本文へ

個人的な集金の多い職場

レス13
(トピ主 5
041
仕事
40代の派遣女性約20名が主体となって働く社員食堂に勤めています。
ボス格の女性が、派遣先には集金の相談をせずに、
「こうするわよ、いいよね?」と、
業務とは直接関係の無い個人的な集金をします。
例えば、
1、休憩時のお茶代として、時々数百円を集金。
(自分で持参して休憩室のお茶を飲まない人にも請求します)
2、頻繁に飲み会があり、毎回店は違うのですが、金額は同じで、
女性4500円、男性6500円という時給950円にとっては1日の日当の半分以上の金額を請求し、
詳細は明示せず「余ったお金は二次会に回した」と言います。
1次回で帰宅する人も大勢いますが、返還はしません。
お店の選択は全てボス女性の身内や知り合いの店です。
3、店長の身内が亡くなった際に「自分が職場を代表して告別式に参列する」と言って、
職場の女性20人全員から1人千円の香典を集金した。
(亡くなった店長の身内とは、そのボス女性と2人の子分女性は交流があったのですが、
他の17人は全く面識がありません。また、他の派遣社員の身内が亡くなった時は知らんふりでした)
4、職場のお皿を割った場合、1枚に付き100円集金する。
(洗い場には食器を乗せたトレーが山積みになっており、
洗い場担当になったら、トレーの山が崩れて割れたお皿数十枚分、全て請求します。)

ボス女性の良い所は、シフトの事で揉めてる時に、
仕切ってまとめてくれる事、職場歴が長く、何を聞いても答えられる。という事があり、
集金について店長に相談した所「女社会って大変だよね、まあうまくやって」と他人事、
派遣会社も「まあ、今の所それでまとまってるのなら…波風立てなくても」
という対応です。

本人には怖くて直接言えません。
諦めて従うか辞めるかしか無いのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分で断る

041
ろくりん
そんな個人的なこと店長に言っても派遣会社に言っても仕方ありません 言われたほうも困ります 自分自身が断るしかないでしょう 断れなきゃ、人間関係に必要な経費と割り切ることです

断りました

041
時給1350円、役所の派遣社員の時は断りました。相手はお金のありがたみもない公務員。頭の下げ方や感謝もなければ、おめでたい愚痴(給与が安い) 出費は下らない寿司やレストランでの宴会、ド派手な贈り物の花束は高いがすぐに枯れる等々、とてもお付き合いできません。 報酬・休暇のあり方(1日を分割できる有給)待遇が違うのに出費は同じ。冗談じゃない、断ってスッキリしました。派遣稼業なんて任期あり、特に公務員は春の配置転換後は全てをリセット…。人間関係は打算で希薄、自分達だって継続性ある付き合いしないくせに、義理なんて無用。すみません、つい、思い出してエキサイトしました。 居心地?悪くなりませんでしたよ。だって元々の環境が悪いんですからね。

飲み会は、断れるよね~

💍
ピンク・サファイア
飲み会については、強制参加なのですか? 体調が悪い・都合が悪いなどと言って、断ればいいだけです。 皿やトレーなどの物品の破損については、法的には弁償をさせられません。

私も嫌だ

🐱
ケチ子
根がケチなのでそんな集金ばかりされたら嫌になるわ 私が主様なら 1お茶もお菓子も持参なので払わない 2お酒飲まないので4500円も払うくらいなら欠席する まぁ後は我慢するかなぁ ボスに直接意見するのは危険ですよ なので私なら12だけ拒否して後は目を瞑るかな 全部従わなくても一部従えばそこまでいじめられることも ないでしょう・・・て甘いかな?

お断りする!

😠
Ami
うちの職場にも同じような女性がいます。(40代・独身) 頻繁に飲み会を仕切り、会費一切を管理。 いくらのコースか、などは一切教えてくれません。 会場はその女性の知り合いの店が多いですが、 クーポンを使用している場合もあるようです。 私は2回参加したのですが、 いずれも価格に見合わない量&お味。 一度なんて6,500円徴収されて、ファミレス以下の内容でした。 それからはあれこれ理由をつけて欠席しています。 参加率=自分の支持率と思っているようで、 数週間前から打診がありますがお断りします。 あからさまに不機嫌になりますが、 同じお金を使うなら家族とおいしいものを食べたいですよ。 その方はお茶代(別の人が管理している)も強引に持ち出し 自分が好きなものを購入してきます。 気性が荒いので皆さん当たり障りなく接していますが 陰では凄い言われようです。 トピ主さんも自分の時間とお金は自分で守らないと!

