本文へ

受験に迷っています(切実)

レス20
(トピ主 1
😣
受験生の母
話題
 トピを読んで下さりありがとうございます。  現在中3、来月に高校受験を控えている娘がおります。 いじめが原因で不登校になりましたが、3年からはがんばって通学できるようになりました。 そのため、内申書が他の生徒さんに比べて落ちてしまっています。  不登校になる前は偏差値60程度でしたが、今は50~53位です。 娘はそれでもかねてから行きたかった、偏差値60、倍率1.8倍のA高校を希望して譲りません。 当日の点次第とはいえ、内申点、出席日数も厳しい状況で、 親としては偏差値に見合ったB高校、倍率1.3倍を勧めているのですが、 絶対にいやだと申します。  私立を受験し、合格率90%だった滑り止めC高校もよもやの不合格でかなりショックを受けてしまいましたが、スライド合格で高校浪人は免れそうです。(偏差値は低いです) しかし、経済的な面を考えると公立で少しでもチャンスのある高校を受験してほしいのです。  もう、何度も何度も喧嘩しました。願書提出まであとわずかです。  不登校になりまだ精神的に立ち直れていないもので、あまり強くも言えません。 復活してから今日まで1日も休まずにきてくれた娘は本当にがんばってきたのだと思います。 しかし自分をいじめてきた生徒をどうしても見返したいと申します。  このような子供に、どう説得して志望校は他にもあるのだ、大人になったときの夢(すでに決めています)を叶えることはC高校より格段にできるのだ、ということをわかってもらえるでしょうか。  A高校5教科合格基準平均370点以上、B高校320点前後、娘は250点から挽回してきて現在300点位です。  このように時間もない中で、ふがいない質問で申し訳ありません。  どうぞ、ご返答をよろしくお願い致します。  

ランキング

レス

子供の、好きなように

041
はるか
とピ主オススメの高校だって、絶対ではありませんよね?だとしたら、自分が押した高校にもしも落ちたら、どうします?恨まれますよ?娘さんが受けた学校が、万が一不合格でも、娘さんが望んだ事なので、本人の心のなかで消化出来るのでは?そして、受かれぱ、望んだ高校ですから、頑張りも違うのでは?

何でBがいやか聞きましたか?

041
ぬー
Aではないといけない理由。 この次の大学を考えてかもしれませんし、部活かもしれません。 逆にBがダメなのは いじめた相手がたくさんはいるからかもしれません。 受かるか受からないかだけではない 本人の希望がまったく見えなくては、 引きとめる術も何も 私も浮かびません。 高校は辞めることが出来ます。

やる気あるなら大丈夫

041
あいうえお
娘さんの希望通りにするのがいいですよ。 子供に人生を選ばせる方がいい。 どこの学校に行ってもやる気があるなら大丈夫。その点だけ念押しして下さい。

娘さんの意思を尊重してあげて欲しい

さくら
同じ母親としてあなたの言いたいことはわかります。 経済的な理由、大きいですよね。 でも、ここはあなたがあきらめて娘さんが受けたい学校を 受けさせてあげて欲しいです。 人間は後悔する生き物です。 それが自分で決めたことなら、あきらめもつきます。 でも、親のいいなりであったとなれば 一生つきまとうと思います。 『もし、A高校を受けていたら合格していたかもしれないのに』 そうなった時、かけてあげる言葉ありますか? うちの息子が高校受験した時も同じように悩みました。 でも、チャレンジしてダメなら納得いくけど、 チャレンジすらさせなかったら絶対後悔するだろう、と。 チャレンジさせてあげましょうよ。

こどもに任せないと絶対だめだよ

041
人生
気持ちはよくわかるけど、子供に任せないと絶対だめだよ。 トピ主さんと同じ立場の母親です。 私も公立行ってほしくて話はしたけど最後はこどもに任せたよ。 だってこどもの人生は本人のものだよね。 トピ主さんに都合のいい高校に入っても納得しないよ。下手したら一生恨まれるよ。だって可能性潰されたんだから当然だよね。 もしもあの時受けてたら受かったかもって思いながら通学するんだよ。 もしかしたら高校でも不登校になるかも。辞めるかも。それ考えた? 倍率とかレベルとか受けないとわからない。 実際うちの子受かったよ。担任の先生には絶対無理だって言われたけどね。 あの時先生の言うとおりに無理に低いランクの高校に入れなくて本当によかった。 例え残念な結果だとしても、子供には勉強になる。自分で人生選んだ実感が持てると思うよ。

