本文へ
  • ホーム
  • 20代後半からのファッション(私服について)

20代後半からのファッション(私服について)

レス5
(トピ主 0
041
エリ
現在26歳の会社員です。女です。
20代後半からのファッションについて悩んでいます。
会社は制服があるため問題ないのですが、通勤や休日に着る服がそろそろ年齢的に厳しいかな?と感じることがあります。
ミニスカートやショートパンツはもちろん、ピンク系の服や、ニーハイソックスなど。
25歳以降でも着ていて大丈夫なのか皆様のご意見を聞きたいです。
私はプライベートではいわゆる森ガール系のファッションが好きなのですが、裾や袖、襟にフリルが多用されているものはもうやめた方がいいのかな…と思います。
周りの同年代の友人らも二十歳の頃とあまり変わっていないため、いつが切替時なのかよく分からずにいます。

これはもうやめた方がいい…という服のデザインや色、コーディネイトなどありましたらご意見下さい。
また髪型や化粧についてもアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいやお姉さん

041
とく
ナチュラル系ぜんぜんいけますよ。だって50近くの人だって着てるよ シンプルに。まだまだおねえさん なんでも着れますよ。

使っても一点だけにしましょう。

041
私も20代前半の頃はレースやフリルが大好きでした。 ちょうど森ガール全盛期でしたしね。 現在27歳です。 25、6歳の頃に自分の服装に疑問を持ち、森ガール系の服は殆ど処分しました。 26歳だとメイクや髪型でまだ誤魔化しは効きますが実際は・・・ 朝、家を出るときはバッチリだったのに 夕方に化粧が落ちかけ・髪も崩れぎみの姿を鏡でみると差が歴然。 森ガールはすっぴん・髪おろした状態でも似合うくらいでないと、 ちょっとしたホラーです。 一気にメルヘン趣味のおばちゃんみたいになります。 あともう一つの気になったのは… 25、6で新しく出会った年下の女性が、自分よりきちんとした格好をしていた時。 社会人1、2年目の年下女性でも 質が良く、品もある服装をしている人は沢山います。 自分より若い女性が、自分より良い服を着ていて しかも流行もさりげなく反映していると… その差は歴然。穴があったら入りたいくらい。 ミニやニーハイなど、アイテム自体がNGなわけではなく 質と、組み合わせ次第ですね。 一点だけ投入ならまだ使えると思いますよ。

ファッション好きです

🙂
働く女
確かに20代後半になると、今までの様な格好が難しくなりますよね。 私は現在29才ですが、私も数年前トピ主さんと同じ年頃にファッションについて悩みました。 トピ主さんの仰るようにフリルが多いものは辞めましょう。あとミニスカート、ショートパンツやピンク系、ニーハイソックスも絶対に辞めた方が良いです!どんなに若く見えて似合う人でも、年齢を知ったら引きますよ。私の森ガールのイメージは素朴な色合いでゆったりしたロングスカートのイメージが強いのですが、そんなイメージの地味な森ガールスタイルならあと数年大丈夫です。 森ガールも良いのですが、そろそろデパートのファッションに移行して新しいスタイルを確立しても良い年齢だと思います。 参考までに、私が20代後半から着るようになったブランドはインディヴィ、クードシャンス等のワールド系やルスーク、バーバリーロンドン、コムサデモード、シトラスノーツです。他にはダブルスタンダード、メイソングレイ。ファストファッションだとZARA、ユニクロ、アバクロ、H&Mが好きですね。トピ主さんには組曲がおすすめ。 30代後半までは化粧品は安いドラッグストアで十分です。

社会人としてのお付き合いに必要な服を足して行く

🐤
かなりー
25過ぎると、社会人として、プライベートでも、TPOに合わせた服装での参加を期待されることが増えます。 「森ガール」は、友人や彼と遊ぶときに自己満足で着るもので、新歓コンパなら可愛いけれど、社会人が婚活でちょっとデート、みたいなときに適切かどうか。 先日、STAP細胞の発表を行った小保方博士は、意外と可愛らしいファッションで話題になりましたが、自信を持って大舞台に臨むために、TPOをよく考えた上での「かわいい」で、好感を持って受け入れられました。 着回ししやすいアイテムを上手に組み合わせ、きちんと感を出すヘアメイクで、自然でよく似合ってました。 トピ主も、これから新しい服を買うなら、ふつうにお嬢さんらしく着回ししやすいアイテムを、増やしてみては? 身内のお祝い事の会食、友人知人のお稽古事の発表会や展示会に、失礼にならずに着て行ける服、というのがイメージです。 年齢とともに交際が広がると、相手に合わせた服が必要になるものです。 ミニスカ・ショーパンの森ガールは、家の近所での買い物や、仲間内で集まるときに、着て楽しめばいいのでは?

着たい服を着るのです。

🐤
とめ
私の住む地区のターミナル駅のことです。 大きなエスカレーターが上り下りで2本ずつあるのですが、 人生で2度ほど遭遇したことがあります。 それはピンクのミニのワンピースを着たおじさんでした。 下から上がっていくときに、上から降りてきました。 まず足が目に入り、そしてピンクのミニ。 で顔をみたらおじさんです。 見・た・く・ない。 でも見ちゃう。 男ってのはそういう生きもんなんすよぉ。 失礼。 要するに私が言いたいのは、 似合うと思う服を着る。 もちろんTPOは必要でしょう。 パーティにジャージは着てはいけないし、 近所のスーパーにドレス着ていっちゃうと笑われます。 そいういうのでなければ着たい服を着ればいいのです。 好きな服を着る。 悪いことしてないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