断ってよいと思います。

🐧
ソレイユ
3以外は断っていいと思います。 3は自分で個人的に出すなら千円じゃ収まりませんし 2.3月に1回とか起こるような事柄でもありません。 付き合うコストとして目をつぶれます。 4は会社の経費ではないでしょうか?故意に壊しているわけではありませんからね。 1ははっきり断らないと思いつきで毎度徴収されますよ。 2は詳細聞けばいいと思います。恐らくコース料理ですよね。 多く徴収して2次会の足しにしてるのではないかなぁ~?と思います。 いくらのコースですか?って聞いてみてはどうですか?

私だったら派遣会社に相談しますよ

041
私だったら派遣会社に相談しますけどね。 お香典などは微妙な部分もあります。一人1000円なら 非常識な額とは言いにくい部分があります。 飲み会は私だったらいかないですね。 お茶代が一番不明瞭な集金だと思いますが 不明瞭だからこと、メスが入れにくい部分ですね。 これは改善してもらうとしても後周りにしなければいけません。 一番言いやすいのは、お皿を割ったときの罰金じゃないでしょうか。 これは本当に必要な集金なら、派遣契約に明記してあるべき集金です。 ボスが個人的に着服している可能性もなくはないと思います。 この部分に関しては、派遣会社と派遣先で契約があるのか いったん確認されてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

041
トピ主
ろくりん様 全くの正論です。簡潔にいえばそういう事ですよね。 そうありたいものです。 その根本は頭に入れて行動しようと思います。 凜様 そう、人間関係のリセットが多い職場でのお付き合い。 私の所も派遣で入れ替わりが激しく、 その度に歓送迎会はちょっと出費が痛いです。 「そんな義理は無い」んですほんとに。 ピンク・サファイヤ様 都合がつかない、予定がある、と言うと、 ボス女性ではなくその子分女性が、 「じゃあいつがいいの?」「私だって予定あるのずらしたんだけど?」 「旦那さんとラブラブだから~とか無しね」 と、しつこく詰め寄って来ます。決して好意的にでは無く、 しまいには苛立ってくる私の反応を楽しんでるかのようです。 そして、シフト表の私の出勤欄に「強制参加」と赤字で書き込まれました。 割ったお皿の集金は、「これはちょっと問題無いんですか…」 と入った頃聞いたら、 「本当は全額負担してもらいたいくらいだけど、それじゃ可哀想だから安くしてあげた」 と言っていました。店長はボス女性とその子分を怖がっていて強く言えません。

Ami様まで読みました

041
トピ主
ケチ子様 私も「お酒が飲めないので」 と言うと他の人がすかさず、 「私も飲めないけどジュースでも何でもあるから大丈夫よ」と言います。 皆 異様にボス女性を怖がっていて、 何故なのかわからないのですが、 長く勤めて居る人程怖がって絶対服従なので、 本当に怖い何かがあるのかなあ…とも思います。 確かに、全拒否とかではなく、 こことここは目を瞑ろうという要領も必要ですね。 Ami様 そうなんです。年間にしたら3万以上使っています。 その分、旅行に行けますよね。 10年付き合い続けたら30万以上の出費ですもの。 自分の身は自分で守る。 …勇気を持たないといけませんね。 ただ、ボス女性とその子分に票的にされると、 職場のミスは全て被せられる事、 明らかに違うと周囲がわかっていても、 誰も盾突く人はおらず、 ボス女性が顔が広いので旦那の仕事場の人や、 実家の両親のき近所にまで根拠の無い噂が行くかもしれないと言う事。 それが「物を盗んだ」とか… 実際に先日辞めた人がそのような状況に陥ったのを目の当たりにして、 怖いと思いました。

