本文へ

奥さん一日何してるの?

レス83
(トピ主 1
041
ガッツママ
ひと
お世話になります。宜しくお願いします。 今朝、ゴミ出ししてると近所で一番うるさい年配女性から仕事に行く時に 我が家から離れてるのに、私が専業主婦であるという事をなぜか知っていて 「仕事行ってないのね?奥さん一日何してるの?」と言われました。 家事だけ言ったら尾びれつけて言われそうなので嘘ついて在宅仕事してます。 在宅収入っていくらぐらいになるの?など色々聞かれ、最後に、そんな いかにも家から一歩も出てないような暇みたいに言われ、私一日中家にいたら、 病になるとまで言われました。 専業主婦でも、朝から、やる事があるのに仕事も以前は行ってましたけど向かなくて、専業主婦っていけませんか? それ以来、その方と会う事が嫌になり、会いそうな時間帯は避けてます。 次、もし言われたら、迷惑かけてますか?と言うつもりでいます。 でも近所に、ある事ない事言いふらされたらと思うと 何かいい切り返し方ありますか?

ランキング

レス

いますよね そういう人。。

😭
sasamoto
やたら 家で何してるの?と しつこく聞いてくる人いますよねー あれは どういう気持ちで聞いてくるんでしょう? ほんと 迷惑かけました?と言ってやりたいですよね! 持病をもってます、とか 親の遺産管理をしていますとか?? なんて言ってやったらいいんでしょう? 私も聞きたいです。

おうむ返し

041
ソース
嫌なおばさんですね。他人の事ばかり気になってあなたが 一番暇だろってつっこみたくなりますね。 私ならそういう輩にはおうむ返しかな? 「●さんは何されてるんですか?」 「収入?いくらだと思いますか?え?○円?あ、ハズレです、 さあいくらでしょう、ジャージャン!(クイズ番組の効果音)」 と能面のような顔で聞き返します。 もめたら面倒な相手でしょうけど、でっかい釘を刺しておかねばもっと 面倒みたい。トピ主さん頑張れ~

後ろめたいの?

041
かつら
別にご自分が専業主婦の生活に満足しているなら、 「のんびり専業主婦やってますよーその方が健康にいいんですオホホホホホ」って 余裕かました顔で答えてあげればよかったじゃない。 なんでわざわざ在宅で仕事なんてウソつくかな。 そんなウソが出るってことは、ご自分でも専業主婦であることが後ろめたいんでしょ? ま、ご近所さんも余計なこと言いですけど、 そんな人とマトモに会話する必要もないでしょ? 「ご親切にどうも、ウチは違うんでだいじょうぶです~」って言っとけば?

詮索好きの人っていますよね

🐱
ミケ
そういう詮索好きの人ってどこにでもいますね。会社にも。近所にも。 悔しいですが、言い返さないでやり過ごすのが一番だと思いますよ。 適当な相槌と愛想笑いして、「ははは。じゃ、失礼します」って。

お仕事大変ですよね~お疲れ様です♪

041
小林檎
と、にっこり笑顔で返してあげましょう なんなら「いってらっしゃい!!」と 近頃、専業主婦は妬まれるターゲットにもなるからね・・・ 昔みたいに生きがいで働いてる人ばかりじゃないのです もうね、妬んでるとは言いたくないから、そういうしかないの じゃないと、わざわざ聞き出してケチつけるなんて、おぞましい真似しないでしょ。 幸せそうにしてると逃げてくわよ♪ 私は本当に在宅で図面書いていてね、これは専業主婦以上に家から出なくて怪しいのよ 買い物も最小限に週末しか行かないしね だって外に出てるときはサボってる時だからね(笑) あまりに怪しすぎて、小さい子連れの近所の人が警戒するといけないから 図面を書いていて、外にいる時はサボってる時なんですよ~(笑)と自分から言いましたよ 本物の専業主婦の方が怪しくなくていい。今は本当に専業主婦のみなのでそう思う。

