本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に相談したが問題が悪化してしまった

上司に相談したが問題が悪化してしまった

レス7
(トピ主 2
041
きゃん
仕事
職場での問題を直属の上司に相談しました。 私はキャリアもなく、下から数えた方が早い年齢なので、私が直接問題提起すると角が立つと思いました。 機会なので業務内容や人間関係など色々な事に対する意見を伝えました。 上司は私の話を聞いてくれました。 何とかしたいと理解を示してくれました。 そして私の意見を職場の人に伝えてくれましたが、それが返って事態を悪化させました。 私は話し合いの場に立ち合わなかったのでどのような内容だったかは分かりません。 でもそこに参加した方たちは、不満を爆発させました。 その様子から、どのように伝えたのかは分かりませんが最悪の展開になったことは確かだと思いました。 そして問題解決にならないだけでなく、怒りの矛先が私に向いた気がします。 感じた敵意はしっかり私に向いていました。 怒りの内容を察するに、上司は私の話した内容をかなり具体的に伝えたようなのです。 まさか情報源が分かるような言い方をするとは思わなかったので私は上司に対して詳細に問題を伝えました。 なので私からの話だとすぐに分かるのだと思います。 こんな事になるとは思いませんでした。 角が立つから私から言えなかった、だから上司に相談したのに。 上司はいい人ですが、こういう事には慣れてないのかもしれません。 今後職場でどうしたら良いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

内容にもよるけど

041
もずく
直接話し合って、どういう風に伝わったのか、 先輩達の不満は何なのかを聞く、 自分はどういう意図で言ったのか、 上司からの説明と違う所はきちんと伝えてみては? 例えば「私はキャリアも浅いし、間違ってるかもしれないけど ××じゃなく○○のようにするのは駄目なんでしょうか?」と言うのと、 「先輩達のやり方は駄目!こうすべき!」と言うのでは、 同じ内容でも全く違う印象になるんだし。

仕事というものが…

🐤
事務員
どういうものであるのかまったく理解できず(能力が無いのでしょう)、仕事が1~10までだとして、あなたのような下っ端が係わっているのが実際1~2までしかないのに、10・全て解ってるつもりになって上から目線(問題提起や色々な事に対する意見)で発言したことにより、この様な状況になってしまったんでしょうね。 そもそも上司のことを「いい人、こういう事には慣れていないのかもしれません」なんて、自分が言える立場だと思っていること自体が勘違い・思い上がりです。 自業自得なんですよ。 アドバイス? 自分が会社では下っ端であることをまず理解し受け入れ、そんな発言を相談という形であっても言ってはいけないことだったんだと認識・反省し、皆さんに頭を下げて謝罪する。 それしかないですね。 でも、このレス自体あなたのような人は理解できないと思いますが。

見極め

041
匿名
人を見て見極めする訓練が必要かと思います。 上司がどのくらいの信頼性のある人か、トピ主さんをどう見てくれているのか、見極めが大切です。 相談したと仮定して、最悪の事態が想像できるように訓練をし、その一歩出前で動くようにすると丸く収まるのかもしれません。 言った言わないの中心人物にならないよう、自分の気持ちをうまく調整しながら、謙虚な物腰で伝えてみたらいいですよ!

ご返信ありがとうございます。

041
きゃん トピ主
もずくさん、ご返信ありがとうございます。 直接先輩方にお話できるといいのですがそれが難しい為、上司に相談するという形を取りました。 上司がどんな風に話して、先輩方にどう伝わったのか、どう感じたのかは正確には分かりません。 けれど翌日、無視したり敬語になったり、他の人と態度を分けたり、あからさまな態度だったので怒っているということだけはやはり確かです。 直接話ができる相手ならいいのですが、 大声で聞こえるように陰口を言ったり、気分屋で喜怒哀楽が激しかったり、相手によって態度を分けたりするような先輩で、 元々性格にも問題のあるなと感じる人なので直接は難しいです。 関係の無い先輩や話を知らない方にも早速大声で告げ口をしていたのですごく落ち込みましたが、 他の方はいつもと変わらずだったのでホッとしました。 別の先輩は、「そういう人が近くにいるのは嫌だけど、自分はそうなっちゃいけないよって神様が言ってるからなんだって思えばいいよ」 と言って励ましてくれました。 理解してくれる先輩もいるので頑張ろうと思います。 こちらで話を聞いてもらえたので心が軽くなりました。 ありがとうございました。

見極めは大事です

041
みっちー
下っ端だからといって先輩のやり方に口を出すな!っていうのはもう時代遅れ。 下だからといって何もわかってないというほうが見下してると思います。 どんどん新しい意見は取り入れるべき。それを、やり方があるからとかいうのは、しょせん頭が固い、古い人のいいわけですよね。 トピ主さんの間違いは、どっちの味方が多いか見極めなかったこと。 ちなみに私も同じようなことをしましたが、結局辞めることになったのはお局。 お局がいなくなってもなーんにも困りませんでしたよ。自分がいなきゃと思ってるのは思い上がりです。 どっちの味方が多いかを見極めて、ちゃんと物事進めないとね。 私なら堂々としてますよ。だって、悪かったのは「伝え方の悪い上司」ですから。 伝え方だって上司の能力なんじゃありません?

ご返信ありがとうございます

041
きゃん トピ主
事務員さん、匿名さん、ご返信ありがとうございます。 私は自分の仕事に責任を持ってきました。 まだまだ未熟です。未熟者なりにとしか言えませんが。 でも一年以上同じ職場で働いてきて、働きにくいと感じる事が変わらぬままで毎日不安でした。 もっと仕事しやすい環境になって欲しいと思いました。 これを上司に相談してはいけないというのはよく分かりません。 言い方もあると思います。上から目線だったのかもしれません。 でも相談することがいけないとは私はやはり思えません。 見極める訓練をしなければと思いました。 上司との信頼関係は出来てると思います。 でも上司と先輩の信頼関係は出来てませんでした。 上司が何か言えば反発が起こることは想定できたと思います。 そこも私自身が未熟だったと思いました。 伝え方も含めて、これからはもっと先を想定して行動したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

次はあなたの番ですよ。

🐧
事務員
上司は管理者、下っ端がいくらあがいてもあなたの査定を決めるのは上司です。 お局を辞めさせた武勇伝、周りはどう見ているんでしょうね。 新しく入ってきた人が聞いたら、あの人は自分が気にいらない人を退職に追い込む人なんだって、思われるんでしょうね。 で、今いる人もそのうち、あれはやりすぎなんじゃないかって罪悪感を持ち始め、あなたから離れていくでしょう。 あなたのやり方はおかしいって、新しい意見も出てくるでしょうね。 お局なんかいなくても、あなたもいなくても、会社はなーんにも困りません。 だから、次はあなたの番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