本文へ

彼のお母様から反対されています。

レス52
(トピ主 1
😢
はちみつ
恋愛
30歳女性です。 2年程付合っている6歳年下の彼がいますが 彼のお母様から結婚を反対されており悩んでいます。 彼から告白してくれ、私に婦人科系の持病があり 進行すると妊娠が難しくなる為、早く結婚し子供が欲しいと考えを伝え、結婚前提にと付合い始めました。 1年程経ち、彼がご両親に結婚を考えている彼女がいて近々会ってほしいと伝えると猛反対されたようです。 お前は騙されている、絶対に会わない等々、私の批判、酷い言葉ばかりで話しにならなかったと。 社会人になりたてで仕事に打ち込む時期に結婚なんてと反対されるのは当然覚悟していましたが、ここまでとは思わず困惑しています。(持病のことはまだ伝えていません。) 彼曰く、誰と付合っても反対し、母親の思い通りにならないと怒り何を言っても無駄なようです。 会う機会を作るよう頑張ってくれていますが、強く言えず悩む彼を見ると、身を引いた方がお互いの為ではないか。。と考えてしまい辛いです。 認めてもらう為に私が出来る事はありますでしょうか?? 同じように反対され結婚された方などいましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

たぶん無理

041
くま
持病の話をしたらなおさら無理だと思いますが、隠すことは出来ません。 それ以前に彼の母親に反対されたら結婚は無理だと思います。 24歳の男性の親からすれば当然の反応だと感じます。 仮に結婚しても彼はご両親との板ばさみになり、離婚になると思います。 可能性はもちろんゼロではありませんが、現実的には無理です。 出来ることは恐らくありません。 残念ですが、結婚希望や出産リミットについてはトピ主さんの都合です。 彼がトピ主さんに合わせる必要がないとかんがえるのが妥当でしょう。

のり

😨
のり
「伝えてない」 とは、自己保身ですよね。 それをも、ご両親に伝えなければ、いけないと思います。 私が親でも、社会に出て浅い男が早くに結婚をするのは、反対しますよ。 しかも、一生もしかしたら、「親になれない」かもしれない可能性があるとなったら、まずは、反対します。 気持ちを貫いて、結婚するには、あまりにも若いのではないですか、彼が。 いろんな選択肢、出会いも、これからあるというのに、本当に彼を、愛している貴女ならば、離れてあげるのも、愛じゃないですかね。 誠実さゆえ、苦しんでいるのでしょう。 けれど、今、貴女を選んでもらうには、彼は若すぎます。 可哀想です。

必要なのは

🐤
カレママ
23歳の息子がいます 結婚に必要なのはお互いの意志のみです 6歳年下といってももう24歳 自分たちの意志で結婚を決めればいいのです 会いもしないで反対するなんて! もし息子が連れてきた女性が気に入らなければ・・・ どうするかなぁ それでも結婚する!と言われたら諦めるだろうな~ あまりにヒドイ相手なら縁を切るかな それでいいじゃありませんか 結局は彼が親よりあなたを選ぶかどうかですよ

難しいですね

041
なずな
持病があり子供ができないかもしれない事を言わずに反対しているなら、難しいと思います。 言うともっと反対されますよ。 隠してたら詐欺になるし。 多分、お母様は、年上なのが反対の本当の理由だと思います。 ただ、これは付き合う時点でリスクを考えておくべきでしたね。 結婚は二人だけの問題じゃないから、完全に彼が実家と縁を切る覚悟がないと結婚は難しいし、何より結婚したら、あなたが辛いですよ。

誰でも子供の幸せが一番は当たり前

041
銀座
ご両親が誰であっても反対しているとは思いませんし、そんな人はまずいません。 親にしたら誰だって子供が一番幸せな道を歩ませようとするのは当然です。 特に重要な隠し事は後で必ずトラぶります。

