本文へ

おっぱいを上手く吸えない赤ちゃん

レス22
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
こんにちは。 生後3週間の赤ちゃんを育てている新米ママです。 私の産院は母乳育児推奨で、とにかくおっぱいを吸わせる! というところです。 入院時は母乳が出ず、とにかく吸わせることだけを頑張っていました。 おかげで退院後、順調に母乳が出始め、最近では 片乳5分ずつ搾乳で、合わせて70くらいは出るようになりました。 ただ、私の乳首は陥没乳首で、特に左がひどく、授乳にとにかく時間がかかります。 ひどい時は30分以上かけても吸い付くことができず、 お互い汗だく、赤ちゃんは泣き叫び、私も泣きたくなり、やっと 両方のおっぱいを吸わせ終わって2時間ちかく経っていることも多々あります。 しかもあまりに時間がかかる為、乳首に吸い付いたまま赤ちゃんは疲れて寝てしまい、 おっぱいから離すとまた泣く。 なのでおっぱい終わって、ミルクを少し足して、ようやく授乳が終わります。 お互いクタクタです…。 病院で助産師さんに手伝ってもらうと、無理やり口に押し込む?形で うまく吸うんですが、家でやってみてもなかなかうまく行かず、 いろんな抱き方をしてみましたが、しっくり来ません。。 これがこれから何ヶ月も続くのかと思うと不安です。 そこで質問なんですが、同じように陥没乳首などで、赤ちゃんがうまく おっぱいを吸えなかった方、何ヶ月かしたら上手になりましたか? 陥没乳首でもすぐに吸い付いてくれるときが来ましたか? このやり方だとうまくいった!などあれば教えてほしいです。 あと最近は搾乳器を使い、哺乳瓶で母乳をあげることもありますが、 そればっかりだとおっぱいを吸わなくなりますよね? まだまだ慣れないことばかりの新米ですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

押し込む感じになりますね

🐧
きょんた
私は陥没しているうえに、大きさも他の人よりかなり小さく、 (4分の1とか6分の1とかそのぐらい)乳頭だけでなく、 乳輪の途中までを乳首として、赤ちゃんの口の中に入れるように 助産師さんに指導されました。 生クリームの絞り出し袋のように、乳輪を細長く潰す感じで、 奥まで含ませます。 そのうち、乳輪が少し変形して、授乳しやすくなります。 (授乳を止めれば、元に戻ります) 赤ちゃんも、だんだん上手になってきます。 まだ、生後3週間では、赤ちゃんもママも探り合いですよね。 乳首の状態が良くない上に母乳の出も、あまり良くなかったので、 必死に搾乳しましたが、 「そんなに泣きそうになりながら、がんばらなくても大丈夫よ」 と、当時の私に言ってあげたいです。

1年前に同じ思いをしました。

🙂
やい
こんにちは。 1歳になったばかりの娘がおります。 私も去年の今頃、トピ主さんと同じ悩みを抱えていました。 私も乳首が陥没気味で、娘はうまく吸うことが出来ず授乳の度に泣き叫んでいました。 うまく吸えずに泣き叫んで、その後、ミルクを美味しそうに飲む姿を見て、もう母乳は諦めようと何回も思いましたが1ヶ月になる頃に上手く吸えるようになり、2ヶ月になる頃にはミルクを足さずに完全母乳となりました。 今考えれば母乳をあげる方も飲む方も初心者。最初から上手く行くわけありませんよね。力が入ってたみたいで先輩ママにに悩みをきいてもらって励まされ、肩の力が抜けたのか、それからは段々上手くいくようになりました。 母乳育児は最初は大変だけど軌道に乗ればあとは楽チンです。 今はどこにでも授乳室もあるし、体一つで哺乳瓶を洗う手間もかかりません。 主さんはせっかく母乳が出てるんだからもう少し頑張ってみて下さい! 頑張ってみて、それでもダメだったらミルクがあります。 ミルクだろうが母乳だろうが一番大事なのはお母さんが笑顔でいることです。 肩の力抜いて!頑張って!

