本文へ

進路についてアドバイスください

レス40
(トピ主 3
🙂
グミコ
話題
中3女子です。 今現在の成績は内申点41、夢は教師です。内申点重視の県に住んでいます。 どちらの高校に進むかで悩んでいるのでご意見ください。 A    家から徒歩15分。   偏差値62の進学校。   内申点平均36くらいが目安   家から近すぎて寄り道できるところ   がない。 B    制服がかわいい。   偏差値66の進学校。   内申点平均40くらい。   家から自転車で30分。   街中なので寄り道できる。 どちらを受験するかで迷っています。 当日の点数ももちろん必要ですが、今現在の成績のままいけばおそらくどちらもイケるのでは?と塾ではいわれました。 親は家から近いAを薦めてきます。Bに入って下にいるより(なぜ下と決めつけるのかは不明)、Aに入って上にいるほうがモチベもあがるとかなんとか。 家からも近いので大学受験の勉強時間もとれるだろうと。 おそらく金銭面で私立高校を避けたい気持ちもあるとおもいます。 どちらも目標としている国公立大学の合格実績はある学校です。 部活はやるつもりはありません。 どちらがいいのかぜひいろいろな 視点からアドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

教師かあ

🙂
おじさん
絶対じゃないですけど、教師になるなら、地元国立の教育学部が第一志望になるでしょう。 そして、これは昔からですが、学部としては教育学部は難しくない部類に入ります。 なので、現状の成績が悪くなく、高校で真面目に勉強し、高3に入ったら特に共通テストの勉強をきちんとすれば、教育学部には入れるでしょう。 なので、勉強的には、どちらでも変わらないと思います。 教師になりたいとのことですが、なんで部活に入らないのですか? 教師って、勉強を教えるのはもちろんですけど、それ以外のいろいろな経験もあったほうがいいですよ。 AかBかより、そちらのほうが気になりました。

その理由なら

🙂
もも
親ならAというと思います。 特別Bに行きたいようにも見えませんし(塾が実績目当てで勧めてくるのでしょうか?)、書いているメリットが制服と寄り道って… 徒歩15分と自転車30分は大きいと思いますよ。大雨でも真夏でも真冬でも疲れていても自転車30分てことですし。徒歩15分なら自転車ならもっと早い。寄り道なんかせず帰ってから着替えて出かけたらいいし。女子学生ならなおさら親御さん心配されるかと。 もう少し高校で何をしたいとか、どういう生活を送りたいとかがわからないとなんとも言えないです。

迷ってる?

🙂
焼きリンゴ
迷ってないよね? トピ主はBに行きたいんだよね? 制服可愛いし、寄り道できるし。 勉強も大事だけど、そう言うのも大事なんだよね? 高校生生活は高校生の時しか味わえない。 だったらお母さんが納得行くようプレゼンしたらいいよ。

夢の為なら、あなたの場合Aの方がいいと思いますよ。

🙂
エス
どちらの学校もちゃんと授業についていければ教員免許はとれると思います。幸い教育学部の入学に必要な学力はあまり高くありません。  しかしレベルが低くても教師になれるという意味ではありません。立派な成績で大学を卒業した先生でも、現場に出てから精神を病んでしまったり、教師らしからぬ行動で仕事が出来なくなる人もかなりいますし、教師の世界に溶け込むことが出来ずに自分から離職する人も無視出来ない程に人がいます。他の職種とは同じ方法で評価することは出来ませんが、教師も高いレベルが求められる仕事のひとつです。  だから最低限の学力をもった上で、教師に向いた人間になることが必要なのですよ。  さて今回の件ですが、Bは制服のデザインと帰りに寄り道が出来るのが魅力なのですね。まして部活もしない上に寄り道が出来る学校を選ぶということはどんな学生生活を望んでいるのでしょうか?この考えは就職後にも影響を与えます。私が採用担当者なら、あるいは保護者なら「制服のデザインで学校が評価出来ると思っている人」よりも「ちゃんと教育することが制服よりも大切であると考える人」「生徒の見本となれる人」に先生になってほしいと思いますが、多分他の人も同じだと思いますよ。  もちろん「学生は遊ぶな」という意味ではありません。学校帰りにフラフラと遊ぶのではなくて、「ちゃんとケジメを付けよう」という趣旨です。フラフラとした生活をせずにちゃんと部活や勉強などをした上で、しっかりと遊べばいいのですよ。生徒の見本となれる人間になりましょう。  自分より成績が良い人が多いB校だと人に教える経験はあまりできませんが、A校だと「人に教える」という教師にとって必要なスキルを得るチャンスが増えます。これもA校のメリットですよ。  考え方や気質など、教師に求められる人物像に近づく努力をして下さいね。

