本文へ

生理前~中の暴飲暴食について

レス21
(トピ主 5
041
生成
ヘルス
はじめまして、18歳高校生の生成と申します。
生理前と生理中の暴飲暴食について、初めてトピを作成させていただきました。
以前から生理が始まる一週間前と、生理期間中に空腹感を感じることはあったのですが、3年くらい前からより一層強く感じるようになりました。
朝昼夜と三食きちんと食事を摂っても満足できず、食事後一時間もしないうちに再びお腹が空いてしまいます。
空腹を我慢していると些細な事にストレスを感じるようになってしまい、酷く気分が落ち込みます。
私は割と太り易い体質で、我慢せずに本能のままに食べてしまうとすぐに太ってしまいます。
ですが、大学入学ももうじきなので、太らないためにもどうにかして暴飲暴食を避け、尚且つストレスを溜めずに生理を乗り越えられるようになりたいです。
私と同じような症状のある方、又はその症状を克服した方、是非対処法を教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
カキフライ
私は、主さんとは年代も違います。 ただ主さんの年代の頃、そうでした。 私の場合生理痛が酷く、中は痛みや吐き気等から食欲が湧きませんでしたが、 生理周期に関係して食欲の増大がありました。 女性同士の気安さから従妹や友人にも聞きましたが、けっこういましたよ。 菓子パン4個位平気で食べれると言っていた子もいました。 後に生理痛について病院で診察を受けた時、食欲についても相談しましたが特に問題視されませんでした。 とはいっても若い女性ですから、体重増加は気になりますよね。 ストレスを感じては本末転倒ですが、我慢するしか無いかと。

食べちゃってます

ありさ
私も生成さんと一緒で、生理前・生理中に食欲が強まり、さらに太り易い体質です。 我慢しようとするとイライラするし…本当にやんなっちゃいますよね。 共通点が多いのでもしかして… 生成さんも、生理後は食欲が普段より減るタイプではありませんか? 私は生理前や生理中に食欲をコントロールすることができなかったので、生理後1週間の食事を控えるようにしました。 生理前からは好きに食べていますが、生理後に調整することで、体重は増えずに済んでいます。 もし生成さんも食欲が落ち着く時期が同じでしたら、お試しくださいませ。 素敵な大学生活になりますように!

同じだ。

041
あーちゃん
私もです。 終わればス~と食欲なくなってお腹がぺちゃんこになってスッキリします。友達もそんなこと言ってましたよ。

わかる

🐱
ぷーにゃん
たぶんホルモンによるものかと思いますが 私もありますよ 妙に食欲が旺盛になってしまうのよね 不正出血で2~3年ほどホルモンのお薬を飲んでいた時も、物凄いお腹のすきっぷり 食べても食べても満足出来ないぐらいお腹がすきましたね 医師が先に言っておいてくれればよかったが、どうも本来の副作用ではなくまれに食欲増進してしまうらしく そっちに出ちゃったのねと医師も言っていました 言われて遅し 体重増加 せっかく入院で10キロ痩せたのにリバウンドしてしまった 今は生理中は普通とそんなに変わりませんので、抑えられるようにはなりましたが、お腹空く時はなるべくカロリーが低い物(ゼリーかところてんなどかチョコ1つで我慢)かカロリーゼロの炭酸を飲み空腹を紛らわしております しかし高校生だと辛いね それでなくとも食べたい時期だもんね 良い方法見つかるといいね

生理周期と豆乳を利用

041
大豆
その時期に食欲がわくのは自然な現象です。 太ることを気にされているなら 生理周期 豆乳 ダイエット で、検索してみてください。 私は試してみたのですが余り効果無かったです。 しかし、論理的には食欲を抑え糖の吸収を 抑えてくれるそうです。 一度試してみてはいかがですか? 豆乳を365日飲み続けること、は進めてませんから よく読んで 飲みすぎませんように。

