本文へ

35歳、独身女 婚活難航しています。

レス136
(トピ主 3
😣
サオリン
恋愛
35歳、独身女です。 今度の12/31までに絶対結婚する決意でいます。確固たる決意です。 世間の声は大変厳しいですが、有り難い事に、婚活の場でアプローチを頂く事が少なからずあり、同年代や年下の方も結構居て、嬉しい誤算です。しかし・・・。 相談所に登録したのはつい最近で、5名の申し込みがありました。 早速、談所に行き拝見しました。 1人目「39歳かぁ。せっかく選ぶならもう少し若い方がいいな」 2人目「バツイチかぁ。原因は何だろう・・・」 3人目「ビジュアルがなぁ。セーター、ズボンにインしてるし・・・」 4人目「地元で最も偏差値の低い高校・・・」 5人目「32歳!!・・・でも月収が・・・」 ・・・。 28歳~42歳まで、バツイチ可(子供居ない人)、高校卒業以上、イケメンで痛い目みてるし、私も働くし、って基準を決めたハズ。 それなのに、ブレブレです。 パーティーで良いと思った男性を、天然の美人にもっていかれ、その後美人とうまくいかなかった彼が、主催者を通じて、2番候補だった私に声をかけてきました。良いと思っていたハズなのに、二人がカップルになった瞬間も見ているし、「バカにしないで」とか「何だかダサイ男」とか思ってしまって、私も余り物だし、謙虚にお受けすればいいのに、またブレブレです。私、やる気あるの?って感じです。でも本当にやる気はあるんです。 婚活(特にお見合い)を頑張っている女性はときめきが無い状況で、何を基準に、この人ならって思うのでしょうか? 婚活を沢山して、出会いのある所ならどこにでも行き、成婚された方に聞きたいです。 こことここを押さえとけば他はいいやって言う基準がおありでしたか? 今までの恋愛は、全て私の一目惚れからの始まりです。そんな時は、バツイチでも貧乏でも、ダサくても気にならないのに、ときめきの無い始まりはとても難しいです。

ランキング

レス

一目ぼれかあ・・・

041
ふむむ
恋愛市場は本当に無理なんでしょうか?婚活で一目ぼれの確率は無くはないけど…というレベルだし、好きな人と多分結婚したいんだろうと思います。本心のところでは。なので、婚活向いてないと思うのですよ。 でも出会いが無いから婚活してるのだろうから、難しい事しいですね、折り合いのつけどころが。でも、もっと色んな人に会ってみればいいんじゃないかなあ。出来るだけたくさんの人と会ってこの人となら、って男性が出てくるまで頑張るしかないんじゃないですか?一目ぼれって事は外見が第1条件何だと思います。見た目が良ければあとは目をつぶる、とかとにかく色々考えないで一つ二つに絞ってみては? 自分がどういう人と結婚したいんだか多分わかってないと思う。だからブレるんだよ。恋愛も婚活も相手を好きにならんことには今時は結婚なんて出来ないから。理想の旦那さん像をこの際考えてみましょう。紙に書き出してみるといいと思います。んで、その中の必須条件とどうでもいいや、というのを出しましょう。 その旦那さん像に沿って出会って行ってみれば少しはマシかと思います。今年はあと10カ月程ですよ。とにかくたくさん会うのだ!

目標は立派だけど、未達のペナルティがないと本腰入らないよ

041
セイウチ
決意を固めることは重要だし、また必要でもあります。 しかし、「それだけ」では決意は現実のものとはなりません。 例えば会社で「今年の売り上げ○○目標」といったら それだけでその売り上げが達成できると思いますか? できませんよね。 目標を実現させようと思ったら戦略が必要であり、 それを実行するための細かい作戦が必要なんです。 トピ主さんに欠けているのはまさにそれ。 具体的には、今年末までに結婚できなかったらどうなるのですか? 多分、今年もダメだったとため息ついて終わりではないでしょうか? そうではなく、自分を追い込むのです。逃げ場を無くして背水の陣で臨む。 例えば、今から「年末には退職します」といって、退職届を出してしまう。 そうなると、是が非でも結婚しないと来年から暮らしていけないわけですから、 相手に求めるものはぐっと下がり、トピに挙げた5人は全員魅力的に映るでしょう。 結婚相談所なら、自分より少しだけ魅力が上の人に申し込むもの。 で、現に申し込みが来ているのだから、絶対結婚できますよ。

大丈夫ですか?

