本文へ

父親との関係と結婚

レス12
(トピ主 0
😑
さくら
恋愛
30代女です。その昔、父親に愛されずに育っていないと幸せな結婚が出来ない、という内容の本を読んだ事があります。(その著者の方は色々問題もあったようですが)私としては当てはまる事がとても多く、自分は結婚なんてしたくないし出来ないとずっと思ってきました。
父親は短気で家庭には全く興味なく、子供が大嫌いな人でした。もちろん両親は不仲です。

男性への不信感が強く、彼氏は常にいましたが全く信用していないし、まさに本に書いてあった通りの破滅的な付き合い方をしていました。でもしばらく恋愛から遠ざかっていた頃、父親とは何もかもが正反対の性格の夫と出会い結婚する事になりました。男性を信用していなかった私でしたが、夫はむしろ疑う余地もないような人で、父親と正反対の性格(真面目、常に温厚、思いやりがある、等)が決めてとなり結婚を決意しました。

反対に、30歳を過ぎてからも父親の事を「パパ」と呼ぶ程父親から愛されて育った友人は、不誠実な男性に10年以上尽くした挙句捨てられて(彼女は20歳頃から結婚・出産を望んでいた)、30代後半になった今も独身です。私が思うに、父親から愛されて育ったので男性を疑う事を知らず、盲目的に男性の言うことを信用してしまうのかな、と。

私は今は平凡ですが幸せに暮らしておりますが、父親から愛されなかったことはいまだにトラウマとなっております。

もちろんこれはごく一例なのはわかっていますが、父親との関係と結婚、本当の所はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
koa
私は幼い時から父が好きではありませんでした。 嫌いというより 苦手でした。 しかし 父からの愛情は疑う余地も無く、でも苦手でした。 もし結婚するなら 父の様な男性はイヤだと思っていました。 主人と恋愛し結婚し しばらく経った時 主人は驚くほど父親と似ている人であったと気付き 笑ってしまいました。

一般、とは

041
chacha
一般とは、一例の積み重ねです。 はっきり言って百組の父娘がいれば、百通りの育ちがある。平均したって意味はありません。

トピ主様が望む答えではないでしょうが

041
なぎ
父に限らず親とどうあろうが、結婚がうまくいくかどうか、その人が幸せかどうかは、関係ないと考えています。 その最たる証がトピ主様ご自身でしょう。本の著者と似た境遇であっても違う結果にたどりついたのですから。 所詮、人は人、自分は自分。 統計的にどうあろうがトピ主様が今幸せで、いつかお子様が出来たなら、トピ主様の二の舞にならないように育ててあげればそれでよいのではないでしょうか。 ご友人を見習い、人を見る目を養うように導いてあげればなおいいかと。 私の父も子供嫌いで、毎日「お前なんかいらなかった」と言われて育ちました。(母は黙ってみてるだけ) グーで殴るのは当たり前、木刀で殴られて肋骨を折り、病院にも連れていってもらえず自力で治して。 当然、両親を恨み憎んでいた時期もありましたが、今では普通に結婚をし子供もいます。 子供が出来てからは、親との確執なぞどうでもよくなりました。 蟠りがあれば、子供にもそれを意識させることになりますし。 嫌い続けるのは子供でもできることです。 そこを上手いこと折り合いをつけられるようになるのが大人になることかもしれませんね。

私は

041
さくら
父と昔から仲が良かったし父は、子煩悩で大切に育ててもらったと思ってます。 今も母と仲良く円満夫婦です。 そして小さい頃から母の口癖は、「男の人が皆お父さんみたいな人だと思ってはいけない」 「世の中には、暴力をふるったり借金したり浮気したりお酒に溺れる男の人が沢山いる」 「だからお父さんみたいな人と結婚するのは、難しい」でした。 結果、私の結婚した相手は、父に勝る劣らずの人でした。 お酒タバコギャンブル浮気借金無しで仕事も真面目にし私の事も大切にしてくれてます。 もちろん大好きな主人です。 なので私は、結婚するまでも結婚してからも凄く幸せです。 両親にも主人にも感謝しています。

愛されたかったんですね

🐶
はと
父親と結婚の関係はどうなのかということですが、結婚にまつわる云々 の全てが、父親ありきではないので一概には言えないと思います。 私の父親は猛烈仕事人間だったので、父親に遊んでもらったり、 父親にどうこうされた記憶はありません。 けれど別になんとも思いません。 トピ主さんは父親がどうこうというより、それによって両親が不仲だった 為、家の中がいつも暗かった事がトラウマになっているのではないですか? そのあたりを明確にしないといつまでたっても、そういう思いに惑わさ続ける のだと思いますよ。 今、幸せなのに、いまだにそのような事を持ち出して思いをめぐらせるという ことは好ましくないと思いますのでプロのカウンセリングなど受けて、思いを 聞いてもらい答えをもらえばすっきりすると思いますよ。

