5つ年上の兄がいます。
兄は20代のときに結婚したのですが、その過程で親と揉め、絶縁状態で婿に出て行きました。
その数年後に兄には子供ができ、さらに数年後、へらっとした顔で離婚して戻ってきました。
ムコの離婚です。子供は奥さんが実家で育てています。
さらに数年後の今年、奥さんと再婚するとのことです。
散々家族を振り回して結婚した挙句に戻ってきて、また?と思いました。
兄個人で勝手にやって欲しいのですが、
両親や祖父母から、子供(孫)に会う・会わない、いやいや向こうの両親がどうの、と話が持ちかけられ、正直面倒くさいのです。
祖父母→会いたい(まあ、ひ孫ですから。わからなくもないです。)
両親→子供に会っても会わなくてもいいけど、向こうのご両親とはかかわりたくない
兄→祖父母に合わせる前に両親に子供を会わせたい
私自身は、便りがないのはよい知らせ、という感じで、実家とは用がなければ連絡はしない性格です。
私の希望はだらだらと話を進めないで、一日くらいで箇条書きで話を詰めてクリアにしてもらえれれば嬉しいのですが、当事者ではないので、そんなことは言えません。
心のどこかで兄に対し、「一回、身勝手に出て行ったんだから戻ってくるときは謝罪すべきだ。」との思いもありますし、あまりに面倒ばかり持ち込む兄に、もういなくなっちゃえばいいのに、と思ったこともあります。
このモヤモヤとした煩わしさから解消されるにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに、婿に行くほど揉めたのは、うちの両親と相手方のご両親が合わないというが大きいと思います。
相手方のご両親が、若干、成金臭いというか、声の大きいタイプの方たちだったと記憶しています。向こうさんは一人娘なので、婿養子も向こうの要望だと思います。
まあ、私の両親もあまり社交的なタイプではないので、合わなさ加減では水と油です。