😨
雪うさぎ
私がトピ主さんと同じ35才の時には子供が10才でした。 よく現実を見つめて考えた方がよいのでは?

39歳の男性は

041
え?
35歳の女性にはもったいないくらい若いと思いますが・・・。 そんな台詞は、25歳くらいの女性がならともかく、35歳でその発言ですか? 本気で結婚する気あるのかと疑いたくなります。 私は恋愛結婚して15年になりますが、最初はトキメキなんてなかったですよ。でも結婚してよかったと思います。 一人暮らしが長く、あまり結婚願望もなかった私が結婚を決意した決めては、「この人となら一緒に生活できる」と感じたからです。 結婚は、ときめく夢の世界ではなく、ただの生活ですから。

トキメキを優先できるのは半年くらいかな

🙂
さっさ
同年代女性です。去年、結婚相談所であった人と結婚しました。 私も同じような感じで悩みましたよ。 年齢的に「トキメキ」を優先できるような余裕はないのに、 どうしても気になってしまいますよね。 結局、向こうからアプローチがあった人から選ぶことが出来ず、 本当に自分が気に入った人に自分から押して交際・結婚しました。 今はお互い幸せです。 私たちの年齢の場合、婚活の長期化は成功率を下げると思います。 紹介や出会いが毎月、十分あるのであれば、 半年くらい粘ってときめける相手を探してみては。 それで無理であれば現実的な条件(性格の良さや普通の年収)に 方針転換するのがいいかなと思います。 上手くいくことを祈っています。

難航してない、些細なきっかけから選り好みしているだけ。

041
ブドウ
子持ち主婦ですので先輩面で。私が何かで読んだ記事で、結婚相談業されている方がみた結婚出来た人の共通点は条件を3つまでに絞った人だったそうですよ。 具体的にはトピ主さんは5名の方に、年令、離婚歴、学歴、収入、ファッションセンスとダメ出し項目が5つもありますよね。これを優先順位をつけて3つに絞ればいいと思います。そうすれば選べるようになるはずです。例えば、ファッションセンスはこちらが上手に変えればいいし、学歴がなくたって機転が利く真の意味で居心地いい人はいますし逆も然り。結局上っ面の条件ばかり見てると思わぬ落とし穴があることも忘れてはいけません。結局は人柄が大切なんですよ、結婚してみて日々思います。学歴や家柄がよくても不倫してる男もいますし。だから上っ面の情報に踊らされないことですって。

相手の基準以前に

🐴
ぽりんきーな
あなたのそのプライドを捨てられなければ、ずっとブレブレで、どんどん余り物になるよ! 目を覚ましなよ…

婚活は作業

041
遊人
そもそも、婚活にときめきを求めてる時点で間違ってます。 自分でリミット切ってるんだから、片っ端から会ってみればいいのに。 何しに相談所やパーティに行ってんのよ? 婚活は作業。 ときめき重視の人は恋愛して下さい。

難航するのが当たり前

041
婚活博士
婚活すれば楽に結婚出来るというのが間違いです。 35歳まで結婚出来なかったんですよ! 難航して当然じゃないですか? 婚活のポイントは絶対に譲れない条件は一つだけにする事。 他の条件については外れていても長所があるなら目をつぶるくらいの柔軟性は必須です。 大体すべてが満点なんて人は婚活じゃなくても稀だという事を忘れないで下さい(むしろ婚活外の方がいないかも・・・) トピ主さんの場合ですが12/31までに絶対結婚する断固たる決意という事なので譲れない条件は一年以内に結婚する意志がある人です。 これは難しい条件です。 何が難しいかって確認方法がです(結果でしか確認出来ない) 当然他の条件についてはかなり甘くする必要があるでしょう。 そうしないと「36歳かぁ。せっかく選ぶならもう少し若い方がいいな」になってしまいますよ(笑) ときめきの無い始まりはとても難しいのは確かですが利点もあります。 それは冷静に相手を見ることが出来るという事です。 婚活の方が落ち着いた結婚が出来る可能性は高いと私は思います。

