本文へ

両親との同居

レス32
(トピ主 3
041
かなえ
ひと
初めまして。トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
中学生の二人の子供がいる30代後半のかなえと申します。
5年ほど前に離婚しました。離婚が決まると同時に、
生活力がないという理由で、無理矢理実家に戻らされました。
仕事がうまくいかず、一年ほど働いていませんが、
料理、掃除、洗濯、子供の習い事の付添い、毎日必死で頑張っています。
それなのに、同居中の両親からは「役立たず」と影で悪口を言われています。
それでも、私は文句も言わずにこれまで耐えてきたのです。
そんな中、兄夫婦が家を建てると言い出しました。
長男が実家に戻って両親と暮らす事が当然だと思います。
兄夫婦が実家に戻ってこないから、私達親子が肩身の狭い思いをしているのに。
兄は日頃から、私に「お前は甘えている。親への感謝の気持ちがない。」
と因縁をつけてくるような人です。両親に感謝しているに決まっています。
ただ離婚後、私の自由を奪ったのは両親です。
私は両親のいう通りに行動してきたのに、なぜ私が責められなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ならば自立しましょうよ

🐤
ICHICO
>生活力がないという理由で、無理矢理実家に戻らされました。 トピ主様は「無理やり」とおっしゃいますが、では生活力の無いトピ主様はどうやって生計を立てるつもりだったのですか? そこのところを伺いたい。 >仕事がうまくいかず、一年ほど働いていませんが これは「仕事が長続きしない」という意味ですか?「仕事が見つからない」ということですか? どっちにしても「住む家と食べる事ができる」実家に甘えていますよ。 料理・洗濯・掃除なんてあたりまえにやることじゃないですか。 子供の習い事の付き添いもみなさんやっていることじゃないですか。 働くシングルマザーでもやっている事ですよ。 >ただ離婚後、私の自由を奪ったのは両親です。 自由になりたければお子さんと一緒に実家を出て自活すればいいだけでしょ。

あなたが経済的に自立していないから

🐧
小雀
親の責任にしてはいけません。 働いて経済的に自立するべきです。 あなたの意見はそれから言いましょう。

逆です

041
和三盆
>兄夫婦が実家に戻ってこないから、私達親子が肩身の狭い思いをしているのに。 お兄様夫婦が戻っていらしたら、もっと肩身が狭くなります。 ご実家は代替わりしたも同然になります。お兄様には、姉妹と甥姪を扶養する義務はありません。

仕事に就いて親が何と言っても家を出る

041
フカイン
仕事が上手くいかないとはどういう理由ですか? いくら親に実家に帰ってこいっと言われて連れ戻されたと言ってもやはりあなたは当然ギャルではないんです。親の言うことを聞いているのにとか、頭では感謝していても無職では通りません。 そしてあなたも黙々と親に従っていても無意味です。親に「私は一生懸命親の言う通りやっている、親子で世話になっていることも実家に住まわせてもらっていることも感謝している」っと言ってください。 とにかくあなたが無職でいるのなら家を出てアパートに住むことも出来ないでしょう、それを長男が親と住むものだなんて言えますか。 ただ親の言葉を真に受けてばかりいないで、仕事に就くことです。そして自活してください。

お兄さんの建てる家にはトピ母子は住めません。ドウスルノ

041
不承無精
私の自由を奪った??? ご両親が「働くな!」と言ったのですか?(家業とか家事介護をやれとか?) あるいはご実家は極度の山奥で仕事が無いのに、仕事を辞めさせられて帰れ!とか? そうじゃないなら、実家に住め!は迷惑な命令じゃなくて、家賃光熱費のかからない親切な生活を提供されているのに。文句を言う意味がわかりません。 (もし‥家賃や光熱費を沢山負担していたなら別ですが。) 「役立たず!」=「稼ぎが無いくせに!(働かない)」との批難はアタリマエです。 食費はいくら入れていますか?(お子様が中学生なら三人で最低5万円は食費を入れなきゃ。) 光熱費やお子様の生活費を考えたら10万円位かな? 習い事?の経費や学校で必要なお金はどうなっていますか? よほど高額な慰謝料養育費を頂いているのですか?お子様の進学やトピ主さんの老後も大丈夫な程なのですか? ナゼ働かないのですか? 不満なら母子でアパートを借りて暮らせばいいのに ご両親がお兄さんと住みたいなら、そこにはトピ主さん母子は一緒に住めないのです。 新築が別の場所で、今の家が残るにしても、ご両親がずっと生活費の面倒をみられる訳じゃないよ

親の援助無しで何とかなったとでも?

