髪の毛がついてます。 埃もどれだけ落ちていることか。 また髪の毛と埃が混じったものが、海苔のようになって、バルコニーから垂れて落ちてきます! 上階の人にそれを見せて苦情いいましたが、「はぁ---」と他人ごとのようでした。 いろいろと迷惑かけられているので、勘弁してほしいです。 布団たたきをしているところはあまりありませんが、それでもまだ周辺には数家族、叩きまくるところがいます。 「布団叩き、やめてキャンペーン」を日本はしたほうがいいと思いませんか?

ランキング

レス

同感です!

😠
ぺんぺん草
私の住んでいるところも天気のいい日の午後、1時間おきに布団たたく人達がいます。 寝ていても起こされて不快です。 条例かなにかで禁止にして欲しいです。 あれってホント意味ないですよね。

そうやって不幸の御裾分けするヤツいるわ~

😑
あのー
埃をかぶらない方法、 ホームセンターに行き、簡易式の屋根を購入。 ホームセンターに行き、エクステリアか園芸コーナーかアウトドア・コーナーを重点的に見に行き、カラス除けの細かいネットや寒冷紗という類のものを購入する。 いっそベランダを温室に改造をする。引っ越しなどの退去時には解体を。

別にしなくていいです

041
ぼんみ
別にしなくていいです。 日常生活で思い通りにならない人がいる度に日本でキャンペーンをしてたらキャンペーンだらけになってしまいます。 布団たたきの愚痴は同情できますが 最後の一文で台無しでした。 管理会社や付近の住人に働きかけてその建物内でキャンペーンとやらをすればいいんじゃないですか?あるいはさっさと最上階か一軒家に引っ越すとか。

解るわ~

😠
かんな
うちは一応一軒家です。 近所のマンションの高層部の人が思い切りパンパン叩きます。 私が下にいても叩きます。 普通は下に人がいたら布団叩きなんてしませんよね。埃舞うんだから。 他のビルに反響して物凄い音です。 いい加減、管理人さんに苦情を申し上げたいです。

分かりますーーー!!!!

🙂
なおみ
布団だけならまだいいです・・ うちは上階の方が、布団はもちろん、 ベッドのカバーやじゅうたん(ラグ?)もはたきます。 はたくというより、思い切りバッサバッサとなびかせて ゴミを落としてます。 掃除機で吸い取ってから干して 軽くはたくなら全然いいですが お菓子のカス、髪の毛、ほこり、メモの切れはし、 カチカチになったご飯粒など色々・・ 干すのは週1度と決めてるようなので(いつも同じ曜日なので覚えちゃいました・・) どうにか我慢してます。 時間も決まってるので、それを終わるのを待って 洗濯物を干してます。

普通?集合住宅では

💔
yomosue
手すりの外に布団干してはいけないことになってませんか? ありえないんですけど・・。 管理規約を読んでみたほうがいいです。 場合によっては理事会や管理人さんに注意してもらったらいいです。

布団叩きは逆効果

羽毛
布団を叩いてもきれいになるどころか、布団の中のダニの死骸やふん、ほこりが表面に出てくるそうです。 そんな布団で寝るなんて気持ち悪いのにね。 上階の人に教えてあげたら?

そうそう!いまだにバンバンねぇ

041
ほこりん
これだけ「布団は叩いても意味がない」とTVやらでやっているにもかかわらず いまだにバンバンやってる家庭 いるいる! なんなんでしょうねぇ。 嫌がらせとしか思えませんね。 集合住宅なら管理人とかに言って回覧板とか回せませんかね?

思うに

041
無常の風
あなたの汚れた洗濯物も、バンバン叩いて汚れを落とすのでしょう。他人から迷惑を掛けられたことは不満に思うが、自分が他人に迷惑を掛けていることを何も思わないのが、我々の偽らざる姿ではないでしょうか。お互い様としかいいようが無いです。

いやがらせ?

ぽん
やめてキャンペーンしてもいいですが、上階の人がやめるとは限りません。

仕方ない

041
ヒラメ
西の田舎に住んでましたが 集合住宅で苦情を言い合うなんてなかったです 上階の人が深夜12時に掃除機かけたり大きな犬が二匹いたので 深夜鳴きながら駆けまわる音がすごかったですが あーやってるな程度で苦情を言おうなんてこれっぽちも思わなかったです 東に越してきてから月1のペースでなんらかの苦情があったと管理会社から通知の紙がポストに入ってます これも土地柄なのかなと思いました 生活音や周囲がどうしても気になる人は 自分たちが一番上階に引っ越すか 一戸建ての借家を借りるとか 自分なりの努力も必要だと思います 一戸建て借家にも住んだことありますが 隣近所に変な人いなければ快適でしたよ でも布団叩きは叩けば叩くほど綺麗になるわけでもなく 綿の中でダニの糞がこなごなになるだけで かえってよくないことをテレビで言ってましたよ そのことをイラスト付きとかでおもしろおかしく書いてポストに入れて回るとか どうしても我慢できないなら ここに愚痴るだけじゃなくて自分から動く努力も必要かなと思います

簡易屋根してます

🐤
aloha564 トピ主
簡易屋根はしています。 それでも、隙間から髪や埃が落ちてくるんですよ。 あまりにひどいので、管理会社には相談済みです。 近々、片付く問題とは思います。 同じように今も布団たたきをしていて、まわりの迷惑に気がつかない人がいたらと思い、 このトピックを作りました。 やはりですね、これは周囲に対する「気遣いの欠如」だと思いますよ。 別らない人には、ちゃんと指摘する必要があるんです。 他人を自分の思い通りに動かそうなんて思っちゃいませんよ。

病んでるからキャンペーンは無駄

041
いい天気
長年迷惑をがまんして、ばんばん布団たたきする人は布団をきれいにすることが目的じゃないとわかりました。 1.叩くことで何かうっぷんをはらす。 2.叩きながら近隣をのぞく。 ほとんどが、このどちらかなので、布団が痛む云々言っても全く意味がありません。 1時間おきに叩くのはきっと2でしょうね。 最近もうひとつあるのも気づきました。 3.押し入れにしまうかわりにベランダにだす。掃除の代わりにはたく。 狭かったりするとこうなります。 ベッドで寝てる人はこれをしないので、最近若い人はベッド派増えているから、今後この分の数は減ると思います。 2の人はある意味布団たたきが唯一の娯楽なんでしょうね。 1の人は自分の抱えるストレスで頭がいっぱい。 3の人は余裕がない。 だからやめさせるのは難しい、かな?

毛虫が発生しそうな棚を作る

😑
あのー
ぶどう、 キュウイ 毛虫が発生しそうな棚を作成。 毛虫がにゅにゅうようよと蔓伝って上の階のベランダに・・・これでいいと思います。

プンプン

💢
玉緒
そのような事態も承知の上で集合住宅にお住まいでは? 世の中、いや集合住宅がすべて善人・常識人ではありません。 貴方の常識は相手の非常識であって、相手の常識は貴方の非常識かも。 怒って勝手に自衛するから、ダメなんですよ。 相手の事情を聞いてから対策をするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