やっぱり第一印象でした

🐶
かりんとう
わかります。 私も結婚相談所で同じような経験しました。 がっかりしますよね~ 私が入っていた結婚相談所は、学歴等に入会条件が 厳しかったので、皆さん、年収や学齢は良かった けれど、どーも、見た目がね~ 私はバツイチ子供なしで33歳から婚活しました。 私は、自分がバツイチだったけれど、相手には できるだけ、初婚で収入の良い人が良いと 図々しい希望を持っていました。 1年くらいして4歳上、初婚、大卒、年収1200万円 次男、174cm、まぁ、イケメンの夫と出会えました。 夫は、やはり、かなりの女性から申し込みがあった ようで、すごい人数の女性と会っていました。 私は、食事が終わってすぐに、自分から、また 会って頂けますか?と言いました。 ピンと来たら、積極的に行った方がいいと思います。 それに、主さんは初婚でいらっしゃるし 大丈夫! チャンスを逃さず!! ただ、ご自分が35歳で、相手が39歳を もう少し若い人というのは、少し考え直した 方がいいかもしれませんよ。

婚活→成婚しました

ミカリン
ときめかなくても、ブレてても幸せに結婚できますよ 気の合う優しい人をお探し下さい。 婚活を始め空前のモテ期到来、 申し込みを捌くのが大変で 28から34歳 年収500万以上 身長175センチ以上 マーチ以上 の方とばかりお会いしてましたが やはりトピさんと同じようにブレましたし ときめきというか何かが足りないと感じてしまい、お付き合いには至りませんでした。 その後も婚活を続け、半年で出会い二年交際、成婚しましたが 相手の条件は 38歳 年収500万 身長163 無名大学卒 もっと条件がいい人はいたけど とにかく気が合って結構幸せですよ。 ブレたっていいと思います 婚活で申し込みをたくさんもらえるトピさんですから、納得いくまでいろんな人と出会って決めるのがいいと思います!

真剣みが足りない

041
ちあき
ぜんぜん難航してないじゃん。 なんだかんだで6人から申し込まれているのに、 あーでもないこーでもないと選り好みしているだけ。 それに最初に出した条件に自分が納得してないじゃん。 だったらむしろ高望みとバカにされるくらいの条件を出して、 申し込みの相手を見てから「目の前の気に入らない点」だけ妥協すればいい。 妥協はしても元は「日常では出会えない好条件の男」です。 だって高望みで条件を出しているから。 逃したら次はないと思えば、結婚の決意も固まります。 こんなこと書いといてなんですが、 一生1人でも生きていけるようにしておけば、 妥協した結婚なんてしなくてもいいのですよ。

素直で正直!!!

🛳
カメレオン
一目ぼれ恋愛の経験しかないと婚活は厳しいだろうなぁ。 トピを読んだ私、アラフォー婚活結婚した女性の感想です。 なまじ男性からアプローチがある為、ブレる気持ちもわかります。 婚活を始め多くの男性とお会いして、自分なりの基準ができていきました。 どうしても結婚したかったわけではないので、 この方と結婚するなら一人のほうがいいな、っと思ったらナシにしてました。 収入や学歴に年齢って条件だけではなく、ある程度は生活環境の指針にもなるので、思うほど譲れるものではありませんでしたね。 金銭感覚と同様に人づきあい、挨拶や食事の感覚が合うことを重視しました。 婚活は会いたい人だけに出会う、では難しいと思います。 イヤじゃないから会う、会っている相手のいいところを見つける。 気持ちを育てていくことが重要だと思います。 そして、選ばれないとどうしよもないのです。 女性があれこれ言おうと、男性にこの人と生涯共いたいと思わせないと結婚できません。 そういう点でも、トピ主さんが男性に恋われての恋愛経験がない点が気になります。

ブレる自分の解消法と、条件について

041
夫は50人目
「ダメだししてもいいから、とにかく一度会う」 これに尽きます。行動してみればわかります。 文句ばっかり言って重い腰をあげないタイプが一番失敗します。 こことここを押さえておけばいい基準、と言うのは 人それぞれなのでアドバイスはできませんが、 「人として絶対許せない点」だけは明確にし、あとは許容する。 その女性としての包容力と心のゆとりが、良縁を呼び込むのではないでしょうか。 30代の私は本心では相手の年収1000万以上希望だったけど それ以外の条件の方が重要だったので欲張らずに 年収450万(※私の年収)以上と設定したら、 本心通りの相手と結婚できました。 「年収1000万以上の男性狙い」の女性と 「自分より上であれば」と考える女性では それを公表せずとも男性に与える印象は少し違うと思うんですよね。 最後に、条件優先の出会いでのときめき問題ですが、 私は婚約までいってからときめきだしました。 もうすぐ結婚7年ですがまだ続いています。 夫に決めたのは 「猛プッシュしてくれた」「一緒にいると落ち着けた」です。