食べた分使い切ってると思います

041
すましま7
生理前・中の暴飲暴食はどうしようもないと思います。 数十年ずっとそうです。(トピ主さん位若かった頃は そんなでもなかったかもしれませんが) 食べないと始まらないし 食べないと痛みと戦えないし、 どうしようもないから食べるのだと思います。 終わったらトータルでそんなに体重増えているとかいうことは 無いと思いますよ。

初めまして。

すみれ
ストレスや生理中に気分が落ち込む時、私は毎月、婦人科か内科で同じ漢方薬をもらい、生理中にだけ飲んでいます。普段と変わらない気分でいられますよ。食欲も含めて、いろんな漢方薬があるので尋ねて見ると良いと思います。市販の薬局は高いです。 参考になる、お返事たくさん頂けると良いですね。

同じです。

😀
みかん
生成さん 私もあなたと全く同じです。 ただ、私は現在42歳。そして、30歳過ぎるまで、生理痛や生理前の現象がなく(気が付かなかっただけかもしれませんが)この歳でやっと生理痛と仲良くなりました(笑) 私も食べたら食べた分だけ太る体質です。ご存知ですか?生理後がダイエットに1番向いている時期で、逆に生理前は、正確には排卵後は妊娠に備えて身体が栄養をたっぷり取ろうとします。だからダイエットには不向きなのです。 我慢せずに受け入れてはいかがですか? 生成さんにとって必要な事柄なのだと思います。 私は更に恐ろしい位の睡魔に襲われます。仕事中は気が張っているから大丈夫ですが、お家にいたら絶え間なく寝てしまいます(苦笑) そして、食べるのと同様「私には必要な睡眠時間!」と称して、我慢せずに寝ちゃいます(笑)この二つを身体に逆らうことなくしているから、毎月元気に過ごせますし、生理が終わったら「やせるぞ~」と絞り込みます(笑) 生理前は太る!これはしょうがないのです。それよりもイライラしたりする方が身体にも周りの人にもよろしくないと思います。生理痛と仲良くなる方法を早く見つけてくださいね。

同じです

041
ノン
が、太りませんね。不思議と。 お腹が空くのは身体がエネルギーを必要としてるから空くのであって、自然の摂理に従って食べたらいいと思います。 気になるなら暴飲暴食の内容を変えては? 甘いものでなく、野菜や水にする。ご飯はしっかり噛んで食べるなど。

飴をゆっくりなめるといいですよ

🍴
じょん
私の生理前に猛烈な空腹を感じるのですが、 そういう時は飴をゆっくりなめるようにしています。 ドロップとか黒飴のような、脂肪分の入っていないものがオススメです。 よかったら試してみてくださいね。

成長期だから

041
こっこ
 それ、普通ですよ。  もっと言えば生理前・中関係なく高校生のときって一番お腹がすくし、よく食べる時期です。大食いは男の子だけと思っている人も多いですが、女の子であっても同じです。  私が高校生のときは、女子校だったので男子の目など気にしなかったことや、私立で遠方から来ている子も多かったこともあり、朝学校についてすぐお弁当を食べている子もいましたし、間食なんて当たり前、学校帰りに必ず何か買い食いしている子、みんな本当によく食べてましたよ。  特に運動部なんかは、ひっきりなしに食べてました。  それに、ホルモンの関係で一番太る時期でもあります。肥満でどうしようもなくなるのは困りますが、体重関係なくぽっちゃりしているのが普通です。  不思議なことに、20歳すぎると自然に痩せてきれいになるんですよね。空腹感もおさまりますし。  あまり気にせずに食べていいんじゃないですか? お菓子はお腹にたまらないわりにカロリーが高いし、添加物もたっぷりですから、家からおにぎりを持っていくとか、健康に気をつけて、我慢できないときは食べちゃっていいです。

