本文へ

職場でストレス

レス10
(トピ主 2
🙂
すもも
仕事
職場でストレスが溜まります。
大ベテランパートの2人で作業しなければならないのですが長い間1人で仕事をしてきたせいか、イレギュラー時の情報共有が少なめです。
1人でささっと対応されるので私は内容を把握していません。
 例えばとある一緒にしていた作業で何かを思い立って作業をやめてどこかへ行かれました。(特に私へは何も言いません。)
私は何か作業中に問題に気付き担当者に聞きにいったのかと自分の分の作業が終わったため、戻ってきたら問題ないか確認後ベテランさんの作業を済ませようと思い違う作業に取り掛かりました。
するとそれを戻ってきたベテランさんが見て、さっきの(私がやっていた分の)作業は終わったの?と。
私はまだです。と伝えると鼻で笑い(何でやっていないかなという笑い)呆れられます。
せっかちな方で話も最後まで聞きません。
仕事はできる方、というか大ベテランなので私が慣れないうちはミスも多かったので、カバーしてもらったり、仕事を教えてもらっているので上下関係ができてます。
明らかに他部署の人と私とでは態度が違います。
長く勤めてるので知り合いも多いです。
 私がパートとして入る前に揉めて辞めていった人がいると聞いてはいましたが、私も同じ様な事が続いてるのでストレスを感じてきました。
私としては一番のストレスは鼻で笑うことと、態度の違いですが…多分これはクセや人間性なので改善されないと思うので…
きちんと情報共有してほしいこと。一言ほしいこと。上下関係があるので、自分と私ではやり方が異なること。最後まで話を聞いてほしいことを伝えても良いと思いますか?
角が立ち関係はさらに悪化するでしょうか?
どう対処していけば、ストレスが減るかアドバイスが欲しいです。
上司も強く言えないような大ベテランパートさんなので、上司に相談しても相談内容は筒抜けだろうなと思って相談もできていません。

ランキング

レス

自分から

🙂
らら
〉例えばとある一緒にしていた作業で何かを思い立って作業をやめてどこかへ行かれました。 このときに声はかけられないのでしょうか。 どこに行きますか?とか 他の業務があるなら私がいきましょうか? または、いまの続きやっておきましょうか?とか。

辞めるか辞めさせるか

🙂
ぷち田のん子
上司に言っても無駄なら、キツイですね。 その人が辞めても問題ないくらいに仕事が出来るようになったら、上司に言って、改善されないなら辞めると伝えてみては? 扱いにくい人よりも、あなたのが会社から大事にされるんじゃないですかね。 ただ、それまで無理なら思い切って辞めてしまうとか。 新しく探すのと今のストレスを比べて、どっちがいいでしょうか

ストレス過多

🙂
すもも トピ主
いなくなる場合に声をかけられたら良いのですが、毎度消える度に聞いてたらうざったく感じられないですかね。 しばらく戻ってこないからイレギュラー対応なのかな?という感じに気付くという感じでして。それがすぐ戻ってくるものかどうか分かりません。 なので帰ってきたら確認しようとなるわけですがお互いの認識の相違がおきます。 他のイレギュラー対応も他部署からの指示はベテランさんが受けるので、自分に関係あるのか聞き耳たてて聞いてますが、よくわからないまま仕事を進められる事もあります。 仕事はまだ教わってない事もあるので、大ベテランさんに取って代わっては先は長そうですね、、直属の下にだけ態度が違うので他部署の同年代のパートさん、上司(一部社員と社長以外)とは仲が良さそうです。

勝手な推測はやめましょう

🙂
ペプシ
>他部署からの指示はベテランさんが受ける なら、ベテランさんから中止の指示がなければ >何か作業中に問題に気付き担当者に聞きにいったのかと などと勝手な推測をするのはやめましょう。自分の担当分をまず終えて >(私がやっていた分の)作業は終わったの?と。 と聞かれたら、「自分の担当分は終えました」と回答してください。一言がない時はトピ主さんに関係ない用事で離れていると考えて、自分の担当業務を続けましょう。 逆に、ベテランさんの方には、トピ主さんに関係ない用事で離席する時に、トピ主さんに報告する義務がないし、トピ主さんの話を聞く義務もないと思います。 ベテランさんのせいではなく、トピ主さんの認識や考え方に問題があるのではないでしょうか。

スレ違いが起きてるので

🙂
すもも トピ主
ぼかして書いているので伝わりづらいのてすが、私が作業してる区画、ベテランさんが作業してる区画(同じ作業)で、ベテランさんのやりかけで置いていったものが散らばった区画の作業を私がやっても良いのか。確認のために置いてあるのかわからず、ちがう作業もあるのでそれは置いておいたということです。 上の指示を出す人はやれば良いのに!と思うかもしれませんが、指示を受ける下側の人間は情報がないため分からないのです。 わかる側が一言やっといてで済む話かなと思うのですが、違うんでしょうか。 言われてないからと勝手にやれば間違いの場合、何か言われ、やらなくても言われです。 ストレスは減らないです。

その都度、確認すればいいと思います。

🙂
あ。
仕事上必要なのでしょう?それが面倒だと思われたら、そのうちベテランさんから、事前に言うようになるのでは?