041
セイウチ
じゃあ、お尋ねしますが、離婚した時ご両親が 「お前は大人であり親なのだから全部自分で何とかしろ、我々には一切頼るな」 と言われたら、何とかできたのですか? 大人1人だけなら何とかなることは多くても、 子どもがいるとそうはいかないんですよ。 何とかできなかったのなら、ご両親はいわば「命の恩人」です。 命の恩人に対しては、命以外の全てを捧げるのが当たり前でしょう。 それを文句いっているんだから呆れてものが言えないですね。

ところで

041
ポチ
ご実家を出てお子さんと三人で生活はできるのでしょうか。 出来るなら今すぐお子さんとご実家を出て暮らせばいいと思います。 親の仕事は子供に教育を受けさせ食べさせることです。 今お子さんにそれをしているのは親のあなたではなくご両親ですよね。 自由を主張する前にやらなくてはいけないことはたくさんあります。 ご両親やお兄様が仰ってることはあながち間違っていないと思います。

ゴタク並べるなら

🐧
りりか
出て行きなさい。そうしたら兄さんが戻りますから。

そんなに嫌なら、実家から出たら?

041
ミント
と思います。 あなたと実家で暮らして下さるご両親は、立派なご両親だと思います。 お兄様の言われることも大きくは違ってないです。 あなた達が実家にいるから、そこで一緒に同居などとても無理だ、との判断で家を建てることになったのでしょう。 無理矢理実家に戻らされました、って・・・ ご両親が心配して、とにかく実家で一緒に暮らそう、と決心なさったのは立派だと思います。 それに感謝もしないで、私の自由を奪ったのは両親?等と言えるあなたの幼さ・物わかりの悪さが普通ではないと思います。 ご両親も何も好きで同居させてるわけではないです。あなたやお子さんが可愛いから一緒にいて下さると思います。 あなたは仕事もしてなくて、どうして外で自活出来ると思ってるのでしょうか? 莫大な慰謝料や養育費を貰ってるわけではないのでしょう? 家事と中学生のお子さんの習い事の送迎で、必死で頑張ってるというなら、自活するとすればそれにフルタイムの仕事は必須ではないですか? いったいどうして暮らしていくつもりなのか、お訊きしたいです。

言われても仕方ない

041
モモ
失礼ながら30代表後半にしては幼い印象受けました。 離婚後無理矢理実家戻されたみたくおっしゃってますが経済基盤がなくて実家が面倒見てくれたんですよ、頼れる実家ない人たくさんいますよ。 そんなに嫌ならさっさと実家すればいいんでしょうが一年も無職ときてる、文句など言えた義理じゃありません。 兄夫婦が親の面倒とおっしゃってますがそれ実行するにしたって主様と子供がいたら出来ません、それとも兄夫婦が親 自分と子供の面倒も見なきゃならないわけですか? Ka嫌ならボロアパートでも何でもさっさと自立することです

あなたは母親です

041
らるら
無理矢理実家に戻された…大の大人が手を引っ張られて連れて行かれた訳ではないでしょう? トピ主さんが離婚後の子供達との生活をしっかりと考えていなかったから実家に頼り切ってしまってるんです。精一杯やっている。のは理解出来ます。でも母子家庭で生活費を稼ぎながら頑張っている母親はたっくさんいます。 まず仕事ですよね。母子家庭のあらゆる手当てを活用しながら母親として自立する事をしっかり考えて下さい。

でもさ?