トピ主です

🙂
グミコ トピ主
コメントくださったかたありがとうございます。 Bの最初に制服のことを書いてしまったため悪目立ちしてしまいましたが、制服は重要視していません。 なんならAも可愛いです。 皆さんのコメントをみてあらためて自分の気持ちを振り返るとB高は自分が教師になりたいと思えるキッカケを与えてくれた恩師の母校というのも大きいです。 恩師が言うにとても良い学校だったと! Aは今通っている中学校からさほどかわらない距離でA高に行っても帰宅するだけの毎日が浮かびキラキラしたJK生活を思い描くことができません。 部活は運動系がすきではないので部活に入ることは今現在は考えていません。入学して入りたい部活があったら考えなおすかもしれませんが。 なぜこんな時期にまよっていると言いますと夏にある1日体験入学が2校同日だからです。 どちらに行くべきか本当に迷います。

高校の偏差値は地頭の良さの証明

🙂
ぜったいB
というわけで、断然Bをお勧めします。内申40というのはなかなかのものです。 私の地元のトップ校(東大合格者数十人)で43です。 進学校では、難関私立大レベルの推薦枠は余ります。地元公立大学はめっちゃ進学校に推薦枠与えます。 バイトして遊んで総合型選抜か推薦でそこそこよい大学に行くという道が舗装されてます。 なぜかと言うと進学校では東大や旧帝を目指すのがデフォルトなので総合型選抜か推薦には目もくれず 共通テストや個別試験の対策をするからです。 朱に交われば赤くなるは本当です。 女子にとっては制服は重要ですよね。

自転車で30分……

🙂
えにぐま
自転車で30分て相当遠いんですが、雨が降った日はどうするんでしょうか。 真夏も真冬も自転車で通う覚悟はあります? その夏にある1日体験入学、Bのほうに自転車で行ってみて、自分は本当に毎日通えるんだろうかと一度考えてみてもいいかも。

文化祭とかは行きましたか?

🙂
それなりな大人
高校って、今まで子どもで何もかも親や先生に決めてもらっていた自分が、人生で初めて下す大きな決断ですよね。 悩むのわかりますし、大いに悩んでもらいたいです。 文化祭や学校解放日みたいなものはないのでしょうか? 実際に学校の雰囲気や、生徒の様子をみると、外からでは見えない学校の内面が見えてくるので、おすすめなのですが⋯ 体験入学だとそこしか見れないですもんね。 または、部活には興味ないとのことですが、例えば少しは興味があったりやったことがある部の地区大会や練習試合を見に行ってみるとか。 要は、最終的な決め手は、その学校で過ごして学んでいる生徒たちの様子を見てみると、自分がそこに入ったあとのことも想像ができていいかもしれません。 でも、もしもうB校に行きたい!と心が決まっているのであれば、ぜひBの体験に行ってみてくださいね。 他の方が気にされていた通学について、自転車以外は手段ないのでしょうか? 確かに悪天候を30分走るのはちょっと厳しいです。 といろいろいいましたが、私自身はなんとなく格好いい、歴史ある公立高校に、なんとなく偏差値が高いし、みんなガツガツしてないし落ち着いていそうだし、何より駅近だから、というふわっとした理由で入学し、結果学校全般がつまらなすぎて3年間後悔し通した人間です。 それなりのレベルの学校だったので、大学も希望校に入れたし、大学では授業も友人関係も学生生活を満喫できましたが、やはり振り返った時に高校の3年間をもったいなく過ごしてしまったなと感じます。 だから、これからその選択をする主様には、自分に妥協のない選択をしていただきたいなと思います。 ギリギリまで悩んで、迷って、納得するまで考えてくださいね!