「仕事しなくちゃいけないなんて、お気の毒に…」、と言う

041
ma
超まじめな表情で、言ってくださいね。 ちなみに、私は専門職ですが、専業主婦の方への偏見はありません。

要は妬みたいだけだと思います

041
fumi
初めまして。他のサイトでも専業に関する項目ありましたが、レスが怖いくらい批判されまくりでしたよ。やはり今はお仕事に行ってる方が殆んどですから、妬み?だけなんだと思います。余程その方は人様の生活が、気になるんでしょうね?放っとくに限ります。

嘘はいけない

😍
うるめ
在宅とはちょっと嘘が大きかったですね、根掘り葉掘りきいてくる人にはなおさら。 誰にも迷惑かけてないんだから堂々と「専業です」って言えばいいのに。 私一日中家に居たら病気に・・とか言われたら 私は家事を楽しんでやるほうなんでぜんっぜんならないですよ!って 元気に答えればいいと思います。 迷惑かけてますか?なんてけんか腰で言ったらあとが大変ですよ。 毎日楽しいです、充実してますってそれで十分です。

いますいます!

041
さくら
うちの近所にも、そっくりな人がいます! 本人は気付いてないみたいだけど、うちの近所はみんな関わりあいたくないと思ってます。 トピ主さんのご近所の方も、みんな言わないだけで同じように思っているんじゃないですか? 質問がうっとうしい人や、プライベートを話したくない相手には、逆質問というのがいいみたいですよ。 相手の質問には答えず「あなたは毎日どうしてるんですか?」とか話をふるんです。 そして相槌に 「毎日忙しそうですね」 「充実してるんですね」 「理想的な生活ですね」 「素敵ですね」 と、とりあえず褒めておけばいいんです。 うちの近所の方の場合はそれでグッと押し黙ってしまいます。 本音は毎日不満とストレスだらけみたいなので。 私の個人的な考えですが、自分の生活に満足している人は、相手の生活をあれこれ詮索してなんてこないと思います。

レスします

041
こなし
大きなお世話ですね。 きっと、僻んでるんでしょうね。 今度言われたら、「働きたいけど、なかなか雇ってもらえない」「家にいたらいたで以外とやることたくさんあるもんですよ~」と、サラッと言ってみては? それでもしも就職先を紹介してくれたら、その人は大したもんです。 私は49歳、子供なし専業主婦です。 10年前に病気で退職してからずっと働いていません。 近所の高齢者たちから、子供がいないのになぜ働かないの?と聞かれます。 それに対して、「子育て支援の一環として、子持ち優先で採用されているので子供のいない私は雇ってもらえなかった」と説明します。 実際、本当のことですので。

聞き返す

041
マドレーヌ
私も専業主婦です。このような質問をよく受けます。 「何してるの?」って、すごく失礼な質問だと思います。 正直に「習い事をいくつかやっています。」とか「ボランティア活動をしています。」などと答えていましたが、根掘り葉掘り聞いてくるし、他の人には偏った内容を言いふらすしで、本当に困っていました。 そこで、私は聞かれたら、同じようなことや似たようなことを逆に聞いてあげることにしました。 「お仕事は何をなさっているんですか?」と。すると、しゃべる、しゃべる、しゃべること。30分以上、一人でしゃべっていました。 なーんだ、しゃべりたかったんだーって思いました。 全ての人がそうとは限りませんが、聞いてくるってことは自分の話を本当はしたいだけで他人には興味ない場合があることを私は学んだところです。 それ以来、私のことを聞いてくることはなくなり、「ちょっと、あのねー。」と自分の話だけをするようになりました。それはそれで、うっとうしいですけど、私のことを言いふらされる心配はなくなりました。

