私はアダルトチルドレン(AC)の母親に育てられ、母親の分身のような人間になってしまいました。
精神的にくる言葉で追いつめる、暴力、まず否定、とにかく怒る、気分屋、無視。
中学の頃、私が友達に取る態度が酷いと気づき、PCで色々調べてACという言葉を見つけ全てが自分に当てはまっていました。
それからは自分を変えようと思い、心の中で「人を大切にする」と肝に銘じながら生きて来ました。
そして私は成人し親元を離れ、結婚し27歳になりました。子供は居ません
夫にはACの事は話しており、カウンセリングにも通わせてもらいましたが
人格的な基礎の部分は変わらず、心を許せる身内(夫)に無意識で精神に来るような言葉を使っているようです...
夫からの注意を受けて、普通の人が言わないような事を口走っていると気づき自分が恐くなります。
例えば、頑張って働いている夫の仕事に対して「リストラになるかもね」など。
1つ1つの行動も、嫌味のような冷たい動きなのだと思います。
たまに夫とケンカになった時に、お前は病気克服など努力していないと言われますが
どこが変なのか、普通の人ならどうするのかが分かりません。
発言する前には「こう言えば角が立たないかな」と考えながら発言をしていますが、
上手く行かずに会話するのが恐く億劫になってきました。
自分を守るような言い方ですが、あまりに違う世界の話で、どうすれば普通の幸せな夫婦になれるのかが分かりません。
普通の愛情を貰わずに育ったおかげで、私は小さな子供との接し方が分からずどんなに小さい子供にも敬語です。恐くて触れません。
子供が欲しいと言ってくれる夫。
子供が恐く、私と同じように悩んで欲しく無いと思って子供が欲しく無い私。
私は結婚してはいけない人間だったと今更気付きました。
でももう少しだけ努力して前へ進みたいんです。