041
月夜
もし、お兄さん夫婦が実家に戻って、家を建てたら。 あなたの部屋は無いですよ? それが、普通。 仕事も無いのに出て行けるんですか? まさか、自分もそこに住めると思っていませんよね? あなたがいる限り、お兄さん夫婦がご両親と一緒に住まなくては ならないってことはないですし。 あなたがいるから、別にお兄さん夫婦が同居しなくてもいいし、 もっちろん、同居しなくちゃならないとも限りませんから。

レスします。

🐧
イルカを救え!
中学生の子供が2人いるんですよね。 そんなに大きな子供がいるなら午前中は何してますか? 午前中だけでなく午後もです。 中学生ならなんでも自分でできる年齢ですし家事も手伝ってくれる年齢です。 あなたは1日中なにをしていますか?買い物や洗濯なんてすぐ終わります。 暇で暇でしょうがないでしょう? 働かないと誰からも軽蔑されます。 自分でお金を稼いで親から独立したらどうですか? 依存している以上誰からも文句いわれても仕方がないですね。

被害妄想でしょう

041
小春
離婚の原因が何かわかりませんが、生活力がないなら実家にお世話になれるのはありがたいこと。 それなのに無理矢理って何ですか。 自立できるはずだったということですか。 トピ読んでると、申し訳ないけどとてもそんな風に思えません。 中学生の子供ならもう手がかからないはず。 家事するだけで必死って何ですか。 家族3人(ご両親含めても5人)分の家事するだけの生活ってずいぶん楽なはずですよ。 「役立たず」という言い方はひどいけど。 両親が自由を奪ったとは具体的にどういうことですか。

何でもかんでも人のせいにしない!!

041
ちっぷいんいーぐる
>生活力がないという理由 >一年ほど働いていませんが この状況で親子3人が生活できているのは両親のおかげじゃないですか?両親に感謝の気持ちがないの?無理やり戻らされたとありますが離婚と同時に生活力がないのにどうやって生活する気だったのですか? >料理、掃除、洗濯、子供の習い事の付添い、毎日必死で頑張っています。 当たり前!これに収入のある仕事が加わってこそ生活だと思います。離婚したんでしょ?本当ならトピ主さん自身の所得で生活すべきなのに、働きもせずこの言い草ってどうなんでしょう? そしてお兄様に対してひどい。 >兄夫婦が実家に戻ってこないから、私達親子が肩身の狭い思いをしている 離婚して生活力もないから実家で生活させてもらってるだけでしょ?肩身が狭いって?何様? 自由を奪ったのは両親?甘えるのもいい加減にしませんか?じゃあ、これから自分の意思と自分の力だけで生きてください。今すぐ実家を出て自立しましょう。仕事してないのに家事が負担なんていうようじゃ、無理だとは思いますけどね。 トピ主さんに必要なのは謙虚な心と感謝の心!

経済的自立

041
ニーナ
やはり親子3人経済的に両親にお世話になってるならなんと言われてもしかたないような。 はやく自分で仕事みつけて家を出ましょう。

自立しましょうよ。

041
ET
離婚しても精神的に経済的に自立出来ないのに離婚した貴女が間違っています。しかも何時までも両親と同居しているなんて恥ずかしくないですか。働きましょう。働いて自立しましょう。「自立も出来ない癖にと」と親はイライラしていると思いますよ。貴女が働いて市営住宅にでも引っ越せばたちまち仲のいい親子に戻りますよ。親は貴女の自立を辛抱強く待っているのだと思います。頑張って。

生活力がないのは事実なのだから。

041
カメ
両親にあれこれ言われたくなければ、家を出る。 それだけのことです。 でも今更その気もないし、自信もない。 ただ、それでは何も始まらないと思います。 まずは家を出て自活する道を模索するのが先決です。 それができないのならば、現状に甘んじるしかありません。 離婚後に貴方の自由を奪ったのは両親ではありません。 人生は貴方のもの。 両親が何を言おうが、離婚後、自活すればよかったのです。 そうしなかったのも結局は貴方の選択なのです。 私の周囲にも離婚した人はたくさんいます。 彼、彼女らを見ていると離婚する人には共通項があることに気付きます。 「誰かのせいにする」「何かのせいにする」思考が強いということです。 決して自分にベクトルを向けようとしません。 自省せず、相手を変えようとするのです。 貴方の文章を拝読する限り、同様の空気を感じます。 「私は悪くない」の一点張りですから・・・。

何を言ってるの?