それが婚活です

041
そういうもの
まさにトピ文そのまんまが一般的な『婚活』の実状でしょう。 それが当たり前なんです。つまり、一目ぼれして、バツイチや貧乏、その他もろもろを吹き飛ばすくらいハマってしまうような人は、婚活の場にはいないのです。男女ともに。 だからこそ「婚活」で成婚するのがこんなにも難しいのでしょう。 きっと「選んでられる立場じゃない」「あなたは結婚で相手に何を与えられる?」等のレスもくると思いますが、結婚するのはあなたです。 納得して、このひとと結婚できて幸せだと思える人と出会えるまで続ければいいと思います。だって無理やり付き合って婚約しても、ものすごく大きなマリッジブルーが訪れて、婚約破棄、ってことにもなりかねません。 あなたが感じてるむずかしさは、婚活してる人の9割近くがみんな感じていることだと思いますよ。

直接会ってみないことには

041
まーしー
私も相談所で結婚したのですが、まあ最低限の条件やルックスに拘るのは当たり前のことなんですけど、大事なのは直接会ったときのフィーリングかなぁと。 背の高い、某おじさま俳優を若くしたような公務員さん、写真で素敵だなぁと思いました。直接お会いしてもハンサムでした。ですが会話はつまらないわ知性を感じられないわで、この人とは無理だなと思いました。 メガネの優しそうな方、写真で見たら素敵でした。お会いしてもハンサムでしたが、ゲームに夢中、お母様大好きな方で、大人っぽさを感じられませんでした。 結局結婚したのは、メガネのぽっちゃりバツイチさん。ルックスはまったく好みではありませんでした。が、話してみると面白い。初対面なのにまったく緊張せず、頼りがいもある。この人と結婚するかも、と思いました。 現在結婚12年目。とても幸せです。 イマイチだなぁと会わなかった方の中に、しっくりくる方がいたかもしれませんよ。たとえシャツがインでも、話しが合って「シャツのインはおかしいよ~」と言えて直してもらえるかもしれないじゃないですか。 会ってダメならダメで、それでよし。会ってみましょうよ。

そんなんじゃー、年内中に結婚は無理ですね。

🐱
年々条件の悪い人ばかりになっていきますよ。で、結局5年後くらいに「あー、あの時35歳の時に申し込んでくれた人に会えば良かった。。。」って後悔するんでしょうね。 私自身もバツイチは可でした(でも、子供無し条件)。理由を聞いて納得できるのだったらそんなに気にするものではないと思ったからです。年齢もそんなに離れてなければ良いと思っていましたし、洋服がださいのなら、私がコーデすれば良いと思いました。 で、私の絶対外せない条件としては、 1、私よりも高学歴の人(私は全然高学歴ではないです。日本の短大卒と海外のカレッジ卒、短大みたいなものです) 2、安定した職業 3、年収 4、動物好き 5、尊敬できる人 6、生理的に受け付けない容姿でない事 の6か条は譲りませんでした。私の旦那さんはこの6か条を全部クリアしています。でもバツイチですよ、離婚理由は奥さんの浮気です。私は全く気にしていません。 私と主さんの違いは、条件さえ合えば相手のプロフィールのみで断ることはなかったです。そんなにブレブレで、プロフィールで断っていると良い人はどんどんいなくなりますよ。ある程度オープンにならないと無理です。

はぁ。

😠
りん
贅沢言い過ぎ。 なら、婚活しなきゃいい。 35歳までの間、何をしてたのでしょうか。キャリアなら許せますが、そうではないなら、貴女に光るものがないのでは? ちなみに私は大学卒業後、25歳で結婚しその後、離婚を経験し去年31歳で再婚しましたけど。

人間ってそんなもんです(笑)

雪だるま
トピ主さん、素直な方ですねー。批判もくるかもしれませんが、まあ、人間なんて基本そんなもんですよ。 誰だって頭では判っていても、実際に本人に会えば「うーん、惜しい!(笑)」となることもよくあります。まあ、相手も同じことをしているのでお互い様ですね。だからこそお互いまだシングルなんだということも言えますが・・・。 例えが大雑把ですが、子供が病気を持っている時には「健康なだけで有難い」と心から思います。でも元気な子供を見ていると「勉強もできて欲しい」「スポーツもできて欲しい」と望みが贅沢になります。人間は欲深い生き物なのです。 解決になっていませんが、自分の中で優先順位をつけて「ビジュアルは目をつぶる!」「バツ1、OK!」と許容範囲を広げるしかないですね。あとは、やっぱり実際に会ってみないと判りませんよ。写真はベストをセレクトしているでしょうから大抵実際の方が3割減だと思いますが(笑)、話の面白さとか、頭の回転の良さとか、人柄の良さとか、マナーの良さ、紳士的な振る舞いなど、会わなければ判らないことも沢山ありますし、会えば恋に落ちるかもしれません。

