10代帰国生です
大学受験まで3週間切っている状況で他のことに頭を悩ませている時間はないのは承知なのですが...
両親(40代後半)妹(小3)私の4人家族
祖父母(70代)は都内から車で数時間
母妹私は都内在住となるはず
母方は母の兄家族が同居(2人兄妹)
父の弟(2人兄弟)は既婚、子供はなく神奈川にいるはず
父は春から単身赴任
父に押しきられ、妹と母も近々帰国予定
教育での見解の相違(海外か日本か)もあり今度は社宅のことでもめていた
私は母の味方をし父にメールを打ったら、母へのメールが父からccで届いた
母が、もう一度思いやることから始めましょう、妹や家族のためにも私達が協力しあう必要がある
と言ったのに対し、父は、
自分の生活という打算でなく本当に思いやると言うならまず親の面倒は見ないと言ったことを撤回しろ、親と弟と自分に謝罪しろ、認められろ、そしたら00家の嫁として認め離婚も考え直す、親不孝と知りつつ家族は優先できない、と
なぜそこに話がぶっ飛んだのかまず謎だが正直母の精神状態が不安。昨日の電話ではあんなにタフな母が時々涙声でした
危機管理のしっかりしたサバサバした家庭的じゃない人。家事は私に手伝い相当させるしそれに対して私は相当愚痴ってきたし反抗期相当母に対して酷かったですが(父は怖いからしてない)大好きです。
逆に祖母は主婦の鏡。
よく父が比較したらしく、祖父母には母も構えちゃうみたいで
正直不器用でなにやっても裏目にしかもはやならず、入院した祖父の見舞いの申し出も祖父母は断ったみたいで、最終的に一時帰国で訪ねたときも結局は自分の日本での買い物にうつつを抜かしかえって気を使い疲れたと父に後で言ったみたいです。私もその時心配で緩衝材ぐらいになればと思って予備校休んで行ったんですが、みててハラハラ
続きます