教師になる方法

🙂
ぜったいB
それなら高入で私立の進学校(中高一貫)に行くことをお勧めします。私立高校も無償化に向かってますので 経済的大きな負担にはなりません。 私立の進学校は自校出身で難関国立大学に行った子なら喜んで迎えてくれます。 卒業までにここで教育実習を受けさせてほしい、できればここで教師になりたいと宣言してください。 そういうところは廃れないし、親子も一定以上の層しかいないし楽しんで教えられるでしょう。 これで部活を担当できるなにか技能があれば完璧です。 教育学部ではなく、文学部か理学部が良いと思います。 中高一貫校では中高両方教えられる専門分野に特化した教師が求められるからです。

どっちでもいいんだけどさ

🙂
わー
15歳の考えることはこんなところよね A  親が進める 公立高校 B 自分が行きたい 私立高校 ってことかな? 高校無償化といっても、その他の費用が違います あとは親としては、 町中であることで非行を心配しているのですよ 偏差値66ならば、心配するほどじゃないんだろうけど 親御さんの気持ちもわかってね あなたが行きたいという学校でいいと思います あなたの人生ですからね

あなたの意思には反するでしょうが

🙂
ばじる
どちらでも通学は問題ないでしょうが、学費のことは軽く考えるべきではありません。 お金の問題は一生大きな問題としてつきまといます。 高校だけでなく、大学へ進学もするのですから最低でもこれから7年間、お金がかかることになります。 親が全額負担にするせよ、あなたが奨学金を借りることになるせよ、学費が高ければ高い分だけ、親かあなたかが、経済的に圧迫されることだけは間違いありません。 親も望んでいて、学費にも差があるのならA校で良いんじゃないですか。教師の夢を叶える第一歩としては必要十分でしょう。あなたの考えるキラキラしたJK生活というのも街での寄り道の話でしかなさそうです。金銭的な面での親の負担も考えなけれないけないと思います。

どっちに行きたいか決まってるんじゃない?

🐤
ちゃりちゃり
わかる、私も同レベルの2つの高校で迷ってたら、親に「駅から近い方が通いやすいでしょ!」って言われた(笑) こういう時って、親は自分に共感してくれない!ってムカつく一方で、無意識的に「親の言うことを聞いたらきっと安心かも」という、頼りたい気持ちもあるんだよね… でも、自分にとっての心地いい選択や、本当に大事にしたいことの選択をする練習は、中学生のこの時期から少しずつしていった方が後々(どの大学を受けるか、どの教科の先生になりたいか、どの学校で教育実習したいか、どの学校に就活するかとか…どれも迷っちゃいそうでしょ?)のためにもいいよ。 グミコさんが今とても迷ってるのはいいことだよ! きっとあなたは、親とか、学校や塾の先生とか、周りの大人の意見もちゃんと聞いて、空気も読める子なんだと思う!でも、たまに自分の本音がよく分からなくなっちゃうことはないかな? 実はどっちを選んでもあなたにとっては正解なんだと思うよ。 真面目で空気読んじゃいがちなあなただからこそ、自分の「好き」「直感」「ワクワク」を重視して選んでみてもいいんだよ。 そっちの方が、もしつらいことがあったとしても「でもあのとき、自分でちゃんと決めたんだ!」って思える。その経験があると、きっとそれが心の支えになって、つらいことも乗り越えられるよ!

どちらも公立?

🙂
京都のクッキー28
Bが私立とは書いてないのだが。 一日入学が重なったと? 両方とも私立かね? 近くに寄れる所がないなら、遠距離からの同じ帰宅部の子の立ち寄る所までついて行ったらえーだけでは無いか?

都会の方が良い

😀
まめ
志望大学学部が決まってるのでどちらの高校に入ってもトピ主は同じ様に勉強しなければなりません。 一般的に都会の学校の方が勉強する傾向にありますし学校生活も都会の方が楽しいですよ。 ですのでBが良いと思います。 私は大学までオール公立なのですが一般的に国公立文系で高校偏差値−10から15位が相場です。 目標に向かって頑張って下さい。

補足です

🙂
グミコ トピ主
どちらも公立です。 親は万が一落ちた場合、私立高校になる可能性があるのを金銭面に不安に思っているようです。 自転車で30分。やはり大変ですかね? 雨の日は車での送迎になります。 便の悪いところに住んでいるので。 やはり親の言うことを聞くべきなのかと思えてきました。

