本文へ

再婚・子持ち男性とのお見合いについて

レス38
(トピ主 1
🐶
コリー
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 アラフォーの婚活歴1年半の女性です。 このたび、1つだけ年上の男性を相談所から紹介されました。 正直、10歳以上年上も視野に入れるように言われる中で こんなに近い年齢の方を紹介されるのは久しぶりで驚いています。 相手の方は離婚歴がありますがそれは気になりません。 しかし、お子さんがいるとのこと。 親権はなく、養育費も支払っていないのですが迷っています。 人それぞれ結婚相手に対する価値観は違いますが、 初婚しか嫌だという人、再婚・子持ちまったく問題ないという人 様々だと思います。 「人物本位」で婚活にのぞめず、「子持ち」に引っかかる自分は 小さい女だなという思いもあります。 年齢的に自分は選ぶ立場ではなく、選ばれる側だということも 厳しい婚活経験でわかってはいるつもりです。 自分としては、親権がないなら、お子さんとは一生関わることなく 生活できるのかな?と思うのですが、甘いでしょうか? そこで、再婚・子持ち(親権なし)の方との結婚について この先、前妻の方やお子さんとの関わりで起こりうる可能性について 皆さんに教えを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に

🐶
いぬ
養育費を払わないってどういうこと? もしかして「慰謝料ははらっていない」 の勘違いでは? 養育費をはらっていないって お見合いの席で本人が言ったのですか? そこで「払ってないのね、良かった」と主様は思ったのですか? 「なぜ払っていないのですか」と聞かなかったのですか? お金がないわけじゃないよね、相談所に入会しているんだから。 じゃなければ、前の奥さんから 養育費がいらないかわりに子供には二度と会わせないとか あったんですかね。 それほどまでに奥さんに憎まれての離婚なのかな、と 私ならそこが気になります。 そして「養育費をはらっていない」と お見合い相手(もしくは相談所?)に申告できる神経を疑います。 「払っていない理由」をまず確認しますね、私なら。

小さくないでしょ

外が白くて寒そう
恋愛結婚でもお相手に子どもがいると聞くと、最初は悩むでしょう。 紹介の段階(お相手に会う前にですよね?)で、子どもがいることを聞かれて躊躇するのは小さいことだとは思いません。 親権がなくても、養育費も払っていなくても、永久に父子であることは変わらない。 (まず・・・何故養育費を払っていないのか??が疑問に思いますけど) 一生そのお子さんと関わることなく生活できるかどうかは、お相手が「大丈夫」と言ったところで何の保証もありません。

やめとけば?

041
あらあら
バツイチ子持ちに対する認識が甘すぎる。 リスクが何なのかも分からないようなケースに手を出さないで、 モテずに婚期を逃した初婚男にしたほうがいいと思う。

男性による・・

😭
ともろ
子持ちといっても 別れてもずっと子供を思っている人もいれば ほとんど連絡をとってない人もいますし 子供の方も元奥さんが再婚してるかどうかも 関係してきますし それぞれの事情によってかなりかわると思います、 お会いした時に そこをさりげなく聞いたらどうですか? 「今でもお子さんと合われたりsてるんですか?」とか 「プレゼントとか送るんですか?」とか・・ 世間話のように楽しい顔で聞いて見てください。 「元嫁があまり合わせたがらないので・・」とか 「月1回はうちに泊めてます」とか・・ それと 養育費を払ってないというのも逆にひっかかりますね。離婚理由も・・・ かなり 引っかかることが 多そうなんで しっかり話してからの方がよさそうです。 子供がいるのに 一生関わることがないなんて甘すぎると思いますs。なにかあったら ひきとったり助けたりしないといけなくなることも覚悟してからにしてください。

甘いです。

💍
バツイチ母
その彼が、父親としての意識がどの位あるかにもよりますが、最悪、母親が亡くなって引き取る可能性もある事を認識していて下さい。 養育費を払っているのか、いくら払っていくのか、子どもとの面会はしてるのか、子供はこちらに泊まるのか。 子供の行事には出るのか、祝い金等払うのか。 >お子さんとは一生関わることなく生活できるのかな?と思うのですが、甘いでしょうか? あなたのアラフォーが30代なのか40代なのか、子供を持つつもりがあるのかないのかわかりませんが、 こういう男性だったら、あなたが子持ちで離婚する事になった場合、あなたとあなたの子供に対してもそういう男だと言うことですよ。

