本文へ

母乳をやめたい

レス52
(トピ主 1
😭
まる
子供
はじめて投稿させて頂きます。 生後1ヶ月の女の子のママです。 母乳について悩んでいます。 出産した病院は母乳推進で、とにかく吸わせろと言われ頑張りました。 出産当日に吸わせた時から乳首が切れ、それに加え母乳の出が良くなく、満足させてあげられないのでとにかく24時間抱いて吸わせていました。 痛くて痛くて、横になって休めないし、3日目に幻覚が見えるほどでした。 体重が減ってしまったのでミルクを足すことになり、自宅にもどってからもかなりミルク寄りの混合です。 入院中は本当につらかったです。 毎日担当の助産師が昼と夜で変わり、その度に言われることが変わりました。 一度成功してもまたうまくいかない、その繰り返しでした。 自宅でも精神と乳首が許す限り吸わせていますが、足りてない感は否めなくて、40分とか吸わせても置いたら3分で泣き出します。 乳輪のキワのところを刺激すると母乳が出るようなんですが、明らかに私の子の口ではそんなに含めません。 そして何より、痛い。 うまく深く加えさせられたかと思っても、自分で浅いところに戻してしまいます。 深く加えさせられるのが嫌みたいで、顔を真っ赤にして泣きます。 私も下手で、授乳体勢も定まりません。 日に1度、私が泣きわめいてしまいます。 今日は泣く我が子の横で大声で泣き、子供も泣き、気が付いたら1時間くらい経っており、子供は髪の毛を汗でぐっしょり濡らしていました。 私はおかしくなりかけているんでしょうか? 母乳の方がいいというのは百も承知です。 よく3ヶ月で軌道に乗ると言いますが、それまでにミルクにしてしまうのは早いでしょうか? こんな精神状態のままであと2ヶ月過ごすことは子供にとってすごいストレスだと思うんです。 完ミにされた方、どういう経緯でしたか? 後悔はありますか? よかったですか? アドバイスください。 参っています。

ランキング

レス

うちの子は乳首を吸えなかったので

🙂
るんるん
最初は母乳を搾乳していました。でもすぐに出なくなりました。 それでも意地になって1時間近くかけて絞ったことも・・。それでも 一時間おきに泣くので試しにミルクをあげたらとにかく飲む飲む。 試しに200CC作ったら(まだ1か月のころ)すぐ飲み干してしまいました。 そのうえよく寝てくれるようになりました。今まで足りていなかったのでしょうね。 もうすでに疲れ果てていたので母乳へのこだわりは捨てました。 後悔はないですよ。母乳の方が家計的に助かると思ったことはありましたが 夜まとまって寝てくれることは何よりありがったかったです。 下の子は哺乳瓶受け付けず母乳でしたが、それこそずっと吸い続け、そのまま寝てしまうことばかり。上の子は好き嫌いがあまりないけど、下の子は好き嫌いが多いです。後悔はないですよ。母乳こだわる方の気持ちが今はわかりません。

早くミルクに切り替えなさいな。

041
おばちゃんです。
母乳が良いのはわかってます。けれど、ミルクが悪いわけではありませんよ。日本製のミルクは優れていますからね。 母乳が出ないのは仕方ないこと。出る人もいれば、出ない人もいる。出なければ、さっさとミルクにしないと赤ちゃんは育ちませんよ。変な母親の意地で出ないのにいつまでも乳首をくわえさせているのは、赤ちゃんにとってはかわいそうなことです。トピ主さんの苦しい気持ち、よくわかります。私も同じでした。だからさっさとミルクに代えたというか、病院のほうで勝手にうちの子に看護師さんがミルクあげてました。ちょっと驚いたけど、母乳に固執する必要はないんだって知りましたね。 医療機関や助産師さんによっては母乳しかダメ!って言われるかもしれないけど、一応わかったふりをして、家でミルクあげてたら良いと思います。 ミルクにすれば一回でたっぷり飲めるし、寝る時間も長くなるから、トピ主さんも体を休めることができますよ。ひび割れた乳首をくわえさせるのはさぞ痛かったことだろうと思います。がんばりましたね。良いママだ! もう母乳信仰の人の話や育児書の母乳記事は無視して、ミルクをあげましょう。ミルクで大丈夫です!