もっと条件出していい

041
マイ
トピ主さまの言う通り、条件揃ったなら最後はやはりトキメキみたいな勘が決め手になるのでは? もっと具体的に結婚生活を想像してみてください。 こんな場所にこんな家でこんなインテリアで、旦那とどんな会話をして暮らしていくか。 その想像の世界に、目の前に現れたどの男性がいたらいいか。

謙虚なきもちで!

🐤
rarara♪
私は婚活サイトで夫と出会いましたよ。 私は、バツ一でしたが30代前半 若干容姿がいいということで幸い、お誘いはたくさん受けました。 収入面を重視して、選考した男性と順番に会っていき 夫は4人目に会った男性でした。 一人目「高校教師だが外見が気持ち悪すぎる」 二人目「バツ一、子供あり、かっこいいけど、宇宙の話ばかりする」 三人目「公務員だが顔がおおきすぎる」 といった理由でお断りしました。 夫は高収入、高学歴、10才年上なので 服装的には?でしたが、おいおい変えていけるので問題なし。 なにより、人格がよく、この人なら私を幸せにしてくれる! と確信したからです。 年上の男性も良いですよ。 夫がみんなに自慢でき、夫はまわりから羨ましがられる。 年下なのでかわいがってくれる、などなど・・・ 同年代の結婚では得られない、要素です。 主様も、生理的に無理という人をのぞいて 多少、男性のだめな部分をかわいい♪と多めにみてあげると 男性のよい部分がみえるのではないでしょうか?

育てましょう!

041
ももこ
文章みて素直な方だなぁと微笑ましく笑みがこぼれました。私も今年34才、トピ主様と年も近く、おんなじような気持ちになり難航中です! 同窓会の話なのですが(既婚者多のためただの観察) A君→カッコイイ B君→私に好意があるらしい、優しそう。 C君→うるさくて変だから彼女がいない D君→仕切りをしていて、意地悪そう たまたま期間をおかず三回お会いしたところ、私の中で評価がかわっていきました。 A君→かっこいいけれど、会話がお互いに会わないタイプ B君→気遣いができて優しいが私にだけ C君→うるさいのは照れ隠しで女性にシャイなだけ D→目力があるので意地悪そうにみえたけど、周りをみていて人の良いところをみつけるのが上手。大人な人 とただの同窓会でも何回か会うだけで自分の中でも評価もかわるし、本当はどんな人なのが少しずつわかってきました。 ときめきがない場合すぐに好きはないとおもうので、 こんな感じで出会いの場であった人とも危険がなく、気持ち悪いとかでなければ何回か会って育てていきたいです。 既婚の友達からの助言でもあります。

婚活歴7年

😀
やぎ
私は29歳から7年間婚活を続けて、昨年結婚しました。 私もずっとブレブレでしたよ(笑) 結婚したいけど、「この人はダサい」とか「スマートじゃない」とか「ハゲは無理」と、断ってばかりいました。 相談所の人からは「アンタと前に見合いした○○さんは結婚したよ」と聞くたびに落ち込んで、私は何をやってるんだろう?と悩みました。 このまま年齢だけ重ねて行くのかな?と思っていたときに、今の主人と出会いました。 ぽっちゃりだし、ちょっとハゲてるし、スマートでもないけど、この人と結婚して良かったな~。とつくづく思います。 トキメキはなかったけど、一緒にいるのが楽しかったのが決め手だったかも? サオリンさんにも絶対にそういう人が現れますよ! 頑張ってください☆

まだせっぱつまってないんです

041
ヒラリー
トピ主さん、「余りもの」とかおっしゃってますけど、ちょくちょくアプローチもされるもんだから、まだ選べる立場だと思ってるんですよ。「違う!」って否定するかもしれないけど、まだ余裕があるっていうのかな。それがにじみ出ています。 これまでの恋愛が一目ぼれから始まり、ときめきがないと相手に興味持てないなら婚活は向かないと思いますよ。 私は6年前に婚活して夫と知り合いましたが、ときめきなんて基準にしたこと一度もなかったです。そんなあやふやなものアテに出来ませんから。 かといって学歴とか年収とか肩書きとかっていうスペックばかりを見ていたわけではありません。 私の基準は恋愛感情が落ち着いても、一人の人間としてその人の言動やライフスタイルなどを好ましいと思えるか?でした。 人として信用に値するか?っていうんでしょうかね。 ある程度一緒にいれば情も沸くし、大切に愛されることをうれしく思う気持ちがあれば、最初にトキメキや熱い思いがなくても この先やっていけると思いましたから。あ、ちなみに私は一目ぼれは一度も経験したことがありません。