Aがいいと思う

🙂
コーヒー
雨の日も、暑い日も、寒い日も通うんですよ。自転車30分は大変。かわいい制服ってだけではなかなか選べませんよ。 Aでも希望の大学に実績があるのなら、それがいいです。Bの方が偏差値高いでしょうけれど、結構周囲に引っ張られます。Aで余裕を持って自分の勉強に集中できる方がいいと思いますよ。

B高校をお勧めします

041
うー太郎
偏差値と内申を考慮すると、多少通学距離があってもB高校をお勧めします。 遠いと言っても、たかが「自転車で30分」ですよね。 高校生の通学距離としては決して遠い部類ではありません。 偏差値や内申が5前後も違うと、それなりにカリキュラムも異なってきます。 偏差値の高い高校では履修できる科目が、偏差値の低い高校では履修できない場合があります。 また、同じ科目でも偏差値の高い高校のほうが密度が濃い(より詳細な)教育を受けることができます。 特に「中学校以上の教師」を目指すのであれば、担当したい教科に対するそれなりの専門性も問われますので、それを培うのにも有利です。 その意味では、親御さんの言うような「Bに入って下にいるより、Aに入って上にいるほうが」は必ずしも真実ではありません。 > 入学して入りたい部活があったら考えなおすかもしれませんが。 そうですね。 運動系以外の(文科系の)でもいいので、できれば部活は入った方が教職には役に立つと思います。校内の先輩・後輩だけでなく、OB・OGを含めての交流がしやすいので、いろんな世代の人とコミュニケートする訓練にもなりますし。 後悔のない選択を目指してください。

地域による

🙂
こぱん
内申点切りがある地域に住む者です 自分の子供達は既に大学3年生、高校3年生ですが、私立進学校です 公立私立共に授業料無償化が世の流れですが、蓋を開ければ、入学時にかかる金額が多少私立の方が高いくらいで制服ジャージ一式、教科書、iPad(学校によってPC、電子辞書)、通学用の自転車または定期代....あたりは大体同じです そして、公立高校に通っている上で塾に通うと私立高校より割高になります 私立高校でも塾に通っている人はいますが、私立の方が面倒見はいいので、うちの子供達は塾なしで、上の子は国立大学進学してますし下の子も旧帝大狙ってます 教師が夢、目標を持っている事はとてもいい事ですね。しかし今の目標が高校で変わるかもしれない、その事だけは頭において考えましょう。 高校に入れば同じような実力の持ち主が同級生になるので、そこでどの位置につけるか、モチベーションを保てるかは重要です。中学ではトップ5でも高校ではそうはならない場合がほとんどです。 上には上しかいない、その状況で高校からは全国が相手で、校内テストより模試、そこで自分の実力が分かります 高校ってただの通過点です 確かにその時期ならではの青春がいっぱいあるんだけど、大学を見据えると、いかに効率よくこなすか、流されすぎずに自分を保てるか、が重要です 出来れば見学以外に文化祭に行ってみて自分の気に入った方にする方がいいです 高校からは自己責任。自分で決断して切り開いていきましょう。頑張ってくださいね

「学校は近くが一番!」

🙂
太陽サンサン
私はもう成人済みの息子がいるおばちゃんです。トピ主さんの親御さんと同意見です。 そりゃ、親の立場から見ると近い方が安心ですよ。高校時代、筋肉マンだったうちの息子でもそうですからね。猛暑の日や暗い季節など、やっぱり娘さんならより心配になると思います。 「家からも近いので大学受験の勉強時間もとれるだろうと。」というのも同じ。将来的に塾や予備校に通う時間を考慮されていますね。 ちなみに制服はすぐに飽きます(笑)可愛いのは最初だけよ。 おばちゃんのお節介なレスでした!