長時間あげすぎかと。

041
あおい
また混乱させてしまったら申し訳ないのですが、 40分吸わせているという記述に引っかかりました。 私も最初あまり出が良くなかったですが、 産院での授乳指導で、片乳10分ずつとかそういう指導はありませんでした? 私もそんなにきっちりとはやっていませんが、 母乳って、くわえさせた最初の数分が一番出ているのだそうです。 長時間だらだら吸わせていても、乳首が痛くなるだけで 母乳自体は全然出てないでしょう。 それと、母乳が出るようにするには頻回授乳が一番ですが、 頻繁に吸わせすぎていても、毎回あんまり出ないことになるので 母子ともに疲れるだけかと思います。 そんなに長時間何度もあげていたら、おっぱいが張るということもないのではないですか? もう生後1ヶ月なら、ひたすら何度もまた長時間あげるのではなく、 片乳10分ずつとか決めて集中的に吸わせ、 足りないと思ったら躊躇なくミルクを足し、 次の授乳まで3時間空けてみては。

そこまでしてあげなくていいと思う

041
アニ
一人目がまさにそんな感じでした。 産院が母乳母乳うるさく言う割にはあんまり熱心に教えてくれなくて、うちの子だけがおっぱいを嫌がり泣き叫び、授乳室では地獄のようでした。退院後もそれは同じで、結局ミルクを与え満足そうに眠る子供を見て、自己嫌悪で毎日泣いてました。 そんな私に見かねた母に「そこまでしてあげなくてもいいんじゃない?重湯しかない時代ならともかく今はミルクがあるんだから」と言われ気持ちがスーッと軽くなりました。 完ミにした結果子供もよく眠るし私のストレスも消え、快適な生活になりました!今までなんだったんだろうと思えるほど、毎日に余裕が出来ましたよ。 私の場合二週間であきらめてしまったので、もうちょっと頑張ってみても良かったのかなーという気持ちがあり、二人目は完母でいきました。二人目の時の産院がマンツーマンで心行くまで教えてくれるところだったので、ストレスなくできました。 主さんはよくやったと思いますよ!お母さんが参ってしまったら赤ちゃんにも悪影響です。ミルク楽ちんでいいですよ。

思いつめないで

041
冬将軍
混合で5ヶ月児を育ててます。 私も母乳推進産院で出産し、乳の出が悪かったのですが、退院まで子はミルクを与えてもらえませんでした(糖水の補充のみ)。 具体的なミルクの補充量等も指導なく退院し、トピ主さんと同様途方にくれました。産後鬱になりかかっていたように思います。 でも、今思えば考えすぎでした。 友人や親戚ですぐ完ミに移行した人何人もいますが、お子さんたちみんな何の問題もなくすくすく育っています。 「頻回にしないと母乳は出るようにならない」なんていいますけど、出るようになるまで赤ちゃんはずっと一度にちょっとずつしか飲めずひもじい思いをして頻繁に泣かされることになるわけですよね・・・。3ヶ月とか?それを過ぎても出ないかもしれないのに? 私はそのほうがずっとかわいそうだと思います。 よく出る方は母乳でいいでしょうが、出ない人にまで押し付けるような現在の母乳推進は行き過ぎ、場合によっては母子の心身の健康を阻害するのではと感じます。

