本文へ

父親は理想?

レス14
(トピ主 0
🐤
メロン
恋愛
よく父親と似た人がタイプか、正反対がいいって人もいると思いますが、みなさまはどちらですか? 特に既婚の方は旦那さんが父親に似たタイプか知りたいです ちなみに私は父親が頼りないので、頼れる人がいいなと思います 全く正反対がタイプというわけではないですが、絶対に私なら選ばないです

ランキング

レス

真逆を選んだ

041
東京
私は父親のことを嫌いなわけではなく、感謝していますが、真逆の人を選びました。 父親は賑やかで、お調子者で、怒りっぽく、アウトドアだけどスポーツはしないって、感じですが、 夫は冷静、穏やか、知的で、スポーツが得意です。私はどちらも好きですが夫としては父親と真逆を選んでとても、満足しています。

正反対です

041
まり
興味深い内容ですね。 私の父親は、押しが強いというか強引で我儘で自分勝手で子どもで デリカシーがなく、そしてタバコを吸うのです(←これが一番嫌い)。 仕事面では如才ないというか、苦手な分野でも要領よく立ち回っているよう で、頼りがいはあるのは良い点なのですがとにかくアクの強い人です。 若い人には嫌がられているだろうなと思います。 で、夫は優しくて穏やかで真面目で几帳面でタバコを吸わないのです。 夫の父親はやや神経質でいろいろこだわりがありますが、優しくて穏やかでとても尊敬できるタイプです。 自分が子どもの頃、こういう人が父親だったらよかったなと思います。 まあ夫に言わせれば、小遣いや外出などがほかの家より厳しくてあまり 自由にできなかったようで嫌だったようですが… 父親と夫はかなり逆のタイプです(笑) 私の父親のような人とは、私は結婚しないと思いますね。

理想です

041
おばちゃん
父は理想です。 でも、父のような男性を探したら結婚できなかっただろうと思います。 どちらかというと夫は母に似てるかも。

父のような男性がタイプです

041
薄紫式部
私は自分の父親のようなタイプと結婚したいと小さいころから思っていました。 父は、頭が良くて温厚な人でした。 私をとても可愛がってくれました。 私の夫も頭が良くて温厚です。 妻をとても愛してくれています。

正反対タイプ

041
オレンジ
昔から父親みたいな人は嫌だと思っていて、結婚相手は全く反対のタイプの人を選びました。 私が性格が父親似と言われるので、似たものどうしだと合わないんだと思います。どちらかというと、旦那は私の母親似の性格です。

正反対です

🐱
みーにゃ
特に外見が。 父親は背が低くて細身ですが、夫は身長178cmでがっちり体型です。 父親が小さいせいかどうかわかりませんが、昔から大きい人が好きでした。

父に似ています

🙂
まちこ
似ていない人と付き合ったこともありましたが 結局落ち着いたのは雰囲気が父に似た人でした。 ものの考え方は結構違いますが、好きなものを1つ語りだすと止まらないあたりが そっくりですし私はそこが好きです。 私は特にファザコンでもないので、自然に選んだんじゃないかと思います。

う~ん

吹雪
 私は父とは違うタイプの人と結婚したつもりでしたが。。確かに生育環境や体格・学歴など全然違うのですが、ふとしたことで、あれ??似てる??と思うこともたまにあって焦ります。  違うように見えて人ってそんなに違わないのか、無意識の内に、理想ではないけど父を基準として選択している部分があるのか。。父にだって良い面はありますし。それとも、私の夫への接し方によって、いつの間にか夫が父に似てきたのか。。悩むところです。

50代です

ぺこ
子供の頃から、絶対に父親タイプにしようと思ってました。 母親1番、子供は2番の父でした。 どこが似ている訳でもないのに主人と知り合った時にこの人だと確信しました。 子供の頃から「優しい男の人のお手本」が居たのは幸せだったと思います。 もちろん結婚生活は山あり谷あり。 でもこの人となら乗り越えて行けるという覚悟が最初からありました。 結婚して30年が過ぎ娘も父親が理想と言いながら、良い旦那様に恵まれ幸せな結婚をしました。 ちなみに主人は今でも「お義父さんに貰ったものだから」と形見の品を大切にしてくれます。 その言葉がとても嬉しいです。

私は

🐤
ひよこ
結婚して気づきましたが、同居していたおじいちゃんに似てます。 穏やか・無口・平和(笑) お父さんはとにかく口数が多く、際限なしに話してるタイプ。 いつからか「話し過ぎる男性は大変だ」と感じ始めました(笑) でも家族の誰かとは似るのかもしれませんね。はやり見慣れていますから。 代々「カカア天下」だったので、俺様な男性も無理です(笑)

結局は、その通りに…

きさらぎ
とぴ主様へ 私の場合、父と全く逆の方と結婚しましたが、離婚となりました。 それから数十年、今お付き合いしている彼は、父とよく似た亭主関白タイプです。歯の浮いた愛の言葉も気のきいた事も無いですが、優しく私を見守ってくれています。意識してそうなったわけで無く自然とよく似た人に惹かれた事にビックリしています。(笑)

似ているような、真逆のような。

041
ジプシー
理想の旦那~なんて考えていた頃、うちは父親の影が薄すぎて眼中になかったです。母も離婚するだのなんだのともめていたし。(最終的にそのままですが。) そのうえ父親は話しだすと長いが話をあまり理解していないし、母親はその会話を鬱陶しいと止めにかかります。そしてふたりとも私に触れない。 なので夫は育ててくれた祖父・姉に似て、よくかまってくれて、話を聞いてくれてちゃんと触れてくれます。そして笑顔が多い。 結果的に父親と共通だったのは…「経済観念」と「もったいながり」でした(笑)

正反対

041
かば
両親は仲が悪く、家庭の空気は最低でした。 ティーンに入るくらいには「絶対お父さんのような人とは結婚しない。私はお母さんのような人生は歩まない」と心に決めていました。 両親とは遠距離なので数年に一度しか会いませんが、今でも実家に行くたびにネガティブな気持ちになります。 何しろ威張りんぼうの父で、母には八つ当たり。怒鳴りちらして、家族を威嚇・批判し、自分が間違っていても決して謝らない、自分は男だから偉く、妻子はそれに従うのが当然という考え。おかげでどんな男を避けるべきなのか、ようく勉強させてもらいました。

こんな例も

🎁
みゆ
子供も頃、近くに仲の良いご家族がいました。 お父さんが妻と2人の娘の為によく働く人でいいなり状態でした。 家族思いの優しいお父さんなので全員幸せ状態でしたが 近所の人は「娘達が男が皆あんなもんだと思ってたら結婚できないよ」 と言っていました。 娘達はその後、一人離婚、一人独身のままです。 でも自宅に戻り優しい父親の元、仲良く暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