気楽にいきましょう

🙂
クリスタル
私も陥没乳首でした 赤ちゃんはおっぱいを吸えなくて、とても心配しました 手で絞って、哺乳瓶で与えるとかやってましたが、結局1か月もしないうちに完全にミルクになりました。 でもね、普通に元気に育ちましたよ 特に病気とかもしませんでした 今は20歳、178cmあります(笑) 母乳は良いけど、無理なようならミルクで補充で良いと思います 気楽にいきましょう~ 母乳よりもお母さんが大らかな気持ちでいるほうが、子供の成長には大事と思います

レスします

🙂
ひさえ
お誕生、おめでとうございます。 新米ママさん、毎日お疲れ様です。 助産師さんに手伝ってもらった授乳を 思い出してみてください。助産師さんは 赤ちゃんの首から頭を支えて、口を 開かせ吸い付かせてくれていたでしょう。 それをセルフでするにはですね・・・ 右乳を飲ませるときは右手で赤ちゃんの 首から頭を支えます。つまり、胴体は あなたの脇の下です。あなたの左手が 自由ですから、赤ちゃんの口を開けたり 乳房を動かし乳首を丁度いい角度に 出来るのです。赤ちゃんの胴体の下は 座布団などで高さを調節してください。 私の子は左右どちら向きでも飲める子では なく、試行錯誤の末、右耳が下になる 姿勢で授乳を捗らせるしかなかったのです。 イヤイヤしても暴れても、脇抱え授乳なら 逃げられません。吸い出せば私の片手は 自由になるので・・・余裕が出来ますよ。 実母には笑われたけど、私の助産師さんが 教えてくださいましたので ありえない技ではないはずです。 赤ちゃんの成長を楽しみにしていますね。

大丈夫!

041
ひよこはは
毎日お疲れさまです! わたしは陥没ではありませんが乳頭が平らで、扁平?と言うのだったかな。 なので同じように授乳に始めは苦労しました。 乳頭を含ませようと何度もトライするうちに、赤ちゃんは怒って泣き出すし…。 わたし汗だくで半泣き…(笑)。 産院で教えてもらったのは、乳頭だけじゃなくて乳輪まで大きく含ませること。 そのやり方で何度かやると吸い付き、数ヶ月で次第に慣れて一発OKで吸えるよになりました。 乳頭も吸われるうちにグイグイ出てきますよ。 赤ちゃんが疲れて寝ちゃうのは普通です。母乳はミルクよりかなり力を使うようで、吸いながら寝ちゃうのはお約束。 で、置いたら起きちゃうのもお約束。 なので3ヶ月過ぎくらいまでは、常にパイ出して1日中授乳してました。1日の回数で言ったら20回くらい!? でもそれで母乳が安定して出るようになるし、3ヶ月以降は赤ちゃんのリズムが出来て少し楽になってきます。 産院でできているのだから必ず大丈夫。 あとは産院で丁寧に教えてもらうか、桶谷式マッサージの訪問を調べて頼むのもいいと思います。何しろあちらはおっぱいのプロですから頼りにしちゃおう。

私も一緒

😀
ちか
すっかり忘れてましたけど、私も陥没で大変でした。 本当、助産師さんだと上手に出来るんですけどね、自分だと全然出来なくて本当に毎日泣いてましたよ。 でも、とにかく助産師さんの真似をして乳輪ごと口に入れる、これしかない。 よく言われましたけど、赤ちゃんも生まれて3週間。ママもママになって3週間。うまくいかなくて当たり前。 でもそのうちうまくいくようになりますよ。 私はとにかくまずおっぱいを吸わせてから哺乳瓶であげるようにしてました。 今は大変だけど、うまく行くようになりますから、頑張ってくださいね

吸わせて慣れさせるかな

🙂
あき
陥没乳首ではないのですが、生後3ヶ月のママです。 うちも、うまく吸えなく混合でしたが2ヶ月あたりから、母乳にして今は完全母乳です。 やっぱり、吸わせないと母乳がつくられないって本当だし、赤ちゃんもまだ産まれたてだから 上手に吸えないと思います。 赤ちゃんもママも数をこなせば慣れてくると思います。 陥没じゃないのにコメントしてしまいましたが、同い年の我が子ですね。 子育てお互い頑張っていきましょうね!ふぁいと!

赤ちゃんも上達します

041
ふめらめんこ
お疲れ様です とてもよくがんばっていますね 私も二人の子供ともに2か月くらいまではうまくおっぱいが吸えず、泣きながらどうにかしたいと途方に暮れていました。 でも赤ちゃんもまだ生まれたばかりで上手に吸えなかったんだなって今なら思います。 哺乳瓶から母乳でもミルクでも足してあげて、トピ主さんも休めばいいと思います。 下ばかり向いてて疲れませんか? 赤ちゃんもおっぱいくわえてるとにおいもあるし安心して寝れるんですよね。今は寒いから離すとすぐバレちゃうし。苦笑 一日の授乳を半分を吸わせることにして、あとは哺乳瓶、ミルクとかいかがですか? もし乳首からはうまく飲めなくても、それはそれで悲嘆しないで育てていきましょう。 完母だから優秀な母親ということではないのです。 ちゃんと栄養を取って体重が増えていくことが大事なのです。 トピ主さん、毎日写真を撮って、毎日印刷して壁に貼っていったら楽しいかもしれません。 顔がどんどん変わっていくのを見ていくのが幸せな時間になります。

これはいかがですか?