1年前の私と同じです

🐤
さっぺん
1歳の娘がいます。 私も母乳推進、母子同室の病院で、3時間ずっと吸ってもらってもあまり出ず、娘はお腹を空かせて泣きっぱなし。 ミルクをくださいと新生児室に行っても、もう少しがんばってとか、とにかくミルクを足すことはいけないことみたいな扱いをされました。 毎回ミルクをもらいにいく度嫌味(に聞こえる)を言われるし、お腹すいてるよね、ごめんね、と娘に謝ってばかり、つらい入院生活でした。 退院してからも母乳、母乳と頭の中はそればかりで、ミルクも足していましたがしまいにはトピ主さんみたいに泣き出してしまい、産後うつと診断されました。 結果、娘は卒乳までずっと混合で育てましたが、私はそれで良かったと思っています。 もう完ミにしよう!と思ったこともありましたが、実母に吸わせるだけでも吸わせたら?と言われ、思いとどまりました。 あの時思いとどまらせてくれて、実母には本当に感謝です。 乳首はだんだん強くなると言いますし、ミルクに頼りつつ、少し吸わせる、と徐々にやっていってはどうでしょうか? 完母じゃなくても赤ちゃんに愛情は伝わると思います。 少しでもいい方向に運びますように…

母乳やめました

041
柊子
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 生後2ヶ月まで混合、今は完ミです。 私も母乳の出が悪く、乳首の形も悪いせいか、赤ちゃんがほとんど吸ってくれませんでした。 産後1ヶ月は保護器、搾乳、抱き方を色々変えて直母・・・。一日中色々な方法を試しました。しかしどの方法でも母乳だけでは足りずミルクを足すの繰り返し。私もイライラして狂ったように泣き喚いたことが何度もありました。 1ヶ月検診の時に医師に相談したら、「お母さんがストレスになるなら、母乳に拘らなくてもよいのでは?今のミルクは栄養もちゃんとしてるから。」と言われ、翌日から搾乳+ミルク、そのまま完ミに移行しました。 ちなみに私自身が完ミで育ちましたが特に問題なく成長したと思うので、完ミにはあまり抵抗がありません。 完ミにしてから、心穏やかに赤ちゃんと向き合えるようになりました。

完ミでした

🙂
鼻毛
我が家には1歳2カ月の男の子がいます 早産で産まれ体重も2460gと小さめで病院から低体重用ミルクを貰い飲ませていました 初めの黄色い母乳をあげれば大丈夫とも言われ看護師さんがあげてくれていました 私自身も母乳の出が悪く、入院時赤ちゃんの体重の増えも悪い、母乳も出てるのか飲んでるのか分からないし、退院後もミルク9割の母乳1割頑張ってましたがトピ主さんと同じように終わりの見えない母乳いつ満足するんだろ?って1時間近く飲ませて?いたけど根気もなく、全く他の事ができない、目に見えるミルクがいいんじゃないのか?と思い2カ月程でミルクに変えました 始めの数ヵ月は赤ちゃんに申し訳ないやら母乳の赤ちゃん見る度にすごく引け目を感じていましたが、今ではそんなことは全然思いませんよ お母さん、もっと楽になって下さいね これから夜泣きやら色んなストレスが出てくる可能性もあるのに、今でそんなにストレス溜めてダメですよ! そんなに拘らなくても大丈夫ですよ 新米母親から余り説得力はないかもしれませんが...

私はやめました

041
ゆき
生後5ヶ月の子がいます。 私は生後1ヶ月ちょうどで完ミに切り替えました。 私もトピ主さんと同じような状況でした。 ホルモンバランスの乱れもあってか、眠れない、食欲もない、24時間おっぱいだしっぱなしの生活に参ってしまい、泣き暮らし、自殺をも考える毎日でした。 そして母乳をやめようと思って予約した母乳外来で取り乱しすぎ、 心療内科を紹介していただきました。 産後鬱と診断され、抗鬱剤と母乳を止める薬を処方されました。 それからずっと完ミです。 完ミにしてからも、世のお母さん達は普通にできていることなのに自分はなんて根性がないんだろうと思い悩んだり、 友人に「母乳でてる?」と聞かれることに傷ついたりしました。 でも今は完ミにしてよかったと思っています。 何といっても、私以外の人でもミルクをあげられること! 週末の夜間の授乳は夫が代わってくれています。 トピ主さんもきっとホルモンバランスの乱れで余計に悲観的になっていることと思います。 母乳をやめるにしろ続けるにしろ、私より長い間母乳を頑張っているトピ主さんはすごいです! 私みたいな例もあるということで安心してください。 応援しています。