ですね~♪

💋
逃げ魔
そう言う説教臭い人には 一応同調してあげながらさら~っと逃げましょう。 「家にいたら病になるわよ、」 「ですよね~ッ」 笑顔で「じゃ失礼しまーす」 と言って振り切る。 立ち止まらない事ですよ♪ 迷惑かけてますか?だと角かたつし。

相手をしてはだめ

💋
亜美
人のことをあーだこーだ聞くヤツは(しかもお金のことまで) ろくな人間ではありません。 相手をしてはだめです。 関わったらだめ。 在宅ワークをしてる、と押し通せばいいでしょう。 あとは適当に笑って、適当に返事すればよし。 そして「忙しいので失礼します」とサッサとその場を離れる。 こういう対応で十分ですよ。 「迷惑ですか?」などと切り返せば、そこからまた話が続いてしまって長くなる。 そういうの、いやでしょ? だから、関わらない。相手をしない。 聞かれたら、適当に答え、「忙しいから」と言って去る・・・・ こんな感じにやってみてください。

薔薇を植えましょう。

ハワイコナ
同じ事、言われたことあります。 前職を訊かれたりすると、大卒がバレて、余計にややこしくなるので、 「おかげさまで~(笑)」とかで濁してましたが・・ 前庭の四季咲き薔薇を7本に増やし、大輪種の牡丹、トールのジャーマンアイリス、コバルトセージ、チョコレートコスモス・・その他“ちょっとめずらしめの植物”を咲かせ始めたら、 ピタリと何も言われなくなりました。 「変わった品種の薔薇と、めずらしい植物が好きな人」ってことで、ご近所に周知&認知されたおかげだと思われます。

切り返しも何も・・忙しそうに、挨拶してサッと離れる

041
あまちゃん
のが一番良いと思います。 近づいたら少し小走り気味にして「おはようございます~」ときちんと挨拶してサッと小走り気味に離れるのです。 これだと挨拶はしてるので、それほど悪い感情は持たないで 「あ~忙しいのね」 と思ってくれると思います。 近所のスーパーで殆どそうしていますが、それでトラブることなどありませんでした。 相手が悪い感情を持つことは、言わない方が良いと思います。 どこで誰と繋がってるかも知れません。変な人と思われない方があなたのためです。

挨拶だけにする

041
まめ
そのあと何か話しかけてきても「すみません、片付けものの途中なので」とか言ってすぐ逃げます。 言い返すのは気分が悪くなるだけかも。 家事って休日もなく、やり出したらきりがないって感じます。 その女性は仕事であんまり家事をしない方なんでしょうね。 相手にすることないと思います。

ほっとくね

041
私も主婦
噂好きな近所のおばさん?! いるいる。その人こそきっと暇なんだよね。だから、他人のあら捜しして暇つぶししてるんだと思う。 いつ会っても、何言われても、笑ってあーそうですねーあはは!位に流すのが一番いいですよ。気にしたって体に悪いし。逆に、そういうおばちゃんは、自分の味方にしちゃったほうが、何かと楽ですよ。半分はあなたを心配して言ってくれてると思えば。本当は余計なお世話ですけどね。 主婦が暇か暇じゃないかなんて、人それぞれだし。勝手にあれこれ決めて想像して、他人に同情したりしないと、自分を認められない可哀相な人なんですよ。

逃げて避けて

041
まんぼう
こういうタイプの人に切り返しちゃいけません。 切り返しても気分いい結果にはなりません。 顔を合わせないようにするのが得策です。 徹底して避けましょう。 万一顔を合わせる事になってしまったら、 「あ お鍋かけてたんだわ!」とか言って脱兎のごとく逃げて下さい。

適当に嘘ついてます

041
たこす
「求職活動しています。なかなか見つからなくって・・・」 と返します。 何年たっても同じ返しをします。 仕事を探している、というのは嘘ですが 私がしていた仕事と同業種の求人は実際少ないです。 「ずっと同じ仕事を続けられている方はうらやましいです~」 とサービストークも忘れません。 「あの奥さんは仕事がしたいのに希望通りの人生をおくれていない」 「やっぱり働かないと経済的に苦しいわよね」 という体にしておくと、相手に優越感を与えられて、いいみたいです。

