本文へ

ネガティブなときの対処法

レス11
(トピ主 0
rosso
話題
開いてくださってありがとうございます。 みなさんの、ネガティブな気持ちになったときの対処法を教えていただきたいです。 どうしてもうまくいかない 「今日はダメだな」と感じる 被害妄想がいっぱい浮かんでくる なにもできる気がしない やる気が起きない… そんなとき、みなさんがどんな工夫をされているか教えていただけると 幸いです とくに女性の方におききしたいのは、体の調子や気分に左右されて 自分をうまくコントロールできないとき、どんなふうに自分を上げていくか 工夫されていることがあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時こそ

041
ツイてる女
「ツイてる!」「ツイてる!」と言います。 私は別に「ツイてる!」と言えばいいという方の信奉者でもないし普段は言ってません。 だけど時々確かにある「今日はヤバイ」という日には迷わず実践。 先日そのような日があったのですが「ツイてる!」といい続けたら以下の結果になりました。 買物に行く途中で自転車のタイヤがパンク→その場所の目の前にたまたま自転車屋さんが大助かり。 同日、ケーキを買いにわざわざ自転車で20分も走ったのにそのケーキ屋が臨時休業→ 帰り道、外からは全くそうは見えないが、実はケーキ屋だというお店を初めて発見(何度か通ってたけど気付かなかった) 中に入ってみると、超有名店で修業されてた方が最近開業されたお店で、味はめちゃくちゃ美味しかった。 という感じで、ツイてない日に「ツイてる!」と言い続けると、自動的にオセロの黒番が白番に裏返って行くような気がしました。

結構ある

🐤
生理前とか他にも結構ありますよね 私はチョコを食べたりコーヒー飲んだり (一時的に気分が少し上がります) あとはもうなんとか仕事だけはするみたいな 休みの日はひたすら好きな音楽を聴いたり 泣けるなら泣くとスッキリします

落ち込んで、そして上がるのを待つ。

ホリー
rossoさん、こんにちは。 わたしの対処法ですが… ■とことん落ち込む。 ■静かな音楽を聴く。 (オススメはEd SheeranやNorah Jonesなどです) ■ひとりの時間を大切にする ■ラベンダーのルームスプレーを部屋にまく。 ■掃除をする。 ■ヨガをする。 ■おいしくお茶を淹れる。 ことです。ずいぶん気持ちがもとに戻りますよ。 無になったら、あとは笑顔の明日が待っています。元気をだして、無理しないでくださいね。

とにかくノリの良い音楽を.…

ぱうはな
朝は仕事へ行く前の身支度を整えてる時に、とにかくノリの良い音楽を聴くことで気分を上げてやる気を出します。 仕事中は接客がメインで落ち込んでる姿を見せることはできないので、ある意味助かってます。お客様や取引先の人と関わることで、カラ元気でもいつの間にかネガティブな事を忘れてる事が多いです。もし、仕事で悔しい事があったりどうしてもモヤモヤすることがあったら、やっぱり音楽を聴きます。といっても、職場なのでチョイスは限られるので、できる範囲で。 夜も子供達や夫が寝静まった後にヘッドフォンで、ノリの良い音楽を聴きながら一心不乱に家事をして何も考えずに済むようにします。そうすると、心地良い疲労感と共に眠りにつけます。 そんな日々の繰り返しです(笑)

おいしいものでも食べて早く寝る

🙂
おっちゃん
人間だからネガティブにもなりますよ。疲れもする。そんな時は自分をコントロールしよう等と考えず、おいしいものでも食べて早く寝る。これが一番です。 お勤めから独立起業して最初の数年間、大変でした。お金で泣きましたが、この方法で乗り切りました。お金で困ったのは自分だけのせいではなくて、お客様にも問題があったので、自分だけあくせく考えてもどうしようもなかったのです。 おいしいものでも食べて早く寝るというのは、やるべきことをした後は、あくせくせず、事態が好転するのを黙って待つということです。多少、精神力(忍耐力?)が必要です。

日々、それとの闘いです

🐤
ココット
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、40代の私も長年それが一番の悩みです。 女性はホルモンの関係もあるので、何も原因がない時でも過去のことや嫌なことをわざわざ思い出したりしまい、モヤモヤしがちだと思います。 取りあえず私がやることは、 じっと座ってないで立ち上がり、家の中をぐるぐる歩いてみる。 温かいものや辛ーいものを飲んだり食べたりする、熱めのお風呂につかる。 気持ちを聞いてくれそうで、ポジティブな考え方をする人がいれば電話して話す。 元気が湧いてくる音楽、本、DVDなどに浸る。(普段からそういうアイテムを集めておく) ちょっと明るくなってきたら汗をかくくらいの運動をするとか、外に出て腕を大きく振りながら早歩きする。 上のような事もする気になれない時は、寝たままゴロゴロ転がったり(笑)、紙に思い切り暗い言葉をこれ以上ないくらい書きなぐって「くっそーっ!」と叫んで破り捨てる。 そういうことをしているうちに、私はまあまあ平常心になってくることが多いです。

気分があがることをする

041
ドラゴン+
晴天なら空を見上げる 自分の趣味について考える その日の晩ごはんは自分が好きな物を作るべくメニューを考える 楽しい時間を過ごせるひとと会う約束をする、とか。 子供みたいですが、案外効き目があるのが好きなスイーツを買うこと(笑 今日はピエール・エルメのマカロンのためにがんばるぞ!みたいなね。 スイーツがお好きならおススメです。

休息の時

😠
うさぎ
私はそういう時は静かにしています。 睡眠をたっぷり取って、おいしい物を食べて、上がってくるのを待ちます。 寝不足と空腹は更に気分を不安定にしますからね。 その方が回復も早いみたいです。

ありがとう

🐷
はなもげら
トピ主さんありがとう。私もここの所、ネガティブ思考でした。年齢のせいもあるんでしょうけど、元来ネガティブな性格です(周りにはそう見られませんが) 皆さんのレスを見ていると、そうか、そうなんだ!とポジティブになれそうです。 一緒に頑張りましょうね。

ケセラセラ

🙂
るん
なるようになる・・・、そのようなときにジタバタしたり考え過ぎるといいこと無いんですよね。 ナーバスな時、ホント自信が無くなって自分は価値が無くて他の人と比べてバカなんじゃないかなんて思う時があります。 でもふと今はそんなときなんだろうなと思うようになりました。 もしかしたら月経前症候群だとか・・・? 失敗したり落ち込んだり・・・、でもそんな時もあるさとすぎるのをじっと待つしかないんですよね。 今日はいまいちでも明日はいいことがあるかもしれない。 毎日はそんな風に過ぎていくのかもしれません。 いいことばかりではそのいいことに気がつかない。 きっと辛い日があるから楽しく過ごせる日もあるんです。 ま・・・なるようにしかならないから、日々大切に過ごしましょ。

寝る前に「大丈夫」と唱える

🐶
躍動感
 私も「仕事もダメだ、子育ても下手だ、家事もやる気がしない、何より自分がダメダメで情けない」と、ネガティブになること、よくあります。このようなトピをあげてくださると、皆さん、同じように戦ってらっしゃるのだなあと思って安心します。 さて、私がやっていることは、寝るときに 「大丈夫、明日は仕事はうまくいく、良いことも沢山ある、これまでもやってこられたじゃないか、多分大丈夫」 と唱えることです。 これはご主人が鬱病になられた方のエッセイで「自分が落ち込んだら共倒れだから、そうやって自分に言い聞かせた」と書いてあったものの真似で、たしかに少し効果があります。よかったら試してみたくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