母乳神話に

かんな
惑わされず、赤ちゃんが健康に育てばいいと大らかに構えましょう。 大丈夫、ミルクでもうちの子は元気です。 いい加減、母乳、母乳と叫ぶのは止めて欲しい。 頑張っても出なかった私はどれだけ辛かったか。

たくさん食べてる?

041
Kid
トピ主さんはご飯きちんと食べてますか? お米や温かい味噌汁たんぱく質のおかず等一日5食くらい食べると母乳が軌道に乗るかもしれません。 今の状態では疲れてて自分の食事もままならないかもしれませんね。 ミルクを駆使して乗り切ってください ダメなら完全に切り替えてもいいやくらいの気持ちを楽に。ストレスは大敵ですよ。

よぉーく分かります!

🐤
まるさん、初めまして! 現在2歳の娘を持つ桜と申します。 出産当時、わたしもまるさんと同じように授乳にストレスを感じて、生後3週間目で完ミにしました。 わたしの場合、乳首の形が悪く、子供が吸い付きにくいという理由で保護器を付けてあげていたのですが、保護器を付けていても乳首は切れるし、子供が少し触っただけで取れてしまって毎回イライラ・・・保護器のせいか体質なのか母乳の量もあまり出ず、30分吸わせても5分も持たず泣き出す始末・・・ 精神的に参りそうになって、旦那や義母、義妹にも相談した結果、“イライラしながら授乳をする方が子供にとって良くないのでは?”“ミルクも今は質が良いから問題無い”“母乳神話にとらわれず、いかに母と子が笑顔で触れ合えるか”というアドバイスを貰い、(迷いはありましたが)完ミにしました。 完ミにした結果、肩の荷が下りた様で初めて子供を可愛いと思う事が出来、精神的にも余裕が出来ました。 完ミで育った娘ですが、2歳になった今はあまり病気もせず、毎日元気に保育園に通っていますよ! まるさんが笑顔で子育て出来る方法が見つかりますように

搾乳か、乳頭保護器を試してみては?

041
さき
私はいわゆる陥没乳首でして、最初の1か月はとても辛かったです。 子供が何もせずに母乳を飲めるようになったのは2か月過ぎからです。 私の場合ですが… 乳頭保護器を付けて授乳してました。少なくとも痛くないです。 それと、授乳中、ガッツリ首を支えて乳首に押し付けてますか? 生まれたばかりの赤ちゃんは、吸う力も弱いので、親が支えてやらないと浅くなってしまいます。 傷ができてるなら、まずは搾乳して飲ませてあげると良いと思います。 哺乳瓶の乳首は、桶谷式などが勧めるのを使えば良いと思います。 完ミも悪くはないと思いますが、トピ主さんが辛くないなら母乳の方がいいですよ。 母乳で辛くならない方法を探してみてはいかがでしょう。 ちなみに、病院で色々言われるのは、母乳を出す方法は、色々な方法があるからです。 この後も、いろんな人からいろんなことを言われます。 何が正しいかなんて誰も分からないのです。 周りの情報は情報として受け取り、自分の考えで取捨選択していくことが求められます。

