本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性は足をお楽にどうぞ。じゃ女性は・・・

男性は足をお楽にどうぞ。じゃ女性は・・・

レス44
(トピ主 2
041
梅月夜
話題
20代最後の年令な主婦です。
お護摩焚きにお寺に行きました。
希望者はお坊さんがお護摩を焚いてる後ろ側に座れたのですが、そこでスタッフの一言。

「男性は姿勢をお楽にどうぞ。周りの女性はできるだけ男性がアグラをかけるだけのスペースを配慮してあげてくださいね」

一瞬、・・・になりました。
男性はアグラでもいいのに女性はずっと正座?
男性のアグラのためにスペースを配慮?

確かに後ろには椅子も用意されてました。
あえて希望して畳の上に座るのは気合が入ってる人って事でしょうか(苦笑)

ええ、ずっと畳の上で正座しました。
読経を聞きながら10分ほどで痺れ切って足の先までジンジンする感覚。
主人が申し訳無さそうな顔で足を崩すのを横目に「平気だよ」みたいな顔して正座してました。
途中で抜けても構わないけれど読経の一区切りが約30分なので何とかここまでは・・と。

男性は足をお楽にどうぞ。女性は正座の風習を経験したことありますか?

ランキング

レス

なんてったって不浄ですからねぇ

041
ああ
女性を諸悪の根源扱いしてる宗教の多い事 だから女人禁制って多いでしょ 「女が居ると惑わされる」だから入れない どんだけ心が弱いねんちゅー話ですが そんな価値観をベースに出来上がってる社会ですから 男は甘やかして、女に我慢を強いるのは当然ですよね 惑わされる僕ちゃんが悪いんじゃない 存在してる女が悪いんやー、ですから 正座くらいで驚いてちゃいけません

いや

🙂
ささ
女性も辛いなら無理せずに崩せば良いですよ。 そこは前提です。 女性の場合は正座から横にずらしたり、女座りでちょっとで出来るのであえて言わないだけで、男性の場合の胡坐は露骨に姿勢が変化する事から辛くても遠慮してしまうだろうという配慮からわざわざ言ってるだけの事です。 まあ、言ってくれた方が確かに親切ですが、椅子があると言う事で、きつい方云々の説明は最初にあったか、すでに書かれているとか無かったですか? 苦行じゃないので。

将棋の世界では…

041
桂馬
プロ将棋の対局では、男性は正座に疲れてきたら胡坐になってもOKです。 しかし女流棋士は基本ずっと正座です。 最近では若い方は時々足を崩し、いわゆるお姉さん座りになることもあるようですが。

おかしい

041
からから
立派な男女差別ですよ。法律違反。

そう言われた記憶はありませんけど。

🎶
転勤妻
思うんですが、そういう場所での正しい座り方って、正座じゃなくて座禅なんじゃないんですか? でも座禅じゃバランス保てない人も多いし、女性はスカート履いてたら不可能ですよね。 結果、男性は楽な姿勢(胡坐)、女性は男性の邪魔にならないように(適度に足を崩して下さい)という意味だったのでは? 正座から足だけ横に出す姿勢に何故しなかったんです?お姉さん座りもできたと思います。ご主人より少し半身も下がれば、余裕ですよね? もし、男性が胡坐の場合女性は全員正座じゃないと座っていられないような狭さだったなら、お寺側に非がありますけど。 いずれにしても、「女性はずっと正座でいろ」と言われたわけじゃないのに、トピ主が融通利かせればよかっただけの話だと、私は思います。

あはは

041
まか
そういうときは手をあげて「先生ーなんで女性は男性のためにスペースあけろっていうんですかー差別ですかー」 って言ってみたいね…

うわ~!

