本文へ

女運の悪い兄が心配

レス15
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
30代既婚女です。 3つ上の兄が遠方に住んでいるのですが、 この度離婚しました。 兄嫁は、数年前から浮気をして兄に離婚を迫っていましたが、 浮気相手に振られるやいなや離婚はしない、 と突っぱね、業を煮やした私の両親が説得し やっと離婚することになりました。 兄は中学と小学生の娘2人と離れるのが辛く、 離婚に踏み切れなかったようです。 家庭内での酷い扱いを知り、 (兄嫁による子供との隔離や、兄嫁が家事をしないなど) 両親も心配していました。 親権のことは良く分かりませんが、 兄嫁の実家が自宅に近いということで 兄嫁の方に決まりました。 兄は家を出る予定です。 (養育費は支払うみたいです) 離婚の事に関しては、夫婦間のことですし、 兄の奔放な性格にも原因がある (兄本人が言っていました。) という事なのである意味仕方ないことなのかと。 しかし、兄には現在新しい彼女がいるのですが 兄は彼女にかなりの資金援助をしているらしいのです。 兄は、昔から女性に金銭的に甘すぎる所があり、 私は個人的にそれが上手く行かなくなる原因なのでは…。 と思っています。 しかも、今度の彼女は兄より10歳以上も歳下で、 とても綺麗なひとらしいのです。 (写真を見ました) 言い方は悪いですが、騙されているのでは、 と言う考えが頭をよぎります。 兄が自分の範囲で勝手にやっているのなら まだ大丈夫か?くらいで済むのですが、 度々両親にもお金を借りたりしているくらい 生活が苦しいらしいので、 少し心配です…。 私に何かできることはないでしょうか? それとも、私が気にすることではないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人っていますよねえ

041
yuki
トピ主さんのご両親がよろしくなかったですね。 お兄さんは理不尽な環境にあっても、娘二人と同居して、仮面夫婦のまま年を取ったほうがましだったと思います。 そういうタイプの人間て少なからずおります。 尽くす、貢ぐ人というのは一見利他的に見えますが、実は精神的に満たされていないからそういう行動に走る、結局自分の為にしているんですって。 お兄さんは妻子を失ってがらんどうの心を抱えているのだと思います。 トピ主さんだって、一度に家族がいなくなったらどう思う? 既婚者なら身にしみてわかるはずです。 彼女さんにねだられるままお金を与えて感謝されることが、お兄さんの心の支えなのでしょう。 酒やギャンブルに走って荒みきるよりはましだと思います。 娘さんたちとの面会が増えればいいですね。 両親にお金を借りるのは、元凶が両親のような気がするから自業自得かな。

女運の問題ではない

041
ゆう
お兄様がだらしないだけです。 お兄様は、ご自身が行動で示しているほど甲斐性のある人間でも、デキる人間でもないということを解っていない。 だから自分の分を超えて他人に援助する(その為に身内に苦労をさせる)という、本末転倒なことをするのです。 真っ当な大人なら、親に心配と迷惑をかけるような事はせず、自分の出来る範囲内での援助しかしないはずです。 分相応に堅実に生きることを覚えないと、ズルズルとダメな生活に堕ちていくばかりでしょう。 お兄さんはご自身を「奔放」と表現していますが、単に社会的な責任を負いきれず、色々なものから目を背けている大きな子供だと感じます。 トピ主さんにできることがあるとすれば、これまでの事はお兄様ご自身の問題だと認識し、ご両親やお兄様と話し合いをする事くらいかと思います。 お兄様ご自身が変わらない限り、身内に心配や迷惑を掛けながら、対外的には「いいかっこ」を続けていくだけです。

女を見る目がないだけ

041
匿名希望
トピ主さんは、女運が悪いとおっしゃいますが、、、変な女性に引っかかるということは、トピ主さんのお兄さまもそういう女性を引き寄せているだけなんだと思います。 そして、女性を見る目がない、これに尽きると思います。 お兄さまの「奔放な性格」に惹かれる変な女性が多いということだけなんだと思います。 もう成人した男性なので、トピ主さんがどうこう言った所で、何もできることはないと思います。 一言、「もっと女性を見る目を肥やしなさい」「いい年して親を困らせるな」というくらい。 と言っても、トピ主さんのお兄さまには通じたとしても、判断基準や感覚さえないんだと思いますよ。 よっぽど、恋愛にこりごりとか思わない限り、お兄さまは女性問題で苦労続きするんだと思われます。

女運じゃなくて

041
匿名
「女癖の悪い兄」の間違いですよね。

やれることはないと思う

041
いもうと
同じように、女運のない兄を持っているいもうとです。 タイトルにも書きましたが、やれることは何もないと思います。 主さんちは離婚できてよかったですね…。うちもはやく離婚してほしい。 うちの兄の配偶者は、金喰い虫(すごい見栄っ張りでブランド品などを買いあさってる)で、育児は自分の母親に丸投げで、家にいないでどこかで入院してるらしい。なんの病気かは不明。常に「わたし○○が痛いの。調子が悪いの」と言い続けてたので、あちらの病気かもしれない…と思ってます。 (でも、兄は兄の配偶者がおかしいことに気付いていないので離婚しないだろうけど) 我が家はみんな(兄以外の兄弟と両親)で話し合ったけど、結局できることはないね…という結論になってます。 ただ、兄自身が、あの人(兄の配偶者)がおかしい人だったのだと気が付いた時には、あたたかく迎えてあげようと話しています。 うちの場合は何を言っても無駄でした。 いまでは、ほとんど没交渉です。(うちの実家側の人間とは。あちらの人とはいくらか付き合いがあるらしい)

女運?