まじめに相手しない

041
ろんちゃん
もー、トピ主さんも真面目に相手しちゃだめですよ~ そんな人に。 まず、在宅とかも言わない方がいいかも。 最近は税金なんかでうるさいことを言う人もいるので 変に在宅で働いていると言って、税務署が調査に来たりしたら面倒ですよ。 「何してるの?」と言われたら、 へらへら笑って、「色々ですよぉ~」 「働いてないの~?」と言われたら、「働きたいですねぇ~」とか 何を聞いても、へらへらして、相手の調子を崩すしかないですよ。 真剣に相手しちゃダメ。

その人が声に出して言っているだけ

041
リアリティ
幼児を何人も抱えて・・ってわけじゃなくて、子どもがいなかったりもう学校へ行っている年齢の専業主婦に対しては内心そう思っている人が多いのが現実じゃないでしょうか。 私も積極的に「この人ずっと家で何しているんだろう」とか思ったりはしないですけど、専業主婦がEメールとかFBで「最近忙しくて~」とか「最近ちょっとバタバタしてて」とかって書いてくると「一体何がそんなに忙しいのだろう?何してるの?」って思っちゃいますね。 その人が声に出して言っているだけで世の中の見方ってそんなものだと思います。実害があるわけでもないし、それが現実だと思って割り切ったらどうでしょうか。

わかる~~~!

🙂
とんすけ
私も似た様な境遇にあります。 以前は首都圏に住んでいたのですが、田舎(と言うと旦那に嫌がられますが)に嫁いだので周辺との付き合い方が妙になれ慣れしい状態です。 しかも二世帯で義母が周囲との関係をしっかり築いているので 話題にされる事もあるのか、たまに会う方なのに 「あまり出かけないね~病気にならない?」なんて言われてます。 私は実際に在宅で仕事をしているのですが、「忙しいんでしょ?」なんて労いも(笑 そんなときは 「家が大好きなんです~」 「TV電話(Skype)で友達と話したりできるので~」 「(仕事を家でしてると)時間が決まってないので楽ですよ~」なんて 本当はそうでなくても答えてます。 会いそうな時間を避けるのも当然です。面倒だし。 でも「迷惑かけてます?」は角が立つので… 切り返しとしては「奥さんは何してますか?」がいいかも? で、回答に対して「見習おうかしら~」「凄いですね~」「素晴らしいですね!」と褒めちぎるとか? 「私には真似出来ないわ~偉いわー」って。 もしくは「家事ってやる事多いですよね~?」かな?質問を相手に答えてもらう方がいいかも。

相手にしなくていい

041
掃除魔
そのうるさい女性、通勤ってことは毎回同じ時間にゴミ捨てするでしょうから ずっとその時間を避け続ければいいんですよ。 私(専業・子供なし)は近所の人じゃないんですが、あまりよく知らない人から 「家でゴロゴロしてるくせに痩せてるわね」とイヤミを言われたことがあって、すごく落ち込んだし腹が立ったけど それ以来「一日何してるの?」と聞かれたら、こっちから「ああ、家でゴロゴロしてますけど」と言ってます。 相手はビックリしますが、その反応を見て密かに笑える余裕も出て来ました。 だけど近所の人だったらそういうことは言わずに、会わないよう避け続けます。 だって、面倒だもん。

心中お察ししますが・・・

041
みーご
他人に干渉したがる人って、嫌ですよね。 心中お察しします。 ただ、「迷惑かけてますか?」と言うつもり だそうですが、それはやめたほうがいいですよ。 敵意むき出しな感じがしますから、余計関係が 悪くなるのではないでしょうか。 女性から言われた事については、放っておいてよ!と 思うかもしれませんが、とにかく頭にくることが あっても、外に敵を作ると後々面倒だし居づらくなりますよー。 もし、今後顔を合わせる事があっても、会釈や挨拶だけで すぐに切り上げ、会話のキャッチボールにならないように すればいいのでは? それでもどうしてもご自身の面子を守りたいのなら、 「身体を悪くした為、在宅ウォークをしています」くらいに 答えておくのもいいかもしれませんね。