ホルモンバランスの関係ですよ

041
o
血糖値に作用するので、普段よりも早くお腹がすくんですよ。対処法としては10分程度のウォーキングをする、その場マラソンを30秒くらいするです。運動するとアドレナリンが出て血糖値が安定して空腹を紛らわせるからです。 どうしても無理ならいつも食べてる一日量を3食でなく小分けに6食くらいにしてもいいかもしれないですね。 血糖値の上げ下げを緩やかにした方が空腹は感じにくいです。  白湯を飲んでごまかすのもいいかもしれません。 私の場合ですが、カルニチンというサプリを飲んだら空腹感が減りました。カルニチンを飲むと糖の代謝より脂質代謝が優先されるからなのかなと思っています。

トピ主です

041
生成 トピ主
皆様参考になるご意見ありがとうございます。 >>カキフライ様 成る程、確かに私の母も「高校生は体に変化が出やすい時期」と言っていました。成長期ってことかな?と思っていたのですが、こういう体質の変化のことも含めて言っていたのですね。嫌な年頃ですね....。ですがもう少し我慢すれば私もカキフライ様のように症状が落ち着くようになるのだと思えば、少し気が楽になりました。レスありがとうございました。 >>ありさ様 「生理後に食欲が減る」と聞いてピーンときました!確かに私も生理後に食欲が普段より減ります。ですが今まではずっと生理中に食欲を我慢する方法を模索するばかりで、生理後に食事量を制限する、という考えには至りませんでした。その方法でしたら、私でもできるかもしれません。早速今回の生理が終わったら試してみようと思います。レスありがとうございました。 >>あーちゃん様 やはり私と同じ体質の方も結構いらっしゃるのですね。同じ症状に苦しんでいる人が自分の他にも沢山いるのだと知ってとても心強いです。レスありがとうございました。

PMS

041
まいこ
PMSですよね。 私もそうでした。 ストレスが強いとPMSも強くなると思います。 私は生理前だけ、自分を許す期間として食べたいものを食べてました。 結局私は低用量ピルが効きました。 婦人科の先生が言うには「ずっとそういう状態が続くとは限らないから。環境が変われば何もなくなることがあるから」とおっしゃってくれて救われました。 PMS関連の本などありますので読んでみてはいかがでしょうか。

レスします

041
隣のおばちゃん
私はもうすぐ閉経間近なおばちゃんですが、生理が来てから○十年、ずっと生理前には食欲が湧いてきて(特に夜中)我慢できなかったです。 さらに、日頃それほど食べないホルモン&レバー系統やチョコレートが食べたくてたまらなかったです。 そして、それらを食べると翌日や翌々日には生理が来る!というサイクルでした。 私なりに、これは生理で失われる栄養素を身体が求めているんだ!と思っていました。 生理中に1~2kg体重が増えても、終われば元に戻りましたから特に気にしませんでしたよ。