時間をかける

041
ちあき
あちらはまだ20代前半の男子。 30女と付き合っているといったら「騙されてない?」と心配されて当然。 相手の家族に認めてもらって祝福されて結婚したいのなら、 自分を知ってもらう時間をたっぷり取ることです。 ゆっくりと無理なく自然に相手の家族と馴染みましょう。 トピ主さんも早く結婚を決めたいなら、 すぐにでも結婚したい男を相手にしましょう。 まだ成長を期待されているような男の子の相手をしていたら あなたの大切な時間を浪費するだけだと思う。

そりゃあ 反対しますがな

🐧
りりか
6つ下で24歳でしょ 普通なら21歳の子欲しいわよ。貴方とその差9つ!!体の若さも全然違うよ。反対するのは当たり前です。

ごめんなさい。

041
ゆかたん
 難しいかも。あと3年くらい説得に割かれても構わないというくらいの覚悟がなければ、その彼との結婚は叶わない気がします。その間に彼の気が変わらないとも分かりませんし。そこにあなたの病気との矛盾が生じてしまいますから、このお話はご縁がないと思います。

彼と話し合った方がいいかも

041
もずく
>彼曰く、誰と付合っても反対し、母親の思い通りにならないと怒り何を言っても無駄なようです。 彼は母親の性格もトピ主さんの事情も知りながら 何で結婚前提の付き合いを安請け合いしちゃうんだろう? そして何でそれをトピ主さんに言っちゃうんだろう? 強引に押し切るくらいの覚悟や、 母親を上手く説得できる自信もスキルも無く、 婚約者にそのまま伝えて不安にさせてるんだから、 彼は結婚するほど成熟した男性では無いですよね。 厳しい言い方かもしれませんが、 二年間の付き合いで、彼を育てられなかったトピ主さんも ちょっと甘く考えすぎていたのかなと思います。 ここは自分達の甘さ、未熟さ、現実を受け入れた上で しっかり話し合う所じゃないでしょうか。 気持ちや言葉に流されず、乗り越えられる力が二人にあるのか きちんと見極めてみましょう。

彼の頑張りとあなたの支え次第

041
ふむむ
彼に頑張ってもらうしかないです。彼の母ですから。あなたはただ黙って彼を支えるしかない。けして責めることはしてはいけません。二人であの手この手を画策しましょう(笑) まあ、私も姉さん女房ですが、うちの祖母が同じ事言ってました。付き合った時に「騙されとる!!」って。女の方でさえなのだから彼側は…。幸い反対されませんでしたが、思うところはあったはず。自分の息子が年上彼女連れてきた時を想像してごらん。反対しないまでも複雑でしょう? 彼のお母さんは子離れまだ出来てないんです。最近多いようですが、かわいい子供が彼女?しかも年上?しかも結婚!!きーーー!!ですよ。割り切れてないわけで。説得は無理と考えてどうするか考えましょう。彼父が話せる人であれば援護してもらえるといいですね。もし頼りにならないなら、彼が毅然とするしかない。なんと言われようと俺は結婚します!!と宣言してもらいましょう。縁切る!と言われるかもしれないけど、出来ないからご心配なく。ギクシャクしても嫁姑なんてどこにでもあるし、気にやまない事。二人ともキリッとしてればいいのです。 彼の動き次第で別れるかも判断できますから、まず行動ね。

母親が正論

🐤
カップ焼きそば
失礼な言い方ですいません。 三十路の6歳も年上の女性に騙されていると考えるのは当たり前です。 しかも持病持ち。伝えてない状況で反対されているのは致命的です。 社会人に成り立ての時期に海千山千の29歳のお局様が青田買いしたと考えるのは当たり前です。 ただでさえ、嫁と姑は仲が悪いのに最初からこの状況では将来に遺恨を残します。 あなたができる事は身を引くことです。 意地悪でなく本当にあなたの為です。 彼が家族と縁を切っても結婚したいと言っても身を引くことが賢女のつとめです。

彼の言うことが本当なら

041
納豆ママ
 彼の言うことが本当なら、残念ながらできることはありません。彼が両親を説得してからあなたに会う。という流れにしたいのであればですけれどね。20歳以上なら、親の反対があっても結婚はできますから、二人で婚姻届を出せば親は何もできないです。  あと、これは(考えたくないでしょうけれど)、彼が結婚することを考え直して、別れたいと思い始めたけれど、そういえないから、親が反対しているといって、あなたから身を引くのを待っているという可能性もあります。  この場合確認するためには、「とにかく会って話を聞いてもらいたい。ご両親が休日でお休みのときに、ご挨拶させてもらいたい。いつならいい?私が無理にでもそちらに行かないと、あってもらえないのでしょう?」と言ってみる。  親の反対が嘘でないなら、会わせてくれると思いますよ。

反対されて当たり前です

041
まり
ご自分の気持ちばかり書いておられますが、 社会人になったばかり、さあこれから、という男性が、 何で6歳も上の女性と結婚しなくてはいけないんでしょうか。 おまけに持病持ち。それも婦人科系、それなのに自分の都合で 早く子供を作るために結婚したい、って勝手すぎますよ。 しかも、持病を隠してるって誰に隠してるの?お母さん?彼? 最も大事なことを隠して結婚しても絶対うまくいきません。 隠したというしこりが相手に残り、子供が出来ても離婚になります。子供にも迷惑かけるのです。 隠したいのなら、身を引いてください。 私があなたの立場なら病気の治療に専念します。 結婚など考えません。

あ~、やだやだ

041
ハッピーターン
進行形の婦人科の持病があるから、子供を持つために 早めに結婚したい? 自分の病気さえ結婚を早める理由に使えるってすごい。 彼の親からすれば、脅迫以外の何物でもない。 そんななら、もっと早く別の人と結婚するように していたらよかったんじゃないの? 持病って、昨日や今日わかったものじゃないでしょ。 6歳年上ってだけでも十分抵抗あるのに、うれしくない オマケ付き。そのオマケで脅迫か。すごいな。 私も男の子の母親ですが、無条件で拒否感が出ます。 先に妊娠してくれた方がよほどうれしいです。

私も同じように言われました

🐧
ぺんぎん
お前(主人)は騙されている!絶対会わない!…私も同じことを言われました。主人と私は8年程付き合って結婚したのですが、かなり嫌々というか無理矢理会っていただくまでに7年かかりました。 彼のお母様の反対理由は何なのでしょう?お父様は何とおっしゃっているのですか?同じように反対なさっているのですか?それによって攻略法も変わってくると思います。私の場合は職業が気に入らなかったようですが、それはどうでも良いんです。 かなり罵声も浴びせられましたし、菓子折りは放り投げられ…今考えると笑っちゃいます。もうどうにもならないなと思い、主人に「どうする?やめる?どうしても結婚する?」と聞いたら、「絶対結婚する!」と言ってくれたので、最後に一度主人の実家を訪問して私の育った環境や仕事を決めるにあたっての思い、今のやりがいや目標、そしてどうしても主人と結婚したい旨を説明しました。二人ともこれで駄目なら主人の実家とは縁を切ろうと覚悟してのことでした。私たちに迷いはなかったです。もちろん認められるに越したことはないけれど、お二人の思いがまずは一番大切なのではないでしょうか?今、義実家とは上手くいってます。

反対する親が普通

🐧
とくめい
24才男性と30才女性の結婚で、男性側の親が反対するのはごく当然ではないですか? 今の日本では、95%の親が反対すると思いますよ。 反対されることへの覚悟は全くなかったのでしょうか? >彼曰く、誰と付合っても反対し、母親の思い通りにならないと怒り何を言っても無駄なようです。 ↓ 違います。 2才~3才差の女性なら、女性がよほどおかしい人間か、婿養子にでも行くと言い出さない限り反対しません。 女性の親は娘の人生が大きく変わるため娘の結婚に慎重ですが、男性側の親が息子の結婚に反対するケースは極めて少ないと思います。 男性の親が反対する理由のナンバー1は、年齢差(年上女性)と出産関係でしょう。 知人で類似のケースも聞きますが、両親と親戚中で猛反対し続け息子を説得し続けて、いずれも別れています。 ただ、成人の結婚には親の許可は必要ありませんので、男性の意志の強さ次第だと思いますよ。 子供が生まれれば、孫可愛さで両親の心が開くことも有りますしね。 個人的には、年齢差婚(特に年上女性)に、良いイメージは有りません。

結婚前は無理かも

041
hibicho
会う以前に反対、絶対に会わないと言ってる相手に無理やり会ったとしても最初から敵意丸出しです。 そのような状態で正当にトピ主さんを評価してくれるはずありません。 多少でも柔軟性のあるご両親なら話を聞くうちに納得してくれる…こともあり得るので会う努力はした方がいいですが。 たとえば。トピ主さんが身を引いたとして、自分のことだけを考えればこれからまた相手を探して結婚 …となると子供は無理かも。 それならあと数年待って彼が社会人として落ち着くまで待つ、というのも手では? 出産は今より難しくなるかもしれませんけどチャンスが全くなくなるわけではないと思います。 彼のことを考えて身を引く…というのは、うーん。それは彼の気持ち次第なので何とも。 あなたのことがとても好きで結婚もしたい、と思ってるのに身を引かれてもそれは彼のためになるのかどうか。 彼が今、親の反対を押し切っても結婚したいというならそれはそれでいいと思います。 しばらくは絶縁状態が続くかもしれないけど、子供が生まれたら和解した、という話はよく聞きますよ。 時が解決してくれるものです。後は二人の気持ち次第ですよ。

う~~ん

041
SF
読んでいて暗澹たる気持ちになりました。貴女の気持ちが分かるだけに言いづらいのですが、そこまで反対されればこの結婚諦めた方がいいかも知れませんよ。愛は何時かは冷めるものです。冷めた時が心配なのです。冷めても普通の結婚は情で継続出来ますが、相手親にここまで反対されれば若し将来彼が他所の女性に心変わりした時に修復が困難なような気がします。六歳の差でも彼が三十を超えていれば親も焦りますので貴女との結婚に感謝されるかも知れませんが、いかんせん彼が若すぎる気がします。どうなんでしょうね。

折れない

041
d
20代前半の息子が5個も6個も上の女性と結婚したいと言ってきたら怒らないまでもびっくりするのは普通では? お母様の場合はびっくりがそのまま怒りに転換されて荒れ狂っている最中ということでしょう。 しかし、ひとしきり怒れば我に返り冷静になる瞬間が来ることと思います。 お母様も、心の底から結婚は当人同士の決めることということくらい分かっているはず。 ここで折れてはいけません。 毅然とした態度を示すことがお母様の精神状態を安定させることにもつながります。 いずれにせよ、彼とお母様の関係なのであなたにできることは少ないかと思いますよ。

仕方ないと思います。

041
通りすがり
同じ年頃の息子がいます。 大学生の頃からのお付き合いという事になりますよね? 30近い大人の女性が大学生を手玉に取ったと思われても仕方がないと思いますけど。 ドラマじゃないのだから真面な女性なら6歳も年下の大学生とすぐに結婚できると思いお付き合いはしないと思いますよ。 ましてや持病を盾に早く結婚したいのでしょ? なら、同年齢の結婚適齢期の方と最初からお付き合いするべきだったのでは? 今更身を引くとか白々しい事を言う前にお付き合いはすべきではなかったですね。 親からすれば何を言われても信用できないと思います。

結婚してしまう方が彼のためかも

🐱
popoco
>母親の思い通りにならないと怒り何を言っても無駄なようです。 こういう母親がいたから 年上で しっかりしてて 思いやりのある女性を選んだのかな? 彼としても親とは絶縁してしまった方が 場合によってはいいのかもしれません。 フタを開けてみなければわからない話ではありますが。

お~~、それは、、、

041
苺じゅーす
大変ですね。22歳の大学卒業後すぐの彼でしたか。あなたの持病はあなたの責任ではないけれども、早く結婚したいという希望があれば、もう少し相手の年を考えた方がよかったですね。持病のことがなくても6歳年下では、普通、男の親の方が反対するのは目に見えていますし、この先あなたの持病のことを話せば、向こうの親は反対をもっと強くしてくるでしょう。 それにまだ24歳では、親を説得する根性も気力も、経済力だってありませんね。40歳と34歳の話とは訳が違います。ホントは仕事に打ち込まなくてはいけないこの時期に、年上女性との結婚の話で板挟みになった彼。例え駆け落ちのような状態で結婚しても、妊娠したあなたとの家庭で、24歳の青年一人に負担はのしかかります。このまま結婚してもうまくいかないような気がします。 告白されてつき合ったにしろ、相手は病気のことも承知だったとしても、それでも22歳の大卒ホヤホヤの男の子(あえて言います)とを考えるのは無理でした。 残念だけど、あなたの方から引いてあげた方がいいと思います。 あなたも同年齢くらいで、まだお相手は探せますから、大丈夫です。

ごめんなさい

水蜜桃
きついことを言いますが、私でも反対します。 社会人になりたてで、6歳上の女性と結婚なんて、何考えてるのかと。 しかも、申し訳ないけど、持病があって子供を望めないかもしれない方と・・・ 誰であろうと反対される状況で、トピ主さんが認めてもらうことは不可能に近いと思います。

すべてを一度に叶えるのは難しい

041
パキっ
>彼曰く、誰と付合っても反対し、母親の思い通りにならないと怒り何を言っても無駄なようです。 それはもうトピ主さんであるかどうかに関係ない、ということよね? じゃあ彼とお母さんの間や彼の家族の問題であって、 そちらでまず何とかする、のが先で 彼がそういうお母さんとず~っと付き合い続けて婚期を逃して行くのに トピ主さんはいつまで待っていられますか? 持病のことは黙っているわけにはいかないかもしれないけど、今それを知ったところで 本当に何でも反対の相手になら、燃料を注ぐ結果にしかならないかもしれないし。 結局は二人の結婚するという意志がどれだけ強いか、と お母さんが本当は何で反対なのかだと思いますが、 みんなが満足し祝福されるというのは無理なように思うし 解決できるとしても 他の方もレスされているようにとても長い時間が掛かることでしょうから、 認めてもらうまで時間をかけて二人で誠実に対処していくか、 認めてもらうことが出来なくても二人の意思で結婚して幸せな家庭を築いていくか という選択になるんじゃないかと トピに書かれてあることを拝見した限り、今の段階では思うのですが。

よく考えて、後悔のない選択を。

🐱
くー
32歳で5歳下の男性と結婚しました。 彼のお母様は亡くなられていて、義父にお会いしたところ大反対されました。 多分私のケースもどんな女性が相手であっても、反対しそうな義父でした。 その上、年上ということも有って余計に反対したい思いがあったのでしょう。 義父とは縁を切る覚悟の上で彼は私と結婚してくれました。 長い時間をかけて説得することができないのであれば、貴女か両親のどちらかを選択することになると思います。 両親の反対が有っても、結婚する場合とそうでない場合と様々でしょう。 それぞれのカップル次第です。

レスします

😉
とろりん
御両親様が反対するのは当然です。婦人科系の持病 が有る事を話せば、尚更反対です。もし子供が出来 なたったら、彼や御両親様を絶望に落としてしまい ますよ。戸籍を汚す前に彼の事は諦めて下さい。 私も息子持つ親の立場ですが、貴女の年齢は辛うじ て受け入れる(出産適齢期)にしても婦人科系の持病 はどうしても、受け入れられません。自分の幸せの 為に彼や御両親様を巻き込まないで下さい。

彼の気持ち次第

041
 私も、30歳のときに5歳年下の夫と結婚しました。 同じく婦人系の病気があり、手術をしましたが妊娠できるかどうかまでは神のみぞ知る、という状態でしたね。  あちらのご両親は全部知っていましたが、反対どころか祝福してくれましたよ。結婚前、義両親が孫の顔を見るのが夢だと言っていましたし、私本人も、もし子供ができなかったらどうしようという不安はありました。  もちろん、義両親もそのことは心配だったと思います。 けれども、息子を一人前の大人として認めているので、夫の決断を支持してくれました。年上女に騙されてるんじゃないかなどの心配をするのは、成人した息子のことを「騙されるような子供だ」と言っているようなものです。親が子離れできてないんですよ。  年の差があると色々言う他人もいますが、年齢は初めから双方知っていて付き合ったのですから、一切引け目はありません。  問題は、「彼が決断できるような大人であるかどうか」「反対されても結婚したいという意志があるかどうか」だけです。年下といえども、トピ主さんも精神的に子供な人と結婚なんてしたくないですよね。  彼さえしっかりしていれば大丈夫です。 

あなたができることはーー

🙂
はい、経験者です
おちついて、どんと構え、あわてないこと。 最初から敵意むきだしの彼母には、何を言っても無駄です。 キーとなるのは、あなたの彼です。しっかり覚悟を持てるのかどうか。 わたしは外国人の夫と日本で知り合いました。 結婚前に彼の国へあいさつへ言って、びっくり。家柄のいい億万長者のおぼっちゃまだったのです。 彼の父親には表立って反対されませんでしたが、彼の母親からはあからさまに 嫌な態度をとられました。 結婚後は、嫌がらせが悪化しました。どんなにいい関係を構築しようと頑張っても、気を使っても ことごとく無駄でした。あるとき、これ以上我慢できなくなり、夫に姑との確執を すべて話しました。夫は、私の言葉を信じて、私を選んでくれました。 どんなに夫婦仲がよくても、姑がからんでくると 亀裂が入ることはよくあることです。 16歳ならまだしも、たった6歳の年の差が何なのでしょう? 彼が70歳になったとき、あなたは76歳。すっごい年の差夫婦!って思いますか? 「あのときは大変だったけど、結婚してよかった。いい人生をありがとう」って 後々言えるよう、彼と頑張ってください。応援しています。

まずは

🐱
アイルー
持病を伝えるのが先ではないでしょうか? やっと親が折れて会ってくれたとしても、そこでいきなり 持病があるなんて言われたらそれこそ修復不可能じゃないですか? 早く結婚して子供が欲しいのにどうして6歳年下と付き合うんだろう? 付き合った時は22歳でしょう? 彼の年齢から考えたら結婚なんてもっと先の話ですよね? 親の立場だったら騙された感がハンパないです。 それで子供も持てなかったらホントやりきれないと思います。 子供が欲しくて早く結婚したいなら身を引いて婚活でもすればいいのでは?

あきらめて

041
チェリー
彼氏さんのお母様、小町をよく閲覧してるのかも。 私も母親だったら反対します。 自分の息子が社会経験が少ないのに、結婚を考えている女性が6歳も年上の女性なんて嫌です。 持病の話が出たらさらに嫌です。 トピ主さんも好きで病気持ちになられたわけではないのは、重々承知してます。 でも、母親の気持ちになったら反対です。 もっと社会経験を積んで、同年代か2~3歳前後年齢が離れている女性と結婚してほしいと思います。 あまり年齢が離れてると、話題が合わないし価値観も違ってきますから。 それから、そこまで強く反対されてるのに無理やり結婚できたとしても恐らく幸せにはならないと思います。 お互いの中にシコリが残るし、何かにつけて弊害がでると思いますから。 親の反対押し切って駆け落ちし結婚したカップルは、どちらの親や身内とも絶縁して自分たち2人だけの繋がりですから。 それで幸せになってる人もいれば、壊れた人もいます。 彼氏さんもトピ主さんも、そこまでの覚悟もないでしょう? 祝福される付き合いと結婚が1番いいですよ。 わざわざ衝突する火種は作らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