もったいない

🐱
ねこママ
ときめきがあれば貧乏でもバツイチでも…とありますが 貧乏な方やバツイチの方とお付き合いはOKでも結婚まで考えられますか? 個人的には1人目の方とカプリングパーティーの方がもったいなかったと思います だって選ばなかった理由が4歳上だったのと、その会場で自分が2番目だったからですからね… トピ主さん、ご自分の性格をよく考えて下さい 一目惚れから始まるばかりという事はトピ主さんはルックスにかなり重点を置かれている方だと思われます そこそこのルックスの方ならまずは会ってみませんか?(学歴や月収等どうしても譲れない条件の方は外すのもアリかと思います) 婚活は会ってナンボです 今なら選べます しかし数年後はわかりませんよ

うーん・・・

041
ぼたもち
50歳の私の経験から言って、周りを見渡しても人は同じようなレベルの人と惹かれあい 結婚していますね。 例えば高卒の非正規雇用、ルックスもぱっとしず、とりたててて特技もない女性が 有名大卒で有名企業の好青年と結婚している・・なんてケースは皆無です。 あなたはどうなのでしょう? 誰もが素敵だなと思う男性は20代で既に彼女なり婚約者がいますよ。 はっきり申し上げますが、自分より上のレベルを望んでも無駄です。 あれはいや、これはいやと言っている間にどんどん歳をとり結局今年も独身のまま になる可能性大です。 スタート地点で既に遅れをとっているのです。どうして20代で婚活されなかった のかしら。(私は、30過ぎたら無理と思っていたので20代で結婚しました)

うん

041
SF
何故、何のために35歳までに結婚したいのかその理由が貴女のなかでも理解されてないから迷うのだと思いますよ。本当は貴女はいい人なんでしょうね。婚活のエピソードが面白過ぎます。文章も上手で人を飽きさせない書き方です。出来れば当分相談所にいて「私の婚活日記」のようなエッセイをお書きになったら面白いのにと思いました。人生先は長い。焦りは禁物だと思います。そのうちトキメキまくる人が現れると思いますよ。

選ぶ権利、少なし

😉
とろりん
親の立場ですが、35才は妊娠適齢期を過ぎています 息子が貴女の年齢の女性を選んだら、止めて欲しいと 思います。 オファーがあったのなら、欲を出さず妥協も必要です 今が最後のチャンスだと考えて下さい。

結婚して何がしたいのか

041
みみこ
結婚をしたい理由はなんですか? サオリンさんは結婚して何をしたいのですか? そこがブレているからブレブレなんだと思いました。 生涯の伴侶が欲しい、子供が欲しい、恋愛したい、 収入がいい、学歴がいい、若い方がいい… 全部ちょっとずつ選んでいたらそれはブレますよ…。 優先順位をつければ少しは見えてくると思います。 ときめきが無い状態からのスタートは、 相手の良いところを探すところから始めるので楽しいですよ。 私の選び方は ・心身ともに安心して一緒に生きていけそうな人 ・もし病に倒れてもささえてあげようと思える人 でした。参考になれば嬉しいです。 イケメンとかどうでもいいです。会った時に感覚が合うかどうかです。

そんなもんです

041
うーん
帯に短し襷に長しって感じでこの人のここがこっちにあったら良いのにななんてのが多かったですよ。 それがアラフォー婚活の現実ですよ。全部良いと思うような条件の男性は若い女性にいきますから。それに入会直後は希望されることも多いですけどそのうち減りますよ。最初選び放題なんて思っていると痛い目にあいます。 ここを押さえとけなんてのは人によって違うと思います。私はトピ主さんと違って一目惚れはしないので生理的に無理じゃなくて断られない限りとにかく最低三回は会うと決めました。 そういう中で居心地の良い男性と結婚しました。 まだまだトピ主さんは自分が選ぶ立場って意識がありすぎですね。年齢的にもう違うんですよ。選ばれたらとにかく会う。そこから始まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