参考になるかわかりませんが

041
抽選予約
私の場合は軽く運動をすると気分がすっきりして、食欲が落ち着くみたいです。

トピ主です

041
生成 トピ主
>>ぷーにゃん様 不正出血で入院とは、大変な思いをされましたね。今はもう完治されたのですか? 確かに私も生理の周期で食欲増大するのですから、ホルモンと関係している可能性が高いですね。 カロリーの低いものを我慢せずに沢山食べるのはいいアイディアですね!寒天ゼリー大好きなので、明日スーパーに行って買い溜めしようと思います。 レスありがとうございました。 >>大豆様 生理と豆乳について早速検索したところ、豆乳には沢山のメリットがあることを知りました!生理痛やイライラを収めたり、美肌にも良いのですね。更に、食前に飲むだけで血糖値の急上昇を防いでくれる、なんて。ですが大豆様が「飲み過ぎないように」とおっしゃっていた意味もよくわかりました。摂取しすぎると女性特有の病気になりやすくなってしまうとか。よく注意して、生理前一週間と生理中限定で飲みたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
生成 トピ主
>>すましま7様 食欲増大にもやはり身体なりの理由があるのですかね...。そういえば、私は昔生理痛が酷い方だったのですが、過食が始まった頃からまったく感じなくなったような気がします。もし本当に過食のおかげで生理痛が無くなったのだとしたら、我慢せずに食べてしまったほうが体には優しいのかもしれませんね。 レスありがとうございました。 >>すみれ様 生理の症状に効く漢方なんて便利なものがあるんですね!病院で診てもらうことは何度か考えたことがあるのですが、もし「仕方が無い」で片付けられてしまったら...と迷っていたので、そのようなお薬が実在しているのだと知り、もう安心して病院に行くことができます。 レスありがとうございました。 >>みかん様 食欲増大の症状が出始める年齢も人によるのですね。この症状とは一生付き合い続けなければならないのでしょうか...。 生理後一週間が一番痩せやすいのですか!生理前の一週間はもう太るものと諦めて、終わってから本気で痩せる、というのも手ですね。 私も生理前は眠くなってしまいます。そのせいで食っちゃ寝の最悪のパターンです...。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
生成 トピ主
>>ノン様 確かに、水や野菜なら食べ過ぎても太ることはなさそうですね!甘いものも大好きなので、食べたくなったら寒天ゼリーやヨーグルトを食べて、しょっぱい物を食べたくなったら野菜に好きなドレッシングをかけて食べる、という風にしたいと思います。 レスありがとうございました。 >>じょん様 飴を舐めるのも得策ですね!口が寂しい時にも良いですし、フレーバーも沢山あるので飽きることもありませんね。お出掛けする時には絶対に一袋は持ち歩こうと思います。 レスありがとうございました。 >>こっこ様 やはりそういう年頃、なのでしょうか。私も女子校です。私も同じく男子の目を気にしたことはなかったのですが、大学は共学なので「これはまずいな」と思った次第です。ですが誰もが通過する道ならば、仕方ありませんね。二十歳になったら本格的に脱ぽっちゃりしたいです。 レスありがとうございました。

正確には生理前の方が痩せやすい

041
o
生理前の方が体温があがり運動による代謝があがります。ですから生理前の方が実は痩せやすい時期なんです。でも生理前に食欲があると必要以上に食べてしまうので、食欲が落ち着く生理後が痩せ日と言っている人もいます。 生理前は水分を溜めるので、実際は体重が増えたりして、太ったように錯覚しますが、それはただのむくみなんです。普段以上に食欲にまかせて食べていたら本当に太りますけどね。 生理後に生理前に摂生や運動した結果がむくみもなくなり現れるという感じですね。 普段から食事に気をつけたほうがいいですが、生理前の2週間は特に油や砂糖を取りすぎに注意です。そういう物を食べると余計に欲しくなるので食欲が抑えられなくなります。 緑黄色野菜や季節の野菜をよく食べて、スイーツやジャンクフードは避けましょう。あとむくみやすいので、塩分も過剰にならないように。 どうしてもお腹がすいたら、大豆の乾煎りしたおつまみがあるので、お菓子変わりに食べたらどうですか? 

トピ主です

041
生成 トピ主
>>o様 軽い運動をするのもいいですね。気分も変わりそうですし、暇を持て余しているので明日お散歩しようと思います。分割して食べるのも、明日試してみます。カルニチンというお薬は初耳です!金欠なので、母におねだりしてみます。レスありがとうございました。 >>まいこ様 この症状はPMSというのですね!初めて聞いた言葉だったので検索したところ、私の症状とぴったり当てはまっていました。低用量ピル、というのは保健の授業で聞いたことがあります。確か避妊薬だったと思うのですが、そのような効果もあるのですね。今週の土曜日に病院に行くので、詳しく聞きたいと思います。レスありがとうございました。 >>隣のおばちゃん様 沢山の回答をいただいて薄々わかってきましたが、やはりこの食欲は年齢のせいだけではないのですね。生理がある限りは続くのでしょうか。ホルモンにレバーにチョコレートとは、生理が来そうな予感しかしませんね。私はお餅が食べたくなります。レスありがとうございました。 >>抽選予約様 最近習い事を休むことが多くなっていたので、今週は絶対に出て沢山運動しようと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