一刻も早くミルクへ

041
緑茶
お母さんの状態がそんなでいいわけありませんよ。 ミルクイコール悪ですか??明らかに今の状態のほうが悪です。 子供もかわいそうです。いくら小さくてもニコニコママを見たいと思いますよ。 でも、今すでにミルクよりの混合なら例えば割合を変えて、ほぼミルクにして、気持ち吸わせてみてからほぼミルクにすればストレスは減りませんか。 40分もすわせないでいいんです。片方3分くらいで。そのあとはおいしいみるくをどうぞ~みたいな。 それか吸われることがもうストレスになってしまうならやはり完全ミルクで良いと思います。 このような悩みを持つ方はたいてい一人目だったり几帳面だったりだと思います。育児は人それぞれ。子供がニコニコならいいやーくらいのきもちでいかないと、これからも成長の一つ一つが心配で楽しめませんよ。 私はミルクでも母乳でも全くどちらでもいいやと心から思えるので、このような悩みとは無縁なのですが、おそらく、母乳がんばれあと少しで軌道に乗るからなどのレスもあると思いますが、ぶれない精神状態を持ってください。 ニコニコ笑顔でいられるように自分は自分で頑張ってくださいね。

ミルクで全然OKよっ!

ハニーフラッシュ
確かに母乳育児の上で、母子のバランスが取れるのが3ヶ月と言われています。しかしそれはある程度のストレスまでで、精神的なバランスを崩しそうになるまで耐えるべき3ヶ月ではありませんよ。 先進国では栄養バランスのとれた良いミルク、清潔な水が容易に手に入りますから、健康を害してまで母乳育児に拘る必用はありません。 サクッとミルクに替えましょう。私はあっさり替えましたよ。

辞めて良いと思う。

🐤
ぴよまる
私はおかしくなりかけているんでしょうか? はい、十分おかしくなっています、まさに産後鬱。 やめて楽になるなら辞めましょう。 母乳がより良いと言われる初乳の時期はすぎましたし ミルクでも十分申し分なく育ちます。 たしかに母乳も飲めた方が外出時に準備なく飲ませられるのは利点ですが ミルクの場合、決められた時間に飲む習慣が付きやすいのでタイムスケジュールが決まれば外出も問題ないかと思います。

やめてもいい。

匿名
10ヶ月の男の子の母親です。私は生後2週間で完ミになりました。 結論を言えば、ミルクだろうが混合だろうが母乳だろうが、赤ちゃんは育ちます。更に言えば、3ヶ月後に軌道に乗るかどうかだって、もしかしたらわからないです。 私も半分以上はミルクでしたが、多少でも出ているのに…と泣いたものです。 何がつらかったか…乳首が切れて痛いのももちろんありましたが、乳首を吸われるという感覚に正気を失いそうだったからです。 こういう感覚の方も稀にいるようです。気持ち悪かったんです、吐き気がしました。可愛い我が子なのに。離人感というものだったのですが、自分が自分じゃなくなるような、幽体離脱してしまいそうな、私には苦痛の感覚でした。 10ヶ月の今…離乳食に悩む日々です。離乳食拒否が出て好き嫌いが出て…ミルクか母乳かなんてどうでもよかった。離乳食だって悩まなくて良い気がします。 外出時に荷物が多いとかデメリットもありますが、じじばばや夫が授乳出来て喜ばれるメリットもあります。 仮に母乳を続けたい気持ちがあっても苦痛にならない程度で十分だと思います。 私は完ミで後悔していませんよ。自信を持って!

ミルクにしても良いと思います

🐤
ひかり
母乳が良いと言っても、それはお母さんの精神状態が安定していて、母親自身が望んでる場合だと思います。 主様が母乳をやめたいなら辞めても良いと思います。 ただ、ミルクの場合、欲しいからといっていつでもあげていい訳では無く、時間を3時間とかあけなくてはいけなくなるので、泣き叫んでいても抱っこであやして気を紛らわせなきゃいけないとか、夜中起きてすぐにあげられないというデメリットもあります。 ちょっとでも母乳をと思う気持ちがあるのでしたら保護器を付けてみるのも良いと思います。 また時間も片側5分ずつ、それ以上欲しがる時はミルクを足す。というように時間を短時間にするのが良いと思います。 あとは毎回母乳じゃなくて、この回はミルク、というようにおっぱいを休ませてあげても良いと思います。 ダラダラ長々吸わせていても主様も辛いです。 デメリットも理解した上で完ミが良いと思われるのでしたら、それはそれで良いと思います。 私は低出生体重児で産まれ完ミで育てられましたが大した怪我も病気もなく30代まで生きてます。 無理をしなくても赤ちゃんはちゃんと育ちますよ!

