本文へ

旦那との付き合い方、ACとの付き合い方

レス10
(トピ主 1
😢
りんご
ヘルス
私はアダルトチルドレン(AC)の母親に育てられ、母親の分身のような人間になってしまいました。 精神的にくる言葉で追いつめる、暴力、まず否定、とにかく怒る、気分屋、無視。 中学の頃、私が友達に取る態度が酷いと気づき、PCで色々調べてACという言葉を見つけ全てが自分に当てはまっていました。 それからは自分を変えようと思い、心の中で「人を大切にする」と肝に銘じながら生きて来ました。 そして私は成人し親元を離れ、結婚し27歳になりました。子供は居ません 夫にはACの事は話しており、カウンセリングにも通わせてもらいましたが 人格的な基礎の部分は変わらず、心を許せる身内(夫)に無意識で精神に来るような言葉を使っているようです... 夫からの注意を受けて、普通の人が言わないような事を口走っていると気づき自分が恐くなります。 例えば、頑張って働いている夫の仕事に対して「リストラになるかもね」など。 1つ1つの行動も、嫌味のような冷たい動きなのだと思います。 たまに夫とケンカになった時に、お前は病気克服など努力していないと言われますが どこが変なのか、普通の人ならどうするのかが分かりません。 発言する前には「こう言えば角が立たないかな」と考えながら発言をしていますが、 上手く行かずに会話するのが恐く億劫になってきました。 自分を守るような言い方ですが、あまりに違う世界の話で、どうすれば普通の幸せな夫婦になれるのかが分かりません。 普通の愛情を貰わずに育ったおかげで、私は小さな子供との接し方が分からずどんなに小さい子供にも敬語です。恐くて触れません。 子供が欲しいと言ってくれる夫。 子供が恐く、私と同じように悩んで欲しく無いと思って子供が欲しく無い私。 私は結婚してはいけない人間だったと今更気付きました。 でももう少しだけ努力して前へ進みたいんです。

ランキング

レス

私もです

😭
あちる
辛い子供時代でしたね・・ 私もそうです。 愛情をもらったことがないので 人に愛情をもらったり 与えたりがとても難しいです。 でも結婚されて 旦那さんは一定の理解を示してくれてるようなので 頑張って変わっていくしかないですよ。 私も子供を愛せるか不安でしたが 子供は逆に一身に愛情をくれます。 無防備なその愛情に 心の底から 暖かくなったり 嬉しくなったりしますよ。 それで 自分はこうしてほしかったというのを 子供にしてあげるんです。 その作業で かなり癒されるんですよ、思い切って産んでみたらどうですか? そして わからないときは 旦那さんに聞いたらいいんですよ。 頑張って・・

じゃあ

🙂
ささ
そういう市民セミナーとか、お母さんになるためのセミナーとか、子育て支援とかを活用するのではどうですか? 本でもDVDとかでもあるのかな。 様は、親がそうだからとか、基本の部分がと言うのは一理あるんですが全部ではないんですよ。 幼少期にアメリカにいた子が大人になって日本で和式で生活できないとかないので。 様は、貴女の物差しや辞典が使いたくないものなら、上書きするしかない。 例えば同じ様な意味合いでも「ご飯食べんの?」駄目だ可愛くない「ご飯食べる?」にするとか。 良い方法を見てイメージできるようになる事、それを反復練習して自分のものにする事。 スポーツの練習や家事を覚える事ととかと何ら変わりません。 貴女の場合、どうするかがまだ定まりきって無いのでは? おしゃれする時とか誰みたいになりたいとか良く聞きませんか? 母親像だって誰かモデルを雑誌やもしくはセミナーとかの先生とか見てイメージできればマネもできますよね。

続きです

😢
りんご トピ主
母親のせいにしたいわけではありません。 こうなってしまった以上、ただ前を向いて良い方向へ変わりたいんです。 でも人格全てを変えれるとは思っていません。 なので、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら どのように乗り越えたかなど何でもいいのでアドバイスをいただけると本当にありがたいです。 今私が考えているのは優しい言葉遣いの小説や本を読んで 優しい自分を妄想するのはどうかなと・・・至って本気の考えです。 よろしくお願いします。