新権がなくても養育費請求はできる

🙂
わんこ
うーん、子持ちで新権はないにしろ養育費を払わない相手はどうでしょうか?やめたほうがいいですよ。養育費を払わず平気でいられる男性は??ですよ。あなたも万一彼と結婚し、離婚したら同じめにあうかもしれません。あと現在、その彼は自分の子供に養育費は払っていなくても、子供が大きくなってから、養育費未払いを不服と思えば、過去にさかのぼって不服申し立てをして養育費請求ができます。その場合、あなたとその相手との間に子供ができた場合、同じ生活レベルの請求がきますので、そりゃー大変です。私の友人の話ですが、友人のお父さんが死んだ後に、お父さんの息子と名乗る人が現れ、不服申し立てをして過去20年以上の養育費+財産分与を死んだお父さんにかわって請求されたという例がありますからね。そんな話を聞いたら、子持ちといっただけで危ないですしやめたほうがいいです。

逆だ

041
くま
>養育費も支払っていない 待て待て待て。私の学生時代からの友人バツイチ子持ちは元奥さんが再婚して養育費免除って言われても、今も黙々と子供の口座に送金してるぞ。親の義務とかじゃなく子供にしてあげられる数少ない事だからって。 その彼、養育費無しをアピールするって貴方の言う人物本位から見てどうなの?親の責任放棄済みですってことだよ? 普通、たとえ払わなくて問題無くても、親として情けない、できれば伏せておきたい事なんじゃないの?

前妻に何かあった時

041
アラフォー子持ち
>親権がないなら、お子さんとは一生関わることなく生活できるのかな?と思うのですが、甘いでしょうか? 甘いです。前妻さんとは他人ですが、お子さんとの血縁関係を断ち切ることは不可能です。今交流が無くても、前妻さんに万一のことが有り、養育出来なくなった場合どうするのか、施設に入って貰ってでも引き取りは避けるのか、お子さん本人がお父さんと暮らしたいと言ってきたらどうするのか、彼と良く話し合ってください。お子さんが18歳~20歳以上になってから結婚するのがいいかも。

バツイチ養育費ありの夫と結婚しました

041
ベル
小さい女だとか思う必要はないと思いますよ。 どこを気にするかは人それぞれですし、選ぶのは自由です。 私はタイトル通り、前妻のもとに子がいる夫と結婚しました。 養育費も面会もありますが、そのお子さんの当然の権利ですし、夫の過去は過去、私との生活は私との生活。 そういう風に割りきれないと、悶々としてしまうかもしれませんね。 トピを拝見して気になったのですが、その方が養育費を払っていないのはどういう経緯ですか。 既に一括支払い済み? 養育費は子どもの権利ですし、別れて暮らす親にとって愛情を表わす大事な手段の一つです。 養育費を払っていないとなると、私だったらその理由が気になります。 お子さんと一生関わりなく・・・というのは難しいでしょうね。 その方が亡くなった際には相続の問題が出てきます。 前妻さんは相続に関係ありませんが、子どもとの縁が切れることはありませんから。 また、トピ主さんがご自身の子を望まれるかどうかによっても、検討すべきことは変わってきます。 よければ、この辺も情報をお願いします。 もう少しお話しできることがあるかもしれません。

全く関係ない、とは言いにくい

041
あらら
相続問題が起きた時に、別れているとはいえ、実子がいるから、トピ主さんと実子が会わなければならない事態にはなると思います。 そのときに、全く会ったことがない他人同様の人と話をするのは大変ですよね。

同じレスがあるでしょうが…

041
モモ
すべてお相手の男性次第です。 彼がこれからお子さんと一切関わりを持つつもりはないと思っているなら >お子さんとは一生関わることなく生活できるのかな?と思うのですが こうなるでしょうけど。 でもあちらから拒否されない、こちらが拒否しない限りは、一切関わりなくというのは無理でしょう。 運動会に出て欲しいと言われるかもしれないし お金も、節目節目のお祝いや修学旅行費や進学費用など援助の必要があるかもしれません。 結婚式に出て欲しいと言われたり、その後孫が生まれたから会って欲しいと言われるかもしれないし…。 親が離婚しても離れて暮らしているというだけで、普通の親子がするようなことを普通はするんじゃないですか? もしかして男性とは紹介されただけでまだお会いしていないのでしょうか? 実際に会って話を聞いてみたら? そして「結婚したら前妻さんの子供とは関わり合いを持たないでほしい」と正直にダメ元で言ってみたら?