完ミで育てました

041
一人っ子ママ
6歳娘の母です。 母乳がほとんど出ず(出てもしずく程度だった)、私の体調不良から生後2日目から完ミで育てました。 妊娠中毒症の悪化で緊急帝王切開で出産した上、血圧も高めで授乳にも一苦労し(母乳飲ます為に降圧剤を飲んでいませんでした)、出ないおっぱいを泣きながら吸い付く娘を見て不憫に思い、自分の体調も最悪になって先生に「降圧剤飲みたいのでミルクに変えて欲しい」とお願いして完ミに切り替えました。 助産師さんからの「母乳神話」には「降圧剤を飲まずに私に何かあった時、どう責任とってくれるのですか!」と主治医の前で言い返しました(血圧高いのによく言い返しました) ミルクにしたら娘もよく飲みよく寝てくれ、私の体調も安定し母子共々とてもいい状態になりましたよ。 お母さんが不安になると赤ちゃんはすぐわかります。 赤ちゃんの為にもミルクにされた方がいいと思います。 後悔はないですよ。 ミルクにすれば主人も授乳してくれるので、父性も芽生えておむつ替えや娘とのお留守番も出来るようになりましたし。 大変な日々ですががんばってくださいね。

休憩しよう

041
珠子
お母さん大変でしたね。 貴方は充分頑張ってます、もう少し楽していいんですよ。 母乳かミルクかなんて、どうでもいいんです。 今はミルクの質も良いので大丈夫。 うちは一人目ミルク→病気せず。 二人目完母→4ヶ月にして病気ばかり。インフルエンザにもなった。 完母だと免疫が~とか聞くけど、そんなに大差ないんじゃないかと思います。 もしおっぱいもやりたかったら、信頼できる助産師さんを探してみては。 赤ちゃんの口の形やお母さんの乳首の形から良い角度や吸わせ方を教えてくれます。 40分は吸わせすぎ。それじゃあ切れて余計辛いです。 片方5分を2セットで、ミルク足しましょう。 食べ物は温かい野菜スープがいいです。飲み物も温かいものを。 切れた乳首が痛ければ一日お休みして、傷薬塗ってラップしてもいいです。 普段は馬油を塗ってラップして保湿すると切れにくくなります。 3ヶ月すぎると乳首も強くなり切れにくくなりますよ。 母乳の大敵はストレスと睡眠不足! まずはストレス減らすことを最優先しましょうね。 ミルクでもいいじゃん!育てばいいじゃん!くらいの気持ちでやりましょう。 リラックス~。

多分

🐤
a
哺乳瓶の乳首の方が楽して吸えるんですよ。 哺乳瓶に慣れてると、オッパイはしんどくて嫌がります。 しかも、初めてのお子さんだから乳腺の開通もまだまだこれからで最初は6ヶ月くらいはしんどいと思います。 女児は特に先吸いと言って、ちょっと乳首を刺激して湧いて溢れてきたオッパイを楽して飲もうとして深く咥えず先っぽで飲むので、何度も根気よくそれはダメだと咥え直させる必要があります。 逆に、男児は驚くほど深く咥えてグイグイ飲みます。もぉ出ないって!!!って状態でも諦めません。 そんなに辛い思いしてまで母乳にこだわらなくて良いんですよ。 初乳は与えられたし、ミルクにしてイッパイ笑顔で抱きしめてあげる方が良い場合もありますよ。 今、乗り切ったら後々オッパイ様様になる事も有りますが、ミルクはミルクの利点もありますからどっちもどっち。。。 頑張って下さいね!

