本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて!こどもができたら平気になったこと

教えて!こどもができたら平気になったこと

レス16
(トピ主 2
041
ぺけぺん
子供
はじめまして。 こどもができたら平気になったこと、ありますか? 私は、早寝、 コップが倒れて飲み物がこぼれる、 洋服(ベビー服)にしみができる、 床が砂だらけ(公園から帰ってきたら、ズボン裾から砂がザーっ!)、 洗濯物が山積み、 午前2~3時に夜泣きの子どもを抱いて、あてもなく外を歩く、 うんちに触れる(赤ちゃんのだからかなあ)、 ・・・とかです。 ちなみに反対は、 ゴミ捨て。やけに執着するようになりました・・・。 以前は「ま、次に出すか。」と思ってたのにな~。 おかしい!気持ち悪い!汚い!とかという話はやめて、 あら!あなたも~☆とか、へー!とか、軽い話をしたいです。

ランキング

レス

ファミレス

💤
さくらもち
が平気になりました。 独身時代は「ファミレス?有り得ね~」と思ってました。 子連れで騒がしいとかでなく、冷凍食品を解凍したものなんか喰えるか! という。よく言えばポリシーですが、まあ単なる高飛車ですね(笑)。 子供ができてファミレスに入って何度目かのある日、 「最近のファミレス、頑張ってるんだね。まずくない、アリだよね」と夫に言ったところ 「味は変わらない。お前の舌が貧弱(肥えるの逆)になっただけ」 と言われました。 確かに。

蚊を叩けるようになりました!

041
ゆきち
虫が大っきらいで、それこそ蚊を叩くなんて、虫に触れるのはもちろん、内臓もぐちゃぐちゃにするってことだと思うと、とてもとても勇気が出ず、今までは吸われるままでした。 それがある日、我が家の可愛い赤ちゃんめがけてやってきた蚊を発見し!娘がやられる!と思ったら何も考えないまま蚊をパチン!と。 娘を守るのに必死だったので、気持ち悪いと感じる暇もありませんでした。

あります。

🐤
チョコ好き
「人の視線」でしょうか。外出先で子どもが騒いだり泣いたりして、どうしても収まらない時、穴が開くほどジィーッと見てくる人がいると、ツラくて仕方がなかったのですが、数をこなしたせいか、いちいち気にしていられなくなりました。 あの、人の顔をジィーッと見てくる人って何なのでしょう?あのジットリした視線が嫌いで、私自身はなるべく見ないようにしていますが。

一緒です♪

041
まみ
未就学三児の母です。 平気になった事、一緒です!! 後は自分の服に子供のヨダレ、鼻水ついても気にならなくなりました。部屋がオモチャでいっぱいになっても気にしない!おふろで子供がう〇ちをしても素手で拾います(笑) ゴミ捨ても毎回収集日に必ず捨てるようになりました!!子供がゴミをいたずらするんです(涙) 神経はかなり図太くなりましたね(笑)お互い子育て頑張りましょう♪

よだれ

041
さき
子供が産まれるまで、ヨダレなんて絶対ダメでした。 …なのに、子供が生まれたら、肩にべたーっとヨダレが付いても「あらら、〇〇くんのヨダレちゃーん♪」って思ってます。 なんでしょうこの気にならなさ。 でも、外では空中キャッチできるように努力してますし、無理であれば抗菌ウエットティッシュで拭くようにしてます。 まぁ、ウエットティッシュでふいても気休めであることは十分承知の上ですが。 あ、でも我が子限定です。 他の子のヨダレは相変わらず気になります。

うーん

041
nene
ヨダレかな…。 出産前は、他所の小さい子の手がヨダレでベトベトだったり、お母さんの持ち物を舐めているのを見たりすると内心ひゃーっと引いていたのですが、 今は、自分の服にヨダレが付いても平気だし、他所の赤ちゃんにヨダレの付いたおもちゃを差し出されても「あら、くれるのー?」とさらっと受け取れます。 あと「うんち」と抵抗なく言えるようになりました。 小学校入学あたりから出産に至るまでまず口に出すことは無かったと思いますが、育児には欠かせない単語なんですよね(笑)

すっぴんでどこへでも。

041
チョコパン
5か月の子供がいます。 子供が生まれてから化粧をしなくなりました。 ほっぺをくっつけたり、ほっぺにちゅーしたり、どうしても肌がふれてしますので、子供の肌に化粧品が付くのが嫌なんですよね。 出産までは外に出る時は必ず化粧をしてましたが、今はすっぴんのままどこへでも~です。

毎日お疲れ様

かつてはうさぎ
お疲れ様! 21歳と17歳の子を持つ母です。子供達がズボンの裾に隠し持ってくる砂と日々格闘しました。現在長男は都内在住、次男は勉学一筋で砂を持ち込む余裕もありません。砂や食べこぼし、オムツと格闘していた頃が懐かしい限りです。今を大事にしてください。もう、子供をだっこもできません。さわれるチャンスは熱を出した時位です。砂のザラザラもオムツの臭いもみんな愛しい物なのだと気づくのはずっと後になってからです。だから、今を大事に楽しんで欲しいです。現実は厳しいかもしれないけど…

子供と遊ぶこと

041
むーの母
子供ができるまで不安に思っていたことは、子供とどう遊ぶかということ。 子供は可愛いけど接し方が分からない、どうすれば喜んでくれるか分からない。 親戚など周りに幼い子供がいなくて接する機会が少なかったのも原因ですが… でも、子育てを経験していつの間にかその不安も吹っ飛びました。 子供に誘われたら、私も本気で遊べばいいんですよね。 私もノリノリで遊べば子供も嬉しそう。 案外、簡単なことだったんです。 良い大人が子供とキャッキャッ遊んで恥ずかしいとか、そういうことも平気になりました。 今では子供に癒されています。

よだれ!虫!うんち!おっぱい!