中3娘の母です

041
葉月
状況は違いますが 娘も貴女の娘さんと同じく自分のレベルより遥か上の高校(A高校)に願書を出しました。 この数ヶ月、数え切れない位喧嘩し、親、兄弟、担任、総出で娘を説得に掛かりましたが本人が頑として聞き入れません。 経済的な理由で私立は受けず公立嘆願です。 先月の推薦入試もA高校でしたが落ちました。 学力が達してないのが一番の原因です。 もう疲れました。 本人には一般入試で落ちても後期募集(二次募集で定時制)には応募させないと言いました。 娘はそれでもいいと… どうしてそこまでA高校にこだわるのか理解出来ません。勿論 こだわる訳も聞きましたが到底 理解出来るものではなかったです。 本人の好きにさせたいと思ってます。 100%落ちるの判っていて何とかしないのか?と思われても仕方ないですが やるだけの事しました。 学校に出向き担任とも何回も話、家では取っ組み合いの喧嘩もしました。 でも本人がA高校しか頭にないんです。 私は【女は嫁に行ったら因数分解出来ずとも 豆腐の値段が解ればいい】と思っていましたが せめて高校だけは…と思っています。 お互い 奇跡を信じましょう。

不登校の原因が志望校に関係ありませんか?

041
ジュピター
なぜ、不登校になったのでしょう。 同級生との関係なのか、「中学」や「担任」といったものか。 A高校は自分のプライドなりを満足できるところだから良いと思える。 更には、同級生とのトラブルがあったなら、そういった子が進学する学校は 避けるのは防衛本能的にも普通の選択。 少なくても、中学の人間関係が途切れやすい学校を選択したいのでは? 昔の塾の教え子に保健室登校の女の子がいました。(偏差値は60以上あり) 結果として、二次募集で同じ中学の生徒がいないレベルの低い私立に進学しましたが、 全く変わったそうです。学校も楽しく通い、そういった学校ならではですが、 学力の高い子に実績を残してもらうため、色々面倒見よくしてもらったようです。 生き生きと過ごせる環境にB高校がなるのかをもう一度、親御さんも考えましょう。 順調に高校3年間を過ごせる場所がお子様の将来のためにも良いはずです。 私学で経済面の問題があるなら、大学費用などもこの段階で話をしましょう。 国立でなければ、奨学金になるとか…ね。 そうして覚悟を決めてもらう以外方法は無いと思います。

B高校だって合格するとは限らない

🐧
penpen
同じく受験生の母です。 たとえB高校にしても20点足りないなら どちらを受験したとしても 現時点ではC高校になる可能性が一番高いのではないですか? うちも子はずっと志望校にしていたA高校は、 最終的な模試の結果で合格は五分五分、と言われて 子供の意思でB高校にしましたが、 親としては合格五分五分と言われたA高校にチャレンジして欲しかったです。 Bにする、と決めた時に Aでも合格できた、みたいな点数取れたら後悔するかもよ? と言ってみたら、それはそれ。自分で決めた事だしね、と きちんと腹くくってましたよ。 なのでお嬢さんには 現時点ではC高校に行く可能性のほうがずっと高いけど それでもAを受けるのか? 落ちてC高校に行く事になってBに下げなかったことを後悔しないか? と、最終意思確認してみてください。 それでもAを受験しないほうが後悔する、という状況なら お嬢さんの意思に任せて、今度はトピ主様が、私立の授業料を払う覚悟を決めましょう。 もともとがんばり屋のお嬢さんのようですから、 大学受験で挽回できるんじゃないでしょうか?

500点満点なんでしょうか?

041
もはや、試験直前のようですから300→320点余も難しそうですね。 300→370点は無理でしょう。 合格できても、端から最低辺の成績で三年過ごすのは辛いと思います。 私は北海道の高校でしたが、中三の全道模試が8回。上位30人は460~点 。 客観的な指標があるのですから、それをもとに話し合われてはいかがでしょう? 玉砕しても成績の及ばぬ高校を受験すべきなんて意見を募っても何の役にもたたなそうですが。 ジャンプの高梨沙羅選手みたいな道もありますし、単位制・通信制の高校もあります。 トピ主様の提示する選択肢では、どちらにしても玉砕しそうです。

他人事ではないと思い、レスします。

041
うちも
いや~もうすぐですね~。 息子の場合、模試で「合格率20%」のところを 受験します!(笑) ほんと、もう笑うしかありません。 奇跡を願うばかりです。 もちろん併願優遇で私立はおさえてあります。 たぶん、私立だと思います・・・。言わないけど。 私立をおさえてるってことは、「出来れば公立がいいけど・・・」 っていうぐらいの状況なんですね? 経済的に絶対むりなら私立おさえませんもんね。 だったら、落ちるの覚悟で受けてみるのもいいんじゃないですか? うちもそうだけど!(笑) 娘さんは「お母さんが全面的に自分を信じてくれた」「自分のやりたいことをさせてくれた」 っていう事実のほうが合否よりも今後人生のなかで生きてくるんじゃ ないかな。 お互い奇跡を祈りましょう!