雪でも自転車で通ったよ

🙂
なな
アクセス悪かったから 休む人もいたよ、本当に通うの大変なので 雪道をよその子乗せてくれとは親子共々言いにくいしね 友達の親に送迎してもらう子もいました 部活はしていましたが 寄り道はしませんでした 委員会の日だけは逃れられずにおつきあいしましたが…… 暗くなるし遅くなるほどに風が強くなるから 新中3なら、 一学期二学期と文化祭や学校説明会で行ってみて これから学内順位が激変する夏以降に確定すればいいのでは? なんなら願書提出締切前日まで迷ったって大丈夫! 一応、自転車30分を走ってみて 避難場所をいくつか見つけておくと良いですよ 雨や雪はともかく、雷雨やゲリラ豪雨は流石に自転車では危険なので、雨宿りできそうなところをチェックしておくのは大事です 通学路沿いの自転車屋さんもチェックして Bに行くなら合格後に簡単なパンクの直し方も学んでおいてくださいね

制服

041
カワイイ制服と寄り道
私なら、B高校にします。 なぜなら、私は『制服がカワイイ』高校を選んだからです笑 しかも、自転車で30~40分。 雨の日は、電車とバスでした。 1時間半ぐらいかかります。 あまりにもメンドイ日には、お休みしてました(サボりです)。 私は、卒業後専門学校に進学、ずっとその専攻の仕事をしているので、単位さえ取れたら特に影響なかったですが。 JKは、カワイイ制服着られて帰りに寄り道してこそ『青春』(アオハル)だと思っているので。 トピ主さんは、教職員を目指しているなら、そうはいきませんよね? 雨の日はダルいからサボるだなんて。 あと、確実に公立に入って欲しいと願う親御さんの気持ちもわからなくないです。 私も、確実に受かる(合格率90%以上)公立高校でした。 自転車で30分は大丈夫ですが(ダイエットにもなりますよ)、小雨ぐらいならレインコートで行けと思うけど… 送迎する方は大変だと思います。 徒歩15分なら親御さんは安心ですよね。 だいたい、立地(通学方法)と偏差値ぐらいなのですが… 『こっちの高校のここがいい』 って決め手はないのでしょうか? それが『制服がカワイイ』だけしかないなら、制服で決めてもいいのではと、 カワイイ制服の高校に入ったワタシは思うのでした。

Aです

🙂
そら
私はA一択です。 理由は「自転車で30分は遠い」です。徒歩15分でもちょっと遠いな~ってくらいなのに。 雨が降ったら車で送迎と言いますが、逆に言えば雨が降らなかったら自転車なんですよね?風が強い日、すごく寒い日、真夏日、片道で30分自転車はめちゃくちゃ辛いですよ。自転車で行き来する途中でゲリラ豪雨が来たら? タイヤがパンクしたり、自転車が故障したら?自転車を押して帰りますか? 雨の日はお父さんかお母さんが(仕事を抜けて?)送迎してくれるのでしょうが、何かの事情があって迎えに来れない時はどうします? 学校帰りに寄り道なんてしなくても、一度家に帰ってから遊びに出ればいいじゃないですか。下手に街中で制服姿で寄り道して、変な人に目をつけられても嫌でしょう?

偏差値で判断を

🙂
ヨーコ
トピ主さん自身の偏差値がかかれていませんが、それで判断してはどうでしょう。 塾の模試を受けてない(塾に行ってない)としても公開模試などで偏差値をはかりましょう。 それで >Bに入って下にいるより >なぜ下と決めつけるのかは不明 この点がハッキリします。 偏差値が分かれば入学してから苦労するかどうかわかると思いますよ。

A高校にすべき

🙂
あせび
自転車で30分の通学は、私もしていましたし、そんなに大変だとは思いませんが、雨の日はレインコートで自転車に乗ることは考えてなく、公共交通機関もなく、親に自動車で送迎してもらうのが前提なら、親の負担が大きいのでやめましょう。自力で通学が出来ることを優先すべきです。 A高校にしましょう。

今年長男が公立高校に進学しました

🙂
たぬき
うちの子は特に目標も行きたい高校も無かったので、近場の公立高校を受験し現在通っています。 私の子どもがと考えたら…、 合格率が高そうなAを勧めます。私立高校はやっぱり施設費やなんかがすごく高いです。 入学金?だったかな…。公立は5,000円くらいだったのに対し、私立は16万。 ケタが違います。。。 でも、どうしても譲れない何かがある…とか、Bじゃないとダメなんだ!!って主張があるならば、OKします。たとえそれが寄り道なんかでも。子どもの人生なので。 どうしてもB!というのでなければ、近場だしAをおすすめします。 他の方も書かれてますが、体験入学の他にも文化祭など、学校の校舎を見学したり雰囲気を感じたりできるものもあるはずです。そこで、◯高校のこれが気に入った!ってのを見つけるのもいいかもです。進学高の最終決定は12月くらいのはずだから。 enjoy高校生活、教師への夢に向かって突き進んでください。頑張って!