😣
茶々壺茶壺
なんでも男女平等!とめくじらを立てるつもりはないのですが、ちょっとした衝撃ですよね。 この平成の世の中に・・・・トピ主様はまだ20代とのこと、今年40になる私よりも、男女差別の経験は少ないでしょうね。 100歩譲って、お行儀とかたしなみの点で男性だけアグラってのはまだ、いいとして・・・ 「男性がアグラをかきやすいよう、女性はスペースあけろ」って・・・正直、引きます。 そしてそんな経験もありません。 まあ仏教自体が男女差別ですからね・・・(ご存じなければ調べてみてはいかがでしょうか) というか、そのスタッフさんの考え方なんだろうけど。 もしそのスタッフさんが若い人で、自分の価値観でそのセリフならちょっと驚きです。

昔の安旅館の女風呂が小さくて汚いわけ

ぽんせん
昔は、これがアタリマエでしたねーお寺に限らず。 これでは若い女性は地域に居着かない。そしたら若い男も釣られて出ていくでしょう。こうやって田舎は嫌われ、過疎化・限界集落化していく。 うちは20年前ほどに、田舎を出たのを機会に、お寺と縁切っちゃいました。 お金かかるし、上記のように女性にだけ不愉快なことが無限にあるし。 会場がお座敷の飲み会にも行きません。横座りは逆につらいし、正座は長持ちしないし。 人口の6割にいやな思いをさせる文化なんか、滅びていいんです。

正座ってもともとがおかしいから

041
たまに
正座と書きますが正しい座り方ではないですよ。 10分も座っていられない、日本人でなければその格好をするのに拷問的痛みを伴う座り方が、正しい座り方なわけないでしょう。 そもそもがそういうものなのですから、何かの精神修養とか我慢比べとか、骨の柔らかい小さいころから矯正されてきて正座を苦痛に感じなくなった変形が伴っているとか、正座をしようとすること自体が自然から外れたことなので、男性だけ楽にするように言われたという違和感以前の問題です。 椅子に座れば良かったんですよ。 それに言われたから従わなければならないこともないですから、トピ主さんも胡坐をかくとか横座りするとかすれば良かったのではありませんか。

私もあぐら

041
はっぴーまま
私はスカートをはかないから出来るのですが、いつもあぐらをかきます。だらしなく見えないように腰をすっと伸ばした姿勢で。足を斜めに崩すと腰に悪いので。 フレアスカートだったら、スカートの中であぐらをかいちゃいます。正座をする席にピチッとしたスカートで行ってしまったら自業自得ですね。長くなりそうだったら後ろで立っているかも。 周りの目は...気にしていたらそんなことできません。

うーん

041
可能な限り
基本あぐらって星座から足を崩すという意味でのラクにする座り方です。 スタッフさんの言ってるとおり、「姿勢を楽にどうぞ」はその足を崩すって 意味であぐらをって事なんでしょうね。 しかし男性は姿勢を崩してくださいとなってるのにも関わらず 女性はそのまま~。あ、女性陣は詰めてくださいね~男性あぐらかけなくて 楽出来ないんだからね~。 って事でしょうね。 もし、これが「女性も姿勢を楽にどうぞ~」となれば女性もあぐらはかけなくとも 横座りでもして楽にできるのですが。 そりゃま、そーなるとスペース確保が難しくなるのはわかりますけど 男性限定で楽に~は今時「はぁ?」となりそうです。 まぁその前に読経の際には男女変わらず皆「正座」が基本だと思います。 そしてご質問の回答ですが そんな風習しらないです。あったとしたら「・・・・」ってなりそう。 きっと私の事ですから男性があぐらしてるんだから、私なら横すわりに してしまうでしょう。

別に差別でもなんでもない

041
せいうち
男女で骨盤の形が違い、男性はいわゆる「おばあちゃん座り」が不可能なので胡坐をかくしかないのです。そんなことに噛みつくなんてちゃんちゃらおかしい気がします。