失礼ながらB高校も危ないのでは?

041
受験てか花粉シーズン
>B高校320点前後、娘は250点から挽回してきて現在300点位  という事なので、B高校も危うい訳ですよね。これだったら私ならA高校を受けさせるかな?だってB高校を受けても最早賭けに近い訳だし、どっちも落ちる可能性があるなら行きたい高校を受けさせると思う。  もしB高校を受験させて落ちたらどうするんですか?やっぱり私立に行くんでしょ?結果は同じなんです。でも娘さんの気持ちの整理はB高校ではつかないと思うなあ。しかもA高校に行きたいって動機もはっきりしてるしね・・。  まぁ経済的に大変だというなら、A高校に落ちて私立に行く事になったら奨学金などを貰って自分で返済する事。これを条件にしてみたら?

娘さんがんばったんですね

🙂
ぱんこ
私も中学2年のときにいじめにあいました。 1学期中ずっと。泣いてしまうことも保健室にこもることもありましたがなんとか耐えて、2学期にはいじめはなくなり普通の学校生活をくれました。一度不登校になりながらもまた復帰した娘さんは相当がんばったのだと思います。いじめてきた奴らを見返ししたい。とってもよくわかります。 ですが、受験してすべっては逆に見返すどころではないかと思うのです。私の経験上、ぎりぎりいけそうなところより一個下げてここは確実にいけるだとうという公立高校をお勧めします。一番大事なのは最終学歴である大学。高校なんてどうでもいいです。 今はSNSの時代。大学生になってからきっとみかえせると思います。 ちなみに、一つ高校のレベルを下げることはとてもいいことなのですよ。その高校で上位にいれば大学の進路にとても有利。 推薦枠も広がるし。 そのことを娘さんに伝えてみてはどうでしょうか。 最終学歴が一番大切!!!私立よりも公立高校のほうが指導の質もいいです。

受験生の母です

😉
中3の母
切実という事ではっきり言わせて頂くとかなり無謀だと思います。公立は内申重視ですし、偏差値的にもかなり足りていませんよね。倍率も高いし、かなりリスクのある受験になると思いますよ。不登校枠があったとしても偏差値が足りな過ぎます。部活等の加点も見込めないですし。

仮にBに受かっても

041
おばさん
多分、そのいじめのグループの大半がBを受けるのではないですか? Bに受かっても結局Bには行きたがらないのでは? 高校では別のグループ関係ができることを期待して Bに行き始めて、新しい交友関係がうまく築ければよいけれど 中学のときの力関係が持ち上がらないとはいえませんから そのときはまた不登校かもしれませんね Aに落ちて私立のばあい、そこに元いじめグループがいなければ問題ないと思っているんでしょう >しかし自分をいじめてきた生徒をどうしても見返したいと申します これは親を説得するためのカモフラージュ理由でしょう 本当のところ、娘さんはAに行きたいというより、Bに行きたくないんだと思いますよ

忘れずに忘れます

いまもり
同じく中3の親です。 子供を信じて、思うように挑戦させては如何でしょうか。 我が家は、3年になってから、突然不登校になりました。 それまでは、偏差値60程度でしたが、現在は54に落ちました。 内申は、5教科で一桁です。 子供は、憧れの職業が有って、それなりに勉強していました。 中学校に行けなくなってから、全てが自暴自棄になりました。 暴れる、死にたい、とか大変でした。 高校進学なんて、考えられませんでした。 1・2学期かけて、何度も子供と話をして、沢山学校を見学しました。 行ってみたい専科の高校を見つけました。 この学校しか受験しないと宣言して、公立1本勝負です。 現在は、登校されているので、忘れていらっしゃるかも知れませんが、 お子さんが不登校で一番苦しそうにしている時は、将来より今を立ち直って 欲しいと願ったと思います。お子さんは、中学校の世界でまだ心で格闘 されている気がします。頑張って下さい。 我が家は、薄氷を踏む気分の毎日です。受験の結果に関係無く笑顔の春を迎えます。

