本文へ

冷凍ささみを茹でたら。

レス9
(トピ主 1
😨
あべのまま
話題
冷凍の鶏のささみを、熱湯にそのまま入れて茹でました。 弱火で蓋をして、中でグツグツするくらい。 15分程たったら白くなっていたので、中を割って確認すると、中まで白くなっていました。 そのまま蓋をして、さらに5分程置いてからお皿にあげました。 中華サラダに使いたかったので、冷めるまで放置。 冷めてからほぐして、他の具と調味料と混ぜました。 味見をしたところ、なんだかささみだけが冷たく感じて、もしかして冷凍のまま使ったから火が通ってなかったのかと心配になりました。 鶏肉なので、今すごく不安になっています。 大丈夫だよね?と思って、ささみを何個かパクパクと食べてしまったので。 冷凍のをそのままやったためか、すごく繊維質でパサパサしていました。 火が通った色をしてても生焼けだったというのはありえますか?! 不安になったので、中華サラダはレンジで加熱しました。

ランキング

レス

んー

🙂
豚ミンB
熱湯で15分ぐつぐつ 中まで白くなっていて さらに5分放置 なら、火は通っていると思います。

肉は

041
らら
(各家庭、色々やり方はあるので否定ではありません) 私は冷凍したまま茹でたり焼いたりは しません。やっぱりお肉は生が怖いので解凍してから調理します。 ささみ茹でるの難しいですよね。 でもこの茹で方ならしっとり柔らかく 茹でられるので試してください。 (ネットにも載ってますが1番よかった) まず前日に冷凍ささみを冷蔵庫に入れておき解凍。 鍋にたっぶりお湯を沸かし、 ささみをイン。5分でいいらしいですが 念の為6分湯でてます。 蓋をして6分経ったら火を止め冷めるまで放置。 あとは、ほぐしたり切ったりして調理。 めっちゃ柔らかくできますよ。 胸肉も観音開きしたり、ささみと同じ大きさに切って茹でます。

そもそも論

🙂
ICHICO
ササミを含め、茹で鶏や酒蒸しは に立ったところに鶏を入れるのではなく 冷たい水や酒に浸してからひにかける そうすることでジンワリ加熱され、日を通しすぎないことでジューシーな仕上がりになる でね、冷凍のまま熱湯に入れて、茹であがらないことはないと思いますが 中まで火が通りにくいというのはあるかな で、「心配だから余分に火にかける」とか「さらに余熱で」とか ササミ肉がパッサパサになるのは当たり前の結果でしょう 冷凍の肉は、一番最善なのは、ある程度冷蔵庫で解凍してから使うことですね 薄切り肉であれば、冷凍のまま調理しても大丈夫ですが、塊肉は難しい 御面倒でも、冷凍ササミや、塊状態の肉は 解凍してから調理したほうが間違いがありません なお >火が通った色をしてても生焼けだったというのはありえますか?! 霜で焼けてしまっていたのかもしれませんね いわゆる「冷凍焼け」というやつ 冷凍焼けした肉は、もう美味しさが損なわれていますから・・・・・ なんにしても、一度解凍してから調理することをお勧めしますー

調理の仕方は確認しましたか

🙂
あ。
冷凍食材には必ず、どのように解凍・調理するか明記してあります。 パッケージがまだあるなら確認しましょう。 で、大丈夫でなければもうお腹がいたくなったりしていますので、その場合は速やかに病院へ。そうでなければ大丈夫です

今度からは

🙂
わーまま
タイムラグがあるので 今もおなかを壊していないなら、大丈夫なんじゃないかな? ささみは大きくはないし、大体大丈夫には思えます 胸肉の塊なら、アウトだったかな? 今度からは、解凍後に調理してくださいね 詳細を事細かに説明されても、調理過程をみることも、現物を確認することはできないので なんとも言えません 給食などでは、ちゃんと火が通るように工夫して調理しますし 必要があれば、食材の中心温度を測っています 毎日料理をするプロだってそうなのです

加熱しすぎかな

🙂
ひだまりん
ささみって脂の少ない部位なので、そんなに長く加熱したらパサパサになってしまいます 予熱も使って火を通すなら、ちゃんと解凍しておかないと、中の温度がちゃんとあがらなくて食中毒の心配があります (かと言って、15分茹で続けるのはやり過ぎ) いろんな方法がありますが、ちゃんと解凍したささみをビニルに入れて 小麦粉を入れてシャカシャカまぶしてから茹でると しっとり仕上がりますよ お試しあれ。。。

ありがとうございます!

🙂
あべのまま トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね、そもそも冷凍のをそのまま熱湯にいれないですよね(笑) 言い訳になりますが、昨日は時間が無く、このまま入れちゃえー!と勢いでやってしまいました。普段はしっとり茹で上がるようにやっています。 今のところ、体調に変化もなく大丈夫そうなので、このまま様子をみたいと思います。 ありがとうございます!

色は当てになりません

🙂
ochapi
>> 火が通った色をしてても生焼けだったというのはありえますか?! 鶏肉は60度台で白っぽく変色してきますが、内部温度が63度だと30分加熱、70度だと3分加熱、75度で1分加熱が衛生基準を満たした状態です。温度計と時計を使いましょう。色で安全かどうか確認するのは無理です。特に低温調理は十分注意しないと危険です。 今回は沸騰したお湯で15分加熱して、その後蓋をして5分放置ということなので多分大丈夫だろうと思いますが。パサパサだったのは、熱湯でグツグツ煮たので出汁が水に出てしまったのでしょう。

水から茹でろとありますね

🙂
とまと
色が変わってたら大丈夫だし、その時間茹でてたら大丈夫なのでは? 気にするから冷たいように感じたのでは? このトピ見て調べるきっかけになったから有難いです。私も次から冷凍ささみは水から茹でます。出汁になって旨味が逃げると思ってたけどそうではないと知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