🐤
ちこ
母乳に苦戦する気持ちわかります。 私は1才の娘がいます。 私は、乳首が切れて、授乳が辛くて辛くて諦めようかと思いました。 そしたら、乳首カバー(二枚組で1500円程です)を勧められ、使うと痛みもなく授乳出来ました。 半年ぐらい使用しましたが、段々使う方が面倒になり、今ではカバーも使わず直接授乳しています。 トピ主さんとは少し悩みが違いますが、授乳の辛さを思うとレスしてしまいました。 良かったら、乳首カバー試してみて下さい。

無理しなくてもいいんですよ

041
とんび
母乳に拘らなくてもミルクでもいいとは思いますよ。 と、言いつつ私も陥没でなかなか吸い付いてくれず、困りながらも母乳をあげていたました。 母乳はたっぷり出てたので、貧乏性なたちなのでもったいないと思い、よく搾乳して哺乳瓶であげてました。 で、6ケ月ぐらいから上手く吸い付いてくれるようになりました。 大きくなった分、赤ちゃんも慣れてくれたみたいです。 あまり吸い付かなくて搾乳で6か月も出るのは珍しいみたいですし、私は気長なタイプなので出来た事だと思います。 でも、肝心なのはお母さんも赤ちゃんもストレスを溜めずに過ごせて、赤ちゃんが健やかに育つ事なんです。 ミルクも素晴らしいですし、大変ならミルクに切り替えてもいいと思いますよ。 途中でミルクに替えた友人は 「なんであんなに母乳に拘ってたんだろう?こんなにお互いが楽でスクスク育ってくれるんならミルクで何の問題もないのにね。」と話してました。

ある日突然吸える日がきました。

🐤
ぴよまる
それまでずっと搾乳したものを哺乳瓶であげてて たまに直接オッパイを吸わせてみる練習してたら ある日突然、吸いつきました。 それからはずっと直接オッパイ飲めてます。 1人目も2人目もそうでした。 生後1ヶ月くらいでしたね。 どんな形でも吸える体力と器用さが育ってきたときに オッパイが出てれば吸ってくれると思います。 それまで、オッパイが止まらないように搾乳ガンバです!!!

私も苦労しました

🙂
spring
生後2ヶ月の第2子を育児中です。 私も陥没乳首で、上の子の時は苦労しました。なかなか乳首を吸わせることができなくて、冬なのに大汗流して四苦八苦…赤ちゃんはヤメロー!!と言わんばかりに泣きながらのけぞり、長時間不自然な体勢で力が入りすぎたせいか身体中が痛くて。見かねた実母の「この子はおっぱいが嫌いなのよ」と言う言葉に傷つきました。 そんなときに駆け込んだ桶谷式で教わった吸わせ方ですが、ソファに浅く座り、固めのしっかりした授乳クッションの上で赤ちゃんをフットボール抱きします。 左胸を吸わせるときは左手で赤ちゃんを抱いて耳の後ろあたりを指で押さえて持ち、右手はおっぱいを持ちます。赤ちゃんが口を開けた瞬間をみはからって、舌の上の奥の方に乳首を押し込んで置く感じです。分かりづらくてすみません…。 私はこのやり方で、生後2ヶ月にはスムーズに授乳開始できるようになり、最終的には私は横になるだけで子が勝手に飲むように。 生後3週間だと赤ちゃんの吸う力もまだ弱いです。大きくなるにつれて強くなりますので、それまでは割りきって積極的にミルクを足し早く大きくなってもらうのも手ですよ♪