本当にアラフォーなんですか?

041
私もアラフォー
親子の縁なんて一生切れませんよ,親権の有無とか養育費とか関係ない。 成人してから,結婚して空だって付き合いは続きます。 夫婦はいつでも他人になれますが,親子はなれません。 もちろん相続権も発生しますよ。 アラフォーならもう少しご自分で調べましょうよ。

母親サイドですが・・・

🐧
シンママ
昨年離婚しております。 元夫は47歳(だっけ?)で、バツイチですよね。 子供は私が引き取り、養育費も頂いておりません。 が、毎月2回子供と面会しております。 (朝から晩御飯まで) 今月はお泊りも予定しております。 子供が嫌になる、または、学校の行事などで忙しくなって回数が減る、 いがいは、子供との接触はあるようです。 私は、メールで報告のみですが。 (今引き取りました、帰しましたなど) そんな事情がご理解できるおでしたら大丈夫かと。 ただ、私とちてはその女性と子供と一緒に遊ぶのは、いただけませんね。 まぁ、養育費がなくても子供は絡みますよってことです。

私も・・・

🙂
rukia
私も同じような気持ちで婚活をしていたのでレスしました。 情報サービスに入会したけれど会うことすら大変でした。 あきらめかけたときに紹介された方がとても積極的でした。 ただ、今までの自分であっなら断っていたと思います。 まず、遠い。そして親権はないけれど娘が一人。 でも、いい人そう。自分の中でいろいろ考えました。何が大事なのか。条件を狭めていい人との縁を切っているのかもと。親権がなく20歳を超えていればいいかなと思い、会いました。 そして、その人ともうすぐ籍を入れます。 コリーさんがお相手が気になっているのなら、まずは会うことです。会えばすぐ結論は出ます。 自分にとって何が決めてなのか。条件や希望はあるけれど、最終的にはやっぱりその方の人柄です。 また、お子さんの件については、やはり無関係とはいかないと思います。シビアに言えば彼に何かあったときは知らせなくてはならないだろうし、遺産の問題なども。 私は顔合わせのときに彼の娘さんとも会いました。 なかなか強烈でしたが、この子も含めて今の彼があるんだと思っています。 とはいえひっかからないと言えばウソになりますが(笑)

相続とか?

041
新婚
夫婦ともにバツイチ、私には子供がなく夫には前妻さんが引き取った子供がいます。まだ学生です。 夫はもう10年ぐらい、その子に会っていないようです。前妻さんが再婚なさっているのか独身なのかわかりませんが、養育費は毎月振り込んでいます。 子供がいる再婚でよく言われるのは相続ですが、夫が先に亡くなれば、夫の財産は現妻=自分に半分、お子さんに半分ですよね。 また、お子さんが未成年のうちに前妻さんが万が一、亡くなったり、重病になったりして、こちらで引き取る可能性もありますし ずっと会っていなかったけれど、成長したお子さんの結婚式に招待された・・・という話を聞いたこともあります。 私は、もし夫が招待されたら快く送り出すつもりです。 他に、大きくなった子供が急に会いに来たとか、借金を申し込んできたとかも聞いたことがあります。 一生関わることなく・・・とは、言い切れないですね。関わらずに終わることもあるとは思いますが。 私は個人的には、もし夫が先に亡くなった時に預貯金があれば、それは夫の子供に全部あげていいと思っています。 私のためには生命保険に入ってくれているので十分です。

そうですね

041
おっさん
親権がなくとも、たとえ音信不通となり縁が切れた状態であっても、そのお子さんの相続権がなくなる訳ではありません。 縁起でもない話で申し訳ありませんが、その男性の方が亡くなられた際に相続の事で面倒な事になる可能性が非常に高いです。 それはともかく、養育費を払わない様なその男性で大丈夫?