041
あげぱんまん
一年も働いてないのに、温かい家にいられ子供に習い事させてあげられてるのは 誰のおかげ? 生活力ないじゃないですか! 何が無理矢理連れ戻された ですか! 両親がやってくれてるから、今の安定した生活が あるんじゃないですか? もう少し 親御さんに感謝した方がいいと思います それと なぜ兄夫婦が一緒に住むのが当たり前? 今までお世話になったんだから あなたこそ お世話しなさいよ

かなえです。

041
かなえ トピ主
私への、批判を多く頂きましたが、もっと詳しく説明しなくては伝わりませんね。 離婚当時、私には慰謝料がなくても子供2人と生活できるだけの収入がありました。 しかし、勤務時間が不規則で、帰宅時間が21時を過ぎる事もありました。 「そんな仕事では、子供達をきちんと育てる事はできない。 仕事をやめて実家に戻りなさい。お前達家族の生活は保証する。」 と両親から命令されました。しかし、いざ実家に戻ると、 「新しい仕事は夕方までで帰宅できる所」、「家事をすべてこなせ」、 「生活費をいれろ」。話が全く違い、兄夫婦と両親は私の悪口三昧。 家事も仕事もしていても、「何もしない役立たず」と、罵られます。 一年ほど前に仕事をやめて、なかなか両親の希望するような仕事が見つかりません。 両親は小さな工場を経営しています。小さくても地域に密着した会社でリーダー的存在です。 そんな両親の子供がスーパーやコンビニなどで働くわけにはいきません。 私に合う仕事を探して一年が過ぎてしまいました。(続きます)

かなえです。

041
かなえ トピ主
勘違いされている方がいるようですが、 兄夫婦が実家に戻ってきたら、私達家族はもちろん家を出ます。 だけど、私は子供の頃から自由奔放に生きてきた兄と違い、 両親の望むように、指示されるままに生きてきました。 実家に戻ってからは両親のいうようにお金も使ってきたので、 貯蓄なんてあるわけありません。 実家を出て私達家族が住むマンションか、 アパートでも決めてもらわなければいけません。 住む場所を用意してくれれば、すぐにでも家を出て自立した生活をしますよ。

まぁね・・・

041
KK
気持ちなんてどうでもいいから 家を出るなら仕事を決めて、賃貸の部屋借りようよ。 やるべきことやってから文句いいましょう。 結果が出なければ、やってないのと同じです

トピ主レス読みました・・ズレてますね

041
薄氷
その歳になって、全部自己責任でしょうに・・・ 離婚時お子さん2人と自活出来る仕事があったのなら、なぜそれを手放してしまったのですか?簡単に実家に帰って希望の仕事と収入があると思ったのですか? ご両親がどう言ってもきちんと断ることぐらい出来なくては、他の人とはもっと難しいでしょう。 >住む場所を用意してくれれば、すぐにでも家を出て自立した生活をしますよ。 にもびっくりです。それを自立した生活と言わないことぐらい、子供でも解ると思います。仕事もないのにどうして自立できるの? >そんな両親の子供がスーパーやコンビニなどで働くわけにはいきません。 病気でもないのに、いい歳の離婚して実家にいる無職の娘の方が、ご両親だってずっと世間に恥ずかしいと思うけど、違うの? あれこれ言うほどあなたの幼稚さが透けて見えて、これでは結婚生活もとても大変だったのでは?と思います。 人の気持ち・好意に全く感謝がないのも気がかりです。義理の親族との関係もきっと良くなかったのではないですか? ご両親とお兄さん夫婦とあなたの二人のお子さんがお気の毒です。

へんなの。

😒
クラシック
いい年して甘えた事ばっかり言ってる娘と、 いつまでも娘を子供扱いして手元に置いておきたいご両親。 仲良くすればいいじゃないんですか~?