練習用の乳首がある

041
母乳なんとかっていう乳首売ってます。 ふつうの哺乳瓶だと簡単にミルクが出てきますが、これはある程度力を入れないと出てこない。 普通の哺乳瓶になれると赤ちゃんは楽なので、母乳を吸わなくなりますが、これだと母乳拒否にもならないそうです。 うちの子は最初母乳がうまく出てこないうちは、これを使ってミルク足してました。 そのうちお互い飲むのも飲ませるのも上手になって、完母になりました。 検索してみてください。 ただ、私は母乳でましたが、でない体質のママもいます。 その時はミルクでいいと思います。 成長すれば母乳もミルクも一緒です。 別にこだわる必要ないんですよ。 母乳推進の病院は鬼のようにミルク失格!みたいに言いますが、どうでもいいことだったなと今は思います。 母体のためには母乳は早くやめるほうが、母体は回復するんですよ。 外国ではそのために母乳は1ヶ月もやれば十分だというところもあるぐらいです。

すごくわかります。頑張りすぎないでね。

🙂
ポンタ
もうすぐ2歳になる娘とおっぱいの相性が悪く、直母はほとんど飲ませられませんでした。 毎回格闘しても直母は飲めず真っ赤な顔して泣いていて、そのあとにいつもミルクを美味しそうに飲んでました。 1ヶ月半くらいまで続けてましたが、母乳にこだわるのをやめて完全ミルクにしました。毎回幸せそうにミルクを飲む娘を見るのが本当に楽になりました。 パパにもたくさん飲ませてもらったので、パパと娘の距離がグッと近付きとても良かったですよ。 ちなみに病気もなくとっても健康体で、平均的な成長曲線をたどってます。 今、4ヶ月の息子は打って変わって、すんなり完母です。(ミルクのいいとこも知ってるので、たまにミルクもつかってます) 母の乳頭の形やおっぱいの量、赤ちゃん自身のこと吸い方や口の形など、本当に相性なんだと思いました。 納得するまでやることがいいと思いますし、軌道にのることを願ってますが、笑顔で赤ちゃんに向き合える選択がベストです。 求められていた情報とは違いますが、完ミの人って結構少なくてそれも悩んだりもしたのでお伝えしてみました。育児を楽しみましょうね。

母乳育児100日の壁

🙂
みー
私は陥没ではなく扁平でしたが、同じでした。くわえさせるまでに20~30分かかるというところ、全く同じ!だから、お気持ちがすごくわかります。夜間授乳もこうだから、毎日ヘロヘロですよね。1日の大半を授乳に費やしている感じ。「授乳はお母さんと赤ちゃんの共同作業。どちらも初めてだから、うまくいかなくて当たり前。母乳育児が軌道に乗るまで100日かかる」と、母乳育児相談のときに言われました。え~~、100日も!?とかなり絶望的な気分になりました。特に最初の1ヶ月がきつくて、きつくて。それでも、赤ちゃんは少しずつ成長し、口も少しずつ大きくなるし吸う力も少しずつ強くなるので、だんだんうまくいくようになります。いつの間にか、うまく吸えるようになってるー!と思ったら3ヶ月ちょっと経過していたので、まさに100日ですよね。 産後3週間で床上げというけれど、私はこの頃はまだ細切れ睡眠も慣れていなくて正気を失いそうでした。とても日中、家事をできる余裕もなく、実母に長く家事を手伝ってもらいました。もし環境が許すなら、授乳以外のことは極力しなくてすむように協力してもらうのもいいと思います。ゆっくりでいいんですよ。

4歳の双子と2ヶ月の男の子を育ててます。

🐱
双子ぷらすわん
私も同じで、双子の時は低体重児だった事もあり吸う方もなかなか吸えず、四苦八苦している間におっぱいが詰まってしまい、それをきっかけにミルクに切り替えました。 なので今回は1人という事もあり(笑)母乳育児を頑張ってみようと乳首の開発に取り組みましたが、最初の2週間ほどはもって5分を繰り返しているうちに寝てしまい、の繰り返しでミルクも足してました。 そんな時、助産師さんに言われたのが母乳はしっかり出ているから先に搾乳器で絞って、乳首を柔らかくしてから咥えさせると赤ちゃんも吸い付きやすい、との事でした。 これが我が子にはバッチリで、一ヶ月健診前には完全母乳に切り替えることが出来ました。そして明らかに、乳首の形が変わりました。 助産師さん曰く、赤ちゃん自身が咥えやすい形に変えていかなきゃいけないから、とにかく咥えさせて吸わせることが大切だと。 良かったら一度、試してみて下さい。 もし無理で完全ミルクになっても、双子は元気いっぱいに育ってますよ! 夫も両親たちも、自分でもあげられるのが嬉しかったようで、たくさん愛情を貰いながらたくさん授乳して貰いましたから私は良かったと思ってます。