嫌でも関わらなきゃいけなくなる

041
ああ
やめとけ、と言いたいです しかも養育費を払ってないって 親としての責任放棄してる人間ですよね そんな人間と結婚して、幸せになれるとは思えません もし子供が未成年で、母親が亡くなったら? 子供を引き取るのか、施設に入れるのか 再婚後に夫が死亡したら? 子供にも財産分与しなければいけません どちらにしても 関わらないで済ませられるわけがありません ハマらないで済む泥沼に、自ら足をつっこむ必要ありませんよ

心構え以前の問題では

ピカピカ
相手の男性が死別ならともかく、どう言った理由で離婚に至ったのか 相手が正直に話すはずもなく、私ならそもそもお見合いをパスします。 その男性が再婚したい理由も勘ぐってしまいます。 将来、相手の親の介護要員にされるかも。

親権ないなら

🐱
バッテンあり子
親権がないなら問題ないでしょう 養育費も払ってないってことは 向こうが要求してない可能性が高いです 相手の都合で離婚したのかもしれませんね 将来関わる可能性まで考え出すとキリないです 浮気の心配するのと同じレベル 養育費払ってないから無責任とレスつきそうですが いろんな事情があり本人たちにしかわからないので 憶測しないことです 子持ちにひっかかるのは自然なことですよ

甘いかな

🐤
sakusaku
>自分としては、親権がないなら、お子さんとは一生関わることなく >生活できるのかな?と思うのですが、甘いでしょうか? 彼は親ですからね。 母親に万一の事があれば子供は彼が育てなくてはならない場合もあります、その覚悟できてますか? それ以前に、親権も無く、養育費も払っていないバツイチ男の方が問題がありだと思うんですが何の不思議も感じないのですか?彼の離婚理由をもう一度良く調べてみたほうがいいですよ、何か隠している気がします。 それと子供さんの権利である養育費を彼は何故払わないんですか? 払えない、もしくは払う気が無い?それとも相手に払わなくていいとでもいわれたのですか? もし前者なら彼の性格に自己中心的なものや責任感の無さを感じますし、後者なら二度と子供に近寄らせたくないという母親の警戒を感じますので、DVやモラハラ等の可能性もあります。子供のいるバツイチの場合十分注意してもいいと思うんですけど、貴方はもう浮かれちゃって駄目ですね。 子供がいるということは将来も深く関わってくる問題です、軽く考えると大変な事になりますので十分ご注意を。

親子の縁は一生もの

ROXY
マトモな親なら、会うことが叶わなくとも、 教育費や慶事事にはお金を用意するでしょう。 もしその方と結婚され再立たれたら、遺産はその子供にも相続権があります。 一生かかわらないですむよう、願って結婚なんて無謀でしょう。 万が一には引き取ることもありえます。 受け入れる度量がないなら、早々に断りがよいと思います。

無責任と思う

041
へいぽー
養育費支払ってないのはなぜですか? あなたが彼と結婚し、いつか離婚した時にも彼は同じことをしますよ。 夫婦は他人でも、親子は永遠に親子ですので彼が亡くなったら遺産相続人にもちろん前妻のお子さんも入ります。

気になりませんか??

041
どんどこどん
離婚しようが前妻との関係がどうであろうが、 子供は永遠にわが子なのですが、 父親として養育費を払っていないことって 気にならないのですか? 私ならすごく気になります。なんで?って思いますけど。 さらに、親権がどちらにあろうとも、自分の子供に愛情がなくて、 会おうともしない父親である男なら、私なら結婚なんて到底考えられないです。 冷たい人間だと思います。 で、彼に興味があるならそのへんを聞きますし、言えないこともあるだろうとしたら、彼の態度や人間性をよくよく観察して結婚云々を考えると思います。 前の結婚からの子供がいる男性はイヤだと思うトピ主さんのことを 小さい人間だとは思いませんし、それが嫌なら子供がいない男性を選べばいいだけのことです。 でも、前の結婚から生まれた子供の存在が嫌だと思いながら子供がいる男性と結婚するのはどうなのか、と思います。親子の縁は永遠に切れないものだからです。そして、前の結婚から生まれた子供と彼(父親)との関係がどうなのかは、私なら大いに気になります。 子供が父親を嫌っているなら、それがなぜなのか知りたいです。

養育費を払ってない男

041
泥水啜隊
親権はともかく、養育費を払っていないというのはどういう状況か考えてみてください。 ・前妻から、養育費を振り込まれる「繋がり」すら拒否されるような「離婚」であった男 ・養育費なんか払う必要がないと思うくらい子供に対する「愛情」と「責任感」が希薄な男 ・養育費のことをキチンと話しあうことができない社会性の足りない男 この3つのうちのどれかに相当するわけですよ。 いいのですか?このような男で。 また、他の人もご指摘なさってますが、前妻が亡くなるようなことがあれば、子供の年齢によっては子供を引き取ることもありえますよ。 夫婦は離婚すれば他人ですが、親子は何があっても他人にはなれません。 もしもその男がわが子と生涯関わりなく過ごそうとするならば、あなたとの間に子供が生まれたとしても同じ扱いをされるということです。 相談所に払うお金(自分が幸せになる種銭)があっても子供に必要な金は遣わないという人と、残りの人生豊かに過ごせるでしょうか。