両親の言うままに生きるか自立するかトピ主次第

041
いつか
 このトピでは、兄が家を買うかどうか、それで両親と同居するかどうかはどうでもいいことです。兄が同居しないからトピ主が同居しているわけではないのでしょ。  トピ主が親の言いなりで生きてきたことは分かりましたが、それを受け入れてるなら、罵倒されること含めて、そのままでいるしかないんじゃないですか。  離婚時に仕事を辞めたのも、実家に戻ったのも、親の言うままに貯蓄を使い果たしたのも、結局、トピ主の選択です。親の約束が嘘だったのなら、ただちに自立すればよかっただけです。親が地域のリーダーだか何だか知りませんが、その娘がスーパーやコンビニなどで働くわけにはいかないとかいう、ちっぽけな見栄を張れる仕事が見つかるならいいけど、トピ主は希望の仕事が1年も見つからないスペックで無職続けてもねえ。  グチグチ言わずに今から自立したっていいですけど、住まいを親が用意しろ、ってどういう意味? 生活を保障するというのがウソだったのだから、引っ越し代くらい出せ、と言ってもいいと思いますよ。礼金敷金はトピ主が出すんだから、それもないなら、親に貸してもらうくらいしたってバチは当たらないでしょうね。

毒親

momo
さっさと家を出ましょう。 トピ主さんを同居させたのは トピ主さんを利用するためです。 仕事をしてお金を入れさせているうちは どうしても出してもらえなかったでしょうが お金を稼げなくなった今なら 家を出ても文句を言われないと思います。 住む場所は 公的補助とか 寮付の職場とか 何とでもなりそうな気がします。

親レス読みました

041
モモ
何て言うか幼稚だなぁって… 仕事辞めたのも親のせい、コンビニとかで働けないのも親のせい、住む場所提供してくれないのも親のせいって… 親が親が悪いってなんか反抗期の中学生みたい。 親は先に死にます、その後どうしますか、今度は兄夫婦のせいにしますか、で最後は子供が面倒見てくれないって? 住む場所なんざ自分で探して下さい、大人なんだから

あなたの2・3のトピを読んで・・

041
フカイン
2度目ですが、だから親の言いなりになっていても切がないと言っているでしょう。たとえ話として両親が億万長者でも親は親、子供は子供ですよ。子供がコンビニでバイトをしたからって何処が悪いんですか。 一番の問題点はあなたが結局は親に逆らいきれなくて共依存症気味になっているからです。 アパートを探してもらわなければ・・自分で探せばいいんですよ。もし親の思い通りにしないからって親が反対するようなら「もう親の言いなりにはならない」っと怒鳴り散らしてください。 極論ですが家出でもして強硬突破するくらいでないと親はわからないんじゃないですか。

だ!か!ら!

041
かなえ トピ主
感謝はしてます!! 感謝していないわけないんです!! 母と兄が口論になったようです。 私も兄と家の件の話をしてきます。

離婚前ですが、

🐱
しもやけ
小学生、しかも低学年の子供がいて、帰宅が21時過ぎてたんですか? ダンナさんが世話してたのかな。 悪くはないけど、離婚して子供を簡単に手放す父親に世話が出来てた? なんだかなぁ。 しかもそれだけ残業があるなら、収入もあっただろうに、なぜ生活力がないと言われるの? 〉無理矢理実家に戻らされました。 これも変な話よね。 首に縄つけて引っ張られた? 無理矢理実家に戻すなんて、なかなか出来る事じゃないですよ。 どんな田舎か知らないけど、小さな工場の経営者が地域のリーダーってのも、大袈裟だなあ。 そんな立派な工場なら、普通はとりあえず出戻った娘を働かせるもんじゃない? 家を用意してくれたら独立する、なんて言ってることに矛盾を感じないあなたは、多分自分で思ってるよりレベルが低い人ですよ。 まずそこを理解してからでないと、誰もあなたを受け入れられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