完全に横になりますが・・

041
横横さん。
もう30年以上前の話。 当時の自分の持偏差値で10以上もさがる母の母校に進学しましたが、偏差値があってないというのは子供にとっては辛いもので。 興味の対象や趣味なども違う感じで話があわない、驚いたのは人をおとして自分をあげようとするタイプの人もいたり。 でも今でも家族で付き合いが続いている同級生もいるけど。彼女も同じような進学状況だったらしいので。 それから10年くらい過ぎて当時の自分の偏差値と同程度学校のクラスにかかわったことありましたが、母校とは雰囲気違いました。自分が努力してあがることで人と勝負する感じかな。「ああー当時この環境がほしかったなー」と心底思ったりしました。 でもね。現在の仕事は当時「嫌だなー」と思いながら勉強したことが根っこにあったりするので(大卒後就職先で資格取得もしたけど)何もかもがすべてが悪いともいえないのが、人生って面白いということなのですよね。。何事も塞翁が馬ですよね。 まあただ、あまりに自分の適性偏差値と進学した学校偏差値が違い過ぎるとそういう例もあったりします。なんだかそんなことをトピを読んで思いだしました。

私立に行かせました

041
先のことはわからない
うちの息子は中学1年だけ学校に通い、2~3年はフリースクールのみで卒業しました。ただ、本人の希望で昼は個人塾でマンツーマンで勉強していたため、学力はしっかりと身についており、テストだけは別室で受けていたのですが常に上位でした。 娘さんとは状況が少し違いますが、話し合った結果私立に行きました。 担任の先生には公立の進学校の受験も薦められましたが(フリースクールにきちんと通っていた実績があるのでそう不利ではないと言われました)、学校生活を考えた結果、候補にあった私立は心理カウンセラーも常駐しており、入学後の不登校への対処もしてくれる学校だったこと、同じ中学から行く子が少ないため気を使わずに済むこと、などの理由から本人がそちらを選びました。 もう卒業していますが、結果は良かったです。 本人が決めたのが一番でしたが、私立はやはりフォローが違います。県内トップ進学校のすべり止めに受ける子が多く、やはり入学した最初は落ちたショックで気力を失っている子もいたようです。 落ちた時どうするか、をしっかり話し合って娘さんに決めさせてあげてください。

大人になったときの夢がわからないのですが。

041
横横さん
>不登校になる前は偏差値60程度でしたが、今は50~53位 2回目です。家庭(母が後を継いで欲しかった)方針で進学した学校偏差値違いでなじめなくて辛かった経験有ります(不登校いじめは無)が、 親族に親の転勤に伴う度々の転校から不登校だった男性がいて大検取得し私立大学へ進学しました。叔父が最終学歴になる大学とそれに繋がる職に就く事を大事に考えたようで、当時からは考えられない職に就くことできました。 お嬢さんということでまた違う思惑があることとも思いますが。 >大人になったときの夢(すでに決めています) を叶える道を一緒に探してさしあげてほしいなと思います。人生なんて本当に解らないものだわと親族を見てたらにそう実感します。 あと、疑問ですが最近はメールなど簡単に繋がる手段があるので進学先にいじめ体質子供が一緒かどうかが志望校選択にそれ程関係あるものでしょうか? のめり込む生徒さんは学校関係なく頻繁に連絡取り合っていたようですが、噂レベルや盛った話(嘘)などネットトラブル多々あったようです。 現実で繋がれて噂など信じない仲間を作れるかが大事なのかもと思います。

高校は最終学歴ではないよ

🐴
一行回答
他のレスのほうが参考にはなると思うけれど、、、少しレベルを下げてもその高校からハイレベルの大学を目指すというのは?

ありがとうございます。 トピ主です

😢
受験生の母 トピ主
 たくさんのアドバイス、一つ一つ真摯に受け止め、読ませていただきました。  ご自身、お子様の不登校の経験も伺い、本当にありがたく思います。  個別のお返事ではなく、申し訳ありません。 私がA高校出身であったこと、 また、不登校になる前は偏差値がA高校に見合っていたこと、 夢の実現のためにはA高校がベストだと調べたこと、 いじめた生徒を見返したかったこと、が希望の理由だそうです。  それなりの成績をとっていた頃とは違う今を、ずっと受け止めきれずにいたようです。 いじめた生徒はA高校に推薦で内定したそうです。  いじめた生徒がA高校を確定させたことで、子供はA高校を受けないと決めたようです。 おそらく、冷静になって自分の今の位置を見つめることができたのかもしれません。  B高校も微妙な今の状況ですが、 どこを受験してもどんな結果であっても娘の気持ちを第一にして精一杯応援していこうと覚悟を決めました。 あの1年間の苦しかった日々を思うと、このように受験できること自体が夢のようです。 そんなことすら忘れておりました。 皆様に感謝致します。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