昔若い嫁の頃

🐧
やまんば
田舎だったので 家で専業でいたらうるさい事!居づらくてパートにでました。近所の皆さん働いていたから。。。今姑になりましたが 私も思います。奥さん1日なにしてんの? 勿体ないなあと。。。40代の奥さんお子さんも成人してて暇だろうに。。。今のうちに老後の金貯めればいいのになあと思います。もし嫁なら 子供が小さいころは別ですよ  息子に働かして お前さんは昼寝かい?と思うよ。たとえ5万でも働いて預金しましょう お金はどんどん必要ですよーー

出かけますんで失礼しますね~

041
にゃんこ先生
と強引に立ち去る、しかないかと。 そういうタイプの年配女性って 人の不幸話が大好物なんですよね。 何でもマイナスにとって、自分の立場と比べたり大げさに言ったり。 真面目に対応しようとは絶対にせず、のらりくらりと交わすか タイトルの通りのことを言ってさささっと立ち去るか。 迷惑かけてますか?なんて言っちゃダメです。 本当、ご近所中にあることないこと言いふらす、あり得ます。 そういうオバサンは人のプライベートなことを聞くのを 悪いこと・失礼なこととはまったく思っていませんから。 自分のことを話せないのは何か後ろめたいことがあるに違いない!と いう思考に陥るみたいですよ。 私が以前会ったセールスレディやパート先の年配女性がそうで セールスレディなんて世帯年収まで聞いてきて 私が答えないと「え?この人何で答えないの?」とでも言いたげな顔! パート先の年配女性は他の従業員のことをとにかく何でも良く知っていて 他の人に喋りまくってました。 バイトの男の子の家庭内事情まで知っていてゾッとしましたね。

私なら

🐤
ひより
こんにちは。 私も専業主婦なのですが・・・ そういう風に、あれこれ詮索してくる人って、どこにでもいますよ。 主婦であろうとなかろうと、 男でも女でも、若くても年とっていても、 どんな立場でも、その手のタイプの人に、遭遇することがあります。 そんな人に、いちいち腹を立て、切り返すことって、必要でしょうか? 人の生き方はそれぞれですし、各家庭で考え方も状況も違います。 人に迷惑をかけていないなら、何か言われる筋合いもありませんし、 腹を立てる必要もないはずです。 わざわざ喧嘩をふっかけるようなことはせず、 聞き流していれば良いのではないでしょうか。

とにかくサラリと避けて

041
りんこ
近所に、あることないこと言われたら…

なんだかなー。

041
匿名
まぁ、その人大きなお世話だとは思うけども。 トピ主さんもわざわざ嘘つくってことは、図星つかれてるからですよね。 もし子育てや介護で忙しいなら、ハッキリそう言って終わりでしょ。 本当は、専業してることが後ろめたい。 暇だってことを認めたくない。 違いますか? でなければ、変な嘘ついたりしないで、『朝からやることやってます!仕事は向いてないから行ってません!何か問題でも?』って本当のこと言って堂々としてればいいのに。 それが嫌なら、向いてる仕事見つけて働きに出るしかないのでは。

正直に「暇してます」って言えば?

🙂
きゃべつ
>専業主婦でも、朝から、やる事があるのに仕事も以前は行ってましたけど向かなくて、専業主婦っていけませんか? いいと思いますよ、夫が納得してるのなら、でも「仕事が向かないから」という理由で 仕事をやめて専業主婦でいられる今の環境には感謝しなくてはいけません。 養ってくれる人がいない女性や男性にはその選択肢はないのですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