昔の男女の身分について

041
さとうきび
信じられないと思いますが、今からさほど遠くない昔に男女の身分について説かれていた言葉があります。 女性に対しては「三従」の言い伝えがあり、 「嫁がざる時は父に従い、嫁しては夫に従い、夫死すれば子に従う」 と男性に仕えて一生を過ごす教えが通っていました。 仏事や神道行事がその流れから来ていると考えれば、トピ主が経験したことも不思議ではありません。 結婚した女性についても「七去」として夫が妻を一方的に離別できる七つの理由が伝えられてました。 ・父母の言うことを聞かないこと ・子のないこと ・男女関係にみだらなこと ・ねたみ深いこと・ ・悪い病気があること ・おしゃべりなこと ・盗みをすること 「三従」「七去」をキーワードにすれば インターネットで調べられますので興味があれば検索してください。

葬式に出るから何回もある

041
私は横座りなんて出来ません。余計に腰が痛くなります。アグラが一番楽ですが、周りの女性はアグラが出来ない人ばかりです。 また、言われても人前ではアグラなんて出来ません。たとえズボン姿でもね。 若い女性はトピ主さんだけだったのでは?  そのお寺さんに来る女性、普段は御年配の方が多いとか。 お坊さんには“女性は正座が一番楽”のイメージがあるのかと。 「どうぞ足をお楽に」と言われても、正座を崩さ(せ)ないですもん。 オバサンは一度座ったら、そこを退かないです。 そのくせ、他人の膝が当たると怒ります。 だから、お坊さんのおっしゃる事もよく解ります。 椅子は、膝や腰の悪いお年寄りや正座に不慣れな外国人用でしょう。 正座は、修行といえば修行ですね。 足の痺れなど感じること無く、無の境地にならんといけんのよ。

トピ主です。御回答有難うございます

041
梅月夜 トピ主
皆様、御回答有難うございます 私は母から人前で床に座る時は正座するように躾けられていたので正座に抵抗は少ない方です。 学生の頃から周りに合わせて横座りしたり楽に座ったりするようになったけど 人の目がある場所では正座するようにしています。 ただ今回のように「男性のアグラのためにスペースを配慮」と言われたのは初めてなので 男の人に心配りが必要なのかなぁと思いトピを立てて聞いてみました。 「男性は姿勢をお楽にどうぞ。周りの女性はできるだけ男性がアグラをかけるだけのスペースを配慮してあげてくださいね」を言ったのは50代60代ぐらいの女性です。 身なりもきちんとしてたのでお寺の奥様かも知れないです お護摩焚きの現場は椅子席は見学者、畳の間や板の間は修行者みたいな雰囲気でした。 正座が苦手な人は初めから椅子席にみたいな。 女性で畳の間や板の間に来るのなら正座が当たり前みたいな雰囲気たっぷりで自分だけ横座りや足を崩せる雰囲気ではありませんでした。半ば承知してましたけど・・ 男性は主人もそうでしたがマイペースでアグラにしたり正座に戻したりしてたので暗黙のルールなのかどうかは判らないです。

別の見方

まじちゃん
観光以外でお寺に出入りしたことはないので、的外れかもしれませんが、私は別のことを思いました。 「男性は姿勢をお楽にどうぞ。周りの女性は・・・」 これを私がきいたなら、思わずクスッと笑って周りの男性に対して優越感を抱いてしまうかも。だってまるで「行儀のなってない男ども、無理しなくていい。マナーを守れるプライドも威厳もある御婦人方、カワイソウな男たちに同情して、スペースをあけてやってください」とも解釈できる。 高級レストランの会食で、主催者が「男性は手づかみでもなんでも好きなようにお召し上がりください。女性は、そんな男性に寛容でいてくださいね」って言うみたいじゃない? ただ、男性でも、マナーや心得に無関係に、ハイレベルのスポーツマンなどで太腿の筋肉が発達していて、どうしても正座できないという人もいますね。

変換して受け取るのはやめましょう

041
椎子
「できるだけ男性がアグラをかけるだけのスペースを配慮してあげてくださいね」と 「男性がアグラをかきやすいよう、女性はスペースあけろ」は、違います。 変換して受け取るのはやめましょう。 差別的な事を言ったのと、差別的な事を言った上に命令口調、なのとは違います。