女運が悪いのではなくて、女を見る目が無い!と思いますけど。

本人の責任

041
なこうど
お兄さんは御幾つですか?40歳近くですよね? そして、すでに離婚経験者で二児の親です。 離婚原因がトピ主さんが書いた通りであっても、これから彼がどんな女性関係を築こうと、たとえその若い女性に騙されても、本人が経験し反省し、今後の生き方に反映していかなければ、何も変わりませんよ。 また、そんな息子にいまだお金を都合している親も親です。 まあ、あなたが何かいって、お兄さんや御両親が少しはマシになると思うなら、言ったらどうですか? 余計な事ですが、あなたのお兄さんは女運が悪いわけではなく、そんな女性と結婚し子供を2人も作ってしまった、己の至らなさを反省したほうがいいとおもいます。

運が悪いのではない

041
hana
厳しいようですが、お兄様の場合は運が悪いのではなくそもそも相手の選び方が間違っている様に思います。 相手の女性に貢ぐのは自分に自信がなくお金で彼女との関係を繋ぎ止めようとしているためです。 誰でも好きになったい相手には喜んでもらいたいものですが、親に借金してまで貢ぐなど異常な事です。 相手の女性が騙しているのではと書かれていますが、もし本当に騙されているのだとしてもそんな女性を選んだお兄様にも問題はあるのです。 ご両親も息子可愛さでお金を貸してあげているのでしょうけれど経済的な困窮を更に酷くするだけで何一つお兄様の為になっていません。 これ以上の援助はお兄様を追い詰めるだけです。 心に開いた穴はいくらお金をつぎ込んでも決して埋まる事はありません。

そういう意味では

041
得親
悪妻と別れ、その後の彼女も悪女だったのなら女運が悪いって 言えるかもしれませんが、言い換えればお兄さんの見る目がない という事です。 それに、女運、という意味で言えばトピ主さんのような考え方を する妹がいるという点も運が悪い気がします。お兄さんを正当化 しちゃ駄目ですよ。。 いい年こいたバツ一子供の養育費が必要な息子に、新しい彼女と 遊ぶお金を都合するご両親が悪いとも思います。 一番運が悪かったのは、浮気性の気まぐれな母親と、奔放で 女に貢ぐ傾向があり、これから養育費がどこまで支払われるのか 怪しい父親の元に生まれ、離婚で振り回されるお子さんたちですかね。 お兄さんを心配するのであれば、騙されてるのでは?と考えるのではなく 現実を見てもっとしっかりしろ、という方向で心配してあげてください。

えー

😉
おじさん
なんだかどっちもどっちの話じゃないですか 30過ぎの男が家族もまとめられなくて 親が出て話し合うとか恥ずかしくないですか? そのくせ女に甘い? 身内に甘いのもたいがいに 客観的にみられなければそのうち自分にはねかえってきますよ

いますね・・・・

041
ともちん
女には縁があるけれど、女に運のない人っていますね。 私の夫もそうなのかもしれないし・・・。 私の友達がまさにそうです。 へんな女ばかりと付き合っては、別れてたり、ド修羅場になったりしています。 私は結婚して子どももいるので、話を聞くだけですけれどね。 本人の努力でも、周りの努力でもどうにもならないというか、これも友達にとっての人生の修業なのか・・・。 生活力もあり、包容力もあるけれど、どうにもこうにも女性を見る目がない。なさ過ぎる。 私は所詮は友達ですし、友達には親も兄弟もいるので、結婚問題は身内で心配してもらい、私は愚痴の聞き役に徹していますけれど。 早く幸せになってほしい。結婚報告が聞きたい・・・・。 レスになっていなくてごめんなさい。

今こそ介入しなくてどうする!

💤
ぐがぐが3
勿論口を出すべきです。 ご両親にもう金を貸すな、ドブに棄てるのと同じだ、ときつく釘を刺しましょう。 ご両親が蓄えを使い果たしたら、トピ主が扶養しなければならなくなるのですよ!トピ主に無関係なわけがないでしょう。 トピ主の権利として、かつ義務として、威儀を正してご両親に申し入れましょう。 兄上が自滅されれば、将来、彼もトピ主の負担になる恐れがあります。ただ、今のところ、手の施しようがないでしょう?吸い尽くされて棄てられて目が覚めるまで放っておくしかありません。金の切れ目が縁の切れ目。すぐにそうなりますよ。 まだ若いようなので、ズダボロになっても自力で更生する時間的余裕はまだあるかもしれません。 トピ主も忙しいでしょうから、無駄なことは止めて、ご両親の説得に全力を挙げてください。

お兄さんは上辺で女性を選ぶタイプなんじゃないですか?

041
リンドウ
そういう女が好きだって事でしょう 人間性や深いところをみるのではなく、見てくれ重視なんじゃないですか? それじゃ何度相手が変わっても一緒ですから 見てくれがよくて性質も気立てもいい人は自分からお兄さんにアプローチはしてこないかもですね

…似た者同士

041
にゃんちゅう
くっつくようになってますよ。 周りをみて下さい。

なにやってんだか

🐷
ei
私に何か出来ることはないでしょうかって、なに綺麗事言ってんの。 お宅はそうやってず~~~っと、出来の悪い兄上を家族ぐるみでかばってきたんでしょうね、悪いのは全部相手側だって。 だからいつまで経っても兄上の人生は変わらないんですよ。 養育費だって、本当は払っていないんじゃないですか?ただでさえお金にルーズな兄上が、新しい彼女が出来た今、そんな事する余裕はないと思いますがね。 すぐに女性にのめりこむんでしょう。自分自身っていうものがないからですよ。 子供が本当にかわいくて大事なんなら、新しい彼女作ってる場合じゃないはずですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