お疲れ様です。

🙂
ちろ
完ミです。経緯をお話します。 産後、胸がパンパンで風船のようでした。二時間ごとに新生児室に授乳に行くのですが、授乳終わって部屋に戻る頃にはまたパンパンで痛くて辛かったです。うちの子は上手く飲めなかったので、搾乳したりして飲ませてました。退院後もとにかく吸わせなさいとのことだったので吸わせてみても、乳首はふやけ、切れ、痛くて痛くて搾乳機を購入して頑張ってました。それでも乳首はずすと泣くので、ミルクを少しずつ足してました。少しずつ足すつもりがだんだんミルクの方が多くなり、いつの間にか吸わせることもやめてました。育児は忙しく、毎日バランス良く規則正しく三食なんて私は食べれなかったし、これで良かったのかも。 完ミお金はかかるけど楽です。後悔なんてしてませんよ。次があるなら、また完ミでいきます。 トピ主さんに合った方法があるはずです。あまり自分を責めず、思い詰めないでください。

同じです

041
めぐだぬき
1ヵ月の女の子(第2子)を育てています。私も母乳の出が悪く、ミルクとの混合です。 ちなみに長男3歳は、生後直後は全く吸ってくれずすぐに完ミになりました。母乳がいいとは言いますが、うちの長男は大きな病気もしたことなく、体格も発達もかなり良いですよ。 なので、母乳の利点て、経済的な所と消毒しなくて良いから楽って事くらいかなと思っています。 主さんはとてもお子さん思いで真面目な方ですね。もう退院したのだから、助産師さんの言葉は流して、自分の意思で子育てしていっていいと思いますよ。 ちなみに現在は少しだけ出てるので、気休め程度に吸わせて、ミルク100を7回くらい飲ませています。完ミにするんでしたら、缶の表示通りだと肥満になりやすいので気をつけて下さい(経験談)。 完ミにしないまでも、搾乳して哺乳瓶で飲ませてみたり、夜は多めにミルクを飲ませてお母さんも休んで下さいね。お互い気楽にいきましょう

1年半前の私を見ているようです。

🙂
しおん
日本のミルクは素晴らしいからミルクでもいいじゃない!というレスがたくさんつくと思います。 が、結論から言うと母乳は本当に出ます。出るか出ないか宝くじのように言われていますが、母乳が軌道に乗るまでとにかく瀕回授乳をすることで出るようになります。 本当に出る人はピューッと飛ぶとか服が濡れるとか言いますが、あれは母乳を押し出すホルモンの過剰分泌で乳腺炎などのトラブルの元になり、いいことではありません。 そしてこの時期のあかちゃんはまだ満腹中枢が発達していないので、飲み足りなくて泣くのではないです。泣く子はとにかく泣きます。うちの長男がそうでした。母乳の立ち上がりが遅く体重が落ちてしまったのでミルクを足していましたが、どんどんミルクよりになり、離乳食が始まってとうとう母乳をやめてしまいました。 今4ヶ月の娘がいますが、完母です。最初はミルク足してました。ベビースケールを買って毎日体重を量りました。全く増えない日もあります。それでも週平均で一日16g以上増えていれば母乳は足りているので、安心して「泣いたら吸わせる」を続けられました。続きます。

続きです

🙂
しおん
いまでは娘が吸い付くとすぐに母乳が湧き出ますので、足りないということはありません。娘が欲しいときにいつでもあげられますし、出かけるのもとても楽です。 ちなみに娘にも母乳が立ち上がる前はミルクをあげていましたが、哺乳瓶は使っていません。長男は乳頭混乱を起こして大変だったので。娘にはプラスチックのショットグラスでミルクをあげていました。今でも私が出かけるときは主人が搾乳をカップフィーディングしています。 WHOのガイドラインが大変参考になります。母乳が出る出ないというのは古くて間違った考えです。母乳が出るようになるまでとても大変です。主様は大変がんばっておられます。母乳が軌道に乗るまでは主人が授乳と食事作り以外の家事をほとんど引き受けてくれていました。ほんの少しの間です。まわりの協力が得られるといいのですが。