関係無いような、あるような

041
kira
私も父親に愛されず育ちました。 が、逆に言えば父親と違うタイプの男性を選べばいいということ。反面教師です。 良かろうが悪かろうが基準があるので、あとは自分次第かなと思います。親から何かを学べるかどうか。 私は父と正反対の夫と結婚してとても幸せです。 夫婦関係、親子関係を主従関係だと思っている父(自分が王様)からすると、私たち夫婦の仲良し生活は理解できないようで、「kiraは調子にのってるんじゃないか?あんな調子じゃ旦那に捨てられるんじゃないか?」など言ってますが。

その通り

🐶
もこ
私の父親も最低な人で、恋愛にまったく興味がありませんでした 高校、大学とみんなが恋愛に夢中な時も全然恋愛に興味が持てず・・・ そして気付いたのですが、男嫌いや男性不信気味な子は父親が大嫌いなんですよね 逆に男の子が無条件で大好きで、常に恋愛体質な子は母親より父親が好きだと言ってました 男性を無条件に信頼してる感じで私のように疑いの目で見ないので変な男にも騙されやすい 私の夫は父親としても夫としてもパーフェクトに近い人です

あるかもしれないですね

041
もも
一概には言えませんが傾向としては、多少はあるかもしれませんね。 私の父はモラハラと家庭内暴力がひどく、男性不信の私は中学生のときから「結婚なんてしない」と思っていました。 私の母は、なぜ父と結婚したのか正直不思議でした(笑)。 母は「だって、あんなに暴力ふるう人(父のような)がいるとは思わなかったんだもの。男性って、みんな自分の父親みたいな普通の人だと思ってた」と言っていました。 そう、母の父親(私の祖父)は、至って普通の人だったのです。 それを当たり前として育った母にとって、父のような暴言と暴力を繰り返す人がいること自体「驚き」のようでした。 結局、身近にモラハラの人がいないため、人柄を見抜くことができなかったのですね。 父親の暴力に怯えて育った私は、父と少しでも似た所のある性格の男性を受け付けませんでした。 そのおかげで、優しくて穏やかな夫と結婚できたと思います。 愛情深い父親に恵まれなかったことは残念ですが、愛情深い夫の方が100万倍もありがたいと思いますよ。 だって、私が父親と暮らしたのは高校卒業までの18年。 これから先の長い人生を共に生きていくのは、夫ですものね。

私も同じです。

041
真菜のママ
同じく30代女性です。私も父親に愛されずに育ち、幼い頃から愛されるという事を知らずに生きてきました。結婚したのは33歳です。 私の父親は所謂毒親で、自己愛の塊、他人から良い人と思われたいが為に、家族を犠牲にしてきました。 我が家にはいつも他人が居て、すごく嫌でした。 家族の事をある事ない事適当に話を作り他人に提供していたので、家族は皆に嗤われていました。 今でも父が大嫌いです。  その後私もトピ主さんと同じく、穏やかで優しく、頭の良い夫に恵まれました。 平凡だけど今はやっと幸せに暮らしています。 今までは暴言を吐くだけの存在だった私が成功?しているので、何かにつけ父は接触を持ちたがります。 周囲には自分の手柄だと自慢しているようです。 本当に憎らしくなります。 私のまわりの『父親から愛されて育った娘』は、特に今までと変わらずに親と付き合い、幸せに暮らしていますよ。 父親に酷い事をされた事がない人たちは、根がまっすぐで、親の事を信頼して本当に大事にしています。 そう思える家庭環境に育った事が羨ましいです。

たまたま

041
かんな
周りの一例二例でいえないでしょう たまたまだと思いますが…

私の場合も

041
ミカン
実の父親から愛された記憶はありません むしろ煙たがられている、といつも感じていました 父親は家にもほとんどおらず、たまにいたとしても母親と言い争いばかりで、頻繁に母を殴っていました 兄が一人いるのですが、兄のことも殴り力で押さえつけていました 私は、ほっぺたをひっぱたかれたりつねられたりして育ちました 今思い返しても、手をあげられた時の理由は兄の場合も私の場合も特になく、単に父親の機嫌が悪い時の捌け口だったのだと思います 幸い、母親は手をあげることはしない人だったので、ますます常に父に対し疑問を抱えてきました 今現在は、私も兄も独立し結婚、兄夫婦はとても仲が良く、私も父とは正反対の人を夫に選び、何も疑問のない幸せな生活をしています 確かに父親に愛されなかったから幸せになれないという理論も、ある程度は理解できますが、結局は子どもそれぞれの考え方次第なのではないでしょうか トピ主さんも結婚された時点で父親の影響を乗り越えたと思いますよ お互い、もっともっと幸せになって、父親の記憶を薄れさせてしまいましょうね!

陥りやすい人

041
プラタナス
>父親に愛されずに育っていないと幸せな結婚が出来ない、 >という内容の本 この手の本は必ず当てはまる人が一定数いるのです。 そういう人達が支持があって説が成り立つ。 これが母に愛されずでも、父親に溺愛されたとなっても同じ。 >父親との関係と結婚、本当の所はどうなのでしょうか? 人それぞれに決まっています。本当なんてないのです。 パターン化して決めつけたい思考に陥らない方がいい。 このような話題に食いついてあの人もと例を出す人は皆同じ思考。 同じ考えの人が集まるから余計に強固に信じ込める。 本当の自分や本当の幸せなどを追求したがる人達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