Bであなたが下になる理由

🙂
さすけ
がわからないのですか? ならAの方が無難じゃないですか? わかってるけどならない覚悟があるなら、学力的にはBの方がいいでしょう。 内申が近いもの同士の方が暮らしやすいですから。 でも毎日チャリ30分は、まあまあ親からしたら心配ですよ。 ちょっと寄り道なんかして遅くなると事故か誘拐か!みたいな。 高校、楽しみですね。

通学時間は考えなくても

🙂
おじさん
二度目失礼します。 通学時間について。 私は、高校時代は電車と徒歩で1時間半のところに通っていましたが、特に辛かった経験はないです。 さすがに部活はできませんでしたが。 私の市の公立進学校はわりと市の端っこにあって、たいていの子は自転車で30分かそれ以上の通学をしますが、みんな普通に通ってますよ。 通学時間という意味では、家から高校が見える場所にあって、チャイムが鳴ってから通学するという人もいましたね。 なので、私の常識からすると、自転車通学30分なら、それで選択肢を変えるほどでもないと思いました。 >どちらも公立です。 親は万が一落ちた場合、私立高校になる可能性があるのを金銭面に不安に思っているようです。 現時点で、どちらかに絞る必要はないでしょう。 理想を言えば、B高校に受かるように勉強して、どちらも受かる状態で選ぶことですかね。 ワンランク上の高校に行くと行って反対する親はめったにいないと思いますよ。

高校を通学時間で縛ろうとすることが考えられない

🙂
元パワーカップル
トピ主さんの内申点は41。私は神奈川在住ですが、これは旧学区トップ校の水準です。 かなり優秀ですよ。公立中ならクラスで1.2位のレベルと思われます。 内申36の高校は自称進学高のレベルで学区トップ校とは生徒や教育レベルが全く異なります。 Bなら友達から刺激を受けて進路についても、もっと幅広く考えられるようになりますよ。 息子は小学校の時は配信者、中学校の時は戦コン、高校に入って医師、と友達の影響を受けて随分変わりました。 それから高校の場合、推薦を取ろうと思わない限り校内での順位は大学入試に全く影響を与えません。 神奈川だと東京の進学校に通う子も多いので通学時間が1時間以上なんて子はざらにいます。 部活も予備校通いもしています。 自転車で30分なんて車で行けば10分です。 周囲を見ても送迎してあげるからBへ行きなさいという親が殆どだと思います。 我が家では子供が予備校に通っていたので夜10時頃ほぼ毎日予備校最寄り駅まで20分かけて 迎えに行っていました。 36と41。きつい言い方をしますが、このレベルの差の大きさが分からないお母様の言うことを聞いていると、 この先の情報戦で負けますよ。 親なら子供を押し上げるものだと思います。良い環境の中でこそ子供は伸びると考えるのが普通だと思うのですが、 そうでない考えの方が多いので思わずしゃしゃり出てしまいました。。

Aかな

🙂
あい
>自転車で30分。やはり大変ですかね? 私は今通勤が、電動自転車で約30分です。 雨の日などは電車など別の手段で行ける場所だから、自転車通勤できてます。 電車はなくても仕方ないとして、バスなど公共交通機関もないということでしょうか。 天候不良のときに車での送迎となるのなら、梅雨の時期などは親の負担が大きすぎます。 となるとAですかね。 街中の塾に通うわけでもないのですよね? Aならば、学校が終わった後一旦家に帰ってから街中にいけると思う。 それに街中だと友達との付き合い(寄り道)とかの付き合いが発生して面倒じゃない?

将来を考えたらB

🙂
子育て終了
どちらも受かりそうなら上位校でしょう。 偏差値66なら地域トップ校かな?地方ならばその後の人生で先輩方の繋がりや友達、又は彼氏と出会いの可能性も考えてBを推します。 親だったらBを推す人が多いと思うのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