本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういうとき何て言えばいいでしょうか?

こういうとき何て言えばいいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
さとみ
話題
とてもとても小さなことなので、切実な相談ではないのですが(汗)

電車に乗った際に、自分がシートの一番端っこ(ドアの横)に座わっていて、すぐ隣(ドアの横)に立ってる人がいたとします。
だいたいみなさん背をシート側に向けて立っていると思うのですが、コートのフードが座っている自分の顔や頭にビミョーに当たったり当たりそうだったりすることないでしょうか?
ビミョーにうっとうしいといのですが(特にファーがついてると)、別に痛くもないし、立ってる人も気がついてないだけだし、、、
と思っていつも何も言わずにいるのですが、こういうときって皆さんどうしてますか?
フードがシート側に乗り出してこないようにしてもらう、角が立たないような上手い言い方ってないものでしょうか。
みなさんも、何も言わずにガマンされてるのかな(汗)

ランキング

レス

それが嫌なので

🐷
豚の鼻
私は電車では座席の両端には座らないようにしています。 明らかに両端が空いていても必ず一人分空けて座ります。 それにしても、人って何故隅っこに居たいんでしょうかねぇ。

こういうのは いかがですか?

🙂
とらちゃん
『あなたの服が顔に当たっているのですが、ファンデーションが付いてしまうと申し訳ないので。』これなら文句ではなく、注意喚起なので角は立たないのでは? 相手に悪気がない時の言い方って難しいけど、相手の為ですよを全面に出せばOKだと思います。 あとはとりあえず笑顔ですね!

わかります。

041
海月
私は、あまりにも顏にかかってうっとうしい時は、ご本人に きれいなファーに化粧が付いてしまうかもしれない、ごめんなさい。って謝ってみます。たいがい顏に付かないようにしてくれます。

当たったりします?

041
ひかり
そういうシートの電車もあるのですか。 私は地下鉄しか乗らないのですが、トピ主さんの座る電車のシートはすごく位置が高いのでしょうか。 立っている人が向こうに向いていてもフードが座っている人の頭に当たることはないですね。 ずっと上のほうにフードはくる感じなので気にしたこともないです。 トピ主さんは座高が高いとか? それとも立っているのは小学生ぐらいの子供でしょうか。 もしすごく当たるようなら席を変わるかほかの車両に行きますね。 はっきり言うことはしないと思います。

ん?

🎂
みっち
ちょっと分からないのですが、 自分は座ってて相手は立ってるわけですよね? 座った時って立ってる人のお尻か背中くらいが顔のところじゃないですか? 座ってるのに、どうして肩くらいの位置のフードが顔にかかるんでしょうか?

嫌なら嫌と言った方がいいです。

041
きじ猫
私なら、「私の顔にコートがあたって、私の顔の化粧品が、あなたの大事なコートを汚しそうなので、汚してしまったらごめんなさい。」と言います。 あんまり、深く考えず物を言うとろがありますが、まだトラブルになった事はないです。言われた方も、別に気にしないと思いますよ。

そこまで、あなたに気を遣わなければいけませんか

041
ヒゲオヤジ
どんな言い方をしても、相手は不愉快になると思います。でも、常識のある人は不愉快さは顔に出さず対処してくれると思います。 でも、不愉快に思う気持ちは消えません。 「自分が選んで端に座ったんだろう。なのに、その言いぐさか。あつかましい女だ」 そういう気持ちに私ならなるので、私は端に座ってトピ主さんのような不満があっても口にはしません。我慢します。 それが社会の常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