そんなに噛みつかなくても

041
小春
ちょっと足を崩せば良かったじゃないですか。 「まわりの女性は~」の一言は余計だと思うけど、正座していろなんて拡大解釈してるトピ主さんもどうかな。 個人的にはきちんと正座している女性ってとても美しいと思います。 私もあんなふうになりたいわ。 美は努力せずに手に入れられないものですからね。 先日お寺に行ったのだけど、ひとりの女性が体育座りしてました。 いくら正座苦手でもパンツスタイルでもお寺で体育座りはないでしょう。 あぐらも嫌です、同じ女性として幻滅。

ないです~

041
我慢しない女
去年、法事でお寺に行きました。 畳の上に椅子が用意されていて、男女問わず皆さん椅子に腰かけました。 正座していたのは、お経を読むお坊さんだけ。 トピ主さんも、椅子があったのなら、『男性がアグラをかけるだけのスペースを配慮』して、女性はゾロゾロと椅子に移動すればよかったのでは、と思います。(最初に立ち上がるのに勇気要るけど) 女性だけ正座ってなんの苦行~!?

正座したくないなら

😑
PKZ
素直に椅子に座るか、 器用に横ずわりするかだと思います。 勇気があるなら胡坐でもいいですけど。

私がその場に居たら椅子席に移動してしまったかも…

041
manon
「足をお楽に」はときどき聞きますが、「男性は」と限定された場にいたことはないです。 男性に向けた言葉だったのでしょうかね。 私はそんなこと考えもせずに横座りしたり体育座り(死語ですか?)してました。 私がトピ文に書かれた場に居たら、 「スペースをあける」=「自分が移動すればいい」=「後方の椅子に座る」と理解して、 さっさと後方の椅子に移動してしまったかもしれません。 私はKYだと思います。

私たちの世代だと、目が点・・・ですよね

041
20代妻
トピ主さんと同い年です。私もその場にいたら、びっくりして衝撃的だと思います。私たちの年代だと、学生時代も男子優先なんていう学校環境で育ってませんからね。 特にお寺なんかは特にまだまだ男性優先なんでしょうね。そういうのを続けてると、私たち世代の親が嫌悪感・・・その子供も連れて行かない、体験させない・・・消え行く可能性大なのは当たり前なのかもしれません。 男性はアグラで女性は足も崩せなかったんですか?それとも、女性は後ろの椅子に座れ?だったとか?

お寺・スタッフのその言い方

😉
じいさん
は、まずいでしょうね。その葬儀社には頼まないことにしたいし、お寺の和尚には一言、言ってもよいと思いました。例えば「読経中、苦しければ楽にされてよいです」とだけ言うべきところです。男女差別的発言は、せっかくの配慮をマイナスに転化させたわけですよね。 正座、胡坐(差別的表現かもしれません)などの座り方については、その場(囲碁将棋、舞台、儀式など)に対応する適切なものであれば、OKではないでしょうか。遺族が前席でだらしなく座っているのは、見るに堪えません。 もっとも、腰痛経験者としては、正しい座り方はやはり意識した方がよいと思います、幼少期から。

生理的拒絶感

041
素人
今のこの時代に、そんな男性優位の習慣が残っているなんて! それが田舎の一族の中での話、とかなら分かりますが、お寺で?! いやー、有り得ないわ。 誰が何と言おうと、強い反発心を抱きます。 「男性は姿勢をお楽にどうぞ。周りの女性はできるだけ男性がアグラをかけるだけのスペースを配慮してあげてくださいね」 なんで? 同じように正座をしていたのに、何故男性は足を楽にして、女性はその分のスペースを縮こまって我慢しなきゃならないんですか? 男性と同じように教育を受け、同じように自立して稼いでいるこの時代に、なんとも馬鹿げた習慣が残っているものですね。 どなたかが書かれていたように 「何故ですかー?それって男性優位じゃあないんですかー?」 って手を上げて聞いてやりたいわ。 私ならそんな所に二度と行かない。 伝統って必ずしも正しいわけじゃなくて、汚点みたいなものがけっこうありますが、これも廃れるべき恥ずかしい習慣だと思います。