柊様まで読みました

041
トピ主
ソレイユ様 お皿を割った罰金は、 お菓子の缶に貯金していて、 「だいぶ重くなった」と言うとどこでどう食器代に変えているのかわかりませんが、 不定期にリセットされて缶だけ置いてあります。 香典はまあ、仕方ない、付き合いのコストと思うしかありませんが、 職場の従業員の多くが40過ぎで、両親が病気を患っていたり、 亡くなったりも多々あります。 もっと気持ち程度の少ない金額にして従業員の不幸に対し平等だったら良いのですが、 自分が参列したい告別式に限り香典徴収、にはちょっとムカっと来ました。 自分が付き合いのある人なだけで周囲は全く面識無いんだから、 自身で香典用意して持って参列すれば良いのに…と思いました。 1時間分のお給料です。 趣味や時間つぶしで働きに来ているわけではなく、 生活のために100円でも200円でも、と 働いているので切実です。 ソレイユ様の仰る通り、 始めに支払ってしまうと、次から断りにくいですね。 徐々にうまく断る言い方を考えようと思います。

柊様

041
トピ主
派遣会社には相談しましたが、 ボスと派遣会社の担当が、 経費を巡って昔ケンカのような言い合いをした過去があるそうです。 派遣会社に「お茶代や、休憩室のスリッパ、ティッシュ代などを出してくれ」 と要求し、派遣会社は、 「それは経費で出せませんので各個人で用意してください。」 と断ったそうです。 「じゃあわかりましたよ。こっちで徴収しますよ!」って徴収する事になったようです。 派遣会社の担当は、 「いや、あの人と話すのはご免だわ~勘弁して~」 という感じで、 「そっちでうまくやってください」という返答でした。 本当かどうかわかりませんが、 派遣会社の納税の事で会社にとって不都合な内容を、 ボスが知っていて「税務署に言ってやるぞ」 と脅したという噂があります。 罰金については、 お皿が割れないよう、金属の作業台の角にゴムパッドを貼るような工夫も無く、 店長にゴムシートを貼ってくれと言っても 経費が無いだのふにゃふにゃ言って逃げてしまいます。 割ってくださいと言わんばかりです。 ちなみに耐熱皿は200円徴収されます…。

他人は変えられない

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 こういう、狭い世界でボスの地位と権益を得た方が、自ら改心する可能性は非常に低いでしょうね。 20人が働くとは、それなりに大きな会社に入っている食堂なのでしょうか。 私も立ち回り先で社食を使わせてもらうことがありますが、こんなギスギスした人間関係の中で作られた食事って、怖いです。 一連の命令の中で、明らかに触法の可能性が高いのは、皿を割った罰金でしょう。この点に重点を置き、本体の会社のコンプライアンス部門などに伝えてはいかがでしょうかね。自社の社食を任せている業者が不正をやっていることが明るみに出れば大不祥事ですから、調べるはずですよ。(最悪の場合、委託打ち切りといった形で、全員が職を失うリスクはありますが) ボスのような方ですと、何かあっても子分と口裏合わせて責任転嫁し、トピ主さんのような立場の方に全責任をかぶせる恐れは高いですから、現場での指示や、派遣会社との相談など、全てボイスレコーダーなどで証拠を固める必要はあるでしょう。

イケメンエリート様

041
トピ主
要領を得て解りやすくまとまった文章から、 エリートさが溢れ出ています。イケメンはわかりませんが笑。 派遣会社ではなくて食堂の入っている会社に相談ですね、 かなり勇気が要ります。 ボイスレコーダーは以前から一応購入してはあるんです。 万が一の為に。 お皿を割った罰金の徴収時に、録音しておこうと思います。 ただ、不純物混入を防ぐために 着替えをした後はポケットの無い割烹着に着替えて、 手ブラで入室しなくてはならないので、 もしレコーダーが見つかった場合には盗聴なんて大騒ぎになる可能性もありますがから、 イマイチ持って入る勇気がありません…注意しないといけないですね。 そのボスはアレルギー体質らしく、 手の皮が剥けてかゆいと言っていて、 普段全員が着けているビニール手袋を時折はずしては、 ボリボリ掻いて床に剥けた皮膚を落としているので、 こんな人が飲食業に…と背筋が寒くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