ミルクでい~よ~

🙂
ねこふ
頑張りすぎないでください。 1歳半の女の子がいます。私もしんどかった。 産後鬱でなく、母乳鬱でしたねあれは。 搾乳もあるだろうからほとんど眠れてないんじゃないですか? 私はどんどんおかしくなっていく自分が怖くて親友に相談しました。 「母乳やめても良いんだよ?」って言われて。 そうなんだ…やめても良いんだって。 その場で完全ミルクにしました。 まず眠る時間が増えて余裕ができはじめました。 そこからは子供をかわいいと思えるようになりました。 母乳頑張ってたひと月、かわいい新生児の頃の記憶がありません。 ミルクでも元気に育ちます。 お母さんが笑ってるのが一番だよ。 お腹一杯ミルクのませて、一緒に寝ちゃおう? ぽっこり膨らんだお腹撫でながら目を瞑って。

ミルクでも泣くよ

041
チョコパン
育児お疲れ様です。 他のトピですが『完ミの方、ぐずった時の泣き止ませ方は?』というトピがあります。 ミルクを飲ませても赤ちゃんって泣くんですよ。 満腹でも泣くんです。 私も、2時間おっぱい吸わせてもミルクを飲ませても泣かれて途方に暮れた日々がありました。泣きたいのはこっちだよ!って。 赤ちゃんっておっぱいが大好きなんですよね。 母乳が出ている出ていないに関係なく、大好きなお母さんに抱っこされて、あったかい腕の中でおっぱいくわえてると赤ちゃんは安心するんですよ。 そのままウトウト寝るのが幸せなんでしょうね。 ミルクをあげるのはいいと思いますよ。 赤ちゃんが空腹かもしれないという不安はなくなりますから。 それだけでも精神的にはとても楽になりますよ。 赤ちゃんにとっては母乳よりもお母さんが笑顔でいてくれる方が大切だと思います。 ミルクで満腹にしてあげて、おっぱいは赤ちゃんとのふれあいだと思って楽しめるといいですね。

大丈夫ですよ

041
昔の新米ママ
私は乳首が扁平で、赤ちゃんは全く吸い付けませんでした。 哺乳瓶に母乳をしぼって、それを飲ませてましたがやはり徐々に母乳は止まりましたね。 ミルクに移行しましたが、罪悪感よりも赤ちゃんが満足するまで飲ませてあげられて私も満足でした。 下の子はなぜか吸い付けて完全母乳でしたし、友達の赤ちゃんは3か月頃から吸い付けたりしたので、いろんなパターンがあるのだと思います。 まずお母さんが快適にすごす事です。

母乳はいいと言うけれど

041
タンポポ
子供を見て母乳?混合?どっち育ちなんて分からないと思いませんか?しかも完母だった娘(4歳) は、特に体が強いわけでもなく… 混合育ちの私(38歳)は、超健康優良人です。なので、無理なく育てるのが一番です。母乳は楽チンそれだけは事実です!

大丈夫

🐱
manapon
生後2ヶ月の子どもがいるママです 私も母乳がなかなか出らず悩んでいました 今すぐ完ミにする必要はないと思いますよ! 今はまだ上手くくわえることができないんだと思います。 授乳を何度もすることで赤ちゃんは慣れて来るみたいです ただおっぱいにトラブルがあるなら治るまではミルクのみでもいいですよ! 完母にせず片方5~10分くらいを2セット行った後も泣くようだったらミルクを足したらいいと思います! 赤ちゃんは満腹中枢の機能がほぼないためミルクだったらグイグイ飲んじゃうので体重管理した方がいいと聞きました! 母乳だと飲むのに力と体力を要するため飲んだ満足感と疲労である程度飲むと辞めるみたいです! ミルクをあげるならおっぱいに近い哺乳瓶(ドイツ製の名前は忘れちゃいましたがいいと助産師さんに教えてもらいましたよ! 難しく考えずにやってみていいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