人を大切にするよりも

041
たお
まず先に自分を大切にしてみませんか? そうじゃないと前に進むのが苦しくなる気がします。 全てを一気に変えることはできません。でも心掛けることなら出来そうではありませんか? まずは【言葉】。トピ主さんはお母さんとのやり取りの中で傷付くような表現を当たり前のものとして学んでしまったようです。でも、よく考えてみて下さい。傷付いたという自覚があったこともありませんか?言われて嬉しい言葉と嫌な言葉を自分に素直になって直感で思い返してみてください。私はこんなに傷付いていたんだと自分を労ってあげてください。 そして旦那さんに指摘されたことをメモしておいてはどうでしょう。面倒なこと、些細なこと、ですが、そうやって気付いたら繰り返さないことが大事です。そうやって少しずつ生き方を学ぶしかないんです。 私も過去カウンセリングを利用したことがあります。努力したつもり、普通になったつもりが、ふとしたことで過去が蘇り 心が乱れて、変われていない自分にガッカリすることがあります。 でも簡単には変われない。自分を全否定するのではなく過去の悲しみを受け入れながら繰り返し努力するしかないのではないでしょうか。

いや、それは

041
なみり
私もACですが、人を大切にするのではなく、自分を大切にしていますよ。 人を傷つけるかもと発言を気にするのではなく、傷つけることもありえると割りきっています。もちろん、傷ついたと言われたら謝り、同じことをしないように気をつけます。 正直、トピ主さんに問題があるのではなく、旦那さんに問題があるように思います。 旦那さん、被害者意識、強くないですか?

めんどくさい

041
ねこ
病気と言う言葉に当て嵌めて全て済ませてますね そして人のせいにして自分を正当化している 病気ですか? いえいえ、それも貴女の個性と捉えて前向きに考えを変えるだけでも 人のせいにしなくなるだけでも大きく人生は変わると思います 私も同じ経験をして育って来ましたが 他人のせいにはしません

わかっているのでしょう?

ume
>精神的にくる言葉で追いつめる、暴力、まず否定、とにかく怒る、気分屋、無視。 とまったく反対のことをすればいいのです。 精神的に楽になる言葉で落ち着かせる、暴力は振るわない、まず肯定、とにかく笑う、気分に振り回されない、無視しない

まず母親のせいにするのをやめるべきでは?

041
ピロリン酸
少なくとも面と向かって話す人に嫌なことを言わないというのは、 別に家庭環境と関係なくすることです。好きではない人にもそつなく 対応するなんて毎日していることです。 成人した以上、育った家庭は関係ありません。 単に自分は配慮せずに余計なことを言う人間だと気をつけて生活しましょう。 夫だけの話じゃなくて、友達にも気を遣ってないと思いますよ。

がんばって下さい。

041
U
過去を変えたりすることはできませんが 人は変わることができます。 普通の家庭を知らないのでしたら後は想像力を高めるしかないでしょう。 ホームドラマを見たり、小説を読んだりすることからでいいんです。家族をテーマにしたアニメや漫画でもいいでしょう。 物語の中の家庭を感じて、私もこうありたい、こんな家庭にしたいと思うだけでいいです。 きっとおのずと、こんな家庭にするには私はこんな風にありたい、こうしてみよう、という考えも出てくるはずです。 スポーツや芸術の分野でもそうですが、人の真似から入ってその中から自分らしさを見つけていくのも一つの方法だと思います。 もう結婚しているということは貴方を受け入れてくれている人がいるということ。 もうスタートラインに立てているんです。 一般的な家庭に育っていても結婚が叶わない方はたくさんいます。 貴方を受け入れてくれた旦那様をどうか大事にしてあげて下さい。 今後、旦那様のような方が現れないとは言い切れませんが、今現在においてはたった一人の貴方の旦那様です。 どこにも代わりはいません。

ここで

041
くみ
質問しても ワガママだと思われる回答が多いですよ。アドバイスはできませんが(私も苦しんでます) この苦しみは他人からみたらただのワガママに見えるんですよ。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