可能性として

🙂
cloud
一度全員で認識のすり合わせをする。 希望的観測にはなるけど、それで改善それないなら辞める大義名分にはなる。 社歴が長いだけの自分勝手な人とは、仕事出来ませんって。

自分の考え方次第

🙂
53歳
>どう対処していけば、ストレスが減るか これを言っちゃうと元も子もないけど、それを試行錯誤で学んでいくというか、実体験で習得していくのが仕事だと思います。 どこの職場へ行っても、そういう人は存在します。 クセの強い人、独りよがりの人。 で、そういう人に対してイライラしてしまう原因のひとつは、自覚してない依存心、暗黙の期待です。 「〇〇してくれればいいのに」「〇〇って言ってくれればいいのに」「上司がなんか言ってくれればいいのに」と他人に期待する心理。 思うのは自由ですけど、相手に伝わらなければ意味ない。 影響が怖くて伝えられないなら、それは自分の問題。 ハタから見ると、何も事件が起きてないのに勝手にイライラしているトピ主さん、という構図です。 こういう時は、逆に考えると突破口が見つかったりします。 この場合、「ああ、この人が欠点だらけで良かったー」ってポジティブに(?)考える。 「こんな人なら、私が勝てるんじゃ?」と、仕事を頑張る。 自分が気遣いできるベテランになればいいだけの話です。 能力や気遣いで、旧ベテランを超えること。 そうすれば自分も、特別扱いの立場になれるでしょ。 細かいことで怒るより、誰より真剣に仕事に取り組めば、早く逆転できます。 これ、どの職場に行っても同じ。 ちなみに私は部署異動先にいるクセ強のベテランは全然気になりません。 じきに私の方が上司に重宝されて、その人の立場が無くなるパターンなので。 恨まれないように、むしろ優しくしますよ。

困った大ベテランですね

🙂
てんぷら
まず、あなたは悪くないので堂々としてください。 馬鹿だと思われても、うざがられてもいい、開き直って都度きくようにしたらいいと思います。鈍感なふりをしてあっけらかんと毎回毎回声をかけるといいです。そんなことも分からないのとか嫌なこと言われるかもしれないけど、私の区画ではないので。ご教示お願いします、と何の遠慮もなく堂々と言いましょう。 >きちんと情報共有してほしいこと。一言ほしいこと。上下関係があるので、自分と私ではやり方が異なること。最後まで話を聞いてほしいことを伝えても良いと思いますか? いいですが、逆キレする可能性がありますね。↑は正しいのだけど、相手は主観が強すぎるから、建設的なフィードバックでも受け入れられない性格でしょう。まして下にみているあなたから言われたら。 私の職場にいるのですが、後から入って自分と同じ仕事をする(若い)人に対して、対抗心や敵対心を出し、自分より優秀であってほしくない、自分が一番できる人でいたいんだろうと思います。ちゃんと教えないせいで下の人ができないでいたりミスしたりすると、それをフォローしたり、代わりにやったりして、やってあげたアピール。下の人には「あなたはできない子」と態度に出して委縮させる。しかも主観、マイルールでやってきたので人に引き継ぐことが実はできない。多くの人が騙されていますが実は仕事できない人なんです。 トピ主さんの先輩も同じタイプかと思います。それでもやっぱり、都度確認する、コミュニケ―ションをとるしかないと思います。上司とも仲良しで、おそらく年齢も結構いっているので柔軟性もなくどうしようもありません。 もともとその仕事は1人でできていたのに、なぜ二人になったのでしょうか。可能なら別のチームに入れてもらうほうがいいでしょう。

この人が求めているのは「子分」のみ

🙂
ライムカレー
>きちんと情報共有してほしいこと。一言ほしいこと。上下関係があるので、自分と私ではやり方が異なること。最後まで話を聞いてほしいことを伝えても良いと思いますか? …こういう↑「正攻法」が通じる相手のようには、思えませんが…。 このベテランパートさんが求めているのは「子分」ですよね、自分の子分になってくれる相手、それ以外は受け付けないのでは? 「子分になること」を受け入れない相手は、いじめて追い出す…ということじゃないんでしょうか。 この人の子分になるのが嫌ならば、転職のほうがいいんじゃないのかなあ…上司も注意できない、ということのようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