責任感のない男の印象

🐧
小雀
親権はともかく養育費を払っていない理由が問題です。 もし離婚の原因が元妻にあったと主張した場合はアウトです。 離婚経験者は人生に対して真摯でない場合もあるので警戒は必要です。

レスします。

041
経験者
「人物本位で婚活出来ず相手の子持ちに拘る」のは当然です。当たり前です。ちっとも小さい女ではありませんよ。それより私が気になるのは養育費を払っていない点です。支払わなくても済んだ正当な理由があれば何の問題もありませんがそこはどうなんでしょうかね。そこはよく確認した方がいいですよ。あと、前妻とは離婚したので他人ですが、親権を持っていなくても前妻が育てている子供は彼の子供なので折りに触れて接触はあると思いますよ。前妻に万一があると彼が子供を引き取る義務があるし(満二十歳まで)将来彼が死んだ時彼の遺産の相続人にもなります。遺産のなかには貴女が彼と結婚し二人で築いた財産も彼に関わる部分の財産は前妻の子供の相続の対象に当然なります。縁は彼が死んで遺産相続が終わるまでは終わらないと思いますよ。その事を分かった上で結婚すれば何の問題もありませんよ。普通の結婚と同じです。気にする必要はない気がします。

養育費はなぜ払っていないのですか?

🐶
かりんとう
彼が養育費を払っていないのはなぜ? 離婚時に一括払いしたのですか? 離婚しても子供の親に変わりはなく、 養育費はキチンと支払うべきです。 養育費を払っていない男性を 金銭の負担が無いと喜ぶのではなく 責任感の無い、不誠実な男性だと みるべきだと、私は思います。

そもそも

041
なめこ汁2
養育費を払ってないって言うのが気になりませんか? お子さんの親権は母親である前妻で、前妻が育ててるんでしょうか? お子さんの年齢は? 何で養育費払ってないんですか? 子供との面会もされてない? 年齢的に子供が成人してるのは考えにくいし、前妻が再婚して相手と養子縁組をしたか、経済的理由でその男性が払ってないかくらいしか養育費を払ってない理由が浮かばなかったんですが。 前妻が引き取っていると言う前提で書かせて頂きますが、前妻が亡くなったらその男性が子供を育てる事になる可能性は充分にありますよ。 前妻が再婚して養子縁組してても、また離婚したり亡くなったりして養子縁組を解消する事もあるでしょうし。 今、親権もなく男性が育ててないからって、一生関わらないと言う事はまずないと思います。 養子縁組していなければ、男性がなくなった場合、子としての遺産相続もありますし。 それ以外でも、入試の時の親子面談に男性が行くなんて事もあるでしょうし、一生関わらないどころか、逆に一生関わる可能性を考えた方がいいと思います。

一生縁は切れない

041
みるく
夫婦の縁は切れても親子の縁は一生切れません。 養育費を払わなくたって、なんだかんだの節目には何かしてあげたいのが親というものだし、仮にしない人なら冷たいと思いませんか? その彼と結婚する以上は一生彼の子供があなたの人生につきまとうと考えたほうがいいです。 その覚悟がないならやめたほうがいいと思います。

やめましょう

041
雪やこんこん
結婚相談所に一度出向いたことがあります。 (死別子供なし、40代、女性) 体験入会のようなもので説明を受けました。 私はバツイチでもいいので子供のいない方を希望。 薦められるのはバツイチ子供あり(親権なし)の男性ばかり。 そういった男性とは生理的に無理でしたので。 「私は子供がいないのに何故子供ありの人ばかりなの?  相続が大変でしょ」 と言っても、相談所の担当は意味が解らずポカンとしていました。 そのぐらい、他人事なんですよ。 もちろん相談所の入会はやめました。 あの時、断っていなかったら今の幸せはなかった。 いいですか、はっきり言います。 わざわざ子供ありの人を選ぶのは絶対にやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