うちはダメでした

😢
思い出
陥没乳首ではなかったですが、子供が上手く吸うことが出来ず、それは大変でした。 病院では5人掛かりで、家に帰ってからは夫と2人、枕やクッションを8個も9個も使って大きく口を空かせようと頑張りましたがうまくいかず。途中で疲れて寝てしまい、起きたらお腹がすいて泣く・・・の繰り返し。1回の授乳に2時間とかかかり、でも上手く吸えてないのでまたすぐに泣き、と1日中授乳状態で何も出来ませんでした。 在米なので、帝王切開でしたが4日目には退院。おっぱいはパンパンに張っているのに減らないので搾乳機も使いましたが結局は乳腺炎に。何回かの乳腺炎の後thrushになり病院へ。薬を飲むことになり授乳できなくなったのでやめざるを得ませんでした。 その後4、5日は地獄でしたね。おっぱいは張りまくってるのに吸わせることも搾乳も出来ず(止める為)、泣きながらのたうち回ってました。 でもその後ミルクにしてからは子供も満腹で泣かなくなり、期限もよく体重も増え、私もちゃんと眠ることが出来たので地獄から天国、って感じでしたね。 ということで、うちは母乳を諦めて正解でした。

ご出産おめでとうございます

🎂
ままみかん
我が子ってかわいいですよね。おめでとうございます。 わたしも、陥没乳首でかなり苦労しました。 やっぱり母乳指導の看護師さえは搾乳も乳首から吸わせるのも上手だし、それを見ていると自分も直接!なんて思っちゃいますが…。 ストレスになるなら、搾乳してほ乳瓶であげてもいいんじゃないかな? もちろん、ちょくちょく直母の練習もしながら…。 まだ三週間、お子さんも吸い方が下手だから、大きくなるにつれて、上手に乳首から飲めるようになりますよ。わたしは2カ月くらいかかっちゃったけど……。(その後完ミになっちゃったけど、初乳あげられたからいいかな) これはわたしが出産した産院の看護師さんに言われたことです。 無理して赤ちゃん泣かせてたりするよりはいいと思います。がんばって下さい。

姉がそうでした

🙂
いもうと
姉が陥没乳首で、3週間で母乳育児に挫折、ミルクで子育てをしました。 その子はすくすく大きくなって、有名な大学を出、いわゆるエリートと いわれる職につきました。 性格もよく、スポーツも得意な好青年です。 そんなに大変なら、母乳にこだわらなくてもいいんじゃないかなー。

大丈夫!

😉
ちびちび母
乳頭保護器を使ったことはありますか? もしお持ちでなかったら使っているほ乳瓶のキャップで代用できます。 おっぱいにぺたっと当てて吸わせると中が真空状態になる(搾乳機と同じ感じ)ので、ちゃんと母乳が出ます。 うちの場合は、おっぱいの形ではなく、子供の口の癖で(下唇を巻き込んで吸う)全然吸えなくて、かなり苦労しました。それと、もう少し母乳の量を増やして上げると飲みやすくなると思うので、お風呂で温まったときに一度空っぽになるまで絞ってみてください。私の場合一気に分泌量が増えて、夜中に痛みで目が覚めました。 そのうち子供の力も強くなるので、少しずつ楽になりますよ~。

うちはおっぱいを上手くすえました

💡
ギンガはいつも輝く
うちはおっぱいを上手くすえましたので参考にならないかもしれませんが。 とても吸いにくい乳首でした。私も母乳の与え方よく分からないし 四苦八苦でした。 夏だったので赤ちゃんも私も汗だく。体力のある赤ちゃんだったと思います。 足りなくて一番小さい哺乳瓶を最後に足しました。 離乳食が始まって、足さなくても大丈夫になりました。 乳首が痛くてやめる事も考えましたが 吸い付くこどもを見て出来ませんでした。5才まですっていました。

まだ見てますか?

🙂
いか
時間がたってしまいましたが、まだ見ておられたら。 いくつかのレスにあったように、私も乳頭保護器をつかって授乳しました。 ところが、乳頭保護器から離脱できず、外出も大変でした。 保護器を外すと、助産師さんが無理やり吸わせても泣き叫ぶばかりで‥。 ですが、赤ちゃんが少し大きくなり、一ヶ月半で上手く吸えるようになったため、自然に離脱できました。 私は扁平だったので、ちょっと違うかもですが、時間が解決してくれることもありますよ! お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