なんでもかんでも男女平等(苦笑)

30代男性
最近こういう女性多いですね。 昔ながらの慣習にいちいちケチをつけて、男女平等ではないって叫ぶんです。 だったら、男性と同じ条件で仕事もしてみて下さい。力仕事もやるんですよ。できないでしょう? 都合のいい時は、「男女平等よね」。都合が悪くなると、「だって女の子だもん」。いいかげん、甘えるのはやめませんか? 女性はスカートを穿くでしょう。胡坐をかけば、下着が見えやすくなるのが分かりませんか? 男性はズボンですから、大丈夫です。文句があるのなら、これから一切スカートをはくべきではないと思います。 男女平等をはき違えている女性が多すぎます。

普通に考えて

041
てて
男性があぐらをかいたときに膝がガシガシ当たっても気にしないんですか? それが他人の膝でも??? それに女性があぐらをかくって普通はないでしょ・・・。それか足を前に投げ出すとか? 女性って他人から注意されないと気付かない人って多いからお寺側にクレームがあったのかも。 男性があぐらをかくならスペース開けよう、っていう発想がなければそう言われても仕方にですよ。 それにお寺側も「女は正座のままでいろ!!!」って言われたわけじゃないでしょ。 椅子なり、横座りなりすればいいだけ。 それに正座でもしびれないような座椅子、ありませんでしたか? 私の地域も古い田舎ですが読経のときはそれを利用してる人、多いですよ。 どこをどうとったら女性差別になるのか分からないのですが・・・。 それに私もそうですが、正座のままが楽でいい、っていう人もいますからねぇ。 それに文面を読んでると、「女性のために椅子が用意されてる」って思えば優遇されてると思うのですが。。。 まだお若いから言葉を額面通りにしか受け取れないんですね。

御仏の前では老若男女は平等ですよ

041
まき
初めて聞きました。 正座に慣れない方、正座が辛い人は遠慮なく椅子席へ。

女性に配慮してのこと

🐧
芳雄
男性が大勢を崩し胡坐をかくことで、女性の体に触れてしまう失礼もあるので、 スペースを配慮してあげてくださいね。 ということなのです。 女性に配慮したアナウンスなのです。 それを女性差別だと悪く捉えるとは仕事でも大きなミスをしでかす人です。 客先で大丈夫ですか? 国際的にも相手国の習慣を悪く捉える人です。 何でも悪く捉える癖は、重要な局面で自分に跳ね返ってきますよ。

もしかして

041
胡座を促したのが女性であったとのことですので、もしかしたら 「男性は女性と違って行儀良く長時間の正座を我慢できないもの」 としてある意味、男性を見下している故の配慮だったのかもしれませんよ。 やはり女性は振る舞いに気を使うものですし、崩せと言われてもなんだかみっともなくて崩せないという意識を持っていらっしゃる人も多いでしょう。 有り難いかは別の話しとして女性は我慢強く正座を続けられる、続けてしまうと解っているのでわざわざ言わなくなっているのではないでしょうか。

男性はあぐらは▽、女性は△でちょうどでは?

🐤
のん
男性は胡坐で▽←こんな形になるとして(上がひざで下がお尻) 女性はお姉さん座り?足を斜めに崩して△←こんな形(上がひざで下がお尻と足先) になるように座れば△▽でうまくスペースが使えるってことでは?? 女性のあの足を斜めに崩した座り方って人によって呼び形がいますからね~ うまく呼べずに「配慮」になったのかなって思いました 私が同じアナウンス聞いたら迷わず△がたに足を崩します、 ね?配慮したでしょ?って。 私が楽観的なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