041
べけべん トピ主
よだれ!!!たしかに~。 寝た子を抱えると、肩の後ろ(背中?)に よだれがついちゃうんですよね。 見えないところだから、しょっちゅう気にしていたのに、 今は何にも感じなくなりました。 あと、虫。同感です。 あと、言えるようになった言葉というのも、大きいですね! 20年以上、口が裂けても言わなかった 「うんち」「おっぱい」「おしっこ」の言葉。 子どもが産まれたら、この3単語と「ごめんね」「ありがと」だけで 1年間暮らせますね。 人の目線はまだ気になります。 というより、日ごと気になっていくつらいものかも。 じーーっと見る方、いらっしゃいますよね。謎。 ファミレスも同感。 いつの間にかふにゃっとしたブロッコリー(離乳食の残りを食べているので) に慣れているので、歯ごたえのある野菜というだけで、 ファミレスに感動しちゃいそうな自分が怖いです。 「そのへんで時間をつぶして待ってるよ」という言葉も 失いました。 映画と美術館と演劇と飲み屋がなくなっても 生きていける今にびっくりしています。 乳児の育児が終わったらまた以前の自分に戻るのかなー。 不思議ですよね。

読み聞かせ!

🐷
あらまあ
絵本の読み聞かせを照れる事無く出来る様になりました! 最初の頃は、声色を変えたり感情を込めたりするのが 恥ずかしくて恥ずかしくて仕方無かったんですけど。 最近、子供の台詞を読む時、ただの「おばちゃんの高い声」になるのが悩みです。 蛇足ですけど、声って年齢が出ますね・・・。

朝ごはん後回し!

🐱
みーにゃ
以前は、朝起きたらすぐ朝食を作って食べないと、何も行動できませんでした。 子供ができてからは、食事をとるタイミングも難しくなり、徐々に慣れていきました。 今では、子供を幼稚園に送って行ってからゆっくり朝食、という日もあります。

他人の子供

041
いちこ
子供嫌いで、友人の子供や親戚の子供など避けていて、 子供をかわいいと思うことなどなかったのですが、 自分の子供が生まれて、 他人の子が平気になっただけでなく、他人の子供でもかわいいと思うようになりました。 好意っていうのは伝わるもので、 以前の私の周囲に誰も子供は寄ってこなかったのですが、 今では、子供たちがまとわりついてきます。 それはそれで面倒臭いときもありますが(笑) こだわりではないですが、 子供ができてもダメだったのが、甘口カレー。 一口食べて、こんなに不味いのかと思いました。 それからは、子供の分だけ別につくってます。

大型ショッピングモールと併設のフードコート

041
yodo
何が楽しいのかサッパリ分からなかった大型ショッピングモール、恥ずかしくって入りたくなかったフードコート、今ではお気に入りナンバーワンです(笑)。 夫とデート時代はファミレスも行かなかったのに、今は幼児2人連れて、フードコートで幸せ~。 そういうところにいく貧乏臭いファミリーだけはイヤだ!なんて生意気いってたのは、どこのどいつだい~あたいだよ!(古い!?)

私も!私も!

041
ぺけぺん トピ主
私もです! フードコートなんて絶対嫌だと思っていましたが、全然平気です。 読み聞かせ、声、わかります!!! 私は、読み込んでいないと音痴になるというか、間違ったセリフ回しになってしまうので、 ひとり早口で特訓しています。 あと、朝ご飯、私もそんな感じです。 で、お昼はたいてい立って軽く食べておしまいです。 甘口カレー、黄色いシチューみたいで、私も苦手です。 でもアンパンマンカレーだけは平気(子どもに食べさせるので、 食べる機会はないけど)。 あと、おかゆ。大っ嫌いでしたが、離乳食のあまりを食べ続け、 今では平気になりました。 でも、我が子の託児をお願いして講演会に行ったときに 他人の子どもが寄ってくると、独身のときにはなかった異常な嫌悪感があります。 自分の人間性を疑います。反省。ごめんね、こどもたち。

卵かけご飯

🐤
あき
を、勢いよく、 まるでコーラを飲むように流し込んで食べることでしょうか。 それまで「カレーは飲み物」という理論は賛同してましたが、 それ以外の食べ物は食べ物として認識していました。 食器に口をつけてかっ込むのが嫌いで、 お茶漬けさえ箸orスプーンで食べてました。 しかしながら、時間がなくて用意できるのが卵かけご飯のみ。 それを立ちながら3分かけず食べきったとき、 「子どもを育てるってこういうことなんだろうなぁ」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